у меня ребенок два года назад записан в очередь в обычные городские сады. сейчас в комиссии говорят, что наши окрестные садики вообще не набирают детей 2005 года рождения на этот сентябрь. они издеваются, денег хотят или что? и куда обращаться дальше? по заведующим идти или в департамент образования?
я бы и денег заплатила, только не знаю кому и не умею
а просто платных садиков у нас рядом вообще нет. только инглиш нерсери за безумные совершенно деньги 🙁

в общем, я совершенно в растерянности, что делать…

55 Responses to сады, комиссии, очереди…

  1. Paozoa:

    вот моя очень свежая ситуация. ребенку 8,5 месяцев. в нашем городе детей на очередь ставят сразу после рождения. но в моем районо мне отказали. сказали прийти в 2009-ом.. родственники удивились, что именно мой ребенок отличается от большинства и, спустя два месяца поисков, нашли связи в министерстве образования. из министерства позвонили в наше районо и ребенок мой без предоставления документов и заявления был поставлен в очередь на сад уже АЖ ПОД НОМЕРОМ 629! я не знаю, попадем ли мы хоть куда-то с таким номером, но факт есть факт. они просто вымогают деньги. а я потеряла два месяца в ожидании.

  2. N_aTa:

    я просто еще не могу понять, в какой именно момент они вымогают.. я бы им заплатила!! но кому, сообразить не могу 🙁

  3. T_oeva:

    Единственное, что могу сказать — в конечном итоге всё решает заведующая. То есть проку в комиссии откровенно мало. Я бы на Вашем месте ходила по заведующим, всячески выражая готовность помочь чем можем. Поскольку я сама катастрофически не умею предлагать денег — ходил бы муж, у него в разы лучше получается.

  4. Aynme:

    А я с вами не соглашусь, ходили к завед. денег и проч.помощь предлагали, решают все в комиссии. Далее ответ см.ниже…

  5. T_oeva:

    А Вы думаете, достаточно только к одной заведующей сходить? 🙂 Мы сада в четыре торкались прежде чем! И в самой комиссии последнее слово именно за заведующей, она утверждает списки. В Вашем же ответе последнее слово за ней, родимой, осталось 🙂

  6. N_aTa:

    у нас никто, кажется, в семье не умеет. а муж в рабочее время еще и не может :(((

  7. T_oeva:

    Если честно — совершенно не представляю. Нам в свое врмя обошлось примерно в 7 тыщ — но не наличными, а мы небольшой ремонт на кухне сделали. Но это Теплый Стан, в Вашем районе с садами вообще мрак, думаю, сумма будет ощутимо больше и порогов придется оббить больше 🙁 Мои знакомые так и возили сына с Академической сюда 🙁

  8. Rih77:

    это ошибка ккая-то или старые сведения. там ведомтвенный сад от академии наук. я туда тоже хочу, но денег не берут %(

  9. Rih77:

    он там всегда был этот академический садик, я сама туда ходила. а что, он сейчас хороший? я гуляла там год назад, он был похож на пустой и закрытый

  10. N_aTa:

    я тоже туда ходила :))))

  11. Rih77:

    Я на обручева, на нечетной стороне прямо около «Надежды», ребенку почти 1,5 года.

  12. N_aTa:

    у меня туда ходит дочка соседки, они очень довольны!

  13. N_aTa:

    в общем, дали нам путевку в этот академический садик (у меня мама работала в академии наук при союзе и ей написали что-то типа рекомендации и ходатайства с той работы), осенью пойдем туда. если Вас интересует, я расскажу потом, что и как. только Вы меня сами найдите и спросите!

  14. Rih77:

    поздравляю! да-да, интересует! спрошу обязательно!

  15. AnoTa:

    Нам сказали то же самое. Что сады, в которые мы записаны, в этом году не набирают трёхлеток. 🙁

  16. D_d77:

    и теперь все трехлетки останутся без детского сада?

  17. AnoTa:

    Без понятия 🙁

  18. N_aTa:

    «льготно запихнули» — это как? по договоренности, за деньги, по знакомству?..

  19. AnoTa:

    Со свидетельством о смерти отца.

  20. N_aTa:

    а какой у вас округ? у на юзао

  21. AnoTa:

    СЗАО, Строгино.

  22. Nuste:

    Интересно, у ни вообще групп 3хлетних не будет? Или будут особые, по блату набранные?

