Я не крестила ребенка, так как убеждена, что это должен быть осознанный выбор взрослого человека. НО тут нарисовались мои родственники: тети, сестры и свекровь. Которые чуть ли не с криком ужаса и горящими глазами пытаются мне доказать что это ужас ужас как нехорошо, какой это блин грех и т.д. и т.п. Конечно Россия православная (на 80%) страна. Но сколько лет? Как то все быстро стали верующие. Бесят меня такие приставания.
Но с другой стороны став немного психованной из за частых болезней (в прошлом ТТТТТ) ребенка, я стала чуть чуть бояться — а вдруг я ошибаюсь.
А есть те кто не крестил и стойко сопротивляется? Вы не поддаетесь страхам?

87 Responses to Достали!

  1. Ieh007:

    крестить не собираюсь вообще. тоже считаю, что это должен быть осознанный выбор.

  2. Klime:

    да. согласна полностью.

  3. HcoDu:

    я ни в коем случае не агитирую))), просто хочу заметить, что если ребенок не крещеный, то это не Бог такой ужасный, а бес сможет иметь к ребенку прямой доступ, а Бог не сможет его оградить… хотя я тоже считаю, что вера должна быть осознанным выбором)), но это больше проблема крестных, а не ребенка)))) и все-таки подумайте, что креститься во взрослом возрасте намного тяжелее и решится на это не каждый))))

  4. Ieh007:

    бес? аааа… эх, не понять мне всех этих религиозных вещей, звучит несколько странно для меня.

  5. Klime:

    моя племянница 15 лет крещеная такие бесовские вещи вытворяет что тушите свет сливайте воду.

  6. YnyNa:

    Не крестили и не будем. Взаимное решение с мужем. Не вспоминаем даже об этом.

  7. Akhva:

    для католиков не имеет значение где крещен человек. даже если он крещен в православии для католиков это означает что он крещен. в православии все иначе. если крещен у католиков нужно пройти специальный обряд «раскрещения», а потом креститься уже в православной церкви.

  8. Akhva:

    Нет, католическое крещение действительно для Православия. Просто необходим чин присоединения к Православной Церкви, и все.

  9. 26kA:

    Да — и крещение и даже рукоположение священников в католической церкви православной признается.

  10. I_aNew:

    никакого раскрещения не надо. добавляется лишь процедура миропомазания.

  11. AvoAnna:

    +1, нету никакого раскрещения

  12. Klime:

    специально интересовались этим вопросом у батюшки. вполне возможно что процедура называется по другому.

  13. AvoAnna:

    странный батюшка. не существует ничего подобного, никак не «раскрещивают», не «развенчивают» и т.д. в церкви нет обратных процедур. хотя наверное за деньги некоторые батюшки вам и не такое предложат

  14. Klime:

    хм.. специально почитала литературу как оказалось все не так как я представляла. как объяснил мне священник для того что бы принять православие тому кто состоит в другой вере ему следует отречься от той веры в ктр он состоял.т.е. в случае с католиками протестантами что вроде как «раскреститься». правда этот разговор был очень давно лет наверно 11 назад.

  15. Klime:

    специально интересовались этим вопросом у батюшки. вполне возможно что процедура называется по другому.

  16. Ama77:

    Мы не крестили. Спрашивала знакомых и друзей почему крестили своих детей, так все ответили, что так принято…..

  17. Klime:

    дадада.. мне тоже так говорят нектр — так положено… блиин.

  18. Lehofa:

    есть. не крестили и не будем. потому что с мужем негативно относимся к христианству вообще. поэтому нас уже давно не клюют на тему «а ребенок крещеный или нет?».

  19. Ajaora:

    меня тоже начинают задалбливать такими вопросами, но несмотря на то, что я и не против, муж считает, что нужно до этого «дорасти», в принципе наверное он прав. Хотя слышала, что у крещеного ребеночка появляется свой ангел-хранитель.

  20. Klime:

    племянница крещеная — особых отличий не замечаю.

  21. 98nme:

    По словам моей «церковной» бабушки — дети до 7 лет непорочные «ангелы».

  22. 98nme:

    Не крестила и не собираюсь.

