Думаю, многие тут могут о себе сказать: «я была такой, такой, такой….» и много всего хорошего под этим многоточием подумать. И добавить: «а теперь я….» и подумать много плохого.
Это связано у всех с разными причинами, наверное. Кто-то хочет вернуться, кто-то может, кто-то и не надеется. Я вот всё время размышляю, как это сделать? Я всегда летала, а теперь в душе пустота. Как будто там никогда ничего и не было, даже следов не осталось того, что когда-то было главным. Мне не грустно, и нет никакой депрессии. Жизнь как жизнь, любовь как любовь, просто как будто из «такой-такой» я стала «простой-простой». Печально от этого, куда подевался весь бисер? Гормоны его слопали или усталость? Есть здесь кто-нибудь, кому удалось вернуться в себя? Я перестала слышать музыку, перестала понимать книги, разучилась читать между строк, обросла банальностями. Изредка выкарабкиваюсь на свежий воздух, а потом опять.. Мозг НЕ ХОЧЕТ воспринимать ничего сложного, отказывается от той пищи, которую раньше любил.

47 Responses to а вот как вернуться «в себя»?

  1. Aku99:

    потихоньку заставляю себя «приходить в себя», с поправкой на новые обстоятельства, и вроде как помогает

  2. Aku99:

    а некоторые вещи и не хочется возвращать, например, я перестала переносить ночные тусовки, прокуренные помещения, большинство старых знакомых.. мне это больше не нужно (а раньше было много-много) мы ведь теперь не столько для себя живем, к этому надо привыкнуть как-то, я вот очень страдаю, что не могу много читать и смотреть интересные фильмы, и не всегда могу поехать куда хочу… но ребенок растет и возможностей становится больше

  3. KobNobody:

    Погодите, а у Вас уже кажется довольно большой ребёнок? Мне говорили, мать становится человеком годам к 3 детским. А в 2 дитя уже само человек вполне разумный, похоже на то?

  4. Aku99:

    ну да, моему 3 недавно исполнилось 🙂 так что по личному опыту скажу, что чисто психологически становится легче, когда ребенок начинает говорить, и не просто говорить, а может сказать чего он хочет, а не просто орать (это мне еще повезло — у меня нормально спящий и едящий ребенок), когда он перестает убегать сломя голову в любую сторону и в любой момент времени и с ним можно договориться хотя бы в принципиально важных моментах

  5. Rtaova:

    да, я бы даже сказала еще и удалось преобразиться. Как гормоны отступят. Не переживайте, все вернется…

  6. LaeNew:

    а как Вы преобразились?

  7. Rtaova:

    во-первых, внешне, очень похудела, сменила прическу, стиль одежды, полностью гардероб. За время гв столько книг перечитала, ух, научилась вышивать бисером и вязать. Но дома мне было ужасно тошно, казалось, что я протухла. изменилось мнение о себе, когда вышла на работу, наоборот оказалось, что у меня море энергии и новых идей, а на работе народ уже прокис. Правда поработать смогла меньше года, тк опять беременная, скоро рожать. в эту Б динамика никуда не делась, кручусь-верчусь, но дома точно 1,5 года сидеть не буду, мне нужно работать, иначе депрессия будет.

  8. Rtaova:

    да, кстати, обязательно у меня был досуг для себя, всякие косметическме, маникюр-педикюр. Еще я взяла тренера по спортивной гимнастике и стала ходить на занятия 3 раза в неделю. Очень было интересно. Собирались ходить с мужем на танцы, но я забеременела.

  9. Ennzoa:

    А на танцы можно и беременной ходить, если не чересчур усердствовать :). Правда, раз Вам скоро рожать, то уже не пойти, конечно :).

  10. Rtaova:

    это да, но в бальных каблук и у меня итак вестибулярный аппарат слабый ))) и еще токсикоз ))) горючая смесь ))) вот рожу через пару недель и начнем ходить ))) Муж у меня профессионально танцевал раньше, скучает )))

  11. Ennzoa:

    Я мужественно танцую на каблуках с токсикозом :). Правда, у меня живота особого пока нет, так что не перевешивает :).

  12. LaeNew:

    а я вот няню боюсь брать — такие слышала про нянь страшилки, что и не знаю, как смогу теперь кому-то доврить своего ребёнка. Хотя няня была бы для меня спасением…

  13. Rtaova:

    у нас золотая няня!

  14. B_aofa:

    ребенку 1,2, коллега, а воз и ныне там…куда-то изюм пропал.

