Дорогие опытные родители! Помогите родителям неопытным, неразумным.

Есть малыш 7,5 месяцев от роду. Был на полном ГВ до 6 месяцев, воду не давали. С 6 месяцев начали прикорм, но ему ничего не нравилось, ничего-то он есть не хотел, пока у него не прорезался зуб пару недель назад. Вот тогда он начал вроде есть, но и то не больше 2-3 ч.л. за раз. И всегда после еды требует грудь. Кормлю его днем грудью каждые 3 часа (иногда просит через 2, иногда через 4).
Ночью спит по 10-11 часов, но непременно просыпается в 23.30, в 3 часа, и в 5-6 часов. Иногда чаще, каждые 2 часа ночью. Начинает хныкать. Естественно, беру его к себе и кормлю. Так рядом и засыпаем. Муж мой давно от таких ночей сбежал спать в другую комнату, должен же хоть кто-то высыпаться.
И всё бы ничего, но вот уж сколько месяцев это длится, и я жутко устала просыпаться по 4-5 раз за ночь, ведь днем приходится работать.
Пробовала давать ему бутылочку с водой — плюётся и плачет горько. От соски отбивается как профессиональный боксер. Смесью я его никогда не кормила, один раз по совету местного врача дала ему на ночь бутылку со смесью, сказали, мол, наестся и просыпаться не будет. От смеси он категорически и очень обиженно отказался. И вообще мне кажется, что он не от голода просыпается, а так просто, хочется к маме под крылышко, страшный сон приснился или кольнуло где внутри. И успокоить его может только грудь. Но может быть есть способ научить его спать ночью без моей груди? А то сил больше нет. Да и страшно его рядом с собой оставлять спать — он теперь ползает со страшной силой и встает с опорой. Просыпаюсь ночью, а он уже на пузе и ползет к краю кровати, даром, что в спальном мешке!
Посоветуйте, что делать? Заранее всем благодарна за идеи.

40 Responses to Как отучить от ночных кормлений?

  1. AneNine:

    прямо очень вас понимаю. но посоветовать ничего не могу, т.к. сама в точно такой же ситуации. и 2 раза уже не доглядела — деть уползал и падал на пол(( но нам уже год и месяц, и не знаем, что делать. очень вам сочувствую. постою, послушаю умных людей вместе с вами.

  2. Aveana:

    увы, не обрадую и не помогу — год и 9 до сих пор так спим. Борта поставили, правда все равно пару раз «уходила с кровати». Спит поспокойней, в период, когда зубы не лезут, просыпается только пару раз. А так может и каждые 2 часа ням-ням требовать 🙁

  3. AneNine:

    я извиняюсь, а что за борта? для взрослой кровати?

  4. Aveana:

    да, для взрослой. по-моему у нас эти

  5. Yva77:

    я тоже думала, что дело в груди и в маме. однако после того, как грудь кончилась, мой стал есть ночью кефир. доходило до страшных цифр в полтора года, типа поллитра за ночь. сейчас ему два с половиной, выпивает в два часа ночи стакан кефира. наконец-то я стала нормально высыпаться.

  6. Arrofa:

    Пугающая перспектива 🙁

  7. Ainoeva:

    Ха-ха, поллитра за ночь 🙂 Мой старший выпивал в аналогичной ситуации литр (!) кефира за ночь! Как вспомню эту батарею бутылок… Брр. Но наша педиатр хранила удивительное спокойствие. И была права. Ему сейчас 6 лет, здоров как конь.

  8. Hcyin:

    а подгузники как меняли?

  9. Ana1:

    в 7,5 да еще и с маленьким количеством прикорма…я считаю, что просыпается он у вас как раз от голода.

  10. Een2:

    не надо так уверенно, пожалуйста.

  11. Arrofa:

    А ДО какого возраста это норма? Раз уж спасения нет, то хотелось бы знать, сколько еще не досыпать 🙂

  12. Ana1:

    нам вот год и 7. До сих пор иногда бывают бессонные ночи из-за зубов или погоды.

