Дорогие мамы, меня срочно нужно и успокоить, и образумить. Дело в том, что я, стыдно признаться даже себе самой, ревную своего сына к своей же маме. Ситуация у нас такая:
с сыном полуторагодовалым я сижу дома (работаю дома, когда он спит), сижу с удовольствием и радостью, занимаюсь им и так далее, с его стороны я тоже чувствую и радость от общения со мной, и привязанность. С моими родителями мы живем рядом, но они занятые, мама пишет диссертацию, потому заходим к ним в гости ну раз в неделю часа на три. И вот, где начинается моя ревность. Сын мечтает поскорей увидеть бабушку, а как только видит, забывает про меня, а если я, скажем, через час позову его к себе на руки, он не пойдет. Чтобы отпустить мою маму покурить на лестницу, и сын при этом не разревелся, мне нужно устроить настоящий цирк — отвлекать его на все, что возможно, и тогда он, может, не заметит пропажи любимой бабушки. Мама моя сама очень любит внука, плюс она очень обаятельна, к ней все тянутся, и красива. Я все это понимаю, но мне обидно, когда он просит у нее молочка (у нас еще ГВ), когда ненароком называет ее мамой (он ничего не путает, он уже с года говорит, может объяснить, что крокодил зубастый, а у жирафа длинная шея), когда отталкивает мои руки и сильно расстраивается при прощании с моей мамой. Из этой ситуации я даже не могу извлечь никакой «выгоды» для себя , тк у мамы нет времени посидеть с ним и отпустить меня куда-то, а если вдруг появляетсЯ пару часов в месяц, то я делаю в это время рабочие дела, а на исполнение моих мечт вроде разных курсов итд, времени выделить нереально.
Образумьте меня как-то, правда. Я хочу, чтобы у ребенка было как можно больше любящих родственников, которых он тоже бы любил, но… я хочу, чтобы меня он любил все-таки больше,чем мою маму. Знаю, что это какой-то детский сад, но ничего поделать с собой не могу.

14 Responses to ревность к бабушке

  1. Mulva:

    да не, не детский сад..) я вот вас понимаю. могу посоветовать понаблюдать, КАК бабушка занимается с малышом. что такого особенного она делает. и применить ;))) а ещё поговорить с нею откровенно: попросите её поправлять ребёнка, когда он её мамой называет, пусть говорит там «ну что ты, малыш! Вот мама! А я — бабушка!» ну или типа того.

  2. RedeW:

    спасибо за совет! она поправляет, конечно. но мне иногда кажется, что он это хулиганя так говорит, специально. и улыбается еще так при эом широко, блин. это, видно, новый вид ревности: муж вроде повода не дает,а для того, чтобы родителей к брату ревновать, возраст у меня уже не тот, и вот на тебе — сына к бабушке ревную :)))

  3. KilNa:

    про называть мамой и молочко вам выше правльно сказали, а в остальном могу только пожелать вам спокойнее относиться этому.

  4. Ydneva:

    как я вас понимаю….. У нас ребенок обожает бабушку (свекровь), мне кажется, что больше, чем меня. Вот уже неделю ее не видел, и постоянно: «бабаааааа, де ти?» А когда он ее видит, мама не нужна

  5. Aknova:

    Отпустите человека. Внутренне не цепляйтесь за его любовь. Ваша ценность не в том, любит он вас или нет, а в вас самой. Принцип — у меня есть что-то интересное мне самой, я знаю много нового, а ты уверен, что я должна тебе это рассказать-научить?

  6. Leb007:

    Присоединюсь к этому комментарию — автор, отпустите ребенка, не цепляйтесь за него, бессловесно не требуйте от него ответной любви. Просто зайте — ребенок любит вас.

  7. Hsiora:

    все дети любят конфеты, особенно если давать раз в неделю, а вот кашу и творог попробуй еще уговори съесть. Поэтому и тянется так к бабушке. Нужно понять и не циклиться на этом, а то, что улыбается, когда называет бабушку мамой — это не злорадство, просто у малышей такой юмор. Им смешно называть кошку собакой и пр.

  8. Akhin:

    а вы ее любите? а у вас на нее никаких обид нет? Попробйте разобраться почему вы с ней соревнуетесь.

  9. Sidsa:

    про называть бабушкой и присмотреться вам уже сказали)

  10. Efioma:

    ага, у нас тоже моя ма — праздник. немножко ревную, но когда меня не было часов 6, Иринка уже от бабушки ринулась ко мне, так что дело в количестве))

  11. AkvA:

    У нас утром сыном занимается папа до своего ухода на работу, пока я сплю. Нам 7,5 месяцев, к слову еще все не очень-то сознательно, и тем не менее. Когда я просыпаюсь. дикого восторга от того, что я пришла у ребенка нет. А вот вечером. когда папа приходи с работы, визжит аж стены трясутся. Если в этот момент у меня на руках, прямо вырывается к папе, он мыть руки. он прямо за ним тянется в ванную. и вырывается, пока он руки моет и не возьмет его наконец. Думаю это свяазано еще и с тем, что реже его видит. Далеко внутри нотка ревности поначалу проскальзывала. а теперь просто радуюсь. весь ребенок радуется. значит и мне должно быть хорошо)

  12. AtiSmall:

    Это всего навсего от того, что ребенок видит бабушку реже гораздо чем вас. У нас такое с приходящим дедушкой или дядей из другого города. Но я например не ревную я наоборот радуюсь что моего ребенка любит как можно больше родственников, которых кстати у меня очень мало.

  13. AhpMom:

    Я бы ревновала, если бы бабушка-свекровь… А тут Ваша мама.

  14. KobNobody:

    Ща я Вас как успокою :)) «Я хочу, чтобы у ребенка было как можно больше любящих родственников, которых он тоже бы любил» — ну так прекрасно, Ваша мечта уже сбывается! Поверьте, любящая бабушка очень много значит и для ребёнка, и для его мамы! Ведь Ваша занятая мама вполне могла бы вообще не интересоваться внуком, такое сплошь и рядом — представьте, как бы Вы тогда переживали. И ничего, что сейчас маме некогда особо с ним сидеть — вот напишет диссер и станет образцовой бабушкой:) и будет Вас отпускать и по делам, и на развлечения. Главное в этом деле — потенциал, я считаю:)

Добавить комментарий