Такая вот ситуация. Наша дочь, 2 года, невероятно спортивный ребёнок, и, мне кажется, что она скоро заберётся по стенам на потолок. 
Но пока что она просто забирается на диваны, и начинает бегать взад-вперёд по дивану, кружиться, садится на подлокотник. .Высота самого дивана см 50. Забирается на тумбочку, на которой стоит телевизор, а далее — на колонку, которая стоит на тумбочке, короче, это всё довольно высоко, см 90. Это всё у нас в гостиной, в остальном доме все предметы, на которые можно залезть, уже давно убраны в подвал. Не разрешаю залезать на обыкновенные стулья. Я всё это запрещаю, она это прекрасно знает, даже пытается убрать меня из комнаты любым способом — либо просто говорит, "мама, иди", либо придумывает мне какие-нибудь задания, лишь бы я вышла, типа "мама, воды!".  

Короче, я вот тут подумала, может быть, я заморачиваюсь и занимаюсь гиперопекой. Я замечаю, что в некоторых других вопросах я иногда слишком опекаю, я с этим борюсь, а вот про это действительно не знаю.
Как у вас? Позволяете детям залезать везде, где они только могут? Или например только на стулья?
Спасибо заранее за пищу для размышлений. 🙂

50 Responses to Безопасность и диваны.

  1. Ohe77:

    Нашей два года и три месяца. Уже довольно давно она залезает на стулья, на один из нескольких столов, на который мы постановили, что «можно, на диван, на спинку дивана (и скатывается с нее вниз, как с горки), на комод, по книжным полкам наверх, прыгает на кровати…

  2. J_yofa:

    разрешаю лазить везде(стол, стулья, тумбочки ну и конечно диваны…), даже младшему, которому сейчас1г3м

  3. 87aA:

    Ага, спасиб. Буду думать)

  4. NmhRa:

    По дивану лазает, с табуретов гоняю — устойчивость плохая, шлепнется 100%.

  5. 87aA:

    Спасибо! Буду думать, как поменять своё отношение.

  6. Acpme:

    Может ей скромненький спорт.уголок установить? (Если размер квартиры и финансы позволяют)

  7. 87aA:

    Позволяют, но это не гарантия того, что она перестанет залезать на диваны, тумбочки и т.п.) Не знаю что и думать.

  8. Acpme:

    А объяснить? Мол, вот тебе спецальные «лазилки», а по тумбочкам-табуреткам нельзя. И ругать за прыжки по диванам-табуреткам.

  9. 87aA:

    У нас этот номер не пройдёт. Ей вообще нельзя говорить, что что-то нельзя, опасно, и т.п. — только провоцирует. Эх)

  10. Acpme:

    ээээээх, сама такая же росла)))) Ну тогда только постоянный присмотр))))

  11. 87aA:

    ))) Ну да, или спокойнее относиться. Причём, если падает, уроком ей это не становится)) А то я раньше организовывала падения — подконтрольные, и ни фига.

  12. Acpme:

    Значит ей не больно и в прикол падать))) Вот шлёпнется один раз до синяка, и будет аккуратнее)

  13. 87aA:

    Были синяки, а она продолжает)))

  14. Ylyne:

    Позволяла, позволяю. Скорее всего, буду позволять. Если высота больше сыновнего роста, стою рядышком. Возможно, придерживаю. Если придержать не могу, прошу подождать, чтобы мы вместе организовали залезание. Впрочем, сейчас почти нигде не страхую.

  15. 87aA:

    Кошмар, я вот с ужасом думаю про стулья и передвижения с ними)

  16. Ffoova:

    было бы у меня место в квартире — купила бы спорткомплекс, чтобы был культурный выход этой энергии. но мы живем в однушке с двойней, так что увы…

  17. 87aA:

    Во, Вы гениально говорите! Я показываю эмоции, видимо, и её это заводит))) Я уже несколько дней стараюсь вообще не показывать эмоции, и я вижу, что она залезает гораздо меньше.

  18. Kirova:

    у нас так же носится по дивану, с него на подлокотник, оттуда на ее столик письменный (нам год и 9) и у края скачет. пытаешься предостеречь. снять. орет. ну блин забила. раза два ловила. пугалась. забывала через неделю-другую. и опять. пусть лезет. я надеюсь быстрей надоест, чем научится на опыте.

  19. 87aA:

    Хаха, смешная, «Даша упадешь!!»)))

  20. Sogee:

    Моя (2.4) забирается на спинку дивана и прыгает на попу. Выглядет жутко, и кажется, что страха она совсем не испытывает. Ограничивать не ограничиваю, но стараюсь следить.

  21. 87aA:

    Моя тоже так делает, я уже начинаю спокойно к этому относиться))

  22. SakRa:

    2 года. Изначально разрешали залезать и на стулья, и на диван, и категорически запрещали залезать на стол (например, перелезать с детского стульчика на кухонный или на журнальный в комнате). Навернулась вместе со стулом один раз (стоя, слишком сильно облокотилась на спинку), но упала на руки, так что обошлось одним удивлением, с тех пор залезает аккуратнее. Я вообще везде стараюсь практиковать подход «я предупредила, упадешь — твое дело» — вроде работает.

