Я знаю, что в определенном возрасте ребенок начинает пугаться чужих людей.
Моей дочке 7 месяцев. Вчера к нам приезжал дедушка (мой свекр) — а он не был у нас месяц или чуть больше — так дочка, увидев его, вцепилась в меня мертвой хваткой, а когда он попытался подойти — разревелась так, что я потом долго ее успокаивалась. И так все 2 часа, что он у нас пробыл: только увидит — сразу в слезы.
Это предыстория, а вопрос вот в чем.
К нам впервые за дочкину жизнь собралась приехать ее прабабушка. Вот только после вчерашнего у меня появились сомнения по поводу этого визита. Ведь если она на деда так среагировала (а его-то она все-таки видела раньше не раз), то совсем незнакомую старушку она тоже испугается? Или это может быть избирательно — скажем, только на «чужих» мужчин? (Просто к бабушкам-соседкам дочка всегда была благосклонна, во всяком случае — до недавнего времени). Будет очень неприятно, если старую бабушку привезут к нам за 50 км, а дочка только расплачется, знакомство не состоится, и все расстроятся.
А если переносить бабушкин приезд, то на сколько? Как долго дети могут так резко реагировать на чужих? (Или это индивидуально и непредсказуемо?)
Или все-таки рискнуть? Тогда что можно сделать, как подготовить дочку (и прабабушку?) к встрече?

18 Responses to пугается «чужих»

  1. Ad_Anna:

    Я бы не откладывала визит и не загружалась раньше времени. бабулечки, они такие, они быстро находят подход к детям))) Уверена, что все будет хорошо. Может быть страстной любви и не будет, но нар руках посидит)

  2. RonTuT:

    я еще боюсь потому, что бабуля там достаточно своенравная. ее будет трудно убедить умерить свой пыл, если что.

  3. All1:

    у нас была в 6 мес такая же ситуация с дедушкой — испугалась моего папу, хотя месяц всего не видела, а до этого с рождения до 5 месяцев мы все время у родителей с ней жили. Но такая реакция была именно на дедушку. Например, мою тетю, которую не видела столько же, восприняла абслютно нормально.

  4. RonTuT:

    я, в общем, тоже надеюсь, что дочка не на всех так реагировать будет. вот только убедить бабушку «не наседать» будет не просто, она склонна к бурному выражению эмоций. да, и еще ее скорее всего привезет как раз-таки дедушка-свекр.

  5. Eiteva:

    Про боязнь чужих и правда непредсказуемо — кто-то побоится и перестанет, кто-то всю жизнь будет очень настороженно относиться к новым людям — все индивидуально.

  6. Ahcsa:

    Хотела предложить тоже самое. Ребенок привыкает, если его не трогать и не тащить знакомиться.

  7. Skosa:

    совершенно согласна. главное, не кидаться сразу на ребенка, дать пообвыкнуть, тогда знакомство должно пройти гладко. вообще, мне кажется, на женщин, и на бабушек в особенности, дети лучше реагируют. мой еще пугался, когда очень громким голосом с восторженными интонациями вваливался чужой человек.

  8. RonTuT:

    вот-вот, восторженные интонации — это очень похоже на нашу бабушку. )) надо будет провести с ней разъяснительную беседу. хотя нет никаких гарантий, что она примет к сведению.

  9. Aku99:

    скорее всего — это боязнь именно чужих мужчин, у многих деток так, и длиться довольно долго, но с «затухающим» эффектом, т.е. с каждым месяцем становится чуть получше, при этом ребенок перестает бояться того мужчину, которого видит часто и не получает от него негатива

  10. AneMom:

    нашей год, на прошлой неделе устроила внушительный скандал при виде деда)) вопила и на незнакомых женщин ничуть не хуже. так что не откладывайте встречу — скандал, вполне возможно, будет, но в конце концов закончится, а иначе придется еще долго ни с кем не общаться))

  11. AhsSuper:

    мы тоже пугаемся чужих,нам 7 месяцев.

  12. RonTuT:

    так она приедет только на пару часов, максимум — полдня. времени может хватить только на то, чтобы испугаться.

  13. YdoMarva:

    Просто предупредите бабушку, чтобы она «с порога» не бросалась няньчить девочку (я бы заранее, по телефону привела пару «историй из прошлого» в пример (типа, как к Вашей девочке бросилась соседки и испугала), придумайте с учетом характера бабушки). Часик пообщаетесь с бабушкой Вы сами, с дочкой на руках, и все наладится. Проблемы нет, на мой взгляд.

  14. RonTuT:

    я тоже надеюсь, что все будет нормально, но сомнения все же мучают.

  15. Zzpin:

    моя до 6 месяцев была очень радушна и дружелюбна ко всем, с 6 до 15 месяцев боялась всех кроме мамы, папы и маленьких детей. бабушки-дедушки-тети-прочие вызывали истерики, но только если люди 1) смотрели на нее 2) обращались напрямую к ней 3) трогали ее . Потому мы всех своих гостей предупреждали, чтобы они на нее не смотрели, не заигрывали и вообще делали вид, что ее нет до тех пор, пока она сама не заинтересуется, не подойдет и не начнет контактировать каким-либо образом. любопытство побеждало примерно через 20-30 минут))) правда не со всеми. усато-бородатые мужчины, полные люди даже сейчас вызывают у нее недоверие)

  16. Aynte:

    у нас была такая истерика на приезд свекрови в 6 месяцев. Как я тогда думала — из-за бурного выражения эмоций. Как же я удивилась, когда тот же плач взахлеб повторился в 8 на приезд моей подруги. Подруга к дочке не подходила, не заговаривала, просто сидела в сторонке. Но пока она не ушла, ребенка было не успокоить. Я подозреваю, что ребенка не только возгласы, но и внутрееняя «кутерьма» в человеке может сильно зацепить. Они же в этом возрасте инуиты страшные. Так что, предугадать какой приедет к Вам прабабушка даже основываясь на предварительных телефонных увещеваниях, сложно. Просто продумайте, что будет в каждом случае. Так сказать страховку (например, деть с папой в соседней комнате).

  17. Amaora:

    у нас «чужебоязнь» была сильная и долгая (примерно с 3 мес и до сих пор (дочке 1 год 7 мес)). Меньше боялась мужчин — ЖЕНЩИНА :)))

  18. Lri1:

    А у нас дочка с рождения и до 1,2г безумно боялась моего папу, все было как Вы описали, слезы, сразу ко мне на руки и т.д. — но я знала причину — БОРОДА! Папа мой, горячо любимый, с институтских времен носит бороду и похож на «Дядюшку Ау» из мультика :))) Вобщем дочка пряталась от него и только после отпуска летнего на море я с удивлением обнаружила, что она перестала его бояться, а теперь вот в 1,9г вообще стишки ему рассказывает(на своем «китайском» разумеется) и ещё за столом сидит напротив него и лезет к нему чокаться своей бутылочкой :))) Так что не переживайте — это временное! Детки вообще мужчин(особенно в возрасте) часто бояться из-за того что у них лица видимо более хмурые какие-то, суровые и серъезные, а у женщин все иначе, они больше улыбаются и голос у них нежнее.

Добавить комментарий