Дочке 1,5 месяца, спит в сутки максимум 11-12 часов. Из них 6 — это 3 прогулки в день, час на ручках, остальное с перерывами ночью с 12 до 8 утра на еду и долгое бодрствование. То есть дома ребенок не засыпает ни после еды, ни после ванны, после долгих укачиваний может 20 минут в колыбельке поспать, просыпается и сразу входит в состояние активного бодрствования, то есть никакие поглаживание и т.д ее обратно в сон уже не могут вернуть.
Так что вопрос не столько в том, что ребенок не спит в своей кроватке, а в том, что она вообще не спит дома.

Врачи все в один голос говорят, что в таком возрасте ребенок должен спать намного больше, но как этот сон обеспечить не говорят. Невролог повышенную возбудимость не диагностировал.

Во время бодрствования плачет мало, только во время вечерних колик, а ночью, когда не спит, кряхтит и ворочается, даже если беру к себе спать, не плачет, но и спать рядом с ней не поспишь.

На улице отрубается за секудну и спит беспробудно по 2-3 часа, но балкона в квартире нет, а с коляской на улицу можно только вдвоем выйти (специфика подъезда), да и погода наступает такая, что по 6 часов в день на удице сам околеешь. Сейчас свекровь гуляет героически, в это время я хоть что-то могу сделать дома и поспать немного, но она скоро уезжает и что делать, ума не приложу, прямо в панике.

Может у кого-то была такая проблема? Что помогло? Из-за чего такое было? Может ли со временем сон удлиниться?

24 Responses to Очень мало спит. Что делать?

  1. Rtaova:

    с рождения до года днем 2-3 раза по 20-30 минут, ночью с грудью сосала нон-стоп, с 12 ночи до 7-8 утра.

  2. Evone:

    по-моему, совершенно нормально вы спите, зачем вписываться в какие-то кем-то придуманные стандарты?

  3. AkheW:

    у нас тоже в вашем возрасте спал 10-11 часов. Невролог сказал, что мало, но никакой гиперактивности не увилед. Сейчас (5 месяцев) спит побольше, бывает и 14 часов в сутки. Мы сына на мяче укачиваем — очень рекомендую попробывать.

  4. Zm_ana:

    Пробовали, работало до 2-х недель. Сейчас уже не работает, через минут 40 качания может задремать, но тут же просыпается :-(.

  5. Yksne:

    я знаб, у многих работает следующая метода: загрузить ребенка в рюкзак, обойти вокруг дома 2 раза, вернуться со спящим ребенком, положить в кровать. я перекладывала в переноску под открытое окно в то замечательное время, когда можно было вернуть спящего ребенка с прогулки.

  6. AhdY:

    У меня ребёнок с рождения волшебным образом просыпался, стоило открыть дверь в подъезд. Ну максимум до лифта дотягивала. В лифте дочка уже не спала никогда. Так что приходилось гулять до упора.

  7. Yksne:

    ну у меня ребенок стал просыпаться при входе в подъезд месяца в 2. причем даже если спал 5 минут, и потом его не уложить до следующего сна. но у многих работает, мне не одна подруга рекомендовала такую методику

  8. Zm_ana:

    у нас может до квартиры дотянуть, но через 5 минут уже сна нет. Я уже и не раздеваю, кладу в комнату с открытым окном, все равно сразу просыпается

  9. Kotoeva:

    Мы обеспечивали сон балконом, но так как у вас его нет, то можно подумать в сторону бодрой бабульки-пенсионерки, готовой подышать свежим воздухом за прибавку к пенсии.

  10. IowSila:

    и это мало??? радуйтесь, что хоть столько :))

  11. S_dMila:

    у нас, когда не было возможности положить ее на балкон — за 2 часа до сна открывали окно в одной из комнат. и укачивали ее в коляске там. да, холодно, зато спит

  12. 90_ofa:

    Мы хорошо спали до трех недель отроду. Потом не более 11-12 часов, в остальное время орали)))Так что Ваш случай не самый тяжкий)) Я тоже обращалась к врачам и говорила что мало спит, а мне (проверив конечно, что у ребенка все в порядке) говорили : «ну значит у вас такой активный ребенок, смиритесь и терпите»))) В 4 мес. невролог прописала микстуру успокаивающую, которую пили 1.5 мес. Пока пили- еще немного спала днем, час-два в несколько заходов, а как перестали- опять не спим. Сейчас нам 9 мес. Спим ночью 11-12 ч (с перерывами на ГВ конечно), а днем ВООБЩЕ ни минуты. Попробовала уменьшить ночной сон и, о чудо, днем стала хоть 1,5 часа спать))))

