flickr.com | familymwr

Вряд ли для молодых родителей становится неожиданностью то, что после рождения ребенка жизнь меняется. Но для кого-то может оказаться сюрпризом то, как именно она меняется. Неучтенные мелочи, сводящие с ума, — частая причина разочарований новой жизни.

Вы будете уставать. Сильно.

Многие молодые родители недооценивают то, как изматывают родительские обязанности. Делать не хочется вообще ничего. Поэтому все, что возможно, надо завершить до рождения малыша: ремонт – закончить (либо прекратить), дошить платье, съездить куда-нибудь на отдых. На все это не будет времени и сил ближайшие полгода-год.

— Раздражительность

Из-за все той же усталости молодые родители становятся раздражительными. Поступки и привычки, которые раньше пропускались мимо внимания, начинают бесить. Часто именно в этот период крепкие до этого отношения дают трещину из-за бессмысленных ссор и мелочных придирок. Надо проявить самообладание и откровенность: все раздражающие моменты надо обсуждать со своей половинкой, чтобы попытаться от них избавиться.

Изменение круга общения

Старые дружеские связи ослабевают. В связи с новыми интересами появляются новые знакомые: такие же молодые пары. И это неплохо. Не надо затаскивать в гости старых друзей из-за страха их потерять. Среди пеленок и агушечек невовлеченному человеку будет некомфортно. Разумнее сделать перерыв в общении. Если дружба крепкая, то она выдержит небольшой перерыв. А если нет – не очень-то и надо было.

Педагогические методы

Часто у молодых родителей обнаруживается противоречивый подход к заботе и воспитанию ребенка: кто-то считает, что ребенок не должен носить подгузники, кто-то, что без них не обойтись, кто-то берет малыша на руки при малейшем писке, а кто-то считает, что так ребенок вырастет балованной истеричкой и т.п. Даже если заранее обсудить вопросы воспитания детей, все равно разногласия останутся: какие-то моменты пропущены, в каких-то мнениях друг друга убедить не удастся. Найдите себе авторитет – человека, к словам которого будут прислушиваться оба. Пусть он вас убеждает, а не битая посуда.

Секс

Пожалуй, это самый важный вопрос для свежеиспеченной родительской пары. Отказ молодой матери от секса – это вполне обычное явление. В то время как мужчины рассуждают об этом с точки зрения: «Я и так уже ждал ? месяцев! Уже и пора бы». И когда мужчина, окрыленный тем, что финишная черта преодолена, приходит в спальню, то аргументы о гормональных изменениях, постродовых травмах, повышенной чувствительности груди и т.п. кажутся молодому мужу просто отговорками. К тому, что воздержание прекратится не в день рождения ребенка, а спустя месяц-другой, мужа надо готовить: литература, страшные картинки и т.п.

А когда время близости пришло, обязательно помните о контрацепции. Беременность вполне возможна и для кормящей грудью мамы, даже если цикл еще не восстановился. И, хотя дети – цветы жизни, сажать эти «цветы» стоит с определенной периодичностью.

Добавить комментарий