  13. Een2:

    судя по Вашему заглавному посту, Вы чуткая и отзывчивая мама. но читали, наверное, маловато информации про особенности ГВ. на самом деле, Вы большая молодец, если сохраняете ГВ, уже работая. Это трудно, особенно по ночам, но не невозможно. На естественно организованном ГВ дите в этом возрасте сосет вокруг дневных снов и ночью (не считая краткие прикладывания и иногда прикорм запить). С началом ползания, когда все становится интересно, количество дневных прикладываний для контакта с мамой сокращается, и ре это наверстывает ночью. Для еды он тоже может ночью просыпаться, но это не связано с кол-вом прикорма никак. И для контакта может просыпаться, и из-за зубов, плохого сна, простуды начинающейся — чего угодно. просто принимите это как данность — ребенок в этом отношении всегда прав. раз просит грудь и успокаивается только с ней — значит так нужнее и вернее.

  14. Arrofa:

    Да, киньте ссылок, пожалуйста, почитаю. Я в тему ГВ сильно не вдавалась, так, только основные правила, азы. 🙂

  15. Ana1:

    ну так я это и сказала.

  16. Hcyin:

    у нас в 8,5 мес прикорм 140 гр овощей, 50-70 грамм каши, 50 грамм фруктов. грудь по требованию. и все равно, как по расписанию во сколько бы ни лег че бы не съел — три раза просыпается на кормежку.

  17. Revim:

    гм. наверное, только ждать. зубки режутся, вот и беспокоится дите.

  18. Hcyin:

    2-3 раза для работающей днем мамы тяжело. автор поста работает. если не работать, конечно, с ребенок сидеть тоже труд, но можно как то выкроить время на отдых хоть немножко поспать…

  19. Revim:

    дело привычки, мне кжется. хотя, я дома работаю — мне проще, наверное.

  20. AkiBuy:

    Всё написанное вами — обо мне месяц назад. Всё от первого до последнего слова. Только у нас девочка. Так вот, ровно месяц назад я её отлучила от груди ( в 10 мес без 10 дней). Началось всё с того, что она меня укусила до крови за сосок. Было так больно, что я разревелась. Она имела привычку терзать меня не только ночью, но и днём, в любое удобное для неё время. Причём это не было едой, а так — покайфовать. И ещё примерно в это же время я узнала, что у нас будет двойня, мне сказали, что надо срочно бросать кормить, а то на четверых нифига кальция не напасёшься (я, доча и двое в животе). И наш папа сказал своё веское слово, что пора заканчивать кормить. С утра этого дня после укуса я её больше не кормила. Днём это прокатило, а вот ночью… У нас был СС, и она спала с моей стороны. Так вот, в эту ночь рядом с ней лёг муж, она просыпалась каждые полчаса и орала, он её успокаивал, укачивал и т.д. Причём, посленее время я так и спала, просыпаясь каждые 30-40 мин на поесть. У меня молока уже столько не было, чтобы можно было наестся, кормили её вечером кашей наубой, но ребёнок меня всё равно терзал. Так вот, одну ночь мы помучились, я ведь тоже не спала, хоть и морозилась от неё под одеялом, чтоб не провоцировать))).А на следующую ночь я её сделала чай с лимоном и с мёдом в бутылочке (она от него балдеет) и когда ребёнок проснулся (около 5 утра!!!!!), я дала ей попить ХОЛОДНОГО чая ИЗ БУТЫЛОЧКИ! И она его выпила и спасибо сказала))), т.е. уснула до 8-ми, по-моему, утра. Первая ночь была после её рождения человеческая. И так и пошло. Я правда где-то дней пять не верила в своё счастье и спала плохо, просыпалась постоянно — ребёнок спит. Через неделю после отлучения переложили её в свою кроватку. Она, по-моему, этого до сих пор даже не заметила)))). Жизнь стала похожа на сказку. Правда ненадолго, до рождения следующих)))

  21. Arrofa:

    А Ваша малышка к 10 месяцам уже хорошо ела человеческую еду? По сколько в день съедала?

