Приветствую всех участниц сообщества!
Я пока что нахожусь на стадии беременности, но мой вопрос наверное стоит задать тем, кто уже имеет опыт выхода в декрет, поэтому я здесь.
Вопрос мой адресован к тем, у кого баелая ЗП на работе была очень маленькая. Прошу поделиться опытом или посоветовать как бы вы поступили в моей ситуации:

Так получилось, что я забеременела практически одновременнно со своей коллегой (у нее срок на 2 недели больше). На работе этому, конечно же, никто не обрадовался, т.к. мы друг друга заменяли, а теперь получается, что уходить нам в декрет практически одновременно, кроме нас двоих наши функции в конторе никто не выполняет.
Для нас ситуация осложняется тем, что белая ЗП у нас равна МРОТу, т.е. 4600 р., если я не ошибаюсь.
На руки же мы получаем по 40 тыр.
Выходит, что за больничный по беременности и родам мы получим по закону где-то 20 700 р.
Обидно, блин! Это же всего-навсего пол зарплаты получается!
Расчитывать на то, что руководство доплатит хоть что-то в конвертике не приходится, т.к. оно себя уже не раз проявляло как прижимистое. Даже шли разговоры о распиле наших с коллегой зарплат на троих, если прийдется брать третьего человека.
В общем, мы решили, что мы, конечно, намекнем на то, что расчитываем на прибавку к пенсии, но я уверена, что нам ответят отказом.
Можно ли как-то припугнуть работадателя жалобой в инспекцию по труду или еще чем-то?
Был ли кто-то из вас в подобной ситуации или находится в ней сейчас, посоветуйте как поступить?
Лично я ругаться и портить отношения не боюсь, т.к. во-первых, велик шанс, что после декрета нам предложат продолжить работу за меньшие деньги (кризис как-никак), а во-вторых, уж очень хочется получить по 112 тыр, которые нам бы причитались, если бы ЗП у нас была белая.
Останавливает меня только одно — то, что даже если трудовая инспекция и нагрянет в нашу контору, то наши отделаются взятками, которые наверняка будут меньше, чем сумма двух декретных.

14 Responses to шкурный вопрос

  1. Ad_Anna:

    Сугубо ИМХО: о какой жалобе в трудовую инспекцию может идти речь, вы что? У вас есть трудовой договоре — там зп прописана, в соответствии с ней вам посчитают декретные, это логично. А то что вам в 5 раз больше еще давали в конверте каждый месяц — тут уж ваша устная взаимная договоренность с работодателем.

  2. 1x0zoa:

    что значит сделать? сейчас на работу за 12-15 тысяч конкурсы устраивают, а у вас «черная» 40.боюсь придется терпеть и молчать

  3. AyaRu:

    Вы укрываетесь от налогов, о какой жалобе может идти речь? Кому вы пойдете доказывать что у вас черно-белая зарплата?

  4. SilA:

    Только по-хорошему пытаться договориться с руководством, иначе никак. Ну да, можно написать жалобу, только не в трудовую,а в данном случае в налоговую инспекцию о зарплатах «в конверте» и уходе от налогов, но работодатель же узнает, кто это написал, и даже если ему будет плохо, вряд ли Вам это поможет. Ведь, пусть и невольно (ясно, что схему выплаты зарплат определяет работодатель), Вы тоже уклоняетесь от уплаты налогов.

  5. Ak_Eva:

    Настучать то Вы можете, только вот никто и ни по какой причине не обяжет работодателя выплатить Вам желаемую сумму.

  6. Iie007:

    Да звоните вы в трудовую инспекцию анонимно и выясните что как и по чем)))

  7. AksSmall:

    та же ситуация — выплатили по белой

  8. Sseoma:

    Хочу умерить ваши апетиты полную Вашу зарплату вы бы наврядли получили, потому что есть ограничение по размеру пособия по беременности и родам, например, в 2009 году это 25 390 за полный месяц, это та сумма, ктр возмещает ФСС.

  9. SukY:

    зато потом можно оформить пособие как малоимущим, если белые зарплаты у мужа и у вас в сумме не превышает около 17 тыс руб. тогда гос-во будет платить по уходу за ребенком по 4000 тыс. А так — 40% от вашей зарплаты

  10. Akton:

    ничего не получится!

  11. IksFew:

    налогов вы платили с 4600, а получить хотите как с 25 тыщ! так не бывает!

  12. Olfora:

    та же ситуация была на работе, выплатили по белой зарплате, черная была в 3 раза больше. я немного побухтела и мы с начальством сторговались на том, что мне доплатят типа премию, вышло что то среднее между белыми декретными и черными))

  13. O_nsa:

    а как бухтели? на жалость давили?

  14. Olfora:

    ну в общем да, давила на жалость, на совесть и на все остальное, говорила о том как все дорого, контракт на роды показала сколько стоит.Но у меня всегда хорошие отношения были с начальством и они очень хотели что бы я вернулась после декрета к ним. я правда потом сразу во второй ушла))

Добавить комментарий