Добрый день, барышни.
Вот тут недавно была тема с рецептами, в которой многие мамы заламывали руки, что из всего многообразия предложенных блюд их ребенок ничего бы есть не стал. Не буду скрывать — мой ребенок такой же, он ест очень ограниченный набор продуктов, например, он отказывается даже пробовать какие-либо ягоды и большую часть фруктов и овощей.
Меня интересует вопрос — почему?
Расскажите про ваших детей, которые едят и которые не едят — как все начиналось, чем вы их кормили, если у кого-то есть выросшие дети, которые раньше не ели, а теперь едят, то тоже очень интересно.
А может быть, тут есть мамы, у которых один ребенок ест, а второй нет? Как вы это объясняете?

49 Responses to потрепаться про плохо едящих детей

  1. AirMom:

    что вы имеете в виду? что мой сын ест все подряд, а проблему я придумала?

  2. AveTa:

    нет, я не про Вас лично

  3. AirMom:

    он не ничего не ест, он ест определенные продукты — например, рис. но не могу же я ребенка кормить ежедневно по 3 раза в день только рисом? у него это не очень хоршо сказывается на пищевариении, что не удивительно. Вот сегодня он на завтрак съел микроскопический кусочек сырника, гулял два часа и после этого съел 2 столовых ложки супа. а суп-пюре — это единственное овощное блюдо, ккоторое он ест

  4. AirMom:

    я тоже не заставляю и не устраиваю плясок, просто потому, что это бесполезно)

  5. AveTa:

    в общем, мое строгое имхо что главное — по этому поводу не париться

  6. Kotoeva:

    Мне в свое время очень понравилась ваша формулировка, часто ее повторяю: «Какая экономичная модель ребенка попалась».

  7. AveTa:

    ну вот эта экономичная модель, несмотря на свою кащеистость, учится во втором классе, в голодные обмороки не падает и жизнью вполне довольна))))

  8. Aku99:

    ну вот бывает, что вам сегодня не хочется рыбы, а завтра — прям полцарства за рыбку 🙂 так и у ребенка

  9. AveTa:

    … я сама до начала взрослой жизни ела далеко не все

  10. Aakim:

    Я до сих пор не все ем :-)))) И бывают по месяцу периоды когда я питаюсь грушами и виноградом….поэтому может еще я не парюсь 🙂

  11. Aakim:

    Я бы своим готовила то что считаю нужным…недели через 2 начали бы есть :-)))

  12. AveTa:

    если честно, я тоже так думаю

  13. KsyLittle:

    Нет. Не начала бы.

  14. Aakim:

    Начала бы! Просто ела бы мало 🙂

  15. SseSmall:

    Я делала так два месяца, пока не поняла, что этот метод у нас не работает. 🙂

  16. Aakim:

    Вообще НИЧЕГО не ел ребенок? Ну не может быть так…

  17. SseSmall:

    Грудное молоко и воду из чашки. Ребенку скоро полтора года 🙂

  18. Aakim:

    Ну я свою старшую почти до года так кормила….и почти до двух она ела чуть чуть помимо грудного молока…я считаю это нормально :-))) Войдет во вкус еще :-))))

  19. SseSmall:

    Я тоже всю жизнь думала, что надуманная. А оказалось, что очень даже существующая. Если я не проявляю никакой активности (предложила-отказался-убрала), то мой сын в год и 5 может не есть вообще ничего, кроме молока, сколько угодно времени.

  20. AknYes:

    у меня один ест как слон. Ему 12. Дабы избежать вопросов, ел всегда и все. В 2 года трескал и котелты рыбные, и солянку, и все супы, запеканки, короче все то же, что и мы сами. Второй не ест. Ему год и 8. Ест каши только на молоке, ест фруктовое пюре в банках, творо и по настроению котлеты с карт пюре. Ни о каких запеканках или рыбе вопрос даже не стоит. Истерика в ответ. Не могу никак это объяснить

  21. Kotoeva:

    У меня был психоз на тему «пока все съешь, из-за стола не выйдешь». Так что когда дочь в первый раз отказалась от еды (ей было 7,5 месяцев, и она почти не ела три дня), семейный совет постановил: захочет — съест. Потом отказов от еды было еще немало, самый длительный — с года до года и двух, дочь питалась святым духом. Сейчас ей два года, ест меньше, чем еще недавно, но с аппетитом, просит есть, ворует еду, упитанна и щекаста.

