Повезло крупно — попасть к чуть ли не лучшему детскому невропатологу в рф. автору учебников, доктору наук и т.д. т.дт.дт спасибо знакомым знакомых знакомых знакомых.
Как оказалось если нет тонуса и ребенок ходит на носочках — это нормально. Нужно только одевать обувь и не давать ходить босиком. Если скрипит зубами — это нормально, если не говорит (слова, предложения) аж до 3-х лет это нормально, если САМ не проявляет интерес к горшку до 2 лет то приучать активно не следует. Обучать буквам и чтению можно/нужно когда начнет пытаться повторять слова. Т.е. появится интерес к речи. До этого бесполезно (соответственно все новомодные программы обучения чтения с рождения это не более чем реклама). Врач сказал что невозможно «воспитать» врожденную грамотность.
вооот ..
но ведь сколько врачей столько и мнений?

64 Responses to Посчастливилось

  1. Klime:

    да.. и правда ооочень повезло!

  2. Kotoeva:

    Аналогично. Осталось найти применение этой грамотности, а то толку от нее, равно как и от музыкального слуха, ноль.

  3. AveTa:

    ну, в работе пригождается

  4. EviWa:

    у меня тоже, но я всегда думала, что это от раннего обильного чтения. сестра вон все детство на улице провела, пишет с ошибками, зато здоровее гораздо. нафига грамотность, когда простуды вереницей?..

  5. Kotoeva:

    Да, еще лет …дцать это было важно, а сейчас вообще никак, имхо.

  6. Klime:

    для корректора очень даже хорошая способность.

  7. Kotoeva:

    Ну, я не могу сказать, что должность корректора — предел моих мечтаний 🙂 Я ваще-т о редактуре или писательстве в детстве помышляла 🙂 Такшта…

  8. Klime:

    ну понятное дело.. но применение таланта самое прямое.

  9. Pilme:

    Такое впечатление, что врачи остальных людей за идиотов держат.

  10. Klime:

    //Интересно, каким образом ребенок САМ может понять для чего нужен горшок?//

  11. Pilme:

    Конечно не все, иначе бы мы не видели в сообществе ужасающе глупых вопросов.

  12. Klime:

    :)) ну при чем тут СССР?

  13. Pilme:

    Думаю, что все та же зрительная память задействована. Одни формулы легко запоминают, а других хоть застрели, толку не будет 🙂

  14. Klime:

    я вот никогда не могла запомнить формулу.. т.е. мне надо было понять почему так- только тогда могла ее помнить. т.е. мне кажется тут вообще особенности самой памяти и мышления.. вообще интересно даже почитать что нить на эту тему.

  15. Pilme:

    Через понимание тоже можно 🙂

  16. Klime:

    я ходила на скоростное чтение в школу олега андреева.. но как там начался аутотренинг.. что то как то меня это смутило…

  17. Tynofa:

    Для того, чтобы чтением выработать грамотность, у человека должна быть отличная зрительная память. Если она плохая, вечное штудирование книг к грамотности не приведет.

  18. N_iRu:

    Вот оказывается в чем проблема! У меня плохая зрительная память, да! Я даже актеров путаю!

  19. Tynofa:

    А у меня хорошая(((

  20. N_iRu:

    Да-да. А я наоброт все правила знала наизусть, но мне они не помогали. Теоритическая часть у меня всегда была пять быллов, а диктанты — два. Хотя с возрастом ситуация улучшается. Главное найти в себе силы пересмотреть написанное и тогда, в основном, свои ошибки видишь. Потому что сразу бросается в глаза, что выглядит как-то не так.

  21. Aci77:

    Во-во. То же самое, только я объясняла, что «иначе у меня никак не пишется».

  22. EviWa:

    ага, и тройка за незнание правил :))

  23. AkaNa:

    У меня память на лица нулевая. Но грамотность врожденная присутствует. Просто я хорошо запоминаю текст, но вот то, что вокруг меня — вижу плохо)

  24. N_iRu:

    Удивительно! Сколько людей и все разные!

  25. Ane99:

    Просто за распознавание лиц отвечает своя (отдельная) часть зрительного отдела коры головного мозга. Как говорится — высший навык :). У меня та же ситуация: лица различаю отвратительно, мельчайшие детали рисунка могу вспомнить легко. Врожденная грамотность присутствует, как и неплохая зрительная память (все, кроме лиц).

  26. N_iRu:

    Хрен там — не вырабатывается. Я читаю с трех лет. В дестком саду забыла свою любимый томик Пушкина, с которым никогда не расставалась. А пишу безграмотно. Причем как по-русски, так и по-украински (где главное правило как слышится, так и пишется) так и по-английски.

  27. Ak_ora:

    Просто не все мамы, читая форумы и наблюдаясь у врачей идиотов, знают элементарные вещи, поэтому вполне разумные высказывания врача.. считаю..

  28. Klime:

    полностью с вами согласна, когда есть старшие дети младшие учатся всему гораздо быстрее. у меня знакомые и родственники практически все у кого есть младшие — хвалятся и говорят что вот де они умнее. потому как сами и на горшок могут сходить и попу подтирать стараются и одеваются и кушают. так они просто повторяют за старшими.

