Подскажите ,пожалуйста, как происходит обряд крещения в церквях православных?
как нужно к этому подготовиться, помимо покупки крестильного набора ?)
Я имею ввиду может по правилам родителям хорошо б причаститься, исповедаться сходить?
а крестным надо ходить причащаться?
После родов пройдет не 40, а 39 дней, а женщина считается нечистой 40 дней и пока молитву над ней не прочитают, я вот думаю- идти ли мне?? Хотя вот венчалась я вообще, с месячными :(, так вышло.
И вот еще.. что одевать на ребенка, -вот то, что в крестильном наборе? ее ж в купель будут окунать- значит голую, без подгуза? будет уже холодно в октябре,у нас же еще будет сверху одежда..
подскажите пожалуйста, как проходит все это дело, я запуталась совсем..

37 Responses to Крещение ребенка

  1. Ad_Anna:

    1. Для начала почитайте о крещении

  2. AveTa:

    я, может, немножко офф спрошу

  3. Iklana:

    я знаю что надо ходить

  4. B_aEva:

    если не для галочки, то тогда объясните — зачем? Вы знаете, что крещение — это не только обряд, а таинство. Причем таинство именно воцерковления. Крестить ради того, чтобы ребеночек здоров был, как бабушки говорят, неприемлемо. Это магизм, то есть все равно если бы вы захотели заклинания над ребенком читать:)

  5. Iklana:

    я не обязана никому объяснять -зачем. пост не о том.

  6. B_aEva:

    Ну так я и думала, что вы ощетинитесь:) Конечно, не обязаны. Но вы обязаны осознавать, что делаете со своим ребенком. Вы должны понимать, зачем это ЕМУ нужно.

  7. Xukoeva:

    Насчёт многих священников вы преувеличиваете.

  8. B_aEva:

    Действительно, преувеличила:)

  9. Acpme:

    В купели вода тёпленькая (наш племянник был доволен и весело смеялся когда его окунали). Потом вы его вытрете насухо, и оденете в сухую одёжку, памперс и.т.д. В крестильнях вапще должно быть тепло, ибо они расчитаны на то, что там люди мокрые и без одежды. А вода для детишей вапще каким-то чудесным образом оказывается ооочень комфортной температуры.

  10. Ak_ee:

    вот посмотрите

  11. Darne:

    Нет чёткого правила, что бы родители перед крещением детей причащались и исповедывались.

  12. EniPLS:

    «но ребёнок всё-равно будет кричать» — очень странное замечание. у нас вот не кричал, ни до, ни во время, ни после

  13. Darne:

    И такое бывает, но в 80% случае обычно кричит. Я бывал на крещениях и в наших, старообрядческих церквях, и в РПЦ, у знакомых — много крещений видел — в основном, все дети кричали от холодной воды. Несколько раз видел не кричали, но это либо были заколённые малыши, либо крестили в тёплой воде.

  14. Darne:

    Ещё очень важный момент — вашего ребёнка крестили полным погружением или обливали/окропляли и проч.?

  15. EniPLS:

    полным. но вы, наверное, правы, потому что все остальные кричали.

  16. AttNa:

    вот тут хорошая статья:

  17. TurNa:

    А я вот что хочу сказать, мы крестили недавно, в этом месяце, позвонили спросили что надо, священник сказал: крестик, крестильную одежду и полотенце, ну мы и взяли. Когда приехали, по договоренному времени, оказалось что там еще служба идет, пришлось ждать 2 часа, хорошо что взяла бутылочку с едой с собой! Потом само крещение прошло хорошо, за исключением того, что в церкви было холодно, еще не топят, а мы взяли только 1 полотенце!!! Оно намокло сразу после того, как искупали ляльку и она была в нем еще где-то 40 мин. под полотенцем была только тоненькая крестильная рубашка. В общем, моя девочка замерзла и мы потом 2 недели болели. Так что обязательно берите с собой 2 полотенца!!! Одним вытретесь, а во втором держать крестные будут. Как оказалось потом не только мы одни так простывали, просто надо знать было, а нам никто не сказал…

  18. AgaLittle:

    Мы крестились 7 августа, нам было 4 месяца. С собой брали полотенце, подгузники, нормальную одежду на всякий случай, крестильный комплект, пеленку. Там, где крестят, не знаю как назвать, такой отдельный храм, там было очень тепло, (а снаружи совсем нет))), вода тоже теплая была. Мелкая орала у меня как резаная, но это не из-за холода, точно. Хотела спать, устала быстро, вот и раскричалась. А во всем остальном я довольна очень, чудесный батюшка у нас, спокойный, без фанатизма. Надо мной никто молитву очистительную не читал, но прошло сильно больше 40 дней, и я ходила 2 раза на службы, исповедалась и причащалась. То же самое сделала крестная мама. Батюшка сказал, что для девочки важнее всего именно крестная мама, а для мальчика — папа.

