А тут есть такие маммы, которые сначала хотели иметь только одного ребенка, а потом передумали? Если да, что вас заставило поменять свою позицию?
Навеяно разговорами с мамой и некоторыми подругами, которые говорят, что на работе незаменимых нет и никто тебя потом не вспомнит, и все, что ты можешь оставить после себя — дети, что по молодости хочется всего и сразу, разные устремления, а потом оказывается, что не так и надо много всего для щастья, что на смертном одре никто не жалеет, вот, мол, маловато времени просидел в офисе, что семья — это все (подразумевая, семья — это дети, желательно больше одного отпрыска). А какие у вас были аргументы?

82 Responses to Про второго ребенка

  1. AjaFew:

    Никакие. Каждый раз, когда у нас бессонная ночь, я думаю:»Второго — не-е-е-е-ет!» А потом утром смотрю на улыбающегося сына и думаю:»Второго! Да!»

  2. NooWoman:

    прелестно 🙂 понимаю вас.

  3. AjaFew:

    Пошла от зависти глотнула йаду. Мы в СЕМЬ встаем. :))))

  4. AppRa:

    неа) она ложится в 9 и встаёт в 9, но с ней с утра муж занимается (он жаворонок), а по выходным до 13 часов няня. вот выходные — это прекрасно!)))

  5. Tarora:

    мы в 6, сейчас в 6 темно и я с трудом могу переворить такую раннюю активность ребенка, эх…

  6. NooWoman:

    ффшоке 🙂 а как вы учились-работали, если не секрет?

  7. AjaFew:

    О! Когда я училась в универе, я постоянно просыпала первые лекции. А на работу мине начальник разрешил приходить позже. Сперва я к 9 как штык, но потом постепенно приучила, что такой обаятельной и профессиональной особе как я можно прощать маленькие слабости. :)))))

  8. AppRa:

    как и все совы — с отвращением к жизни по утрам))

  9. B_a2:

    А я каждую ночь думаю — как люди решаются на третьего, им памятник надо поставить. 🙂

  10. Ast2:

    может они не решаются, может случайно забеременели

  11. Llime:

    Все, что ли??? Мы вот целенаправленно старались :). А с четвертым — да, залет случился :). Т.е. я хотела попозже на полгодика :), а дитя решило само :).

  12. AjaFew:

    С четвертым?????

  13. Llime:

    И на старуху бывает проруха…

  14. AjaFew:

    Ну что Вы! Это Вас Бог такой благодатью наградил, как говорил один из героев Гоголя. :)))

  15. HcvRu:

    Точно такая же ситуация :))

  16. 555Zero:

    Аналогично)))

  17. KihFine:

    кхм… странная логика. Если прямо сейчас начать думать о смертном одре и что после себя оставлять, то конечно стоит рожать одного за другим. Ну а если жить в настоящем времени самому, то оказывается есть еще много других вещей кроме офиса, которые стоят того, чтобы жить. И даже наверное вспоминать их на смертном одре))). Так что выбор не всегда стоит между офисом и детьми, он гораздо сложнее.

  18. NooWoman:

    согласна с вами. это лишь черное и белое и этим вопрос не исчерпывается. я просто не описала разговоры с мамой и подругами полностью, а решила тут спросить, у кого какие мысли были.

  19. SelTuT:

    о смертном одре думала только в контексте потенциального одиночества Елки. посему и решились на второго. то есть, мы изначально думали «не одного, а двух, как минимум», но за бессонными ночами я отвечала однозчано «никогда» на вопрос «когда второго». а потом отдохнула немного и — вышел наш Натек.

  20. KobNobody:

    А сколько отдыхали? 🙂 Ну т.е. какая у вас разница между детьми?

  21. SelTuT:

    отдыхали 2 года 😉 разница — 4.5

  22. Ast2:

    а о потенциальном одиночестве себя не думали? по большинсутву ведь почти каждая женщина остается вдовой в нашей стране…

  23. SelTuT:

    вы о принципиально отличном одиночестве говорите, в любой стране.

