недавно писала похожий пост в весенние детки, решила написать в «общие» малыши.
дело в том, что меня по-прежнему волнует вопрос — нужно ли мне ходить с ребенком на массаж, если он проходит гм…в экстремальной форме (на мой взгляд).

имеется ребенок без недели 5 месяцев. он не сидит и не держит спину еще, весьма вяло стоит на ножках, до массажа не переворачивался со спины на живот (после первого сеанса начал с радостью). внимание: меня в моем ребенке ВСЕ устраивает!!! мы все деламе по графику, без особых рекордов, но все что должны делать в своем возрасте делаем.
НО массажистка говорит, что мы должны сидеть ровно (я его вообще еще не сажаю, но сам он пытается, поднимает голову-плечики), стоять на ножках (с опорой, но стоять, у нас подгибает ножки, хотя упираться во что-то ему нравится, он с удовольствием пружинит), что мы вялые, слабые итд итп.

массаж проходит очень активно (было пока 2 сеанса), ребенка крутят во все стороны, сажают (он сгибается чуть ли не пополам, наклоняется вперед), резко дергают ноги-руки, переворачивают кубарем (голова при этом не успевает за туловищем) , берут за руки и поднимают вверх-вниз (качают между расставленных ног). при этом ребенок орет как резаный, сегодня даже — до синевы подбородка (первый раз в жизни!).

вопрос у меня не в том, нормальный ли мой ребенок, а в том, нормальный ли массаж =)
я переживаю, что он орет, что его так дергают, что насильно сажают, я боюсь, что позже это нам «аукнется», мне рекорды не нужны, мне важно здоровье моего ребенка.

мамочки и папочки, расскажите, плиз, как у вас проходит массаж, активно или просто ребенка массируют, разминают, с упражнениями или нет. как вы думаете, надо ли стимулировать таким образом ребенка или пусть развивается как развивается? нужен ли такой массаж (хирург, педиатр, невролог отклонений у нас не видят, невролог мягко сказала «поделать бы вам массаж», хотя не говорила о каких-то показаниях).
я в больших раздумьях, вся изнервничалась, посоветуйте что-нибудь, а

39 Responses to и снова про массаж

  1. IkhTa:

    если бы мой ребенок кричал во время массажа, я бы его сразу же прекратила.

  2. ZumNo:

    Массажистов я категарически не хочела вызывать режим подстраивать нереально — сами делали легкую гимнастику и занимались плаваньем — под настроение

  3. Anezoa:

    Это НЕ НОРМАЛЬНЫЙ массаж. Мы делаем массаж с трех месяцев, два раза в год, у разных массажистов. Дочке уже 4 года. И ни разу это не выглядело ТАК!

  4. J_aBuy:

    И правда экстримальный массаж.

  5. ArbU:

    Ну вот почти то же самое мне с обоими делали. Только у меня массажтистка еще им спину тренирует — берет ребенка к себе спиной, прижимает бедра и дает ребенку свеситься вперед в талии. А потом побуждает выпрямиться и хотя бы параллельно полу спину сделать, а не просто висеть вниз головой.

  6. T_ySuper:

    Однозначно фигня. Нам делали достаточно энергичный разминательно-растирательный массаж, потом упражнения. Все очень мягко, аккуратно, придерживая ребенка. Но при этом напрягаться ему приходилось, такие упражнения. Не мотали, не крутили, никаких резких движений не делали. Не крикнул ни разу за 10 сеансов.

  7. ArbU:

    И тут плюсмного.

  8. AsaBuy:

    имхо это надо немедленно прекратить, массажистка в неадеквате.

  9. Ydoora:

    делали два сеанса, в 3 мес. и в 5 мес. первый раз дочка плакала на массаже шеи.. второй сеанс прошел спокойно — не плакали.

  10. SakRa:

    По-моему, это неправильный массаж. По описанию больше похоже на динамическую гимнастику, честно говоря. Даже энергичный массаж — это в первую очередь поглаживания, придерживания, никаких резких рывков.

  11. Rkaana:

    А что, в 5 месяцев ребёнок уже должен активно сидеть и стоять на ножках? Я так понимаю, что бывает и чуть ли не с 4х, но вообще, имхо, не сидячий ребёнок в 5 месяцев — абсолютная норма, зачем ему такой массаж???

  12. SidNa:

    Это какой-то совсем не массаж, это динамическая гимнастика..

  13. EciRu:

    прекращайте этот ужас, пожалуйста:(( это аукнется не в физическом плане, в психологическом — даже обычный легкий массаж, который делает кто-то чужой, фактор стресса, а тут такое.

  14. AniBuy:

    Конечно, прекращайте. Это ж ужас, наблюдать как твой ребенок орет до синевы! Я бы не делала, да и не делала такой экстрим своему ребенку.

  15. Namne:

    Крик ребенка и испытывание им любого дискомфорта- это НЕ НОРМАЛЬНО.Я догадываюсь что с вашим ребенком и массаж в данном случае не желателен пока вы не покажите его ОСТЕОПАТУ. дело в том,что похоже у вас тоже что было с моей дочкой.Обязательно покажите ребенка Остеопату.

  16. Ayl77:

    Простите, пожалуйста, у нас вот тоже дочка плачет — массаж нормально а когда гимнастика (на мячике, на руках ходить и пр) — плачет. Остеопат нас наблюдал, сейчас сказал все в порядке. На мои рассказы сказал — смените массажиста это ненормально. Но вот как то напряг ваш коммент — а что было у вас????