  19. S_dMila:

    девочек крестят не через 40 дней..

  20. NysNa:

    а через сколько??? и почему?

  21. NysNa:

    простите, это бред! я пару месяцев назад была в архиве по семейным делам, так вот еще до революции крестили ребенка в тот день когда он родился, потому что до следующего мог не дожить, это все записывалось в специальные семейные книги. так что раньше такого правила и в помине не было. мою дочь крестили через 2 недели.

  22. S_dMila:

    вы спросили — я ответила. церковь, как известно, имеет очень много разных взглядов на таинства. (и крестят батюшки тоже не всегда одинаково, кто-то подольше, кто-то покороче, кто-то разрешает укутать, кто-то нет, кто-то матерей пускает в притвор, кто-то нет итп)

  23. Ietoeva:

    Простите, церковь не имеет «много разных взглядов на таинства». То, что где-то укутывают ребенка, а где-то нет — это просто то, как принято в данной конкретной церкви, но ни то, ни другое не нарушает канонических предписаний. Что касается сроков, когда можно крестить ребенка, то строго канонически можно крестить сразу же, но принято (не можно, а именно принято) по истечении 40 дней. Если где-то отказываются крестить девочку до истечении 80 дней — это просто ересь какая-то.

  24. S_dMila:

    про сроки крещения мальчиков\девочек — согласна.

  25. Ietoeva:

    Конечно, да и обыкновенная служба в разных храмах длится разное время. Но, согласитесь, этот никак нельзя назвать разным взглядом на таинства 🙂

  26. S_dMila:

    про кровь — это я вам и как историк подтвердить могу.))

  27. B_aEva:

    Кто вам сказал про 40 и 80 дней и откуда такие сведения? Ну про 40 дней нечистоты — это из Пятикнижия (типа мы еще при Ветхом Завете живем, давайте тогда уж мальчикам будем делать обрезание:))), это понятно. Ну а про 80??? И про девочек и мальчиков — ну это чистый воды фольклор — это никакого отношения к православию не имеет.

  28. S_dMila:

    Сведения с бесед со священниками, кои и меня, признаться не убедили.

  29. RdnYes:

    женщина нечистая.. сектантство какое-то.

  30. Ietoeva:

    Сектантство — очень точное слово. В христианском учении нигде и никогда не говорилось о нечистоте женщины.

  31. NysNa:

    по сути нечистота это пока кровяные выделения не закончились, у меня это было больше 40 дней

  32. S_dMila:

    вот вам и ответ. а тут — вдвойне нечистым считается…

  33. Ietoeva:

    Внешне это выглядит в разных церквях несколько по-разному, но в целом так: сначала священник читает молитвы и Евангелие, затем ребенка раздевают догола и окунают в купель (иногда с головой, иногда нет — когда как), затем вытирают, надевают крестик и рубашечку. С этого момента ребенок считается крещеным. Поверх рубашечки можно сразу же надеть одежду, чтобы ребенок не мерз, до завершения обряда.

  34. Iklana:

    спасибо Вам большое!!!

  35. Atr2:

    Самое главное — подготовьте ребенка. Мы крестили в 2 месяца и я очень, безумно жалею, что не подумала и не подготовилась. В церковь мы приехали в режиме цейтнота, растолкали ребенка и сразу крестить. Он испугался (незнакомая обстановка, незнакомый дядя — крестный) и очень сильно плакал. Хорошо, у нас батюшка чудесный! и все провел быстро. Приедьте заранее, покормите малыша, походите в церкви, чтобы он привык, может имеет смысл крестному одеть одежку, которая Вами будет пахнуть. С собой — крестик, крестильное полотенце, теплая пеленка. Рубашку маленькому ребенку совсем не обязательно (дольше переодевать будете). Да, перед крещением батюшка прочитал надо мной очистительную молитву и я была рядышком.

Добавить комментарий