Ребёнок 8 месяцев ночью часто просыпается, а потом долго засыпает у груди… И так уже давно-давно, с 4-х месяцев, и спим мы всё хуже и хуже. Что я делаю не так? Ребёнок весь день со мной, но при этом девочка довольно самостоятельная, и нет у неё истерической от меня зависимости — то есть, она может и с игрушками час одна провозиться, и с бабушкой пару часов пгулять, и при этом я с ней сама много времени провожу. Купаемся мы обычно в большной ванне, плаваем-барахтаемся и устаём перед сном (опять-таки в меру). Ритуалы перед засыпанием присутствуют. Едим по режиму, перед сном она обычно наедается сколько хочет, до чувства сытости, так что глазки слипаться начинают и довольная улыбка на губах. Спим в прохладной комнате (около 20 градусов), не перекутаны, но и не мёрзнем. Воздух увлажнён. Свет выключен. К шуму и разговорам приучены (не просыпается от звуков), но вообще обычно ночью звуков никаких и нет. Ну что не так??? Я просто не могу не спать ночами, я перестаю быть личностью, стала злюкой и тупею на глазах + зоровье сильно ухудшилось, вот сегодня лежу с сердечной болью.
СС пробовали 3 недели — он-то меня и доканал, от 2-3-х просыпаний и быстрых засыпаний, мы перешли на частые кормления и «гуляние» по ночам (ага, мама рядом, значит всё можно!). В кроватке всё было в тысячу раз лучше, сейчас приучаем обратно.
В избранном есть несколько методик, но все они мне кажутся жестокими. Не могу я ребёнка будить заранее, или не подходить, когда она плачет. Как-то хочется всё это мирно наладить. Может я всё-таки что-то не так делаю? Зубы — да, лезут (мажем Дентиноксом). Но они уже 4 месяца лезут и ещё бог знает сколько лезть будут. А я хочу хоть немного человеком себя чувствовать. Что можно ещё придумать, чтобы уговорить дочку спать?

UPD: Какие лекарства кормящим можно от боли в сердце?

33 Responses to в чём ошибка?

  1. N_iRu:

    А с невропатологом не советывались? Вроде плохой сон по ночам признак ВЧД или еще чего-то там. Не хочу пугать, но так чтоб на всякий случай исключить.

  2. LaeNew:

    К невропатологу идём через 1.5 недели по записи. Вообще-то нас к нему давно уже направляют, у нас дистония мышц и мы ещё не ползаем. Может действительно по этой части проблема.

  3. N_iRu:

    Тем более! Конечно, консультация врача Вам не помешает.

  4. Kotoeva:

    В таком возрасте?! Мне кажется, сейчас самое время для самого поганого сна…

  5. Subana:

    потом наладилось, да? а что-то делали специально для этого или само прошло? вы прям надежду в меня вселяете. автору- сорри за некоторый офф ;-).

  6. Kotoeva:

    Да практически сразу, как кормежку убрали, так и сон стал хорошим. Еще некоторое время подхныкивала — уж не помню, шли зубы тогда или нет, нарно — шли, потому как комплект из 16 зубов то ли к полутора, то ли чуть раньше сформировался, то есть уже после убирания ночного жора. Налаживали — систему я разрабатывала, это да 🙂 Сначала пинками выгоняла себя на улицу, мы с дочкой в полной темноте и почти одиночестве гуляли, пока у нее ножки не начинали заплетаться, плотный ужин, купание уже в полуотрубе, с середины ночи после ее вскрика к себе под бок, крепко прижать, погладить-пошептать… Еще к тому моменту на один дневной сон перешли, тоже способствовало. К году и пяти она спала одна в своей кроватке всю ночь, потом заболела розеолой и с тех пор у нас снова СС. В общем, после года надежда точно есть )))

  7. N_iRu:

    У них же там с 4-х месяцев такая картина. А это не норма.

  8. AglMom:

    закончится гв, с большей вероятностью все это и закончится. если не будете кормить по ночам, конечно

  9. AglMom:

    или у вас его нет? сорри. а по ночам для чего просыпается?

  10. LaeNew:

    ГВ у нас пока есть, а для чего просыпается — не знаю. Может чтобы поесть, но скорее всего, чтобы успокоиться, потому что засывпает опять только у груди, но сосёт не активно, а очень вяло и медленно, не как при голоде.

  11. AglMom:

    значит пройдет или с возрастом, или после отмены гв. у нас на этот возраст тоже пришелся пик плохого сна. но мы спали вместе, так что я кормила почти всю ночь и спала. в год свернула и есть ночь не давала. щас спит всю ночь с 22 до 8 утра. только если уж совсем зубы лезут жестко, то может просыпаться

  12. NooWoman:

    а часто просыпается — это сколько раз за ночь? и сколько времени уходит на засыпание?

