Все чаще читаю, что многие родители отказываются от прививки гепатита В еще в роддоме. У меня вопрос, в каком возрасте оптимально делать прививку от гепатита В. Давным-давно разговаривала с педиатром, заикнулась о прививках. Она мне ответила, что гепатит следует делать в самую последнюю очередь. Сейчас, к сожалению, у меня нет возможности поговорить с тем педиатром на эту тему. Специалисты в НИИ сывороток и вакцин уверяют, что эта прививка совершенно безболезнена для печени ребенка и никакого влияния на нее не оказывает. Тогда непонятно почему некоторые неонатологи в роддомах шепотом отговаривают делать гепатит В.
все-таки, может есть какой-то зарубежный опыт, в каком возрасте уже можно прививать от гепатита В?
Ссылки приветствуются.

79 Responses to Прививка от гепатита В

  1. Lrieva:

    я читала, что российский календарь прививок буден пересмотрен в ближайшее время, в частносте первичная вакцинация от гепатита будет перенесена на более позднее время.

  2. Lrieva:

    просачивалась и эта информация не форум, специалисты отнеслись к ней скептически

  3. P_a77:

    Вот я, например, очень уважаю ваши высказывания, т.к. понимаю, что вы много читаете и, как говорится, «в теме». И не понимаю, почему вы ерничаете. Мне это очень неприятно. Спросила я, кажется, нормально. Сейчас очень много противоречивой информации. Порой разобраться, где правда, а где нет, очень трудно.

  4. Lrieva:

    Ерничаю, поскольку заявления Вашего педиатра необоснованны (мягко говоря), учитывая ситуацию с гепатитом В на планете, учитывая % носительства в популяции, чрезвычайную контагиозность вируса и его устойчивость во внешней среде.

  5. P_a77:

    Я ж не могу весь анамнез своего ребенка написать:) Эта простыня интересна только мне и врачу:) Дело в том, что у ребенка реакция на антигистаминные препараты — он становится красным как астраханский помидор. Поэтому я вдвойне выражаю опасения, т.к. ежели чего, я даже не знаю, что бы такое дать, чтобы облегчить.

  6. Lrieva:

    В роддомах Москвы, насколько мне известно, вакцинацию осуществляют вакциной Энжерикс-В. Она же, кстати, вполне себе доступна в кабинетах иммунолога при поликлиниках (бесплатна то есть).

  7. Lrieva:

    Вспомнила еще, дополню. Когда сделали в 4 мес. Имовакс Полио и Энджерикс, я спросила у медсестры, какую реакцию можно ожидать от вакцин? Ответ мне был следующий: «Никакую».

  8. Kotoeva:

    офтопом и без желания обидеть, просто мне кажется, что именно вам пригодится:

  9. Lrieva:

    Ы. Спасибо) Десять лет без уроков русского языка дают о себе знать))))

  10. Amaova:

    А какой механизм действия прививки от гепатита, если она не оказывает влияния на печень? Я тоже, кстати, слышала неоднократно от врачей, что гепатит хотят переносить, вроде на первый месяц.

  11. Kil1:

    ага, а количество больных гепатитом увеличивается в геометрической прогрессии…зато мы бережем печень своего ребенка и не делаем прививки…мы в роддоме сразу сделали, даже сомнений не было…

  12. Ecane:

    у нас в чехии в 3 месяца делают, а в роддоме только туберкулез

  13. P_a77:

    Спасибо, что ответили:)

  14. Riate:

    Я буу делать в 2 года, когда закончим все ревакцинации других прививок

  15. P_a77:

    Если не затруднит, скажите, на чем основано ваше решение?

  16. Riate:

    Три педиатра, в том числе и личный посоветовали не делать эту прививку в роддоме сначала. Мы родились недоношенные и у нас сразу был индивидуальный график прививок. В последствии педиатры говорили, что если не делали сразу, то лучше ее отложить минимум до 2 лет.

  17. EdnLight:

    неонатолог вовсе не шепотом, а на курсах в РД посоветовала отложить на месяц, именно из-за смазанного течения желтушки потом, то есть им труждно определить я так поняла желтушка это, или реакция на прививку и тп

  18. NysNa:

    меня гложет то сомнение, что в случае автоаварии, не дай Бог конечно, фиг его знает что перельют, а у нас в стране с донорской кровью бывают проколы, у меня в семье муж и много родственников работает с кровью, поэтому я ситуацию реально представляю.

  19. EdnLight:

    да это все понятно… кстати, для этого случая гораздо важнее привиться от С (бывает такая прививка?)

  20. NysNa:

    нет, прививка есть от В и А, от С нету 🙁 но я знаю тетку которая разрабатывает, конца и края там не видно.