  23. N_aTa:

    вообще, я разозлилась уже!

  24. Akszoa:

    а вроде ж приходишь просто в рано и документы им. там номер заявления дают и все. сидишь ждешь.обязаны принять заяву. обязаны в течении 2 лет ответить обязательно.

  25. N_aTa:

    ну, вот они и отвечают: мест нет, набора нет!

  26. Iitme:

    в 5 лет они обязаны вас взять , и не имеют права отказать, так что еще 2 года и вы в саду….

  27. _mtFriut:

    Если бы! Нифига, простите, они не обязаны, ибо государство теперь не гарантирует всем детям дошкольное образование:/ Типа, живите, как хотите, не забудьте встать на учет в военкомат.

  28. Way99:

    завтра же звоните в департамент образования, пусть комментируют ситуацию, это довольно часто помогает очень быстро найти места

  29. N_aTa:

    уже егодня звонила, но поздно. ушла тетка 🙂

  30. N_aTa:

    мне прямо в комиссии, по телефону, скзали, куда на них «жаловаться» %)

  31. Way99:

    Рассказываю нашу ситуацию: в сент. нам будет 2 года и мы хотели пойти в ясли, но места нам не хватило, так как мы по спискам комиссии в приорететном садике (т.е. рядом с домом) под номером 25, а в ясел.группе всего 15 человек. Тогда мы пошли в комиссию, там тоже развели руками и сказали, чтобы мы подождали еще год. Потом пошли к завед. садом и предлагали ЛЮБУЮ помощь и саду и лично завед, хочешь офиц., а хочешь нет….а она нам в ответ, ничего не могу поделать, списки дает комиссия и все тут, и по секрету рассказала методы воздействия на комиссию: НЕОБХОДИМО НАПИСАТЬ ПИСЬМО ОТ ОРГАНИЗАЦИИ, СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ В ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОКРУГУ с просьбой предоставить место в таком то саду. Слава богу у нас нашлась такая организация, написали письмо, отвезли в департамент и ждали ответа почти месяц. Потом нам сказали сходить в комиссию…и о чудо…НАМ ДАЛИ МЕСТО В САДИКЕ, КУДА ПРОСТО НЕ РЕАЛЬНО ПОПАСТЬ… Мы получили путевку и отнесли ее в сад, завед. немного повыступала, мол что же я с вами буду делать, но все же записала нас…и теперь мы числимся в саду. Будут вопросы — пишите… Всем удачи..

  32. N_aTa:

    от какой организации????

  33. Aynme:

    от любой организации, которая подчиняется Правительству Москвы…короче чтобы на бланке письма была в шапке стояла надпись Прав.Москвы …

  34. N_aTa:

    про бланк поняла. спасибо!

  35. N_aTa:

    и еще, может, знаете, а если это будет не государственный сад, а ведомтсвенный? это тоже распространяется на ведение правительства москвы? там вот выше речь о садике при академии наук, это ближайший к моему дому. но он деп-ту образования не подчиняется и в очередь в комиссии на него не пишут. он отдельно или туда же?

  36. N_aTa:

    сделали мы такое письмо, с большой красивой шапкой. тетка, которая подписывала, чуть в обморок не упала (по словам мужа), сказала, что совсем ополоумели, кто садами занимается.

  37. Akhsa:

    у нас такая же фигня. Стоим с рождения в очереди в три сада, а тут в феврале оказывается, что ни в одном из них не будет ясельной группы, хотя еще летом я к ним заходила прочекать, все было ОК. Муж ходил в первый раз , ему сказали :» Приходите в конце мая, может где останутся места». Я ходила неделю назад, мне сказали: » Хотите садик рядом новый построили, приходите 19 мая за путевкой, вы же так давно в очереди, не туда, так куда-нибудь пристроим.» Я так понимаю разница подходов в том, что у мужа регистрация в Москве, а у меня прописка, хоть и в другом районе. С москвичами, видимо, больше церемонятся, они прописку проверяли. Я уже на них жалобу накатала в Департамент Образования на сайте, пришел ответ, что заявка принята, рассмотрят в течении месяца, телефон указали, куда звонить, узнавать. Теперь не знаю, отзывать ли жалобу, так как место вроде дают, но , с другой стороны, не факт, что, когда я приду 19 мая, мне не покажут кукиш. Буду ходить, мозолить им глаза.