  22. AknYes:

    О! спасиб! у меня до сих пор (1г.8м) сосет все подряд

  23. Kotoeva:

    У нас буквально вот недавно, где-то с года и 10 меньше предметов стало в рот отправляться.

  24. Tyste:

    старшая была на обычном прикорме и ела через раз. плевалась. предпочитала булки и мясо. когда начался бурный рост (около трех лет) стала есть все, что не приколочено. надо сказать я никогда не парилась и никогда не заставляла.

  25. Aakim:

    У меня есть дети…всякие 🙂 Старшая раньше ела мало потом много потом опять мало а теперь готова есть одни булки с маслом и оладушки со сгущенкой…при этом в свои 7 лет весит 22 кг….все меня спрашивают почему я ее не кормлю 🙂 Ее братики (1.7) едят ВСЕ….что не прибито…даже калину когда рядом гуляем!!! 🙂 Я могу готовить круглыми сутками потому как все что я приготовлю они на раз уничтожают вдвоем…если это оладушки то втроем со старшей :-)))

  26. T_aZero:

    Наша дочка (3 года) ест ограниченный набор продуктов — макароны, некоторые супы (но обязательно без петрушки и укропа), гречневую кашу — просто с маслом, пельмени, картофельное пюре, фруктовое пюре, конфеты (тоже избранные :))), яблоки. Мясо и рыбу ест очень мало и не всегда. Из молочных продуктов пьёт порой питьевой йогурт и молоко (только детское), от творога отказалась совсем, хотя, когда была поменьше, любила его. Всё остальное не ест ))) Не знаю, не парюсь как-то на этот счёт. Вкусы у всех разные.

  27. Aku99:

    это индивидуально изначально, но некоторые мамы, а скорее всего бабушки, любят усугубить проблему

  28. Aku99:

    а, еще сын перестал есть молочку после 1,5 лет, пьет только актимель литрами, сперва переживала, теперь нет, пусть пьет актимель, еще курсами даю кальций+д3

  29. Gnine:

    правильно! надо так учиться делать. а то бабушки мозг проели что он голодает

  30. Gnine:

    нам год. начиная с полугода ели оч хорошо — все банки полностью и я не парилась. Начиная месяцев с 10-11 начался дурдом отказ от каш и вообще всего пюреобразного, едим только кусочки мяса, оладушек, макарон.

  31. Az0Nine:

    Мой дитеныш наоборот — раньше ел все, а сейчас выпендривается. Иногда даже пробовать отказывается. Фаворит — котлетки. Прочее (макароны, картошка, гречка, рис, овощи и т.д.) иногда. Но с котлеткой.

  32. KilNa:

    у меня раньше ел все подряд, просто сметал. сейчас выбирает и требует то, что любит. но я считаю, что проблема некушающих детей надумана, просто родители хотят накормить любыми средствами. Когда ребенок хочет есть, он съест то, что дают, если только это действительно съедобно. Еще по моим набоюдениям, большинство плохо едящих детей в моем окружении — это дети с исключительно педприкормом, но может это среди моих такие только. сразу скажу, что педприкорм мне самой близок, но своего я кормила и по педприкому и по педиатрическому, комбинируя. дело в том, что родители хотят, чтобы дети ели овощи-фрукты-прочие полезные продукты, а сами их не едят или едят редко. дети не дураки, они будут просить то,что взрослые. у меня сын педприкармливался макаронами, картошкой, гречкой, кабачками и мясом иногда, брокколи и прочие «детские овощи» я давала в банках в обед, когда ребенок ел от нас отдельно. у меня сын тоже иногда встает в позу «я это не ем, а ем только макароны», я даю макароны несколько дней три раза в сутки, и на завтрак, и на обед, и на ужин только макароны с маслом. очень быстро проходит блажь. еще сын не ест, если не вкусно, это не значит, что я солю и перчу, добавляю много специй, но и совсем без них ему еду не даю.

  33. Von99:

    От бывших ничего-не-евших детей принимаете комментарии))? Я была такая. Точнее, до года ела все, включая борщ в 9 месяцев, а потом, по словам мамы, увидела, как капризничает старший брат, и тоже перестала есть. Ела где-то с года и лет до четырех исключительно гречку с молоком и сырники. Могла еще яблоко погрызть, больше ничего не ела вообще. Потом стала есть все, за исключением каких-то несущественных продуктов. Сын тоже плохо ест и очень выборочно, я даю то, что он любит и жду (в принципе, спокойно), пока перерастет.

