Девочки, я не знаю, что я делаю не так, я уже начала чувствовать себя плохой матерью, иногда кажется, что ребенок меня не любит, в общем я в полном расстройстве и потерянности.
Все мои манипуляции с дочкой (1,5 года) сопровождаются ее криком. Вернее не криком, а скорее постоянным недовольным нытьем, переходящим иногда в крик. Она почти все время в раздраженном состоянии.
Что бы я ни делала — мыла ее, одевала, сажала в стульчик — она почти всегда скандалит, вывинчивается из рук, выдирается, куда-то все время тянется, ломится и страшно сердится, что я при этом не даю ей хватать вещи, специально убранные от нее на верхние полки. Каждый раз сменить памперс или одеть-раздеть- мучение. Ребенок постоянно вопит, всячески демонстрируя неудовольствие от моей деятельности.
Все требования от нее исходят исключительно в скандальной форме. То есть все решается воплем. Изредка она может просто подойти и кивком головы или каким-то еще жестом дать понять, чего ей хочется, но чаще всего она будет тянуться и ныть, ныть, ныть. И злиться, что ее не понимают или не дают ей, чего она хочет.
Я совершенно измоталась, сил нет слушать непрерывные вопли и нытье, постоянно болит голова.
И то, что меня окончательно добивает- она часто не дает к ней приласкаться, поцеловать или обнять — начинает отмахиваться, отбиваться и снова вопить.
Это продолжается довольно давно и началось отнюдь не внезапно, а как-то само постепенно выработалось такое поведение. Ребенок совершенно здоров, да, режутся зубы, но на это можно списывать все и непрерывно лет до 3, да?
Я понимаю, что так сложно судить, не видя и не зная деталей, но может я чего-то глобального не понимаю? Может кто-то был в такой ситуации и знает, как справиться?
UPD: всем большое спасибо!

38 Responses to Help!

  1. RofOma:

    Эх, нам год и месяц и примерно то же самое… Меня уже достало. Но я заметила, что хуже всего он себя ведет, если ему скучно — то есть он дома, во все игрушки поиграл, во все шкафы залез, все книжки посмотрел. На улице сразу становится легче, и какое-то время после прогулки тоже. Поэтому я стараюсь его развлекать и выходить из дома как можно чаще, ему даже в магазине или на почте интересно.

  2. Tloova:

    я вот все надеюсь, что может научится говорить- легче станет? может это она злится, что не сразу и не все ее понимают? но, честно говоря, сил натурально не хватает со всем этим бороться.

  3. RofOma:

    Вот и я надеюсь… Но все равно запреты какие-то останутся, и мыться будет надо.

  4. EnaSmall:

    Вы сами как себя чувствуете, когда подходит время переодеть, помыть и т.д. ребенка? Нервничаете? Боитесь крика и нытья? Если да — то в первую очередь надо Вам самой успокоиться.

  5. Tloova:

    у нас запретом и так очень немного- запрещаю только то, что опасно. Дело в том, что у нас непрервыный вой стоит не от каких-то конкретных моих действитй, которые можно было бы скорректировать или вообще отменить, а просто по жизни. На любую бытовую ситуацию- такая реакция.

  6. EnaSmall:

    Подождать пока заговорит? Тогда точно сможет объяснить, что ей хочется. Либо пусть жестами объясняет. Они вполне уже могут жестами говорить.

  7. Eiboff:

    ох, постою послушаю!

  8. Tloova:

    хоспади, таки я не одна такая

  9. EdnLight:

    я бы сказала, что что-то не то… моя (ваша ровесница) тоже не дается менять памперс, и приласкать ее можно по праздникам (независимая слишком), но вот по описанию вашему все равно что-то настораживает

  10. Tloova:

    я если не могу понять, что не так, и чего она хочет, а она все равно орет- тогда пытаюсь просто на крик не реагировать, истерики бывают- ложится на пол и орет — их я точно игнорирую, и дочка довольно быстро их заканчивает. Но как только снова что-то не по ней- все повторяется.

  11. EdnLight:

    прочитала все комменты до конца. особенно про кризис самостоятельности. задумалась реально. ну есть мы ей не помогаем (будет орать, да). на улице ходит сама, за капюшон не возьми, руку не даст. одевается сама частично — что выйдет, при этом я ей все время говорю сама мол одевайся, так ей же приходится ко мне подходить и просить, мама помоги с джинсами. но ведь если бы ей хотелось орать — она бы все равно нашла причину, верно? как тут ниже писали — солнышка нет, или еще что. а у детского психолога работа такая — родителей успокаивать и детку посмотреть. это ж не к врачу за назначениями! ну и что, что не говорит — случай для них небось стандартный.