  24. NooWoman:

    очень понятно. поддержка братьев-сестер по жизни дорогого стоит. к сожалению, имею мало тому примеров, но это от воспитания зависит.

  25. Ur_Mila:

    я в беременность чуть не каждый день говорила, что второго — никогда!

  26. KobNobody:

    Гм, вот я тоже единственный и поздний, но я бы не назвала своё детство гнилым! (А Вы почему так называете?)

  27. NooWoman:

    а чем, по-вашему, детство единственного и позднего ребенка плохо?

  28. YrfNa:

    Ну я сначала вообще хотела не заводить детей, а с первым поняла, что это кайф. Пока двое детей, но думаю насчет третьего. Могла бы и усыновить, но у нас бесхозных детей не бывает 🙂

  29. Akh1:

    у меня наоборот по умолчанию всегда была установка «двое детей», а теперь вот пока не представляю второго ребенка. но думаю это временное явление, пройдет время и захочу второго 🙂

  30. Lri1:

    Я мечтала о ребенке давно, но то были проблемы со здоровьем, то просто одна была, а потом как-то само собой сложилось все и человека встретила и незапланированно родилась дочка — я была благодарна всему чему можно было за это счастье и о втором даже не помышляла, сказала себе, да и чего греха таить боялась, думала — одного то бы «на ноги поднять», а теперь когда дочке почти 2 года я ооочень мечтаю о втором ребенке и останавливает меня только то, что дочка пока ещё маленькая и просто не справлюсь одна, а няню без острой необходимости не хочу нанимать,т.к. мне в кайф сидеть с ребенком) Вот так, кстати муж тоже раньше и не думал о втором, а теперь уже хочет — говорит люблю тебя так, что хочу ещё твою мини-копию))) Я согласна, что семья — это все и в детях продолжается наша жизнь, а работа…её должно быть в меру, променять детей на работу совсем я бы не смогла, но работа — это деньги, и хочется чтобы их хватало на клевую жизнь своим детям, чтобы дать то, что может не могли дать нам наши родители, но плохо когда работа отнимает Вас у ребенка слишком сильно — тогда ну её такую работу, ребенку не важно кто его мама на работе — ему нужна просто мама, да и папа тоже)

  31. KirPLS:

    мы не то, чтобы не хотели, но как-то сомневались по поводу

  32. NooWoman:

    поздравляю с новой беременностью!

  33. SelTuT:

    смотря какая работа. я, в свое время ушла с досаточно прибыльной работы — но не в семью, а от того, что время сквозь пальцы уходило.

  34. NooWoman:

    правда, именно второй ребенок по большому счету ни при чем, это аргумент просто в пользу детей, чем их больше, тем больше времени на них надо вроде как. например, у меня на работе — заведя первого ребенка и проведя дома год, я поставила под угрозу промоушн на два года. если сейчас появится второй, то я снова буду отодвинута на работе в этом плане, т.к. я все же захочу какое-то время провести с ним дома. ну как пример. понятно, есть женщины, которые успевают все. но не во всех рабочих сферах это возможно.

  35. HcvRu:

    Хочу второго не столько для себя, хотя, конечно, и этот аргумент присутствует, сколько хочу, чтобы у малого были братик и сестричка. Т.е. в идеале хочу троих. Большая семья — это огромная поддержка по жизни (если, конечно, хорошая семья).

  36. Ast2:

    если бы первая родилась девочка, я бы больше не хотела,

  37. Llime:

    А одинокие сгорбленные старушки, у которых взрослые дети пенсию отнимают и пропивают, Вас не пугают?

  38. Ast2:

    я все-таки надеюсь что если семья нормальная и ребенок видит с дества хооршее отношение и уважение к старшим, то такого быть не должно

  39. Llime:

    По мне, печально убедиться в обратном, когда уж ничего не поделаешь. Лучше не надеяться на других и не заслоняться от одиночества родственниками…

  40. 218Anna:

    зря ты так про мальчиков думаешь — и от воспитания тоже многое зависит !