  21. Lrieva:

    то есть через 10 лет ревакцинация не обязательна? точно? или просто риск меньше, но ревакцинацию все равно делать?

  22. Lrieva:

    неужели ветрянка уже тоже входит в календарь прививок?

  23. Lrieva:

    Я помню тот Ваш пост, я-то по простоте душевной высказала предположение, что можно…)

  24. P_a77:

    Сказали, что на выработку иммунитета ветрянка никак не скажется, но сама она (в случае заражения) будет протекать очень тяжело. Если есть возможность, то нужно откладывать.

  25. LaiRa:

    В ПМЦ педиатр сказала, ну и не делайте до года.

  26. 48_1:

    хм..когда неонатолог спросил меня в родзале будем ли делать прививки,настороженно так спросила,ожидая бурной реакции как я поняла, на мой ответ — да ,конечно -акушерка с ней вместе чуть в ладоши не захлопала-мол молодец,правильно-незачем ребенка опасности подвергать…это я к тому что шопотом говорят не делать…сделали..ттт,в этом плане проблем нет-даже желтухи новрожденых не было-всмысле печень не отреагировала…но приэтом мы не делали в итоге БЦЖ-оказался мед.отвод.

  27. 4_mNine:

    Я делала в 21 год. ребенку делать не буду. Во франции ВСЕ прививки по желанию родителей, и гепатит не входит в список обязательных для садика

  28. Aci77:

    В России ВСЕ прививки по желанию родителей, и для садика нет ни одной обязательной.

  29. 4_mNine:

    Для гос садика нет обязательных прививок? Не знала

  30. Aci77:

    вот именно, в России никакая из прививок не обязательна.

  31. AvoNo:

    Есть обязательные прививки, с которыми БЕЗ ПРОБЛЕМ примут в сад.

  32. 4_mNine:

    понятно, а тут обязательно дефтерия, столбняк, полиомелит, чтобы в ясли взяли

  33. AhsOma:

    «потому что за рубежом вакцину против гепатита В вводят одновременно с иммуноглобулином , а у нас в этом плане так, как в третьих странах» детский невропатолог, отговаривавший меня от этой прививки

  34. 4_mNine:

    Спасибо за ссылку, отдельно спасибо за сроки на русском языке, а то мои знания французского заканчиваются на уравне: «се ля ви» и «же ма пель Ульяна» 🙂

  35. Rru77:

    У нас бабушка педиатр, она нас отговорила от прививки вообще. Во-первых, в роддоме её вообще не полезно делать (желтушка очень часто начинается), а во-вторых, раньше, как она говорит, эту прививку делали по строгим показаниям тем деткам, кто жил в т.н. неблагополучных семьях (сидящие, пьющие и пр.) или тем, у кого в семье были больные этим самым гепатитом. А сейчас прививку делают всем, хотя она не такая уж и безопасная. Если организм у ребёночка крепкий, пройдёт без особых проблем, но если не особо крепкий, то вреда от неё гораздо больше, чем пользы. Вот так нам сказала бабушка, а у меня нет повода ей не верить…

  36. P_a77:

    то есть в принципе гапатит не делать? не после года, не в 10 лет?

  37. Lrieva:

    Можно ли просить бабушку внимательно ознакомиться с топиком по ссылке, которую я давала выше?

  38. Rru77:

    Я не знаю, может быть, Вы врач, проработавший с детьми последние 20 лет, раз в пять лет проходивший курсы повышения квалификации и ежедневно наблюдающий десятки детей. Вы нашли в нете статью и теперь с понтом дела её всем показываете. Да, я вижу, есть и такое мнение, но мне слова квалифицированного медика, который по совместительству ещё и бабушка моего внука, внушают больше доверия. Вы можете поручиться за соблюдение всех норм в России? На Западе всё немного иначе в плане бесплатной медицины, я полагаю. И написав о мнении своей свекрови, я не говорю, что это единственно верное мнение. Сори, если резко, но мой муж, здоровый мужчина, в больницу в том году попал после такой вакцинации, до сих пор разгребаемся…

  39. Rehsa:

    «врач, проработавший с детьми последние 20 лет, раз в пять лет проходивший курсы повышения квалификации и ежедневно наблюдающий десятки детей.»

  40. Rru77:

    Ну, предположим, что большинство врачей не проходили курсы повышения квалификации с 75 года… А мировая медицина велит поголовно всем вакцинироваться????? Я думала, что на Западе всё же за индивидуальный подход… Это как раз-таки при совке надо было делать всем и всё и пох…

  41. Rru77:

    Мне кажется, вы меня с кем-то путаете…

  42. Rehsa:

    Нет, не путаю 😉 Просто, наверное, впечатление сложилось о дебатах вообще…

  43. Rehsa:

    Простите, не прочла ветку.