  29. Ak_ora:

    Вы на тех добрых внимания не обращайте, и своего не подгоняйте, все дети разные, а у тех у кого есть братья/сестры старшие, им естественно проще все дается.. и это обсалютно не значит что кто то умнее, кто то глупее, это все происходит механически по большому счету, и ума тут много не надо.. и вообще, грейте себя мыслью, что ваш ре получает внимания гораздо больше их детишек 🙂

  30. Ak_ora:

    Полностью с вашим доктором по всем пунктам согласна, даже с последним)

  31. Kotoeva:

    Но это же очевидно! Или не всем? 😉

  32. Klime:

    нет. мне не было очевидно что хождение на носочках это норма. равно как и то что скрипит зубами.

  33. AktBuy:

    вот про зубы интересно

  34. N_iRu:

    Про это пост хороший был однажды. Жаль я не сохранила. У меня муж тоже скрипит. Это обычню люди сдержанные, которые носят все в себе, никому ничего не рассказывают о своих чуствах, а ночью как бы проговаривают, избавляются от стресса. Я, например, точно знаю, если муж оговарился, что на работе проблемы — всю ночь будет во сне разговаривать, зубами скрипеть. И еще там был вариант, скрипят люди, которые не могут с чем то согласиться, не могут отказаться от стереотипов, принять новое. Там классно было написано. Можно поискать по сообществу.

  35. AktBuy:

    да-да, я помню такое. я просто к тому, что норма нормой, но могут быть последствия

  36. Ak_ora:

    скрип зубами и глисты это из области фантастики 🙂 нет научных подтверждений на эту тему, а то что глисты находились у скрипящих зубами, так и у не скрипящих они находились с такой же частотой 🙂

  37. Aksoff:

    …а то в начале семейной жизни,когда муж начал зубами скрипеть,заставила Декарис пить:))) Говорю у тя глисты,давай пей,зубами ночью скрипишь:))

  38. N_iRu:

    Ну если перестал скрипеть, значит не зря…

  39. Aksoff:

    да не перестал, я потом думала может мало дала, может еще одну таблетку,но мама врач покрутила у виска и сказала не надо:)

  40. Klime:

    я вот не спросила что если не пройдет…

  41. Kotoeva:

    Ну, у меня муж скрипел зубами, а свекровь учила ребенка ходить на цыпочках. Так что даже подозрений, что это ненормально, не было 🙂

  42. Klime:

    никого не знаю что бы скрипел зубами. храпят — да. у моего ребенка был тонус — ходила на носочках. теперь ей 1,5 и волнение осталось так как она продолжает иногда ходить на носочках.

  43. Elete:

    про носочки у сирзов написано. про зубы понятно — новый инструмент осваивает. про обувь я поспорю. нет ничего лучше хождения босиком. а дома обувь никакая не нужна. и носим мы обувь без супинаторов, юез жетских задников и с гнущейся хорошо подошвой. другую я вредной считаю. ножки прекрасные. а у знакомых, носящих ортопедич.обувь — проблемы с ногами. плоскостопие, иксовость ног и о-образность.

  44. Klime:

    я вот же думаю нафига народ парился медицину придумывал когда народ умнее 🙂

  45. KirPLS:

    вначале они почти все на носочки становятся.

  46. Klime:

    моей полтора года. и был тонус.

  47. N_iRu:

    Вот спасибо Вам за этот пост. Теперь я себя чуствую человеком. Вы реабилитировали всех, кто пишет безграмотно, включая меня. А то у меня уже скоро комплекс неполноценности разовьется от всех этих «грамотеев», которым досталась врожденная грамотность и они никак не найдут ей лучшего применения, чем пинать нас, бедных безграмотных(((

  48. Klime:

    да.. :)) я сама так радовалась когда узнала (выше уже написала) что в академии наук есть корректоры :)) и они очень ценными сотрудниками считаются 🙂

  49. Ihsee:

    спасиб, вот про хождение на носочках и зубы — я волновалась за своего, а в остальном — так и думала раньше:)

  50. Klime:

    на носочках нужно все таки проверить тонус… если нет то сказал что со временем пройдет.. и скрипеть зубами должно пройти. сказал что в детстве это случается.

  51. N_iRu:

    Ну я тоже вешала, надо ж ребенку на что-то смотреть!

  52. Pilme:

    А вот непонятно. Если этот врач учебники писал, почему же те врачи, что по этим учебникам учились, имеют другое мнение?

  53. Klime:

    да.. я сама поражаюсь. моей приятельнице врач прописал ребенку в год и три лекарства которые чуть ли не психам выписывают только потому что он не говорит. т.е. не говорит ничего кроме мама папа, ав ав и т.п.

  54. Pilme:

    В год и три такие лекарства?

  55. Klime:

    да. идиотка врач

  56. Ad_Anna:

    Абсолютно солидарна с вашим невропатологом и завидую авм, что он у вас такой есть)))

  57. Klime:

    моей год и 6. говорит только мама папа баба ква ква и т.п.

  58. AvoNobody:

    Мой муж и муж моей сестры заговорили только к 3 годам!) Оба позаканчивали школы на отлично) Советские педиатры, правда, ставили под сомнение их нормальность, свекрови наши переживали будучи молодыми мамочками.

  59. Kotoeva:

    Мой свекр до трех лет не говорил даже «мама». По специалистам таскали, а как же! В три года попросил черного хлеба 🙂 Стал Лауреатом Госпремии. На меня эта история произвела крайне отрезвляющее воздействие.

  60. Kotoeva:

    Моя заговорила разными словами в один день, на следующий день после того, как ей стукнуло год и семь. В год и десять читала стихи перед взрослой компанией, стоя на лестнице.

  61. Aveora:

    Не Владимир ли Митрофанович?)

Добавить комментарий