Уважаемые мамы, которых таки повергло в послеродовую депрессию, были ли у вас случаи обращения к психологам/психотерапевтам? Я почитала посты по тегу. Все жмут друг другу руки 🙂 Это, конечно, объединяет. Но помогает ли?
Многие зовут депрессию блажью. Но мы то с вами знаем, что она есть. Простые методы: встретиться с подругами/уделить внимание себе не помогают. Все гораздо серьезнее.
Спасибо.

P.S. Я очень прошу не комментировать этот пост желающим поехидничать, надавить на то, что "слишком мало проблем" итп. Каждое такой совет воспринимается крайне тяжело. Спасибо.

UPD. БОЛЬШОЕ БОЛЬШОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА КОММЕНТЫ! И ЗА ПОНИМАНИЕ!

31 Responses to и снова о больном, послеродовом

  1. Akite:

    если действительно тяжело и самой справиться не получается лучше обратиться к специалисту, хуже от этого не станет

  2. AkrNope:

    ИМХО — депрессию надо лечить у хорошего специалиста. Вот вам почитать на эту тему:

  3. KihNine:

    ходила к психоаналитику полгода. Чувствую себя нормальным человеком. А то думала, или убью кого, или сама сдохну. Не допускайте до «ужас-ужас», не со всем человек может справиться самостоятельно, в этом нет ничего особенного.

  4. Iklova:

    Девушка, Вам повезло — Вы не знаете, что такое депрессия. Полежать в ванной, конечно, хорошо, но вот когда хочется расхерачить все на свете рамочки вместе с витражами, убить мужа и сдать лялю обратно в больницу — ванна уже не поможет.

  5. Anezoa:

    Да было. Жалею только, что обратилась так поздно. Потому как долго-долго списывала все на то, что это от недосыпа, усталости, нервов и вообще — «само пройдет». Не прошло, становилось только хуже:(

  6. Ksova:

    Было дважды. С первым ребенком жалею, что попала к психотерапевту только через 1,5 года ребенкиных(((. Со вторым сразу начала ходить и лечиться. А с третьим — готовилась, но повезло: не случилось. Толи возраст уже не тот (42 года), то ли организм привык рожать))).

  7. AjaFew:

    У меня не было. Но было у подруги. Ищите психолога все-таки. Потому что шопинг-напиться-забыться помогает не всем. В силу хороших мозгоправов лично я верю. Держитесь. Все обязательно образуется.

  8. Akkofa:

    мне в наступившей депрессии помогла смена обстановки, а именно отпуск на море (с ребенком и мужем в возрасте 2,5 деткиных месяца).

  9. KirPLS:

    депрессия так рано не начинается и отпуск от нее не поможет 🙂

  10. KirPLS:

    >не начинается

  11. Akkofa:

    ну может и не депрессия, просто жить не хотелось от усталости:)

  12. AvoNobody:

    ну да, всего-то хотелось умереть :-)))

  13. Akkofa:

    и вот, кстати, с точки зрения усталости как таковой — с высоты 1,5 лет материнства сейчас я первые полгода рассматриваю как буквально-таки курорт и ребенок спит все время.

  14. Akkofa:

    то есть я это к тому, что физико-психологического тут в разы больше, в этой усталости

  15. SseSmall:

    Мне помогает радикальная смена обстановки. Лучше всего поездка в гости в другой город. Еще лучше на море, но это не всегда возможно.

  16. AnyNew:

    Знакомая, не затягивая, побежала к психотерапевту — жизнь наладилась. Я собираюсь в скором времени обязательно — не всегда и не со всем можно справиться без помощи специалиста.

  17. Akneva:

    у меня была первый месяц после родов. очень помогало выйти хоть на пол часка одной, или на пару часиков с мужем выйти в люди в выходной (с ребзем нянькались бабушки), даже просто в магазин. а еще лучше в кафе или кино, оочень помогало) удачи вам!

  18. Iklova:

    У меня была послеродовая депрессия после вторых родов. Я хожу к психологу. Реально помогли занятия спортом — как только я начала бегать и заниматься йогой, мозги стали вставать на место. Жаль, что мне понадобилось два года для того, чтобы осознать, насколько все запущено.

  19. 111te:

    О депрессии и как попытаться с ней бороться можете прочитать вот тут:

  20. ThgeW:

    мне помогает только чувство любви к своей новорожденной семье. ну и стараться радоваться каждому дню. не акцентироваться на плохом, больном, а радоваться что живешь, что любимые рядом, что мир, что цветы растут, что морозно, что слякотно …

  21. E_iDu:

    По делу. При род доме, где я рожала, есть несколько психологов. Они участвовали в обходе в предродовом и в послеродовом. Причем, не для галки, а что-то там беседовали. Оценить профессионализм мне сложно, но как я успела понять, при каждом род доме такие есть. Может среди таких поискать специалистов, они должны специализироваться на Вашей проблеме.

  22. Ksova:

    Могу написать о своем, если Вам интересно. Было так: с утра просыпаешься — а над тобой как черная туча висит, ни вздохнуть, ни пошевелиться. И слезы текут сами по себе без всякого усилия. Потом берешь себя в руки и начинаешь пытаться жить. Жить не хочется. Хочется лечь — и чтобы никто не трогал. И никого не слышать и не видеть.

  23. E_iDu:

    н-да. Круто. Видимо меня обошло.

  24. Ksova:

    Да, и поняла не я, что уже пора что-то делать, а мои друзья, глядя на меня со стороны. За что спасибо им огромное. Жаль, что не сразу после родов. Было бы легче.

  25. AvoNobody:

    когда не смогла смотреть в зеркало и выйти на улицу, захотела развестись с мужем из-за уродства своего нового тела и стала ненавидеть все свое бытие, четрые стены своей квартиры, каждую тарелку захотела разбить и захотела постричься налысо …думаю, это не усталость.

  26. E_iDu:

    Судя по всему это и правда уже больше чем усталость.

  27. AmaTuT:

    Могу помочь (я психолог) Подробности

  28. AvoNobody:

    спасибо огромное, я к Вам скоро приду по скайпу. хорошо?)

  29. AmaTuT:

    Лучше по асе или почте, в то я сейчас часто работаю с разных компов, и микрофон барахлит на любимом

Добавить комментарий