  44. Ksova:

    Я в Киеве, и гепатит В в роддоме не сделала только потому, что мои врачи сказали, что вакцины сейчас качественной нет, а той что есть лучше не делать. По той же причине приходится откладывать АКДС(((. Буду искать качественные препараты (из Москвы и из-за границы). Пока такой возможности нет.

  45. Lrieva:

    Ну уж АКДС-вакцины в Украине ацеллюлярные — и предоставляются бесплатно (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Пента и Гекса), удивляете.

  46. Ksova:

    Я и сама удивлена. Второго инфанриксом любимым без всяких проблем прививала 6 лет назад. Это, видимо, какой-то недолгий (я надеюсь) артефакт на фоне кризиса и этой гриппозной истерики(((. Может, к нашим трем месяцам и появится? Мне и среднего пора ревакцинировать, планировала совместить.

  47. Lrieva:

    Надо же, неприятно.

  48. Ksova:

    Да уж, приятного мало. У нас на Украине сейчас вообще как в Стране Чудес — не знаешь, чего ждать в следующий момент времени… Вот сидишь и думаешь — что еще может внезапно случиться такого, чего еще в этом «бесплатном цирке» не видали?)))))

  49. Lrieva:

    Слышала, что на период эпидемии отменена вакцинация в роддомах, писал свежеиспеченный папа из Киева.

  50. Ksova:

    Про роддома не слышала, но в прошлый четверг вышел приказ Минздрава о запрете вакцинаций (любых, а не только от сезонного гриппа) на период эпидемии. Мы успели уколоться буквально за пару дней до этого ваксигриппом. Зато привила всех: всю чемью, нянь и их семьи и еще пару знакомых семей. Теперь все побочки я знаю на примере 25 человек))).

  51. Lrieva:

    Дурдом. Представляю, выйди бы такой приказ в эпидемию дифтерии в 90-х: никого не вакцинировать от дифтерии на период эпидемии…

  52. 900Ta:

    У, Евгения нашего свет Олеговича Комаровского, есть подробный раздел про прививки, с объяснениями заблуждений и конструктивом по поводу делания/неделания прививок. В книжке «Справочник здравомыслящих родителей», если не путаю. Там подробно все написано, я мучилась с тем же вопросом — он существенно его прояснил. В частности, это и без Комаровского знала — желтушка физиологична и прививка на нее не влияет, но, как тут говорят, может «замыливать» течение этой желтушки — так что тут не буду делать выводы. А вот что меян заинтересовало — это то, что новорожденный испытывает сильнейшие нагрузки на иммунитет с первого часа жизни — антигены его окружают отовсюду, и если к огромной куче тех, что мы не учитываем, как потенциально угрожающие (тупой пример, но если маменька ест мандарин, и той же рукой гладить ребенка по щечкам) добавить еще вакцину — то это не так сильно подкосит иммунитет.

  53. Lrieva:

    Слушайте, вот уже третий комментарий о планирующихся сдвигах в нац. календаре — откуда такая информация? Ссылок никто не дает.

  54. 900Ta:

    Есть вот такая хитрая хитрость, например: (навскидку сейчас нагуглила)

  55. Lrieva:

    Спасибо. А Вы не думаете, что речь идет о переносе не 1й (неонатальной) вакцинации, а второй? Дискуссия по ссылке за 2007 год. 16 января 2009го были внесены изменения в национальный календарь прививок, и 2я вакцинация от гепатита В была перенесена на срок 3 месяца, т. о. стало возможным ее совмещение с вакцинацией от АКДС (путем применения отечественной вакцины Бубо-Кок).

  56. 900Ta:

    Да там из текста следует, что их волновал вопрос близости БЦЖ и гепатита (2-3 дня, а не месяц, как принято). Есть еще пара статеек в прессЕ, но я им не доверяю. Там говорится, что именно желтушка новорожденных послужила причиной начать рассматривать этот перенос. Ну, логично, что речь опять-таки о роддомовском гепатите В.. все это так сложно! Пока искала нарыла информацию, что более позднее прививание может стать причиной хроники — то есть если за это время ребенок столкнется с вирусом, то он перейдет в хроническую фазу.. а я волнуюсь за аутоимунный ответ, про который сами врачи вообще ничего не могут скзаать и предсказать..

  57. P_a77:

    простите, для тех кто из подвала, не могли бы вы пояснить вот это «а я волнуюсь за аутоимунный ответ, про который сами врачи вообще ничего не могут скзаать и предсказать.. » а то я тоже что-то волноваться начала. Что еще за аутоимунный ответ? Ответ на что?

