в понедельник между утренним и следующим кормлением внешняя доля одной груди затвердела, пошла комками и болела. «Он! Лактостаз!» — поняла я через полтора часа безуспешного разминания груди — цедились капли, а молоко, по ощущениям, туда так и прибывало, так что грудь стала приобретать ассиметричные очертания. В бой пошли дети, и за три часа непрерывного сосания в две смены грудь сдалась. На соске осталось белое пятнышко-мозолька — я так понимаю, последствия закупоренного протока.
а сегодня, через два дня смотрю — а мозолька эта отвалилась и теперь на этом месте конкретная такая ДЫРКА! и при нажатии из нее молочко бежит. а любая ДЫРКА нашего организма — входные ворота для инфекции. Тут наконец-то ради чего все я и писала: что делать с дыркой? надо ли чем-то мазать, чтоб туда не прокрались вредные микробы в межкормительное время? может, маслом облепиховым — оно хоть пленочку образует на поверхности. или носить гордо эту грудь голой, чтоб заветрело и заживало? или какой противомикробной мазью мазать (названий не знаю)? или зеленкой обработать разок? уж больно не нравится мне вид этой дырки-ранки.
про причины и профилактику лактостазов и иже с ними прочла избранное и прочие источники, спасибо. интересует именно дырка-ранка.

14 Responses to дырка-ранка на соске

  1. Tyste:

    помажьте витаоном. такие штуки быстро заживают, не волнуйтесь. Дырка ваша выглядит спокойной или воспаленной?

  2. Akhon:

    спокойной вроде. но кормить все еще больновато — наверное, потому что обычное наше кормление — 20-25 минут, а тут три часа непрерывного сосания в разных позах, подозреваю, что в некоторых захват был неоптимальным. а может, и из-за дырки болит.

  3. Tyste:

    после застоя еще несколько дней может быть больновато кормить

  4. Nekora:

    вообще-то на сосках есть отверстия, через которые молоко вытекает 🙂

  5. Akhon:

    да понятно, что вытекает откуда-то молоко:) я кстати не решилась пробочку сковырнуть. зря наверное?

  6. Nekora:

    у меня так было, я пошла в душ расцеживаться и тут смотрю — выползло, ну я не долго думая естественно аккуратно это… эээ… удалила 🙂 молоко полилось как из шланга :)) и сразу же боль прошла и все 🙂

  7. Yttoma:

    проткнуть раскаленной иголкой закупорку можно, но не ковырять !

  8. Yttoma:

    вычитала в какой-то умной статье кстати.

  9. HooGirl:

    знаете, мозоль на пятке и сосок я бы не стала ставить в один ряд…

  10. Nekora:

    ужас 🙂 этому Вас не Святая Инквизиция научила? 🙂

  11. Yttoma:

    когда у меня лактостаз сутки был и ничего не помогало, а робка была твердая, пузырик эдакий жестко сидящий и не собиравшийся выходить, помогло только протыкание и тут же сосание ребенка.

  12. Kot77:

    смазывайте между кормлениями синтомицмновой эмульсией, только перед корсмлением обязателдьно смывайте с детским мылом — она горькая

Добавить комментарий