  15. Anioma:

    я вот тоже думаю, что, наверное, вряд ли смогу вернуть все назад, пот ому как с рождения ребенка что-то очень важное меняется безвозвратно… я раньше рисовала и писала, хотела даже книжку издавать, а сейчас… в голове практически только бытовые мысли, на что-то серьезное подумать не хватает сил сосредоточиться…надеюсь, что смогу чуть позже мозг в кучку собрать…

  16. LaeNew:

    я вот тоже кое-что писала раньше, и сейчас иногда получается — оно приоткрывается на пару часов иногда, а потом опять захлопывается. Как будто кто-то не отпускает мои мысли далеко.

  17. AniBuy:

    А у меня не получается… Я другая какая-то и все тут. И не скажу, что я себе такая не нравлюсь…, просто совсем другая.

  18. Avoin:

    н-да…и я сегодня с вами…накрыло как-то видимо одновременно. Держишь в себе, копишь, стараешься не обращать внимания, а потом все таки становится очевидным, что от себя не убежишь.встала-умылась-сделала привычные движения, чтобы привести себя в порядок ,а глаза- пустые-пустые, или еще хуже- как у побитой собаки…неизвестно еще, что хуже.

  19. Ana007:

    у меня не было ощущения перемен. Первое время даж удивлялась, т.к. внутренне была готова к ним. Конечно, добавились мысли о ребенке, желание говорить о дочке, обсуждать все, что связано с ней. Отрылось много новых радостей, новый ощущений (например, кормление). Появилось более внимательное, «детское» восприятие жизни. Первый Я подозреваю, что все это — из-за того, что мой образ жизни почти не поменялся. Я продолжала много работать дома, несколько раз в неделю ездила на работу (со слингом). Бессонные ночи не расстраивали, т.к. они и так почти бессонные из-за работы за компьютером.

  20. Avene:

    Моей дочери сейчас 6, и из ступора я начала выходить в дочкины 2,5. Но это было не возвращение «в себя», потому что себя той, которая была до ребенка, уже не было. Пришлось смириться: так, как раньше, уже не будет, той девочки уже нет, мои друзья никогда не увидят меня прежней. Пришлось лепить себя заново. И мужу, и старым друзьям пришлось полюбить меня новой. И новая получилось, на мой взгляд, на несколько порядков полноценнее, гармоничнее и внутренне богаче, чем та, что была.

  21. AknYes:

    у меня другая крайность была. В месяца 3 ребенкиных я испугалась ,что превращусь в домашнюю курицу, и жизнь остановится. Потому пошла танцевать, учить итальянский и вернулась на работу (правда немного позднее). Сейчас ему год и семь, танцую, работу сменила на лучшую, итальянский практикую в стране носителей ) и все равно мне постоянно кажется, что жизнь где-то не рядом, а там вдалеке

  22. AveNa:

    А у меня точь-в-точь такая же ситуация, как у вас 🙁 Даже стихи писать не могу, а раньше хорошо писала. Я долго об этом думала, а потом сделала такие выводы. Просто это ушла юность, когда летаешь. Но пришел другой возраст, и в нем не надо искать прошлого, а надо искать свои прелести. Для начала сиганула с парашютом, чтобы вспомнить, что жить все-таки хочется (очень помогает :)). А потом добавила себе «терапии»: по выходным в подмосковье — оно, оказывается, такое разное и красивое. Еще — хорошее кино. Вяжу вот друзьям, очень приятно, когда радуются. Еще очень встряхивает, когда кому-то помогать начинаешь… А потом произошли перемены, которые уже не я заметила. Раньше, к примеру, я такой фонтан была себе. А теперь люди говорят, что греться ко мне приходят. Это зрелость, видимо, и в ней тоже масса приятных моментов.

  23. EviPLS:

    а я каждый день себе цель ставлю, вот встали мы с сыном, умылись и я обязательно должна сделать легкий макияж…потом идем гулять..если повезет придет дедушка и тогда я иду в магазин посмотреть, что продают, что модно или в делать маникюр, я знаю, что у меня есть 1 час на все. Урывками читаю сложную литературу и пытаюсь осмыслить.

