вопросы скорее к воцерковленным мамам.
я пока еще не очень, но имеется большое желание не только самой, но и ребенка растить в вере.к сожалению знающих среди близких знакомых или родных нет.посему накопилось много маленьких технических вопросов:
с учетом того, что ребенок очень непоседливый (нам 1,1, в слинге не сидит, только в эрго да и то недолго и пока помогать некому (мы без папы)) и сама я пока многого не знаю:
как ходить на службу, то есть пока получается (да и то очень редко) приходить к самому причастию.а вообще как это правильно сделать, чтобы ребенок привык? как и с какого возраста вы начинали? просто приходить на несколько минут пораньше и потом удлиннять время?
наступает холодное время — ребенок начинает все больше обрастать одеждой — как быть с этим в храме? во-первых с эрго трудно запихать такого космонавтра в принципе — к тому же он утяжеляется — приходить с коляской? коляску в храм нельзя — боюсь, что сопрут — тем более теперь в коляске и коверт хороший и всякие игрушки, совочки.
с какого возраста начали брать на Всенощную?
и еще — может быть знаете какие то особо лояльные к маленьким храмы в ЗАО?
спасибо. прошу прощения если не совсем корректно сформулированы вопросы.

18 Responses to годовас и церковь

  1. Azieva:

    А где вы в ЗАО? От Ленинского далеко? Лояльней места, чем храм царевича Димитрия при 1-й Градской, вам не найти:)

  2. Rei1:

    спасибо) попробуем)

  3. EytZero:

    у нас в Переделкино все очень лояльны 🙂

  4. 80sSila:

    2г 5 мес. Раз в неделю вожу в храм. Стараюсь приходить к самому причастию, если получилось раньше — либо стоим в храме, либо гуляем снаружи. Сейчас ногами приходим, а раньше коляску оставляла у входа в храм. Никто ее ни разу не тронул 🙂 Кстати, разрешают завозить коляски в притвор, но я не стала. Удлинять количество времени на службе, а также водить на Всенощную не вижу смысла. В силу возраста придется разрешать ребенку бегать по храму и баловаться, а я хочу воспитать уважительное отношение. Поэтому, ИМХО, лучше на пять минут, но с благоговением, чем на два часа, но с баловством. Подрастет дочь, если захочет — пойдем на более длительное время, нет — и не надо.

  5. Rei1:

    да кстати рационально

  6. Rabsa:

    А мне наоборот,батюшка сказал,что дети это ангелы — Божьи,и чувствовать они должны себя в храме,как дома.Если кому-то захотелось бы побегать или попрыгать ничего в этом страшного нет.Я вот,как-то с ним солидарна.

  7. Ks_zoa:

    а у нас организовали песочница и лавочки на территории прихода.детки играются там, мамы рядом стоят, молятся.

  8. Yitva:

    чем раньше начинать, тем меньше имхо детки трусят. мы начали сразу после крещения в месяц, сейчас (1 год) чуть хуже стала причащаться, боится чужих. Приезжаем незадолго до причастия (где-то к 9.30, в 10 причастие обычно), остаемся до окончания службы (11.20 где-то). мы ходим сюда

  9. Aseora:

    Мы ездили один раз на Варварку, в тот же Храм, где крестились — приехали где-то к 10, немножко постояли, причастились, и постояли до конца службы — 11.30 где-то

  10. 26kA:

    храм в центре — есть гардероб, с одеждой не проблема. Прихожу минут за 20 до Причастия. Еще несколько женщин в светелке сидят и с детьми рисуют пока родители на Литургии, а к Причастию спускаются с детьми в храм.Пока маленькие водить на всю службу по-моему не стоит.

  11. Annva:

    для начала я вожу ребенка в церковь вне службы, когда там мало народа и можно спокойно поставить свечки и помолится.

  12. Annva:

    но больше 5 минут я её не мучаю.

  13. Kipova:

    храм на территории бывшего Андреевского монастыря — рядом с воробьевыми горами. детей там мнооооооого, там школа какая-то при храме.

Добавить комментарий