Я опять про речь, на этот раз с хорошей стороны 🙂
Собственно 2 вопроса есть к мамам говорящих детей, один серьёзный, второй скорее "пятничное".

1. Примерно с года и месяца-двух очень активно занималась с дочкой. Много смотрели книжки (и со мной, и сама), рисовали (карандаши, фломастеры, краска пальцами, краска кисточкой, мелки), пальчиковых игр много, много игр с мелкими предметами (от монеток-камешков до риса и песка). Так вот речи у дочери не было вообще. Т.е. "своего" языка тоже не было, как и гуления. Было слов пять "жизненно-важных", типа пить, писать, мама, папа, дай, и 2 звукоподражания — машина "бввв", собака "а! а!". Так вот занимались-занимались, а потом вдруг резкий отказ недели 2 назад. Книжки рвёт и выбрасывает, сказки слушать не хочет, рисовать не хочет, вообще ничего не хочет! НО начала говорить… Пока на тарабарском, но почти не замолкая что-то говорит-говорит постоянно, все действия комментирует типа "бапати нии, тютяня, баматата". Это как понять? Почему когда я занималась с ней, то была полнейшая тишина? Перегрузила? Или наконец-то случился тот самый прорыв, и теперь мозга не хватает на "интеллектуальные" игры? 🙂 В общем, чего делать-то? Продолжать предлагать рисование-книги-пальчиковые или перерыв сделать?

2. Несерьёзный, но тоже важный для меня вопрос.
Как реагировать на тарабарщину? 🙂 Понимаю, что смешно звучит, но я не знаю что делать с говорящим ребёнком ))
Вот я стою на кухне, мою посуду, прибегает дочь и что-то говорит, мноооого, но совершенно непонятно (набор всевозможных слогов и быстро-быстро чешет при этом). Ей что-то отвечать? А что? В каком ключе хоть )) Типа "да-да понимаю" или как? Причём она часто смотрит в глаза и явно что-то "важное" мне рассказывает, а я-то не понимаю ничего. Что отвечать дочке?

23 Responses to Дитё заговорила, что делать? :-)

  1. YawBuy:

    По-моему, заговорил, это когда вам понятно, что дитя говорит. Наш так лопочет очень давно, но ничего не разберу. Хотя когда надо, может абсолютно четко сказать: отдать или дать, ну или там животных изобразить.

  2. 98nme:

    Для меня даже тарабарщина — заговорила )) До года и восьми она вообще ни звука не издавала, т.е. совсем тишина. Только «ить» когда хотела пить, «пись» когда на горшок, изредка «папа», «мама», ещё реже — «баба». Всё, весь день я проводила в диалоге сама с собой, дитё упорно молчала. Недели 2 после аварии (в полтора) она издавала только звук «ааа» и «ыыы».

  3. AkvNa:

    эти тарабарские слова они не просто так, они что то значат, в нормальном, но просто пока не может сказать, продолжайте заниматься и не торопитесь, и когда говорите, делайте это медленнее и предложения покороче.

  4. 98nme:

    Я не умею быстро говорить )) Вот и удивляет, что я говорю не быстро и просто (одеваемся гулять, пойдём обуемся, принеси чашку со стола), а дочь прям строчит быстро-быстро.

  5. AkvNa:

    ну или перерыв или заинтересовать как то по другому))

  6. AnieW:

    2. Нам год и два, точно так же лапочет и руками и мимикой жестикулирет. Но я ей отвечаю типа:

  7. 98nme:

    Эх, щас от зависти позеленею )) У нас в год и два было только «ыыыы», мама и папа. Но «умная» мама начиталась методик и начали заниматься, дочери очень нравилось. А теперь вот резкий отказ, но прям через пару-тройку дней после ничего-не-деланья она заговорила! Обиднаааа…

  8. Aaaana:

    2. У сына не очень тарабарский был язык, но все же, когда он вот так прибегал, когда я мою посуду, и начинал трещать, я вовсю поддерживала беседу: «Да что ты говоришь, ну кто бы мог подумать, сейчас посуду домою и пойдем посмотрим вместе, как же это так. Ты абсолютно прав. Отличная мысль.» — в таком примерно духе.