  13. LaeNew:

    иногда 2, иногда 5, всегда по-разному и в разное время. Засыпает быстро, но спать соглашается только на руках, поэтому с момнта просыпания до момента, когда она, наконец, будет крепко спать сама в своей кроватке часто проходит и час и больше. Сегодня у меня вообще такое впечатление, что она не спала — то есть заснёт-проснётся-заснёт-проснётся… И в таком режиме так часа 3-4 провели

  14. NooWoman:

    Имхо, приучить спать в кроватке можно лишь путем приучения спать в кроватке. Т.е. заснула на руках, положили, проснулась тут же, тут же снова взяли, успокоили, заснула — положили. Да, это трудно и не сразу получится, но иначе не представляю, чтобы ребенок, у которого есть с чем сравнивать кроватку — с ручками любимой мамочки, чтобы он сам как-то вдруг научился. Когда у нас были ночные кормления, я брала ребенка из кроватки, кормила на нашей кровати, ждала, пока она не заснет как следует (минимум 20 минут), потом заснувшего ребенка перекладывала назад в кроватку.

  15. Enizoa:

    мы в укладывании перешли на «жестокий» способ — укладывает муж ))

  16. LaeNew:

    Вот у нас тоже простое успокаивание заканчивается кормлением. Но у мужа она плохо засыпает, в итоге подключаюсь я. Ну как можно спать спокойно, когда ребёнок жалостливо хнычет «мама-мама-мама». Она именно меня зовёт, на папу не соглашается ((

  17. Enizoa:

    Мне кажется, что любой способ укладывания несколько жесток тем, что ребенку навязыают взрослые условия. Вот лично мне удобнее, чтобы детка засыпала в 11 ночи и просыпалась потом в 6 и 9 утра. Это возможно только при условии, что весь вечерний ритуал совершает муж, ко мне только на поесть приносит. Меня как излишне сердобольную выгоняют на время процесса на кухню. Да, она хнычет, но недолго, зато спит потом не меньше 6 часов, потом еда почти во сне, потом еще три. Если я не выдерживаю ее плача и бегу спасать, то она утихомиривается быстрее, но на руках, а в кроватке все по-новой и так я ее тягаю с рук в кровать до 4-х утра. И зачем ей мама, которая весь день мечтает поспать, ленится у пеленалки, потому что спина болит, и не в настроении?

  18. LaeNew:

    Ну да, от такой мамы толку мало… У меня после ночных подвигов очень мало сил на то, чтобы с ребёнком нормально общаться, и я ещё нервной и фальшивой становлюсь. Спасибо за совет, попробую на пару ночей поручить ребёнка мужу. В конце концов, когда она поймёт, что еды (груди) ночью не будет, может быть перестанет так часто просыпаться!

  19. KobNobody:

    От сердца, может, валидол пососать — он по-моему безвредный, зато успокаивает. Можно просто мятную жвачку пожевать, тот же эффект.

  20. LaeNew:

    Спасибо! Остаётся только надеяться, что и у нас поскорее пройдёт! )

  21. Efioma:

    а можт ей весело во время ночных тусовок? типа, свет включили, пошли улябаться-болтать?

  22. LaeNew:

    Вот мне тоже кажется, что зубы. Тем более, что сейчас они у неё один за другим лезут… Но с другой стороны, днём это спокойный и добрый ребёнок, который может подолгу сам себя развлекать и возиться с игрушками, вообще не капризничает, улыбается всем вокруг, говорит «мама» и «ня», машет ручкой пока-пока и вообще практически не доставляет родителям хлопот. Но ночью я своего ребёнка просто не узнаю. Ведь не может же так быть, что зубы только по ночам лезут?

  23. LaeNew:

    Кстати, ночью я тоже стараюсь никак её не развлекать. Свет в принципе не включаем, я её укачиваю, пою песенку и кормлю. иногда, если я положу её рядом с папой, она начинает его будить и звать. Но вот со мной даже не порывается по ночам играть.

  24. Efioma:

    > Ведь не может же так быть, что зубы только по ночам лезут?

  25. Kotoeva:

    Как раз ночью самое оно. И кстати, как мне объясняли врачи еще на коликах, по ночам отключается выработка чего-то там болеутоляющего в надпочечниках, потому ночью вообще все ощущения острее.

  26. NtcGirl:

    «Едим по режиму, перед сном она обычно наедается сколько хочет, до чувства сытости, так что глазки слипаться начинают и довольная улыбка на губах.»

  27. LaeNew:

    интересно… то есть получается, что на полный желудок плохо спится?

  28. AglMom:

    мне вообще казалось, что это аксиома. также, как не наедаться до отвала перед бассейном например)

  29. LaeNew:

    мне педиатр наоборот говорит: смотри, чтобы голодной не засыпала

  30. AglMom:

    голодная — это другое дело. хотя, если кормите грудью, и возраст такой, то еще не может переедать. я после года на ночь давала стакан молока или йогурт. а вот каши и смесь перед сном — не, я против

  31. LaeNew:

    ну, мы перед сном пока моё молочко пьём, и я не знаю точно, сколько она выпивает

  32. NmhRa:

    Что Вы называете болями в сердце? Невралгию? Валерьянка, успокаивающие сборы, немного красного вина.

Добавить комментарий