  23. 87aA:

    Видимо, здравый подход. Я просто не знаю как побороть свои страхи, и не в этом даже дело — я бы давно поборола, если бы знала, что они не рациональны.

  24. Akkoff:

    Моя еще хуже придумала — залезть повыше и оттуда прыгнуть(!)

  25. 87aA:

    Кошмар! Маленькие хулиганки. И что ты делаешь , как реагируешь?

  26. Akkoff:

    вяло реагирую:) убрали все опасные предметы, вроде стеклянного стола

  27. Aylofa:

    А я думала, девочки не залезают никуда ;). Я только и занимаюсь в последнее время тем что снимаю Матюшу то с обеденного стола, то с тумбочек. Больше всего не нравится что он встает на стул и начинает раскачиваться. Тут снимаю, грозно говорю что нельзя! Няня у нас просто всю возможную мебель составляет друг на друга что бы залезть было невозможно.

  28. 87aA:

    Залезают, ещё как! Но моя — уникальная хулиганка, это я постоянно слышу от многих, знаю, что это правда.

  29. OgiRu:

    нам помог спорткомплекс.. после висения вниз головой под потолком никакие столы и табуретки не интересны.

  30. 87aA:

    Я даже не видела тут в магазинах спорткомплексов. Может быть, это действительно хорошая идея.

  31. Kkeova:

    дочке год и почти 8, разрешю везде залазить, но страхую. Одно время очень любила сидеть на столе и ничем ее оттуда не «выкуришь», объясняла, уговаривала, запрещала..ничего не помогало (вот кстати чем больше запрещала, тем сильнее дочка норовила на него залезть), потом я перестала обращать на это внимание и она перестала туда лезть, сейчас бывает иногда порыв, но достаточно просто сказать, что сидят на стуле, а за столом кушают :о) по дивану тоже любит носиться туда-сюда..но вдобавок ко всему периодически делает это с закрытыми глазами :о)

  32. 87aA:

    Понимаете, тогда я должна страховать её круглосуточно) Но это да, чем больше внимания, тем больше азарта, и меньше осторожности.

  33. Kotoeva:

    Я позволяю (ну в смысле стулья некуда запирать), но у нас все как-то само шло. То есть не в два года она падать научилась, а значительно раньше. Со стульев уже давно не падает (два года через пару недель), но вот недавно снова навернулась, я видела весь процесс полета (время немного замедлилось), как дитя чуть ли не в воздухе изгибается животом вниз, мягко шлепается на руки, потом на живот, как самой последней на пол уже не падает, а аккуратно ложится голова… и подумала, что наверное не зря ей позволялось падать начиная с карачек и первых попыток начать ходить. Если бы она к двум годам не умела падать, я бы начинала потихоньку: можно залезать на детские стулья, теперь на диван, потом на диван повыше, потом уже на стулья… «Падай — ловлю» — ну то есть не вдруг можно все.

  34. 87aA:

    Уже два года скоро Вашей дочери, а мне казалось, что меньше) Время летит))

  35. Kotoeva:

    Да уж, сама удивляюсь…

  36. Akmzoa:

    моей год и 4 мес.

  37. 87aA:

    Блин ну а как если головой вниз с подлокотника…мне от одних этих слов страшно

  38. Akmzoa:

    Жан Лиедлофф «Как вырастить ребенка счастливым»

  39. 87aA:

    Хорошо, у меня, правда, к Ледлофф какое-то предубеждение, но если советуете, обязательно постараюсь прочитать. И вторую книгу тоже.

  40. Tet1:

    МНе кажется, что единственное, как вы можете помочь ребенку — это научиться безопасно залазить туда, куда она хочет. Мы так ребенка учим и в результате получилось, что в процессе он потерял интерес к боль-ву опасных препятствий, но при этом научился безопасно залазить на другие. Когда к нам приходит бабушка (Там прослеживается гиперопека) то он начинает залазить на все опасные места, потому что она подбегает к нему и вскрикивает. А ему эта реакция нравится

  41. Tet1:

    лучшее правило — сам упал — сам запомнил.

  42. 87aA:

    Да ей не помогает. Упала — опять полезла. Нон-стоп.

  43. 87aA:

    В смысле, падает, и опять по новой залезает, карабкается.

  44. 87aA:

    А как Вы учите безопасно залезать? Поделитесь, плз, если нетрудно.

  45. Tet1:

    ой, наш залазит на такие высоты, что мне страшно. Учу чтобы крепко руками держался, ногу помогаю поставить устойчиво и тд. И еще если он лезет по лестнице, то говорю » Сначала рука хватает, потом нога, рука, нога»

  46. Tet1:

    В первом случае я имела в виду вертикальную лестницу на детской площадке, а во втором — обычную дома, с ковровым настилом.

Добавить комментарий