  17. Namne:

    я сейчас не могу писать ,нужно идти,но если коротоко-у нас почти в три!!! года обнаружилась родовая травма у дочки.Перекос таза.Естественно массаж при этом просто опасен.Зайдите ко мне в жж.Остеопата хорошего и проверенного в Москве если что дам. В поликлинике у дочки все проглядели,ничего не заметили!А мы проходили всех врачей!

  18. Ayl77:

    Ясно, спасибо за ответ. Остеопат у нас есть, я им довольна и отзывы тоже хорошие. Были тоже проблемы, но сейчас (ттт) все хорошо. Я вот задумалась насчет того, а нужен ли массаж именно профессиональный? Ведь я и так сама делаю зарядку и какие-то элементы могу и сама добавлять, усложнять, чередовать…? Я не могу смотреть когда она плачет и не понимаю, а смысл, а с др стороны мучаюсь — ну ведь все же ходят))))

  19. AhcAnna:

    спасибо за коммент, но я уверена, что с мои ребенком все в порядке. нас смотрели врачи, нам делали узи таза, а остеопатов у нас тут нет, а опять тащиться в Москву, искать спецов, опрашивать всех — не хочу этим заниматься.

  20. Namne:

    я еще раз перечитала ваш пост.Срочно прекращайте массаж.Прочтите пост в моем жж под названием У нас был врач 1 и 2.У вас правильные опасения-похоже у вас та же картина что и у моего ребенка.

  21. Tseana:

    нам уже 1 год и 3 мес, благополучно провели 3 сеанса в 3, 6 и 9 мес… На ТАКОЙ массаж Вам ходить не надо, это уж точно. Садиться ребенок должен сам, и никак ему помогать не надо, и уж точно не в 5 мес. Да и другие «упражнения» — просто ужас! Найдите другого массажиста, пока не навредили ребенку.

  22. AneAnna:

    какой-то ненормальный массаж, имхо. нам делали 5 курсов по 10 сеансов, ни разу не крутили и между ног, простите, не качали. 🙁 да, ребёнок плакал, но не так чтоб прям до опупения. и где это написано, что ребёнок должен сидеть в неполные 5 мес?!

  23. Ete77:

    я отсталый от жизни человек: а зачем вообще массаж?

  24. Iklova:

    Моему сыну делали массаж. Массажистка много раз говорила, что все надо делать плавно, без рывков. Однажды даже прекратила массаж, когда сын плакал много — сказала, что не должно быть негативных эмоций от массажа.

  25. AvoNobody:

    По описанию у вас динамическая гимнастика. Моя подруга своей дочуре так делала, но она у нее первые несколько раз плакала, а потом стала делать с удовольствием. Я вот вряд ли решусь на эту гимнастику. Не смогу я равнодушно так крутить своего котенку. А подружка моя делала все это с улыбкой и детка ее тоже…

  26. Akkzoa:

    была такая же ситуация, но нам было тогда уже 6 месяцев/не хотел прямо сидеть, ползать, стоять/…

  27. KsyLittle:

    Чегой-то я тут не поняла. У ребенка нет никаких отклонений в развитии (хотя они безусловно есть у того, кто считает, что ребенок должен ровно сидеть в неполные пять месяцев) и Вы потащили его на ненужный ему массаж. Причем массаж, судя по всему какой-то узкоспецифической школы (или просто непрофессионала), причем ребенку этот массаж крайне неприятен.

  28. AhcAnna:

    я хотела сделать ребенку профилактический массаж, проглаживания, разминания — это же вреда не приносит, а польза есть. но такоооооое… нет, больше не буду!

  29. KsyLittle:

    И не надо 🙂

  30. Kit1:

    У нас вообще никто никогда массаж не делает,только если серьёзные отклонения и проблемы,но очень серьёзные.

  31. Nevova:

    пока не читала все комменты, поэтому возможно повторюсь. По Вашему описанию это очень похоже на динамическую гимнастику, у неё много поклонников сейчас, но «профессиональные» врачи на нее ругаются сильно. Нам делали несколько курсов массажа, но всегда это выглядело как поглаживание и растирание лежащего ребёнка, сгибание ручек-ножек, и только в самом конце упражнения на сесть/встать/походить и на гимнастическом мяче

  32. ArbU:

    Это неправильный массаж.

  33. Akhon:

    моим курс массажа сделали в два месяца, массажист высшей категории со специализацией на неврологии. Он НИКОГДА не делал массаж орущему в истерике ребенку — останавливался и успокаивал. Потому что — сами понаблюдайте — когда ре орет как резаный, мышцы в тонусе, сведены — какая гимнастика, можно только хуже сделать.

  34. AhdY:

    Как написал предыдущий комментатор (и много пред-предыдуших), плачущему ребёнку массаж делать бесполезно из-за тонуса мышц.

  35. AhcAnna:

    как всегда — спасибо большое за ответы!

  36. Akhin:

    и вы еще думате..?

  37. AntDu:

    оры проходят после второго или третьего сеанса,второй,основной,критический,нас сразу предупредили,сейчас четвертый — улыбаемся,но для своего ребенка я считаю ,что массаж нужен,отклонений нет,просто мышцы сильно напряжены….сегодня массажист объяснил,что если гипертонус остается на долго в дальнейшем ведет к остеохондрозу и тому подобному…

Добавить комментарий