  24. Von99:

    Не волнуйтесь, ничего никуда не ушло (то, что было), просто заслонилось на время другими проблемами и интересами. Ну, и усталостью, конечно. Я периодически ощущаю себя так же, как вы, особенно, когда сравниваю свою нынешнюю жизнь с жизнью своих друзей и коллег: все время кажется, что вот они-то живут полноценно — научная работа, конференции, гранты, поездки, — а на меня смотрят с какой-то жалостью)) Но потом вспоминаю, как я сама к этому относилась, когда все это было доступно: ну, конференция, ну посидели-поговорили, посудачили в кулуарах, ну, съездила куда-то. Это здорово и я еще обязательно к этому вернусь, но это совершенно очевидно не лучше тех эмоций и переживаний, которые сейчас у меня связаны с ребенком. Т.е. мне кажется, что мы просто во многом идеализируем прошлое в силу его недоступности)) И еще, может быть, вы просто повзрослели и теперь вам не надо быть «такой-такой»))? Я сейчас с улыбкой вспоминаю, как мы в универе выпендривались друг перед дружкой: любимый писатель — Кафка, конечно, музыка — только джаз и все в таком духе. Мне кажется, вам тут правильно уже посоветовали — начните, например, читать что-то приятное, а не супер-пупер интеллектуальное, слушать какую-нибудь легкую музыку, и втянетесь. Я тут перечла, гуляя с коляской, «Тома Сойера» — получила массу положительных эмоций. Сорри, что так много букв)

  25. EbzNa:

    «Думаю, многие тут могут о себе сказать: «я была такой, такой, такой….» и много всего хорошего под этим многоточием подумать. И добавить: «а теперь я….» и подумать много плохого.»

  26. Ast2:

    у меня та же фигня

  27. LaeNew:

    Моей дочке пока только 8 месяцев, ей ещё очень много внимания нужно

  28. Pihme:

    я думала я одна такая…. как-то легче даже стало. я вот даже на концерт умудрилась сбегать, а ребенку всего 3 мес., но все это ужене то. и от эжтого стало еще грустнее((( лучше бы не ходила(

  29. Jl_in:

    Да ребёнку ещё только 3 месяца =) Конечно, сейчас все не то, — Вы ещё толком и не привыкли к ново

  30. TiseW:

    стало отпускать, после того, как ребёнку исполнился год…и начала я прежде всего с того, что взялась за свою фигуру, потому что ненавидела свои фотки и отражение.

  31. AgaLittle:

    Ой, девочки, а у меня на всем этом фоне брак летит в какие-то тартарары… Мне временами кажется, что я живу в подвале, среди дряблой картошки. Причем дочь только меня и выручает! Я сама люблю красиво одеться и мелкую тоже наряжаю. И вот как выйдем мы с ней — прям дефиле.))) Только вот иногда хочется и без нее сходить, а оставить не с кем. Хочется влюбиться до умопомрачения, бегать на свидания и пахнуть новыми неземными духами…

  32. AniBuy:

    вот таки да, «лепить себя заново» надо. А что Вы делали и как себя чувствовали до дочкиных 2,5?

  33. Aja007:

    у меня прошло по-настоящему только к году ре :))

  34. AjaFew:

    Я недавно встретила своего бывшего поклонника. Он сказал буквально следующее:»Ты стала совсем другая. Ушла внутрь. Хочется забраться тебе под кожу.» 🙂 Сыну всего полгода. Не знаю, как будет дальше, но эта аффирмация меня тронула. :)))

  35. AknDu:

    это прям как про меня

  36. DloNope:

    Вот меня вчера тоже накрыло мыслями какими-то, про себя «до»и «после» рождения ребенка :(( Моей красе 11 месяцев скоро. У меня проблема как раз в обратном, я не чувствую что я стала другой! Я такая же, как и была до беременности, я вернулась в форму, у меня много сил,у меня есть цели и амбиции. Я успела слетать в Париж, я много работаю, творю, стараюсь читать книжки, слушать музыку ну и т.д. И я не люблю обсуждать мамские темы, я не люблю тусить на площадке, у меня в голове даже мамского ничего нет. И порой я очень ругаю себя депрессивные мотивы, потому что мне грех жаловаться — у меня чудесная, позитивнейшая дочурка, я ее очень люблю и испытываю по отношению к ней просто океан нежности и материнство мне очень многое дает. Но. Но, меня очень накаляет моя зависимость, просто я ее физически ощущаю иногда. У меня нет няни пока, и каждый раз эти поиски того, кто посидит с креветкой, эта невозможность метнуться по делам, быстро сорваться и что-то сделать, эта зависимость, она гнет меня к земле. И да, усталость, усталость от работы и желание отдохнуть дома, а у меня получается вахта нон-стоп: работа-домашние хлопоты-занятия с ребенком-работа дома. И еще, одиночество, конечно, добивает. Такое одиночество среди людей. Подруги разбросаны по всем свету. А вот так посидеть, просто поговорить часок за чашкой кофе, такое бывает очень редко. А мне вот нужно общаться, просто необходимо. В силу работы я постоянно знакомлюсь с новыми людьми, но они мне, понятно, чужие. Вероятно, я слеплена не из того теста, так как больше 5 дней к ряду я не могу сидеть дома с ребенком, в понедельник, я с ужасом думаю, что предстоит неделя одиночества. Как сказала одна моя знакомая — «с ребенком надо просто БЫТЬ», а я не могу просто быть. По мужу скучаю, очень. Чтобы просто пойти в кино или погулять, или просто посидеть вдвоем. Вижу его только по вечерам, вместе кормим-купаем креветку…