  13. Zm_ana:

    У нас ритуал отхода ко сну начинается в 10 вечера (массаж, ванна, грудь), после этого 2 часа упорных трудов по засыпанию и в 12-1 ребенок засыпает на несколько часов под боком у меня, в колыбели хватает на минут 20. Эх…

  14. Ajioeva:

    у нас спал до 3 мес. 10,5 часов в сутки (суммарно) и только на ручках, где-то в 2-2,5 научился (или я научилась) кушать лежа на боку — и тогда я стала высыпаться более менее. никакие успокоительне ванночки с травками (невролог посоветовала) никакие укачивания итп ничего не влияло. А потом сон увеличился вдруг один день и дальше увеличивался ступеньками (примерно каждые полтора месяца)

  15. SuiAnna:

    У меня деть вообще дома не спал днём!!! Ну просто не спала и всё! Могла часами ныыыыыть, что спать хочет ,а не засыпает. Благо лето было, и можно было целыми днями гулять. Сейчас сложнее с этим. Ну пришлось пару дней потерпеть…начала спать и дома. А то вообще никак не уложишь!!! У меня в 5 месяцев больше спит, чем в месяц))

  16. FpoY:

    В вашем возрасте у моего примерно тоже самое было. Днем фиг уложишь, в какой-то момент даже на прогулке спать отказывался. Приходилось долго и нудно укачивать. Иногда было так, что час качаю, только прекращаю, сын глаза открывает, как ни в чем не бывало. А потом к 4 мес. Я начала распознавать, когда он хочет спать. Потом постепенно приучила засыпать самого. Так что, наверное, все наладится.

  17. Anioma:

    мы не спали, перерывы между сном на первом месяце жизни были по 8-10 часов, я думала, что я рехнусь, тем более, с таким ребенком, когда он бодрствует, особо ничего не поделаешь. выяснилось, что мы не доедали, накричали грыжу,пережили молочницу…вообщем, когда со всем этим разобрались, уже стало лучше, невролог поставила-таки гиперактивность, пропили микстуру и глицин, стало сравнительно лучше, у нас вообще проблема была — у нас и на улице не спал все лето, пока не похолодало. сейчас нам 5, спит побольше, чем на первом месяце, да и я уже привыкла, тем более, пока бодрствует, уже можно оставить одного с игрушками и чаю попить спокойно)

  18. Zm_ana:

    С недоеданием мы в 2 недели разобрались, тоже проблема была. ТЕперь СВ и ест нормально, но спать от этого бюольше не стала. А как вы глицин давали?

  19. Anioma:

    нам невролог глицин прописала, пили так — 1/4 таблетки, растолочь и обмакнуть пустышку, чтб пососал. думаю, если не берет пустышку можно на пальце просто предложить.большой разницы не заметили, но чуть получше стало.а так сама врач говорит — или лечить, или переждать. мы выбрали нечто среднее — микстуры с валерьянкой (месяц пили), ванны с тварами и морской солью, пеленание на сон, в остальном терпим, счас уже легче, с ним хоть поиграть можно)))

  20. Rkaana:

    6 часов сна днём -да это сказка просто 🙂 Расслабьтесь, всё в порядке с ребёнком, просто все разные, кому-то надо целый день спать, а кому-то нет и хватает 6ти часов. Моя девушка первые 2 месяца вообще днём спала только на руках и только во время еды. Потом появились дневные сны, сейчас (5 мес.) спит один раз час-полтора и пару раз минут по 40, если мне повезёт. и с 12 до 8 утра тоже вполне себе неплохой перерыв. Хитрые они, эти дети, часто не вписываются в «стандарты» 😉

  21. YdoMarva:

    У нас такое было — тоже сна лишь 12 часов в сутки набегало в месяц с небольшим. Но мой и на улице не спал (т.е. 40 минут — максимум). Лучше стало в полгода — научила его спать на улице в коляске. Стало гораздо легче, даже учитывая две прогулки в день (3+2 часа). Месяцев в 9 нашла няню на первую прогулку, и жизнь совсем наладилась. Сейчас сыну 2,5 года, спит до сих пор меньше, чем нужно, но ГОРАЗДО лучше, чем в первые полгода жизни. Держитесь!

  22. Anioma:

    вот так читаешь комменты, и человеком себя чувствуешь))просто вокруг меня все мамы с детями нашего возраста хвастают тем, что ребенок только и делает, что ест и спит…а мы как белые вороны…

  23. Yddeva:

    Купите электронные качели, они замечательно укачивают малышей.

  24. TakU:

    А нам такие качели заснуть не помогают, только разве поиграть и на маму посидеть посмотреть может около 30 мин от силы, дальше пищит, чтоб забрали…

Добавить комментарий