  22. AkiBuy:

    Да, дочка уже неплохо всё ела до момента отлучения. Но после она стала есть во много раз лучше. А так она постоянно перебивала себе аппетит)))

  23. AisWoman:

    **Но может быть есть способ научить его спать ночью без моей груди? ** —

  24. Arrofa:

    Жестоко и негуманно с малышом конечно поступать не будем. Но любопытно все-таки знать, что же это за способ?

  25. AisWoman:

    ну, на самом деле я не знаю, как добровольно отучить ребенка от его естественной потребности.

  26. Arrofa:

    Понятно. Значит, это всё ещё надолго.

  27. Ay_ana:

    У нас такое началось с 4 месяцев. С 6 месяцев я стала давать ему козье молоко (либо смесь на козьем молоке). Постепенно все пошло на поправку.Не сразу, и медленно прибавляли по часу сна.Примерно с 9 месяцев мы стали спать с 21.15 до 5-6 утра. максимум водички похлебает.

  28. Arrofa:

    У нас такая катавасия тоже с 4 месяцев началась, а до этого спал всю ночь как ангел.

  29. Ay_ana:

    Козьим молоком выкармливают прямо с рождения.И смеси на основе козьего молока дают тем у кого аллергия.Мою маму и всех моих тетей и дядей(их 5 чел в семье было) выкормили козьим молоком (они в деревне жили).Козье молоко по свойствам ничем не хуже грудного, материнского. И, кстати,дает отличный иммунитет на всю жизнь.

  30. Arrofa:

    Здорово! А я и не знала. Надо выяснить, можно ли в Бельгии найти козье молоко. Козий сыр тут на каждом шагу, а молока я не видела в магазинах, а может быть не обращала внимания, надо посмотреть.

  31. Ay_ana:

    козье молоко у нас тут продают в виде порошка адаптированного именно для грудников- в магазинах детского питания. И смеси на козьем молоке.

  32. Een2:

    не стоит до года. правда. подождите с животным молоком. я Вам еще выше там ответила.

  33. Nuste:

    Мне кается, тоже голодный 🙂 Моя так в начале прикорма питалась, прикорм не запивала, да еще молока стало меньше, вот всю ночь и ела… Потом молока стало больше (я стала днем каждый час кормить), ночные кормежки ушли. редо 1 раз за ночь поест, чаще вообще спит беспробудно

  34. Arrofa:

    Может быть оно и так. Мне кажется, что у меня молока стало меньше. Значит, стоит попробовать днем кормить каждый час? Боюсь, это будет затруднительно, но можно попробовать. Спасибо.

  35. Nuste:

    это недолго, оно вернется, снова будете пореже кормить

  36. Eniin:

    У меня дочка тоже так спит, а когда зубы лезут, то просыпается еще чаще. При этом она никогда от еды не отказывалась и вообще поесть любит, но в 7,5 месяцев еда была в ознакомительном порядке.

  37. Eniin:

    Перечитала и ужаснулась — прошу прощения за две тонны ошибок :(.

  38. Arrofa:

    Видимо надо переложить его к себе. Но это тоже не очень помагает, потому что пока он сосет, я спать не могу. Лежу при этом на боку, но никак не могу устроиться так, чтобы было удобно и спина не затекала. 🙁

  39. AnvRa:

    Ребенок еще маленький у вас и материнское молоко -практически единственная еда. Если вы уверены, что он наедается днем и вес нормальный, то можно попробовать и отучить от ночных кормлений. Я в похожей ситуации, дочка после 4 меяцев начала вести себя также, а сейчас ей уже 2 года, продолжает. Когда болеет или зубы режутся, может сосать практически всю ночь напролет. Полтора года назад тоже казалось, что сил нет 🙂 Так что особо не надейтесь, что ребенок сам начнет спать хорошо.

  40. Arrofa:

    Обнадёжили 🙁 Да, никто и не обещал, что будет легко 🙁

Добавить комментарий