  9. 98nme:

    Пластилин тоже неинтересно. Сегодня вот мозаику купили крупную, втыкала полвечера )) Попробую сменить игрушки для занятий.

  10. Kkeova:

    я если честно ничем таким не занималась с дочкой, рисовать — рисуем на диване и на маме, игрушки разбрасываем, крупу и всякую подобную мелочь не давала — убирать лень, кидайтесь тапками, я в танке :о))) пластилин пытается запихнуть в рот, так что тоже пока не даю..в общем, я ленивая мамаша :о)) но не смотря на все это, дочка такие тирады выдает, заслушаешься, правда на своем языке, из всего я понимаю: «мама, а далее непереводимый русский фольклор», но говорит много, очень эмоционально, чуть ли не жестикулируя при этом, на что я ей всегда отвечаю по ситуации, если на улице начинает что-то рассказывать, я ей отвечаю: «да, вот это автобус поехал (автобусы у нас вообще бурю положительных эмоций вызывают), или птичка полетела, пойдем догонять и тд»…если дома — соответственно комментирую то, что сама делаю, когда она мне что-то говорит..Вчера я весь день шаталась с мамой по делам, с дочкой был папа, так вечером когда я приехала и укладывала дочку спать, она мне выдала очередной монолог, на что я у нее спросила: «это ты мне рассказываешь как вы сегодня с папой время проводили, и чем же вы занимались?», и она мне дальше «рассказывать» :о) в общем, из всех слов я понимаю только мама, папа, биби, рррр — машина поехала, дай, на, баба, ае (алё), так-так (это тук-тук), бах..а дальше все пока для меня непонятно, но звуков с каждым днем все больше, так что чуйствуется мне, что скоро заговорит понятнее :о)

  11. 98nme:

    Да я заниматься начала только потому что поняла — ребёнок молчит! Могла весь день не издавать никаких звуков кроме пары «ыыы». В лучшем случае говорила «ить» и «ись» — пить и писать. А тут прям прорвало, тараторит и тараторит. Но я-то не знаю как себя с таким дитём вести )) Год и восемь молчала как партизанка, а теперь прорвало. Мне канеш жуть как нравится, что она болтает )) Только вот она что-то говорит, явно хочет чем-то поделится со мной, а я не понимаю. И если неправильно догадываюсь — недовольна и вопит.

  12. Kkeova:

    бугага, сначала учим детей говорить, а потом не знаем как заставить их молчать :о)))

  13. 98nme:

    Неее, я тащусь, ходит и болтает )) Сегодня шли в магазин, всю дорогу базарила не переставая. Идёт в сторонке и рассказывает что-то сама себе )

  14. Kkeova:

    :о))) я вот тоже думаю что бы значило «тебытебы» и «тебыды» :о))

  15. 98nme:

    Вот )) Причём повторят и повторяет одно и то же сочетание. А что значит — неизвестно ) Ещё и тараторит что-то вообще непередаваемое, причём так быстро, что даже я так не сумею.

  16. Kkeova:

    :о)))) таж фигня :о) я кстати идентефицировала, что «ззззззззз» — как батарейка под напряжением, это значит, что дочка ругается :о)))))

  17. Anoova:

    может спать не хотела?))

  18. KirPLS:

    1 это никак не связано с занятиями. очень многие дети осваивают

  19. 98nme:

    У дочки не слова, а «поток сознания» ))

  20. Kotoeva:

    1. Не насилуйте ребенка. Хочет — в путь, не хочет — не надо.

  21. AhsOma:

    1. гдето попадалось на глаза такое исследование:

  22. 98nme:

    нуу, у нас скорее «б» и «в» вариант )) я просто новые игры ввела и постоянно привлекала к ним, рисовать, лепить пластилин. мне в общем-то и самой нравится, но и одна дочь играла. бывало часто, что меня выгоняла (отталкивала) и сидела сама возилась. особенно со всякой мелочёвкой типа фасоли и монеток. а сейчас вообще почти постоянно прогоняет. сейчас вот хотела с ней в мозаику поиграть — «мамааа ниии» и ручкой в плечо толкает. ходит вещи таскает туда-сюда, куклу в грузовике покатала, сама с собой развлекается и ходит болтает что-то по-своему. а как же «развиваться»? ))

  23. AhsOma:

    а как же «развиваться»?

Добавить комментарий