хочу посоветоваться с продвинутыми мамочками.
у меня такая дилемма. в 2 месяца мы ходили к гастроэнтерологу, когда были колики и ребенок страшно кричал. колики прошли через день на ферментах и бифидобактериях. но копрограмма упорно показывает лейкоциты, эритроциты и слизь, хотя ни меня, ни ребенка сейчас ничего не беспокоит. сдали кал на дисбак на днях — нам уже 4,5 месяцев, мы на полном гв. там уловно-патогенные микрорганизмы, повышено содержание золотистого стафилококка и нехватка лакто и бифидобактерий.
врач предлагает эту нехватку восполнять. ей не нравится наш стул — жидкий и частый, говорит в норме должен быть как каша.
я, начитавшись разных умностей в том числе и в малышах, лечить дисбак не хочу — малыш маленький, все только формируется, конечно там и нехватка чего-то может быть. у нас же ничего не болит… с другой стороны, скоро вводить прикорм, вдруг этот понос наш (якобы понос) потом «выльется» (ха, в прямом смысле) во что-то еще?
поэтому хочу узнать опыт других. понятно, что решение принимать мне, но хочется узнать мнение мамочек: у вас было что-то похожее (в том числе «слишком» жидкий стул), лечили-нет, что думаете… может ссылки какие есть на нормы «жидкости» стула на гв в 4 месяца (хехе) или что-то похожее…
в весе мы прибавляем нормально, повторю — никаких жалоб с моей стороны нет, только вот анализы на дисбак, копрограмма с лейкоцитами-эритроцитами и стул якобы жидкий (а какой он должен быть на гв???).

14 Responses to лечить животик или нет?

  1. AtaZero:

    где-то недавно читала, что дисбак у детей до года — в пределах нормы)

  2. AhcAnna:

    спасибо! я думаю также, но хочется найти поддержку =)

  3. AtaZero:

    я тоже пару месяцев назад (ре было 3,5) очень переживала по этому поводу. Принюхивалась-приглядывалась к какашкам, тщательно изучала содержимое памперса… Чуть ли, блин, не пробовала их!)а потом плюнула!Ребенок на ГВ имеет право на любой стул — так, кажется, даже ВОЗ считает)

  4. Jl_007:

    Все было, ничего не лечили, само прошло. У нас колики до 4 месяцев были, стул по 10 раз в день жидкий и зеленый. Потом постепенно наладилось. Когда ввели прикорм так сначала запоры были, тоже не лечили, сейчас год, нормально все.

  5. OlyNew:

    все было. ничего не лечила и не проверяла. и вообще, я подозреваю наших врачей в сговоре с производителями сабсимплекса, эспумизана и всяких бифидобактерий. у ребенка незрелый ЖКТ, и дозревать ему надо самостоятельно. об этом позаботилась эволюция.

  6. Kotoeva:

    А что лечить, если ребенка ничего не беспокоит? Анализы? Стандартов по внешнему виду стула нет, есть показатели роста и веса. У дочки находили стафилококк, мы не лечили.

  7. AknRa:

    у нас тоже сольно болел животик где-то с 3 до 4,5 мес, плюс был сильный диатез. врачи считали, что это связано с проблемами в кишечнике. сдали анализы на дисб и лактазную недостаточность. анализ показал высокий % золотистого стафилоккока и еще каких-то там условно патогенных бактерий (прошу прощения за неточность), плюс низкий уровеь лакто и бифидобактерий. мы записались в габричевского на прием к гастроэнтерологу плюс стали вводить прикорм. как нам объяснили, патогенные бактерии любят сладкую среду, молоко для них — просто рай, а вот в клетчатке хорошо чувствуют себя как раз хорошие обитатели флоры, поэтому за неделю до 5 месяцев мы начали вводить на обед пюре из кабачка (делаю сама, опять же по рекомендации врачей, так как в готовых как правило используется витамин С, который при нашем диатезе не очень жалетелен). Итак, кушали кабачок и ждали нашего приема у гастроентеролога (летом запись была очень длинная). Как только молочко (ребенок был на ГВ) разбавили прикормом, стул закрепился, хотя слизь в нем была, но «со свистом» уже ничего не выходило)))

  8. 10aNope:

    подскажите кто вам объяснял про прикорм а то нам педиатр советует с яблочного сока начинать 😉

  9. AknRa:

    у нас с педиатром тоже беда. прикорм мы вводили по рекомендации дерматолога, к которой пришли с нашим жутким диатезом. она нас наблюдала около 2 мес, я вела дневник всего мною съеденного и т.д. то есть у нее подход вроде грамотный. во всяком случае прикорм по её схеме нам помог. кстати, на консультации у гатроэнтеролога в инст. Габричевского нам также сказали про овощи и каши, а фрукты и тем более соки не трогать пока не пройдут проблемы с кишечником. только вот с кашами надо осторожно, если ребенок «в теле»))) мы не крупные, поэтому ели на обед овоши, а через 3-3,5 часа — густую кашку, чтобы на ложке горочкой лежала (типа, полдник такой плотненький)

  10. 10aNope:

    Спасибо. не посоветуете вашего доктора у нас сыпь вроде бы не очень сильная, но кто знает. Это большая редкость когда врач без лекарств лечит. Я то подумала, что консультант какой-нибудь.

  11. AknRa:

    Мы живем в СВАО (Москва). Наш дерматолог из районной детской поликлиники №110. Егорова О.В. К ней на прием можно прийти по записи или просто по «живой очереди». На вякий случай тел записи к специалистам 404-92-82 с 9 до 16

  12. Einva:

    мы лечили, но у нас за 4-й месяц прибавка была 0 грамм.

  13. AloNew:

    у нас был жидкий и частый пока не ввели овощи. только после этого загустел до каши.

Добавить комментарий