flickr.com | Morten Liebach

Нормальный вопрос молодым родителям от друзей и родственников: «Ну что, сколько часов поспать удалось?» Все от того, что крохе глубоко все равно, день за окном или ночь. Малыши обычно спят урывками. Так же приходится спать и родителям.

Ребенка невозможно заставить заснуть. Для начала придется просто подстроиться под «график» малыша. Но это не отменяет благородную цель – научить ребенка здоровому отношению ко сну на будущее. Ребенок должен относиться к объятьям Морфея как к приятному и безопасному мероприятию, а не как к моменту страшного одиночества.

Некоторые руководства для молодых родителей предлагают техники, с помощью которых можно быстро научить ребенка не беспокоить родителей всю ночь. Например, не укачивать ночью плачущего ребенка – пусть устанет от собственных слез и тогда заснет крепче некуда. Другие «советчики» прописывают грудничкам успокоительное. Это, конечно, решать каждой паре самостоятельно, но все эти методы могут оказаться не полезными: первый — угнетает психику ребенка, второй – обмен веществ. И ради краткосрочного удобства родители могут спровоцировать долгосрочные проблемы.

Разберитесь, где ребенку лучше всего спится

Некоторые дети хорошо спят в собственной кроватке в отдельной комнате, некоторым лучше спать в коляске в спальне родителей. А какие-то младенцы не могут заснуть, если не чувствуют рядом мамино тепло. Большинство родителей предпочитают заводить для малыша отдельное спальное место: баюкают в своей постели, а потом перекладывают в кроватку. Но, возможно, что лучшее решение не кроватка, а небольшой прикроватный столик. Выглядит он, может, и не так основательно, зато до мамы рукой подать.

Сила привычки

Дети привыкают к ритуалам отхода ко сну. Если родители укачивали его на руках, то проснувшись посреди ночи, ребенок будет хныкать, пока мама не возьмет его снова на руки и не убаюкает. Поэтому разумно использовать что-то не требующее личного присутствия: автоматизированные колыбели-укачивалки и аудиозаписи колыбельных.

Дневной сон

Для младенцев сутки – это целая вечность. Если ребенок спит всего раз в сутки, то для него укладывание в постель – неожиданность: ребенок уже успел отвыкнуть от такой работы. Лучше хотя бы пару раз укладывать ребенка днем, например, в полдень и часа в четыре вечера. Да и самой маме не вредно полежать рядом с малышом полчасика.

Отход ко сну

Ребенок в течении дня получает массу эмоций, и их бурление может помешать засыпанию. Поэтому отход ко сну должен начинаться загодя. Устраните источники беспокойства (игрушки, сюсюкающих родственников), прогуляйтесь с ребенком на свежем воздухе, искупайте в теплой водичке – делать все это надо медленно и размеренно, как бы заранее укачивая ребенка.

Колыбельные от папы

Низкие частоты успокаивают кораздо эффективнее, поэтому резонно, если колыбельную поет ребенку папа, а не мама. Можно просто бормотать или издавать бессловесное горловое пение.

Тишина и темнота в постели

Дети легко просыпаются от малейшего неожиданного беспокойства, поэтому детскую комнату желательно максимально изолировать от шума или света фар, которые могут попасть с улицы.

Комфорт

Беспокойство ребенка может быть вызвано и физическим дискомфортом. Поэтому перед сном полезно помыть малышу носик, сменить постель на свежую и, возможно, снять с ребенка распашонки и пеленки, которые днем ему безразличны, а ночью заставляют нервно стягивать их с себя.

Добавить комментарий