Мамочки (ну и папочки, если таковые найдутся), кто детишек крестил, скажите — к причастию детей водите?
Если да, то как это обычно проходит, много ли народу, долго ли ждать приходится?
И часто ли водите?

51 Responses to Пятнично-религиозное. :о)

  1. KirTa:

    Это происходит обычно по-разному. Зависит от храма, в который поведёте. Если приход большой, будет много народу, если нет — то, соответственно, мало. Младенцы причащаются в первую очередь. Приходить можно не к началу службы (столько дети обычно не выдерживают), а незадолго до Причастия.

  2. NysNa:

    водим, стараюсь раз в неделю, реально, летом раз в мес и на праздник получалось, потому что то на отдыхе, то мы в гостях, то у нас гости, сейчас ловим последнее тело в Сибири — каждые выходные в лесу, так что если не хотим стоять по пробкам уезжаем рано, зимой — раз в неделю ходим. пока совсем малыша была и спала ходили максимум что бы от кормления до кормления успеть, сейчас приходим минут за 5-10 до Причастия, потом ставим свечи и уходим, а то наш шилопоп всю церковь перевернет, но я хожу одна, если с родителями — дольше можно пробыть.

  3. AvoNa:

    Младшую возим каждое воскресенье с 3 мес. Старших возили в большие праздники только. Приезжаем к самому Причастию. Детки причащаются первыми, поэтому ждать недолго. Если служба дольше чем обычно, гуляем во дворике.

  4. ArbU:

    Ага, спасибо. :о)

  5. Sse1:

    водим когда крестная мама подрывается ) как написали выше — все зависит от храма. младенцы идут вперед и часто очередь из младенцев выстаивается. приходим обычно попозже, к причастию.

  6. ArbU:

    Извините за нескромный вопрос — а зачем тогда крестили?

  7. ImiA:

    а зачем ребенку в год и девять к причастию?

  8. ArbU:

    Странный подход.

  9. ImiA:

    да и дело вовсе не в моей необразованности в этом вопросе (да, есть такая), а в том, что я верю в помощь сверху, даже несмотря на мои незнания тонкостей вопроса. во-вторых, мы тоже крещеные.

  10. N_iRu:

    Бог в душе — это правильно. Но в церковь надо. Там всегда что-нибудь интересно-назидательное рассказывают. Как будто для тебя. Вот думаешь над какой-то проблемой, приходишь в церковь — а тебе ответ на нее говорят!

  11. ArbU:

    Понятно, позиция ясна. Спасибо.

  12. AirRa:

    Вожу каждую неделю (если не болеем и нет проливного дождя).

  13. Aci77:

    Примерно раз в месяц вожу. Приезжаем к концу службы, детей обычно первыми причащают. Совсем малышей — без очереди.

  14. N_iRu:

    Мы на годик причащались. И потом где-то через месяц. Вожу по возможности. Ей конечно тяжело в церкви, всю службу не выдерживает. Но с детишками другими играется с удовольствием во дворе. Причащается тоже с удовольствием. У нас даже проповедь была о том как хорошо и правильно приводить маленьких детей в церковь.

  15. 80sSila:

    Стараюсь водить каждую неделю (2г 5 мес). Пока не ходили в сад — в будний день, сейчас — в субботу (народу меньше, чем в воскресенье).

  16. ArbU:

    А по будням тоже причащают?

  17. 80sSila:

    Просто не во всех храмах по будням служатся Литургии. А если служба есть, то да, причащают, конечно.

  18. ArbU:

    Ага, спасибо. :о)

  19. AknRu:

    я в бога верю, но в душе. церковь меня пугает. почему, не знаю.

  20. ArbU:

    Понятно, спасибо.

  21. AknRu:

    мне кажется, я пока просто ещё не созрела 🙂

  22. ArbU:

    Ну… желаю дозреть.

  23. ArbU:

    А вы почему не водите? :о)

  24. Nekora:

    Я, если честно, достаточно прохладно отношусь к институту церкви, поэтому сама хожу редко, только по случаю и дочку не вожу… свекровь, правда настоятельно напоминает, что дите надо причастить 🙂

  25. ArbU:

    Ну если покрестили, то хотя бы один раз причастить надо.

  26. Ak_Mom:

    Я вожу. Не так часто, как стоило бы, но хотя раз в два-три месяца.

  27. Ak_Mom:

    да, и приходить нужно, если к самому Причастию хотите попасть, где-то через час двадцать после начала.

  28. Von99:

    Стараюсь водить на все праздники или чтоб хотя бы раз в месяц получалось. Но я сама некрещеная, поэтому приходится просить либо мужа, либо кого-то из крестных составить нам компанию и, собственно, поднести ребенка к причастию, поэтому иногда не получается соблюсти «график». А так правильно написали, что зависит от храма и от дня (в праздники, конечно, много народу). Самые маленькие везде, насколько я знаю, вперед идут) Ну и, конечно, приходим прямо к причастию — батюшка сам нас на это ориентировал))

  29. ArbU:

    Ага, спасибо. :о)

  30. 10aNope:

    Стараемся каждое воскресенье носить (нам 4 месяца). По нерадению получается не всегда, несмотря на то, что у нас в храме Литургия каждый день, можно и по будням. Иногда приходим к началу Литургии. Случается, что детка бузит — качаем, успокаиваем, на улицу выходим. Младенцев подносят к Чаше вне общей очереди. Тут главная, если не единственная, сложность — вовремя встать и укачать, чтоб спящую детку везти — меньше вероятность получить шкандаль. 🙂

  31. ArbU:

    Ну тут-то у нас все просто, мелкая вообще не скандальная, да и идем мы пешком, с коляской…

  32. 10aNope:

    К вашим услугам. 🙂

  33. NysNa:

    у нас очень быстро привыкла к процессу, никаких проблем не было, а вот если пропускаем — да, шкандаль пару недель, так что надо не пропускать.

  34. 10aNope:

    Не, ну не на пару недель, конечно. Просто мало ли что её может забеспокоить, а во сне-то какое беспокойство? 🙂

  35. NysNa:

    я имела ввиду что пару-тройку воскресений буде скандалсть когда Причащается, а потом снова привыкает к процессу.:))))

  36. TakLight:

    пока еще не разу не водила на причастие.

  37. Xukoeva:

    С самого крещения вожу. С младенцами можно не стесняться и проходить вперёд. И лучше ходить в храм побольше, а то в маленьких храмах такие толпы, что просто тяжеловато двигаться.

Добавить комментарий