  58. 900Ta:

    Ой.. ну вы не волнуйтесь пря сразу так.. 🙂

  59. Lrieva:

    Необходимый интервал в 30 дней между прививками — очередная причуда МинЗдрава. Мировые рекомендации относительно соблюдения интервала между введениями вакцин относятся лишь к живым вакцинам, этот интервал составляет 28 дней. Например, если была произведена вакцинация от кори-краснухи-паротита, то вакцинация от ветряной оспы может быть осуществлена не ранее, чем через 4 недели, дабы действие вакцины не нейтрализовалось. К инактивированным вакцинам это не имеет ровно никакого отношения. В Европе спокойно вакцинируют каждые 2-3 недели, если, допустим, по каким-то причинам график запоздал и нужно нагонять. Об этом обо всем, кстати, писал Комаровский на страницах последней книги (стр. 273). В общем-то схема гепатит В в первые 12 часов, БЦЖ на 3-7 сутки отражает мировые рекомендации, но не отражает рекомендации МинЗдрава, отсюда и затык и периодически всплывающий вопрос, мол, отчего так? «Куда торопимся?»

  60. P_a77:

    Да, я Комаровского читала. Если не ошибаюсь, он говорит, что делать прививки нужно здоровому ребенку, в том числе при отсутствии проявления аллергии. Почему ж районный врач мне доказывала, что аллергия — это не повод для отвода? Да и в самом календаре прививок, который дали в роддоме, написано, что проявление аллергических реакций не являются основанием для того, чтобы откладывать прививки.

  61. 900Ta:

    Да, в календаре написано что потенциальная аллергия не противопоказание. Просто делают антигистаминную защиту (наичнают давать антигистамины за несколько суток до прививки.. но это, как я понимаю, как раз не ваш случай). Идея у них, как я понимаю такая — тяжелые аллергические реакции — шок, отек Квинке, синдром Лайела — то есть угроза жизни — это конечно однозначно отвод. А вот аллергия, астма, экзема — уже нет. Другое дело, что если я правильно понимаю, в аткивной фазе аллергии — никто не будет делать прививку. Наоброт антигистамины для профилактики дадут..

  62. AvoNo:

    Есть еще один нюанс с аллергией.

  63. P_a77:

    Мммм, если не затруднит, скажите, какие вакцины могут спровоцировать аллергическю реакцию, если известно, что у ребенка непереносимость глютена, возможно, просто возростная, но тем неменее имеет место быть?

  64. AvoNo:

    ох, я не врач и не специалист.

  65. Lrieva:

    Подборка переехала сюда:

  66. Tluova:

    В Голландии эту прививку делают только тем детям, у которых один из родителй из «опасных» стран. То есть нам делали, в самый первый сеанс прививочный — то есть в 2 месяца. До 2 мес. здесь вообще прививок не делают: считается, что органмз еще слишком слабенький.

  67. AneZero:

    По инициативе Минздравсоцразвития, от гепатита В будут прививать только тех малышей, чьи матери находятся в «группе риска».

  68. Lrieva:

    Дайте, плиз, ссылку.

  69. Lrieva:

    Нашла сама. Ну, не смешно. Статья двухгодичной давности.

  70. AneZero:

    Ежедневно мониторю форум, на котором в день отвечают на 15-20 вопросов обо всем, что связано с вакцинацией. Слух о возможной отмене неонатальной вацинации от гепатита В там был единожды, специалисты отнеслись к этой затее с негодованием и скептицизмом.

  71. AneZero:

    Мне и этого мнения достаточно, я себя не отношу к группе риска, ттт чтоб не сглазить. Я не наркоманка и не алкоголичка, сдаю все анализы регулярно, и не вижу смысла мучать и рисковать жизнью 12 часового младенца.

  72. Lrieva:

    Вопрос, собственно был не о Вашем решении (Вы, вероятно, и у гинеколога со стоматологом бывать не планируете?), а о более свежих данных о разговорах об отмене неонатальной вакцинации от гепатита В. А то уже четверо говорят, но где звон — никто не знает.

  73. AneZero:

    Сногшибательные выводы 🙂 Особенно про гинеколога со стоматологом 🙂

  74. Lrieva:

    Вы, вероятно, мало знаете о вирусе гепатита В. Ну что ж, может быть, проще жить в неведении.

  75. AktBuy:

    по рекомендации неонатологов делали в 3,5 и 5 месяцев вместе с двумя первыми акдс и полио, третью будем в 10 месяцев делать

  76. AjaFew:

    В Латвии делают в роддоме. Если родители не против. Мы делали позже — в месяца два.

  77. BewNet:

    Прогрессивные неонатологи уже заметили отсутствие связи между вакцинацией против гепатита В и затянувшейся желтухой. Отложить прививку рекомендуют некоторые неврологи, если у ребенка есть даже минимальное поражение ЦНС, т.к. по их наблюдениям, дети немного ухудшаются в неврологическом плане после нее.

Добавить комментарий