  41. AjaFew:

    Ой, а можно вопрос человека, желающего и второго сынку? А что за человек их мама? Ну, я имею в виду, как воспитывала прынцев своих? :))

  42. 218Anna:

    хммм как объяснить как воспитывать — любить и показывать пример уважения к родителям

  43. NooWoman:

    про усыновление — это очень супер, выбор заслуживает уважения.

  44. KirPLS:

    Это замечательно: мальчика просто так, а девочку — чтоб в старости

  45. NooWoman:

    это про мальчика и девочку мне вообще кажется оочень странной идеей. и вот именно, какой-то неприятный осадок от такого плана.

  46. AteBuy:

    Мы долго хотели абстрактно, так как с мужем у обоих по дочке, а общего ребенка не было. Когда работа достала, а при виде маленьких детей захотелось загрести первого попавшего и потискать, поняла, что пора.

  47. NooWoman:

    да, общий ребенок — вот еще одна причина.

  48. Llime:

    Я не о себе — со мной все ясно. аргумент «Хачу и все» для меня единственно приемлемый в плане детей.

  49. AppRa:

    родить ребенка в расчете на 10 000 долларов? простите, но в масштабе человеческой жизни это жалкие копейки, подачка от государства.

  50. Akxova:

    которую фиг получишь …

  51. Llime:

    Ну, не знаю. По мне, так неплохо, ежель десятка тыс пойдет как раз на оплату хотя бы части высшего образования для старшего. Ипотека с десяткой в Мск — и впрям, смешно, но Мск — не вся Россия, народ, между прочим, нормально полдома этими деньгами оплачивает.

  52. Akxova:

    как я понимаю, материнский капитал можно расходовать именно на второго ребенка (т.е. на того, на кого его выдали), соответственно, в ВУЗ он пойдет лет через 18-15 …

  53. Llime:

    Нет, материнский капитал можно использовать на образование ЛЮБОГО из детей в семье.

  54. Akxova:

    я знакомилась с тем, что есть материнский капитал

  55. Llime:

    Нет, материнский капитал можно использовать на образование ЛЮБОГО из детей в семье.

  56. NooWoman:

    я так поняла, ivmarill имела в виду, что если уж перечислять причины какие-то для рождения детей, то и материнский капитал можно посчитать за причину.

  57. NooWoman:

    я не думаю, что кто-то реально решается на детей из-за денег. но для некоторых, думаю, вопрос может повернуться в пользу рождения ребенка из-за этого материнского капитала. Не все живут в крупных или столичных городах. Моя подруга из маленького, даже не областного, а совершенно уездного города, сможет на эти деньги купить квартиру. Поэтому я бы не была так категорична.

  58. AppRa:

    квартира за 300 тыщ? в таком случае прошу прощения, я не знала, что такие цены ещё бывают…ну тогда да, это можно понять. ну как дополнительный плюс от рождения ребёнка, кроме самого ребенка))

  59. Llime:

    Ну да, это была такая ирония :). ИМХО, единственная нормальная причина для рождения детей — жгучее желание этих самых детей иметь :). А вешать на них до рождения какие-то задачи по спасению от одиночества, или реализации несостоявшихся планов самих родителей, или еще какие-то в том же ключе — ну, негуманно как-то…

  60. NooWoman:

    «Вместо того, чтобы пользоваться общественными шаблонами, каждому человеку хорошо бы понять, чего на самом деле лично ему нужно для счастья и радости.»

  61. 218Anna:

    у нас пока 1 , но я всегда хотела 2их, правда после рождения сына был период когда я думала — блиин вроде и хочу 2их и точно знаю что будут двое , но — а вдруг я ее не смогу любить так же сильно как Ромашку , вдруг Ромашка будет ревновать? А вдруг он будет бегать а она захочет спать и вдруг будет более чуткая чем Ромашка ? ( сына у меня вообще когда хочет спать — ВЕЗДЕ спит и час- 2 стабильно)но вот Ромашке исполнилось мес 10 вроде — и я уже теперь поняла — что все это мелочи и ВСЕ получится — всякие бессоные ночи, зубы, животы — а вдруг опять повезет ? ( с сыном за 1 ,1 год я не спала всего 3 ночи — 1 раз в младенчестве просто перепутал ,2ой раз — живот 3ий — зубы , все ) А даже если нет- то это мелочи — Это мой ребенок и я справлюсь со всем — если уж с неродными и больными 5-12( я м.с, и работала в том числе и в детском) справлялась — что уж про своих 2их говорить теперь вот «дни считаю» когда моно будет начать — у меня кс было и рекомендуют разницу не менее 2 лет между родами и серЕДИНОЙ второй беременности ( лучше 3-4)

  62. EviWa:

    вот честно, думала что больше рожать не буду. в крайнем случае усыновлю. а прочитала ваш отзыв — и возмущение: как после кесарева не меньше двух лет? а если я хочу раньше? вот ведь блин, где подсознание высказалось 🙂

  63. 218Anna:

    ну меньше года по любому не будет , а не менее 2 — этож не «злобный стандарт» а вполне разумная рекомендация — что б внутр шов отлично себя вел , я тоже раньше хочу но в этот раз хотим «запланировать» а то сынишка оказался огромным но внезапным подарком — я думала вообще не забеременнюю уже (3 года стараний просто так)и хотели мы с мужем в.. СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ!!!! усыновить ! в прошлом году — самое смешное , что сына то как раз и родился в середине сентября !!!!!поторопившись к маме и папе — мы ждали в ноябре 🙂

  64. EviWa:

    наш тоже с опережением почти на 2 месяца… фигасе у вас совпало %)

  65. AjaFew:

    Два года между родами и серединой второй беременности… Бррр. Ушла считать. Это если я в апреле 2009 родила, то блин… Мой моссск не справляется… :)))

  66. Anuva:

    Когда родила первого, была абсолютно уверена, что он будет единственным, очень тяжело он рождался. А потом время прошло, многие трудности забылись, к тому же возраст приблизился к тридцати и как-то проснулся материнский инстинкт, захотелось снова маленького потискать, на ручках потаскать. Теперь их двое. 🙂

  67. NooWoman:

    замечательно 🙂 это, видимо, действительно инстинкт.

  68. HsaOma:

    больной вопрос.. до родов я думала.. рожу троих… Потом, где-то к году поняла: нет двое — максимум… Но у меня и насчет второго не все понятно, иногда я представляю себе его вроде.. и муж хочет, и сын, и мама.. но я все время откладываю и откладываю, передвигая постоянно сроки..

  69. 3uhDu:

    Незапланированная беременность заставила поменять свою позицию 🙂 Ребенку исполнился год, и о втором, честно говоря, думать было как-то вообще невозможно. Период был сложный какой-то, настроение паршивое, тоска. Но это произошло. Я вовсе не противница абортов, но даже произнести это слово не смогла. Ну и родили как-то так… Второй беременности не помню, так как занималась старшенькой и работала немного. Теперь занимаюсь двумя и …работаю немного))). Тоски нет. Только время летит со страшным свистом!

  70. AkiNope:

    а я была твердо уверена, что моя единственная дочечка так и останется единственной — я сама старшая сестра, очень ревновала родителей к младшей, завидовала единственным деткам в семье и не хотела устраивать то же своей кровинушке. наша маленькая сама пришла 🙂 — т.е. завязалась нежданно-негаданно, у них разница со старшей — 13 лет, сейчас никто и не представляет себе, как бы мы без нее жили 🙂

  71. RehTa:

    хотела одного,когда родился сын месяца через два я поняла,что мне крупно повезло и таких детей можно пятеро одновременно( спал до 3х месяцев 20 часов в сутки,потом с 4х всю ночь 12 часов,не капризничает,сам играет(ТТТ)

  72. TacNa:

    Я заметила, что на второго вообще решиться всегда труднее всего: вроде как один ребенок уже есть, но опыта еще не настолько много, чтобы спокойно относиться к беременности, родам и возне с малышом. А вот потом все намного проще.

Добавить комментарий