  23. Nhcsa:

    Хорошо сказано. Мы крестили. Изначально так же думали что как дочь сама решит — так и покрестим. Но спустя месяцев 5 я почему-то начала нервничать по этому поводу. Хотя никто не давил и не интересовался вообще. Я не являюсь яростно верубщей,в церкви ооочень давно была последний раз. Но как-то мне стало не по себе…не могу объяснить. Я поняла чтоб это состояние прошло — хочу крестить дочь. Я не могу описать свои чувства тогдашние. Но правда — покрестили и я успокоилась….Наверное самовнушение,но тем не менее. А сказали вы хорошо,я запомню! Может пригодиться еще…

  24. 98nme:

    Ну, вот меня покрестили мелкую совсем. И что? Я в церковь ходила только пока бабушка в деревне водила (до 12 лет моих, потом бабушка не ходячая уже стала). И с тех пор я там ни разу не была, я НИЧЕГО не знаю о церкви. Зачем мне ребёнка крестить? Непоятный мне обряд, не известно для чего. Непонятно…

  25. Nhcsa:

    Согласна! У менятак же- крестили и я так же ничего не знаю о религии. Но верю в то,что где-то ТАМ кто-то есть и иногда молюсь. Как и большинство, когда что-то плохое случается…А когда хорошее,то помолиться как-то все забывают(большинство). Но что в отношении ребенка со мной было я не могу понять и объяснить. Мне почему-то в мозге сама собой засела мысль что я должна это сделать…Сделала. Надеюсь,дочь на меня не в обиде, все ж итак за них всерешаем — имя,а теперь и вероисповедание(а мож она и не захочет быть православной)…несправедливо,согласна. Да не,я собвтвенно на вашей стороне, тоже считаю что лучше чтоб ребенок сам решилна этот счет. Но что-то меня тогда переклинило и я этого страстно возжелала. Прям как осенило…Фиг знает что такое было…

  26. RehTa:

    а вы задайте эти вопросы приставучим. Мне она родственница пол лета на мозг капала и тут меня осенила » а вы что такая верующая? когда в церкви были последний раз?» Больше ко мне претензий не было

  27. 98nme:

    Дык один ответ — «все так делают, вот ты крещёная и ребёнка окрести», а что отец у нас некрещёный — не волнует, «ты мать! ты обязана!». Не понимаю таких людей, а на скандал нарываться не хочу, и так проблемные отношения с роднёй после беременности.

  28. Yitva:

    <Россия православная (на 80%) страна. Но сколько лет? Как то все быстро стали верующие.>

  29. Klime:

    во времена ссср церковь обходили за километр. а ссср развалился в 1993 году. а тут стало модно молиться и свечки покупать, машины освящать.

  30. Yitva:

    возможно в столицах народ и не афишировал особо свою религию,но большинство населения продолжало посещать храмы. хотя на счет моды подмечено верно, к сожалению крестят и венчаются нынче многие из дани моде, под напором общественного мнения и проч. хотя для начала стоит поиметь представление о том, какой путь выбираешь.

  31. Klime:

    и в деревнях. не афишировали. но если кто хотел карьеры или в партию… то про церковь забывали. например могли разбирать на парт собрании и т.д.

  32. 40aSuper:

    во времена ссср детей тоже крестили, желающие были, правда делалось это не открыто, как сейчас, а в «подполье». Это не аргумент «за» непременное крещение, а просто констатиция факта, Вы там категорично написали «обходили за километр». И меня, и сестру, и наших мам, умудрились во времена ссср окрестить, значит ближе километра подошли, не иначе.

  33. Klime:

    хехе… из моих родственников сссровских времен (поколение начиная с родителй) крещеные процентов 40

  34. ArbU:

    Ну кто обходил, а кто и нет. Мои родители оба крещеные (родились, соответственно, в 49 и 50 году), я сама окрестилась в 89 году, СССР еще никуда не делась.

  35. Kotoeva:

    Да и церкви в 1917 году жгли не марсиане.

  36. J_yofa:

    не крестила и не собираюсь. всех особо приставучих посылаю на … ну вы сами поняли на какой адрес.

  37. AgeSmall:

    Вопрос Ваш, конечно, не ко мне, поскольку я не сопротивлялась.

  38. Klime:

    да.. материнский страх может напрочь снести остатки сознания…

  39. HaiOma:

    Ребенка не обязательно опускать целиком в купель, достаточно помочить ножки.