  37. NikSila:

    я вас так понимаю (с)

  38. AjaFew:

    Я, кстати, тоже вывела основополагающий принцип — никакого общения с мамами ровесников в реале. 1) Отнимает кучу времени 2) может перемкнуть.

  39. YseNet:

    У меня бывают разные мысли — и положительные, и отрицательные. По-поводу отрицательных пытаюсь, что-то делать. Сейчас цель — похудеть (даю себе месяца два на это дело), потом — подготовится к поиску новой работы и соответственно искать, потом будет что-нибудь еще. А на каждый день — объзательно маленькие цели-радости: одеться и накрасится, поехать в город (с малышом или без, если есть кому сидеть), раз в неделю выбраться в люди (на концерт, в гости, и.т.д.) без ребенка. Еще я читаю с iPhona — удобно, что «книга» всегда с собой, иногда просто 10 минут на почитать, и уже счастье. Да, я мать-ехидна, работаю, да еще и оставляю малыша на пару часов в неделю для своих дел, но зато я чувствую себя гораздо лучше, у меня появляются силы на то, чтобы что-нибудь с ним вместе сделать, и.т.д. Так что просто найдите время для себя — может сначала даже через силу.

  40. AjaFew:

    На пару часов в неделю для дел — ехидна? Я на полдня оставляю в субботу чтобы просто прошвырнуться по магазинам. :)))

  41. YseNet:

    Да я тоже (wink-wink), но решила не раскрывать свои секреты уж совсем :)) У меня вообще его(ребенка) с Понедельника на Вторник бабушки забирают, что бы я не устала сильно. 🙂

  42. LaeNew:

    Спасибо всем! Некоторые комментарии меня вдохновили, попробую-ка я поверить в то, что всё хорошее вернётся, а что не вернётся — то преобразится во что-то лучшее. У меня впереди много работы…

  43. IksFew:

    да. меня тоже роды сильно изменили и я себя потеряла. сейчас дочери 8 мес и я начинаю приходить в себя. мне помогло начать «возвращение» осознание и приятие того факта, что той, что прежде уже не. что я не только родила ребенка, но и себя родила заново. и сейчас вот сама с собой знакомлюсь

  44. AknDu:

    я недавно была у нашего семейного врача, гомеопата. спросила, почему я до Б была душой компании, участвовала в молодежных движениях, и т.п., а теперь сижу в своей норке и общаюсь только с маленьким количеством особо близких. (ре уже 1г.9 м.). на что врач ответила: после Б все по-прежнему бывает только в Голливуде

  45. Anvne:

    Я тоже когда-то мечтала написать книгу, есть даже две начатых — одна в 14 лет, другая в 20, так и не закончились обе. Много рисовала карандашом, лет эдак до 23… Слушала БГ и прочие Наутилусы с Морчибами …лет эдак до 27… Читала Маркеса, до Борхеса не дошла)))

  46. TakLight:

    из-за жуткой усталости трудно себя заставить что-то сделать. думала отпуск поможет. хрен.

  47. Yddeva:

    А я, если честно, в себя прошлого и не хочу возвращаться. Да, я тоже раньше читал много книг, ходил в кино, участвовал в различных дискуссиях и прочее. А сейчас мне особо некогда, да и желания нет. Если я и читаю, то что-нибудь ненапряжное, если и смотрю кино, то не слишком философское. И мне это нравится, потому что, как говорил один наш преподаватель «Знания – это скорбь». Чем умнее человек, чем больше у него в голове мыслей – тем он несчастнее, как правило. Да и отдачи никакой нет от обилия ума – видишь ошибки руководства на работе, своих знакомых, друзей, даешь ненужные советы, в итоге оказываешься сам во всем виноватым… Так что я лучше будут петь своим малышам: «Мы не жалкие букашки – супер-ниндзя черепашки», чем снова возвращаться к заумным, философским вещам. Так легче жить и, что самое главное, — приятнее.

Добавить комментарий