  38. N_aTa:

    ой, а куда именно писать жалобу на сайте?? и в какой форме? номер комиссии, садика указывать?

  39. Akhsa:

    то что садики не набирают вторые младшие группы (3-леток)- это в полне реально. мне как раз это объясняли в комиссию, когда я выразила сомнение стоит ли нам идти в этом году в ясельную (первую младшую) группы. действительно если в саду есть ясельная группа, то дети из нее переходят в младшую и соответсвенно получается что она уже набрана. правда во многих садах в ясельных меньше человек, чем в младших, поэтому небольшой «донабор» все таки происходит. вот вам один маленький ресурс.

  40. N_aTa:

    в прошлом гоуд не было первых, в этом вторых.. ага… в наши адики двухлеток не берут вообще, ясель нет. первые трехлетки были в прошлом году. а в этом, оказывается, и их нет %)

  41. L_aBuy:

    вот это уже точно враки!

  42. N_aTa:

    пойду лично по садам завтра!

  43. AkhLight:

    Читаю, только удивляюсь и все… Мой муж позвонил в комиссию по детским садам в ЮАО в конце января и объяснил, что есть ребенок 2,5 лет, которого хотелось бы пристроить в неплохой сад рядом с метро, при этом сказал, что мы в ЮАО не прописаны. Ему порекомендовали приехать на след. день. Он поехал и в тот же день получил путевку без всяких проволочек, никаких упрашиваний и угроз он не осуществлял. А механизм был прост. Он в фойе встретил женщину, у которой поинтересовался, за какой дверью заседает волшебная комиссия. Та, услышав, что он ищет место для ребенка сказала, что она заведущая садика 900 и, когда он зайдет вон в ту дверь, пусть скажет, что она нашего ребенка берет. Она зашел и через 10 минут вышел с путевкой. Оказывается, заведущие в этой комисси регулярно дежурят и на месте практически все решается.

  44. N_aTa:

    то есть, идти _самой_ по заведующим? (муж у меня в рабочее время не может, к сожалению)

  45. Am_U:

    А почему это вы удивляетесь?

  46. AkhLight:

    В этой комиссии как раз и есть заведущие. У них там регулярные дежурства. В понедельник одни, во вторник другие и т.д. Сходите сами. Ребенка на руки и вперед. Я со своей дочкой (тоже 2005) всюду вместе моталась: и банки, поликлиники, администрации, управления, налоговую… И всюду очереди, и не везде уступают… Ничего страшного нет. При этом все на общественном траспорте.

  47. N_aTa:

    у меня есть с кем оставить ребенка, это не проблема вообще. а для «устрашения» — я второго сейчас жду 🙂 но это никого не волнует совершенно 🙁 я ходила сама в комиссию, у нас там нет никого. работает она два раза в неделю, сидят две тетки. мне кажется, те же самые всегда… просто я очень плохо умею «договариваться» и предлагать деньги. мне надо, чтобы они сами предложили первые. а они не предлагают 🙁 _очень_ вежливо говорят: извините, мест нет. что тут сделаешь? скандалить? :(((

  48. AkhLight:

    Что вы? Никаких скандалов, вам итак волнений предостаточно! Тогда, к сожалению, остается только один способ — писать и звонить в «верховные организации». Если есть бойкая на язычок подружка, попросите ее позвонить. Главное, уверенность в голосе и олимпийское спокойствие на любые бюрократические выпады. Должно все разрешиться благополучно! Главное верить и поменьше волноваться! Обещаете?:))

  49. N_aTa:

    вот спокойно я не могу как раз. рыдать начинаю %(((

  50. AkhLight:

    Буду держать за вас кулачки! Удачи вам!

  51. Ani2:

    подскажите, что именно написали в заявлении? не могу составить текст…

  52. N_aTa:

    описала ситуацию, в шапке фио, адрес

  53. Am_U:

    Что вы мамашо, нервничаете, смотрите как государство для вас все здорово придумало, а они опять не довольны! Раньше вы пришли в детсад, раз и записались, а теперь: в комиссию сходи, потом еще раз, потом еще раз, потом сюда позвони, потом туда позвони, подумай, понервничай, побегай, а уж скольких людей работой обеспечили! Что? Беременная? Подумаешь, тебе же полезнее!

Добавить комментарий