flickr.com | Christine Rogers

Младенцы на грудном вскармливании реже страдают от пищевой аллергии, чем их собратья, приученные к смесям. Но у некоторых деток бывает аллергия на продукты, которые кушает мама. Самая распространенная причина аллергии на материнское молоко — это, как ни парадоксально, употребление мамой коровьего молока и его производных: кефира, творога и т.п. Еще аллергенами могут выступить кукуруза, соя, пшеница, яйца, орехи, майонез, горох, цитрусовые – перечень довольно длин, так что полезно знать симптомы пищевой аллергии у ребенка на грудном вскармливании, чтобы вовремя скорректировать свой рацион.
Раздражительность
При аллергии грудничка могут беспокоить боли в желудке, газы. О том, что у него боли животик, ребенок не скажет, но он становится раздражительным и плаксивым. Но этот симптом недостаточен, чтобы искать причину в пище. Большинство детей становятся суетливыми и раздражительными к вечеру.
Рвота или понос
Если ребенок чувствителен к маминой еде, он может отрыгивать часть молока. Рвота может происходить как мгновенно, так и быть отложена на несколько часов.
Зеленоватый, склизкий понос — еще один симптом, который может свидетельствовать о пищевой аллергии.
Высыпания
Красные, зудящие высыпания на коже часто сопровождают аллергию. Из-за постоянного зуда ребенок может расчесать воспаленное место, что приводит к кровотечению и попаданию инфекций в кровь. После коррекции диеты сыпь заживает какое-то время. Чтобы облегчить страдания малыша, стоит постоянно увлажнять его кожу с помощью кремов, лосьонов. Можно посоветоваться с педиатром насчет наиболее єффективной мази.
Насморк
Аллергия может проявить себя, как простая простуда. Если у ребенка постоянно заложен нос, то, возможно, не надо лечить его таблетками. Просто стоит скорректировать свой рацион. Но простуда у младенца или аллергия лучше, опять же, выяснять в компании врача.

Добавить комментарий