  34. AirMom:

    гречка и сырники это жесть))

  35. Von99:

    Жестковато, конечно, но самое странное, что я их до сих пор обожаю))

  36. AvoNet:

    а можно я о себе? я вот выросла и ем все, а лет до 6 — только то,что мама готовила. и то не все — яйца и картошку вареную не ела,еще многое. готова была в случае чего питаться только макаронами.творог попробовала лет в 13,молоко (просто пить,не в каше) — еще позже. баклажаны — в этом году.теперь все это нравится.

  37. AvoNet:

    а,любимые блюда в дошкольном детстве (лет до 4х) — манная каша и вермишель с сахаром)) взрослые плакали)))

  38. Taz1:

    сыну год. прикорм с пяти месяцев. Долгое время ел ТОЛЬКО каши (все, кроме манной и рисовой), потом ввела творог и детский йогурт. На фоне всего этого был стул раз в 10 дней (не запор, а именно задержка, т.е. ребенок какал самостоятельно всего 4 раза в месяц (кошмар какой!)). Вот только недавно начал есть овощи. Овощи предлагала по-разному — и в каши домешивала, и самоприготовленные, и такие баночки, и сякие баночки. Просто отворачивался, едва чувствовал запах. Теперь вот нормально съедает по полбанки. Фрукты ест тоже избранно. Персики не любит. Яблоки, груши, бананы, и баночные в том числе. Мясо начал есть неделю назад. Так я счастлива просто.

  39. Ihszoa:

    ну раз потрепаться… у меня дочка мало что ест. и не понятно по каким критериям выбирается еда: ягоды за съедобные продукты не признает, а виноград обожает, внешне похожи, а вот ягоды не ест. иногда помогает личный пример папы, кот.сидит напротив и ест что-то строго такое-же. имхо, дети жуткие консерваторы. в плане еды особенно. ну и я не парюсь, т.к. сама такая же. и в детстве у меня был оч.ограниченный список потребляемого, и сейчас легче перечислить, что я ем, чем сказать, что считаю несъедобным. и слава богу, что во времена моего детства не было такого количества детских психологов: оказывается потребление небольшого списка продуктов — один из признаков аутизма ) я помница одно время питалась сладким чаем и хлебом с маслом, иногда макароны и картошка жаренная, всё! мама при этом ничего есть никогда не заставляла.

  40. SiyRa:

    у меня — старшая ест все (всегда так было). младший — привереда. когда зубы режутся — ест очень мало, спасаюсь тем, что даю смесь (он на ИВ с 8 мес., сейчас полтора года).

  41. AksNobody:

    ну я такой ребенок

  42. AneAnna:

    насчёт фруктов-овощей у нас проблема тоже. если ягоды с грядки «сам собрал сам съел», а яблочки тёртые это вкусно, то со всем остальным затык. «я такое не ем» и всё 🙁 ни пример взрослых, ни игры не помогают. «не ем».

  43. Telova:

    я могу только рассказать про одного ребенка, который всегда ел плохо и ничего не изменилось — очень консервативен в еде, ест ограниченное число блюд, новое отказывается пробовать даже.

  44. Fffoma:

    Мой до недавнего времени ел все. А сейчас как отрезало. Чуть-чуть поест и отворачивается, вылазит из стульчика, предлагаешь еще плачет. Ест только с хлебом украинским или вприкуску или кусочек на ложку сверху и никак иначе.

  45. Vap99:

    Мой пацан 1,3 ест все каши, творог, все фрукты и ягоды. Любит хлеб, сухарики, булки и пр. Любит свежие огурцы, сельдерей, ревень(!!!), зелень (лук, петрушку). Но категорически не есть мясо и овощи. Чаще всего мне приходится идти на обман – например, маскировать ложку с овощным пюре под слоем банана. Но иногда и этот вариант не прокатывает. 🙁 Лично меня беспокоит, что ребенок не ест овощи и мясо, т.к. мясо – это ценный источник легкоусвояемого белка, а овощи – источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Растущему организму все это богатство точно не помешало бы.

  46. KirPLS:

    наш сын ест или не ест разные продукты периодами —

Добавить комментарий