Ну вот, наше грудное вскармливание и закончено. Месяц назад я решила, что буду кормить до упора, но ровно в ребенкиных 6 месяцев мы его закончили.

Последний лактостаз не прошел за трое суток и я начала принимать достинекс. Как потом показал УЗИ у меня уже был не лактостаз, а варикоз сосудов с большой такой пульсирующей полостью на одном из сосудов. Хорошо, что акушерка не стала массировать а повела меня на УЗИ, она думала, что там гнойная полость.  
Морально было очень тяжело — гормоны работали по полной. Когда я принимала первую таблетку, страшно ревела, мне казалось что я убиваю кого-то. Физически тоже не фига не легко. До сих пор (уже неделя)  хожу в эластичных бинтах (не туго, а для поддержки), но грудь хоть и полная, но уже мягкая, а не как авоська с баклажанами. Не сцеживаюсь. Первые дни еле шевелилась, сейчас ощущения нормальные. Грудь будет восстанавливаться еще долго, пока все молоко все обратно всосется. Все это время получала кучу противоречивых советов — сцеживаться можно/нельзя, бинтоваться можно/нельзя и т.д. В общем приходится прислушиваться к себе.
Зато ребенку (точно говорю) было намного легче чем мне, чему я несказанно рада.  Смесь ест с огромным удовольствием, даже из моих рук. Настроение у него намного лучше чем на ГВ. Последние две ночи подряд не ел ночью, только немножко хныкал когда нужно было попукать, или воздух отрыгнуть, но соской успокаивался сразу и засыпал. На ночь ест из бутылки в том же положении, что и из груди раньше и его это не расстраивает. Сосет намного лучше чем грудь. Засыпает быстрее. В общем, тьфу-тьфу обошлось без ребенкиных потрясений. Слава Богу.
Плюсы — ребенок намного веселее чем раньше (фиг знает почему, может моего молока ему уже не хватало) спит и ест лучше, я могу отлучиться больше чем на 4 часа, я наконец могу взять его нормально на руки и прижать к себе, раньше нельзя было иначе в том месте где на грудь надавит, там и застоится, скоро смогу есть супы и пить горячий чай и кофе, т.к. уже полгода ничего горячего жидкого не пью и не ем.
Минусы — грудь это конечно проще чем бутылки, а самое главное я больше никогда не получу чмокающего на груди малыша….. пока второго не рожу конечно.
Минусы для ребенка — очень надеюсь, что их практически нет, по крайней мере сейчас они не видны.

15 Responses to мое окончание ГВ

  1. IkhRa:

    Я вот как раз планирую завершать в полгода. Не расскажите, как оно Вам удалось и т.п.?

  2. Ahszoa:

    Вы знаете, у меня все произошло очень резко. Просто вечером дали смесь, убедились, что он ее ест и значит голодным не останется. Ночью и утром еще кормила грудью, а в обед уже дала бутылку, т.к. начала пить таблетки. Вот и все. Но как мне много раз советовали — лучше постепенно заменять кормления тогда и молоко легче уйдет и может ребенку легче будет, но у меня так не получилось бы.

  3. AjhSuper:

    Сочувствую вам! И рада, что ре перенёс отлучение нормально, это вам повезло.

  4. Ahszoa:

    Спасибо. Очень надеюсь, что к лучшему.

  5. Re_Friut:

    когда годовасик отказался от груди, мне даже немного жаль стало, что уже всё ))

  6. Ahszoa:

    это точно:) до сих пор иногда говрю себе — мне это есть нельзя, а потом понимаю что можно и очень этому рада:) Главное теперь не отъесться:)а то я очень похудела, хочется сохранить результат.

  7. Avo2:

    Простите, а сам отказался? Прямо так взял и отказался?

  8. Re_Friut:

    однажды ночью сын стал не сосать грудь, а кусать. я забирала грудь, строго говорила сыну, что мне больно и чтобы он не кусался, и так 4 раза. потом его укачали, хотя обычно он усыпал у груди. с тех пор и не взял, хотя я предлагала ещё много раз 2 дна и днём, и ночью.он не хотел, а когда я вкладывала в рот сосок, он делал вид, что не знает, что с ним делать.

  9. Avo2:

    Блин, классно. :))) У меня тоже кусался. Я тоже отбирала, но он не отказался. Но нам еще года нет. Может в год тоже так будет легко и быстро.:)))

  10. Re_Friut:

    и у нас и до года кусался и не отказывался 🙂

  11. _odNew:

    Привет!Желаю тебе скорейшего выздоровления-поправления! У меня отлично молоко ушло после крепкого отвара свежей мяты. такого аж горького! правда я не знаю где сейчас в Москве мяту свежую взять.. 🙁

  12. Ahszoa:

    Привет:) Спасибо, попробую, я пока шалфей пью

  13. SakRa:

    В Утконосе есть свежая мята, если вдруг потребуется.

  14. Rehofa:

    ну и здорово, что все так. и 6 мес это не мало имхо, хоть здесь у большинства другое мнение конечно

  15. Avo2:

    Конечно, это не мало, шесть месяцев. Некоторые вообще ни дня не кормят, хотя и молоко есть. По убеждению. Удачи вам!

Добавить комментарий