  40. Retana:

    не крестила и не буду, мама моя приставала, но не сильно, после просмотра Гиностры-отстала совсем.

  41. 98nme:

    извините за тормоз,

  42. Retana:

    ест mabkmv любопытный Дух времени называется)

  43. 98nme:

    эээ, не поняла )))

  44. Retana:

    фильм «Дух времени» или гиностра )

  45. 98nme:

    Спасибо за объяснение ))) Теперь понятно )

  46. Akl1:

    моя даже после Духа времени пристает

  47. RehTa:

    НЕ крестила по тем же соображениям,что и вы,муж на моей стороне. Даже и думать забыла,что ребенок некрещеный.

  48. AttZ:

    Мой муж иудей,я православная.Но только это все слова.Просила мужа сводить меня в сенагогу из любопытства.Дык он даже не знает где в Москве такие места!!!И какой он нафиг иудей??

  49. 98nme:

    4. О, я крещёная в младенчестве. Из больниц вылезла уже в сильно сознательном возрасте. Дочь некрещёная, болеет конечно как все дети, но не так кошмарно как я.

  50. ArbU:

    1. Если бы вы хоть чуть-чуть были «в теме» — вы бы знали, что свечи на зря именно продают. Поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и и храму Его.

  51. AttZ:

    Пожертвование — это то что люди приносят добровольно и сколько может и что может.А уж если стоит цена,это уже бизнес,а не пожертвование.

  52. ArbU:

    Еще раз — идите и читайте ресурсы «по теме», а не говорите чушь.

  53. AttZ:

    Девушка спросила мнения участников

  54. Kotoeva:

    Так это он у вас не иудей, а просто еврей! Иудей — это как раз обрезание, суббота, все дела 🙂

  55. AttZ:

    Ну в общем да

  56. Oi_Sila:

    )) у нас все похоже: — на любые вопросы по поводу крещения муж обычно говорит: ок, но только сразу же и обрежем… На этом все комментарии, как правило, и заканчиваются.

  57. AttZ:

    Вот-вот!Я именно так и считаю и с вами полностью согласна

  58. _ckin:

    Я не крестила сына по тем же причинам.

  59. AjaFew:

    Я наполовину татарка, мусульманка (ну, приглашали муллу ко мне-младенцу, понятное, что я не соблюдающая), муж русский,православный. Я предлагала мужу крестить сына. Прото из уважения к роду мужа. Так как считаю, что сын русского православного человека должен быть русским и православным. То есть, наш сын — русский мальчик. Муж тоже затянул про «личный, осознанный выбор». А мне вот претит эта отговорка про выбор. Ни один иудей или мусульманин или индус не скажет:»Сыночка, ты подрасти, а потом решишь, кем быть». А русские почему-то скажут. Не знаю… Мне даже немного жаль, что русские так относятся к своей вере. Я, понятное дело, не настаиваю на крещении. Просто как-то жаль, что нет у русских людей осознания своего Рода, традиции (ведь раньше все русские были православные, иной ситуации просто быть не могло). А с другой стороны — у мужа отвратительные отношения с отцом, который верующий лицемер. Пил, жену истязал, на сына с ножом кидался по пьяному делу. Зато — крест носитЮ книги читает и сына в семинарию хотел. Сложно все,да… Только тапками не кидайте. Я никого не уговариваю крестить. Я просто высказалась на тему. Мне это так видится. Извините, если что не так сказала. 🙂

  60. Klime:

    татарка и за русским.. редкий брак :))

  61. RdnYes:

    Ничего подобного! Сплошь и рядом! 🙂

  62. AvoAnna:

    реже русская за татарином

  63. Klime:

    о простите вы наполовину. ну все равно по вашим высказываниям чувствуется что в вас воспитали традиции. это вас делает больше татаркой 🙂

  64. Ahcsa:

    А еще раньше все русские были язычниками, но князьям показалось очень неудобным управлять таким государством, решили церковь соорудить. А еще все забыли про староверов. Какая-то избирательная у русских память получается.

