Девушки, мне требуется помощь коллективного разума. У ребенка месяц назад в шейной складке образовалось что-то, похожее на опрелость. Лечила бепантеном и присыпкой, не помогало. Более того, опрелость начала мокнуть..Дерматолог поставила диагноз «аллергический дерматит» и, помимо жесткой диеты для меня, как кормящей мамы, выписала массу лекарст. Внутрь кальция глюконат 10 %, энтеросгель и супрастин. Местно гидрокортизоновую мазь 1 %, клотримазол и эритромициновую мазь. Я с большим недоверием отношусь к большому числу гормональных препаратов, так как меня безуспешно лечили в детстве от подобных проблем с кожей, и мой гормональный фон очень нестабилен.
Кто-нибудь сталкивался с этим диагнозом? Скажите, можно ли вылечить ребенка, не используя все сильнодействующие средства разом? Заранее всем спасибо.
UPD Ребенку 6 месяцев. И, чтобы предупредить негативные комментарии о недоверии врачам, я врачу доверяю, в меру)

22 Responses to Аллергический дерматит

  1. KonGoGo:

    Имхо, супрастин я бы заменила на зиртек или финестил

  2. NosZero:

    проконсультируйтесь здесь еще

  3. RetZ:

    По нашему опыту судя, одного гидрокортизона вполне достаточно, но, боюсь, полностью опрелость уйдет только тогда, когда у ребенка исчезнут кожные складки и кожица в этом месте начнет проветриваться.

  4. Ane99:

    Честно говоря, у моей дочки было тоже красное пятнышко на шее достаточно длительное время, шелушилось немного. Только не мокло. Мазала бепантеном. Врачу про него сказать забывала((( Подумала, что от моей диеты. Убрала все, на что грешила. Даже не заметила, все само прошло. Вот.

  5. BewNet:

    Данное лечение морально устарело. Существуют новые стандарты лечения АД с большей эффективностью и безопасностью.

  6. NikSila:

    значит, мне не повезло с врачом? 🙁

  7. BewNet:

    Посмотрите соответствующие темы на русмедсерве, ссылку выше вам дали. Плюс к стандартам, может использоваться антигистамин (но не надо только супрастин/фенистил), инфицирование лечится антибактериальной мазью, которая может сочетаться с противогрибковой, в зависимости от картины поражения. Сорбенты тоже иногда работают, но в других случаях.

  8. NikSila:

    спасибо большое!

  9. A_kY:

    для начала — самая элементарная болтушка, то бишь циндол…. точно не вредно, все покраснения-раздражения-мокнутия снимает на раз… стоит копейки.

  10. Yddeva:

    Я бы попробовал шейную складку обработать раствором ромашки и смазать цинковой мазью (на ночь) и клотримазолом (днем).

  11. Anezoa:

    Ну если врачу доверяете, то можно было бы обсудить назначения с ним. Выразить свое несогласие с назначением именно этих препаратов и попросить подобрать иную схему лечения. Чтоб без самодеятельности. Возможно, что конкретно в Вашем случае данная схема лечения оптимальная.

  12. 500Sila:

    у нас в 6 месяцев как раз была вся шея — одна сплошная рана :(((вылечила фукорцином+присыпка+следила чтобы не дай бог вода/слюни и пр,пр. не попало — сразу присыпала, прошло. Так же пили фенистил.

  13. Anoeva:

    у меня ребенок был в сыпи, и не только шея, очень долго, перепробовали кучу мазей (которые дарили сердобольные родственники, посоветовавшись в аптеке) и не только… ребенка стало реально жалко от всех этих кремов и я на какое-то время вообще перестала мазать кремами, кроме одного детского, чтоб кожа помягче была, но самого простого, и не каждый день… небольшой перерыв с кремами сделали, а потом смешали гидрокортизоновую мазь с детским кремом в соотношении больше крема и стали мазать ребенка не чаще 1 раза в день… сыпь сразу стала проходить постепенно по всему телу… на шее до конца не уходила только никак… летом съездили на море — и вот тогда наконец-то на шее прошла сыпь и ребенок стал аллергировать гораздо меньше на все подряд (у нас жуткий аллергик на еду)… теперь высыпает, как только что-то съест не то — и тогда даем ей супрастин срочно полтаблетки, чтоб снять реакцию…

  14. HcoDu:

    мы мокнутия вылечили только фукорцином, ничего другого не помогало, но его можно мазать не чаще 2-х раз в день (как оказалось), также некоторые врачи были конкретно против супрастина (а некоторые говорили — только супрастин!!!, это к вопросу о доверии врачам))) ), мы перешли на зиртек (он более безопасный и вам уже 6 месяцев к тому же, уже точно можно). вместо гормонов местно использовали Элидел, он тоже не айс, но типа более современный и НЕ гормон.

  15. NikSila:

    спасибо! почитаю про элидел и фукорцин.

  16. HcoDu:

    я думаю, конечно можно, только для нас он был слабый слишком, не помогал, а зиртек помог, хотя мы его начали пить нам 4 месяца было. аллерголог нам сказал «а мы его теперь с нуля всем выписываем, никто еще не жаловался…» вот так вот (это когда я обратила внимание, что в инструкции к зиртеку написано детям — с 6 месяцев), а супрастин по-моему просто длительно детям нельзя давать, только разово, а вот зиртек долго можно

  17. HcoDu:

    да, еще я бы энтеросгель заменила на лактофильтрум, мы в 4 месяца постоянно пили энтеросгель без какого бы то ни было эффекта, а вот недавно стала давать лактофильтрум, ре очистился за 3 дня, но возможно это индивидуально и надо просто искать свой сорбент

  18. 226Wa:

    у моего месяц наза под коленками начался, прописали фенистил и крем Гистан. Никакую диету себе не выдумывала. ребенку сменила смесь (у нас СВ). Пятна почти прошли

  19. Teneva:

    Я мазала кремом Мустела для атопиков и не ела несколько продуктов, попавших под подозрение. Около 8 мес все прошло. А были все ручки в шершавых сухих розовых пятнах. Теперь ребенок уже сам ест большую часть из ранее запрещенного. Перерос. Т.е. если ребенка сильно не беспокоит, то и лечить, тем более кучей таблеток, думаю не нужно.

  20. Isume:

    У нас такое было, мазали Деситином. Ничего внутрь не принимали.

  21. AidLight:

    мы как только где видим покраснения начинаются мажем жидким тальком от mothercare, и под подгузник тоже их кремом с цинком. ттт. все проходит через пару дней..

  22. Fffoma:

    Было пятно в шейной складочке, потом перешло на грудь, оказалось что грибок. Лечили долго, появлялось снова и снова. Пока не попали к хорошему дерматологу, которая нам объяснила, что нам выписывали слишком сильные лекарства, внешние проявления пропадали быстро и мы не долечивали. Выписала мазь, мазали 3 недели, все прошло навсегда.

Добавить комментарий