flickr.com | flickr.com

Одинокая мама – это самое занятое существо в мире. Нужно одновременно быть кормильцем в семье, заниматься хозяйством и помогать ребенку в его делах. При такой огромной нагрузке, и физической, и моральной, жизненно необходимо владеть методиками борьбы со стрессом.
Планирование
В сутках только 24 часа. С этим ничего не поделаешь, если ты не Гермиона из книжек про Гарри Поттера. Планируйте свою деятельность на неделю вперед. При этом не переоценивайте возможности, свои и окружающего мира. И расписывайте 60% своего времени.  Остальные 40% оставьте на пробки, в которых не хотелось стоять, но они все равно поймали. На то, что ваш малыш топает в садик раз в пять медленнее, чем вы сами. Помните, что с домашним заданием по музыке (которое вы помогаете делать) ребенок может возиться дольше, чем с вашей точки зрения оно того заслуживает.
Имея график, можно группировать смежные задания. Например, поход в больницу совместить с посещением близлежащего супермаркета и разговором по телефону с сослуживцами или клиентом. Или можно чередовать физическую нагрузку с умственной. И включите в Ваш план время для себя лично: полчаса в день на любимое хобби или на занятия спортом. Регулярная легкая разминка – это надежное средство от стресса.
Лови момент!
Иногда пробок не случается, и ребенок добегает до садика наперегонки с ветром. Не надо пытаться в освободившуюся минуту втиснуть еще пару дел, которые не успевались, а теперь могут успеться. Если выдалась свободная минута, используйте ее на то, чтобы отдохнуть – закрыть глаза и отпустить мысли. Даже короткий отдых помогает неплохо восстановить силы.
Просите о помощи
Делегирование полномочий – искусство больших начальников… и одиноких мам. Попросить присмотреть за ребенком родственников или подругу без уважительной причины – просто чтобы отдохнуть – многим как-то неловко. А ведь желание иметь нормальную нервную систему – это вполне уважительная причина, чтобы обратиться за помощью. Если бабушка и дедушка зарезервированы на дежурство по другим уважительным поводам, то можно договориться со знакомой «коллегой», другой молодой мамой, чтобы она погуляла с двумя малышами сразу. А самой в это время пообедать со старыми друзьями в тишине и спокойствии или сходить в кино.
Жить проще
Жизнь должна быть настолько простой, насколько это возможно. Не надо готовить каждый день новые блюда, чтобы разнообразить рацион. Вполне можно дежурить у плиты 1-2 раза в неделю, чтобы семья оставалась сытой.  И привлекайте своего отпрыска к работе по дому, как только можно будет ему что-то поручить. Научите ребенка готовить себе простой завтрак из йогурта и мюслей.  И подметать в коридоре, если притащил с улицы полкило грязи в башмаках. Если в доме нет вторых рук, которые помогут и поддержать, то их придется воспитать.

Добавить комментарий