  65. AjaFew:

    Да как-то вот мы же не знаем тех, ко был язычниками. А тех, кто был православными — знаем. Это бабушка, дедушка, прабабушка… Это как-то более личностно. Я тоже не то, чтобы обожаю РПЦ. :)))

  66. Ronte:

    знаете, я как раз та самая еврейская мама, которая не стала делать сыну обрезание и считаю, что когда он подростет (ТТТ), он будет решать сам. что не снимает с меня обязанности воспитывать его. :))

  67. AjaFew:

    Не будемте путать теплое с мягким. 🙂 Те, кто крестит и обрезает, тоже не складывают с себя обязанности воспитывать. Просто мне странно, насколько у людей отсутствет понятие рода, народа и ты ды. И потом — Вы только обрезание сыну не стали делать или синагога тоже мимо ребенка «пройдет»?

  68. Ronte:

    знаете, я понимаю, о чем Вы говорите. о понятии рода, народа , семьи. это, безусловно, важно, я сама много над этим думала. и, похоже, еще думать и думать 🙂 мне кажется, что эти понятия во многом сейчас претерпервают изменения. много смешанных браков. мир стал более динамичным. люди много ездят и знакомятся с другими культурами. семья и дом очень важны, не спорю даже и сама так думаю, и все же мне кажется, что прежнее слепое следование требованиям клана и рода сейчас не имеет смысла. хотя, да, при таком раскладе получается, что ростить и воспитывать ребенка стало гораздо сложнее. это факт. но думать самому всегда не легко.

  69. AjaFew:

    Ну, мне в этом плане, наверное легче просто потому, что я сразу определила, что ребенок принадлежит роду мужа. И всё. Я так воспитана, хотя прицельно мне никто о таком никада не говорил. Откуда что взялось, не понятно. :)) Мне как раз очень близка вот эта клановость, хотя, пока я не родила, я тоже считала себя просто-таки космополитом. :)))) А сейчас мне хочется еще парочку детей, и чтобы у моего брата еще парочка. Вот как-то так. :)))

  70. TacBig:

    впервые слышу, чтобы кто-то сказал про уважение….

  71. YnaGirl:

    Не хочу крестить своего ребенка, навязывать ей религию. Пусть решится на этот шаг, если сочтет нужным, когда войдет в сознательный возраст.

  72. Ur_Mila:

    Мы не крестили и не планируем, ибо не религиозны и к РПЦ относимся как к жирной бюрократической структуре. Родственники, которые на эту тему заикаются, посылаются на, доказывать тут нечего.

  73. VokFire:

    Я тоже считаю, что крещение должно быть осознанным выбором взрослого человека. Дочку мы не крестили (я и сама не крешёная). Свекровь периодически начинает давить на психику (особенно в последнее время: у ребёнка неожиданно обнаружили врождённый порок сердца, была операция — то ещё веселье…), но я всегда говорю, что вера — вопрос интимный, и лезть в него никто не имеет права, это просто неприлично.

  74. Kkeova:

    Самый лучший Храм состоит из ребер…

  75. Klime:

    полностью согласна. Бог должен быть в душе.

  76. Ad_Anna:

    А ваши радеющие родственники глубоко верующие люди? Вы и Ваш муж верующие? Ходите регулярно в церковь?

  77. Klime:

    Свекровь верующая, тетки и сестра да… но что бы посты соблюдать или еще что то- разве что для похудения только. понятно что это бред.. но мне страшно за ребенка.

  78. Ad_Anna:

    Вы разберитесь в себе: вам почему страшно? Потому что вы верующая и считаете что не покрестить ребенка — грех? Или вы неверующая, но вас обуревают предрассудки и суеверия, основанные на незнании и непонимании.

  79. Klime:

    Спасибо.. надо меньше бояться 🙂

  80. 78aTa:

    Мы тоже не крестили.я-против,тоже считаю,что ребенок должен вырости и сам выбрать во что ему верить!!!А свекровь у меня глубоко-верующая,все это соблюдает и считает,что все беды от того, что в церковь не ходишь.Когда говорит мне,что покрестить надо,а то она за ребенка даже по молится не может, говорю,что самая сильная молитва-это молитва матери,сама помолюсь))))))

  81. Aknana:

    я не крестила и не буду

  82. SakRa:

    Не крестили.

  83. SiyRa:

    старшую дочку крестила — муж верующий, очень ему хотелось, я согласилась (и еще у нас прекрасная крестная была на примете). оставило очень тягостное впечатление. сына не крестила, и не собираюсь. в суеверия тоже не верю. 😉

Добавить комментарий