  12. 003Nine:

    моя если не хочет одевать трусики-подгузники или одежду — получает от меня кучку вещей с подгузником сверху и пытается сама одеться. минут через 10 частичного одевания уже соглашается что бы ее одела я. И вообще привлекайте ее почаще к вашей дейтельности, машинка постирала-она поможет белье достать(или грязное туда сложить) тряпочкой протрет чего-нить, веничком помашет, если вы за компом-выдайте ей старую клавиатуру и мышку — пусть сидит рядом с вами и тыкает в них. А то складывается впечатление что ребенку просто не чем заняться

  13. Tloova:

    не поверите- именно так и делаем- все вместе. И все равно 🙁

  14. FloWa:

    Завидую! В смысле, что если я за компом, то моя желает лишь стучать по МОЕЙ клавиатуре. И МОЕЙ мышкой играть. Хотя есть свои.

  15. Kcieva:

    вообще-то слегка пооже на кризис самостоятельности — примерно как раз период, когда все хочется самому. не знаю, как происходит на самом деле, но из поста мне кажется, что вы тоже довольно авторитарно себя ведете. попробуйте расслабиться и дать ей делать вещи самоу =- заранее внутренне смирившись и приготовившись к тому, что некоторые вещи будут сломаны, загублены, сделаны неправильно и вообще.

  16. Tloova:

    не знаю, может и кризис..хотя как только она стала просить что-то делать сама- я ей всегда разрешаю. Кормимся в две ложки- одна у нее, другая- у меня, белье вещаем, одеваемся- все в четыре руки. Мыться сама не умеет, понятное дело- тут только я могу. Стараюсь не давить и не принуждать. Но иногда сказать коротко строго- имеет большее волздействие, чем долго и ласково ее уговаривать. А воспитывать в строгости и авторитарности совсем не хочется 🙁

  17. Kcieva:

    ну что, тогда только терпения, как и всем нам))) все будет хорошо))

  18. AisWoman:

    **Но иногда сказать коротко строго- имеет большее волздействие, чем долго и ласково ее уговаривать.** —

  19. Tloova:

    здорово, спасибо, буду пробовать )

  20. Kcieva:

    сорри за опечатки, очень спешила)

  21. 222te:

    я будущая мать-ехидна, пока без опыта… а слегка по попе — не помогает?

  22. OruNobody:

    не ехидна, а просто без информации )))

  23. _sste:

    оооо. с нытьём очень знакомо! я сейчас с этим активно борюсь! объясняю дочке спокойно, что, пока она пытается чего-то добиться нытьём, я не обращаю на неё внимание. надо подойти и спокойно сказать «мама, дай». результат был заметен уже через пару дней! и нытья стало намного меньше, потому что ребёнок почувствовал, что зрителей нет, какой смысл напрягаться? 🙂

  24. Tloova:

    коллега =) правда с объяснениями у нас пока туго — она орет, ей не слышно, что я там объясняю )

  25. Alain:

    О да, у них такое как раз начинается в этом возрасте. Может длиться достаточно долго, аж до полутора-двух месяцев, потом отпускает, потом опять снова-здорово. Вроде как возрастное это у них.

  26. OruNobody:

    когда у нас начинается полоса нытья, я пытаюсь найти причину. у нас примерно такие:

  27. Tloova:

    супер! спасибо

  28. Kud1:

    А на бабушек оставлять не пробовали? На недельку. И сами бы отдохнули, и ребенок по вам соскучился бы! Может, что и изменилось бы в поведении. Так у нее ощущение, что мама всегда рядом, никуда не денется, и все что угодно снесет. А расстанетесь на неделю — у ребенка появится понимание, что маму надо любить и беречь.

  29. Tloova:

    ой не, жалко, она малыш совсем. В общем-то мама и должна быть рядом и никуда не деваться, как бы ребенок себя не вел. На то она и мама..

  30. Aynon:

    не читала комменты

  31. Tloova:

    полностью согласна, стараюсь именно на это ориентироваться, но иногда прям грустно становится, кажется, что ничего не получается. Офф- а у меня юзерпик был такой же =) только я делала кроп из девочки и змея- они были крупным планом ) очень красивая картинка. У вас случайно не осталось на нее ссылки? я протеряла..

  32. Aynon:

    есть у меня на компе эта картинка.могу на мыло скинуть))

  33. Rih77:

    не читала комменты, может повторюсь, картина знакомая, периодами и у меня такое бывает. да, зубы не стоит списывать со счетов, плюс последнее время отвратительно-давящая погода. плюс к этому: у них сейчас речь появляется, желаний много, а словами выразить не получается. сказать хочет, ее не понимат — вот и истерика.

  34. Rih77:

    а до трех лет — это ты почти в точку. впереди ужасные двух-летки, а потом кризис трех лет. после трех с половиной легче будет 🙂 а пока держись 🙂

  35. Tloova:

    ыыыыыыыыы =) собираю волю в кулак!

Добавить комментарий