Вопрос к мамам, у которых детки с разницей в три года, плюс/минус несколько месяцев.
Какие в такой разнице подводные камни? Насколько это всё решаемо? И вообще, чего скажите? В принципе я вот думаю — может ли ребёнок в три года уже чем-то помочь, вести себя потише, когда нужно? И можно ли уделять старшему достаточно внимания в этот и так нелёгкий возраст, когда на руках ещё один? (Я одна, помощи со стороны бабушек/дедушек нет вообще и не будет). Есть ли те, кто справился с этим без особых проблем для всех сторон?
В общем думаем о втором. Пока ещё только думаем. Но вопрос как бы в том, что либо сейчас, либо — совсем-совсем потом, потому что надо будет выходить на работу, проработать хоть какое-то время.
Избранное читала.
Выслушаю любое ваше мнение и опыт на эту тему, буду рада, если согласитесь ответить на несколько моих вопросов. Потому что ДУМАЮ очень, блин…
Спасибо.

46 Responses to Детки с разницей в три года.

  1. Atnora:

    У меня двое с разницей в 3 года (без месяца).

  2. KisZ:

    Спасибо. А первые самые месяцы как? Когда вот только из роддома? Реально ли справится одной днём — муж только вечером будет приходить с работы?

  3. Atnora:

    Первые месяцы проще всего, мелкий спит много, времени на старшего хватает.

  4. KisZ:

    Вы в меня прям надежду вселяете. 🙂

  5. Atnora:

    Старшего не слышал месяцев до 2-3. Сейчас даже просто на речь старшего реагирует. Так что когда укладываю, стараюсь занять старшего тихим делом. Иногда, например, он в ванной в это время в тазу баландается, игрушки моет.

  6. KisZ:

    Спасибо большое за ответы!

  7. Atnora:

    ну вот, раз ест тихо — значит что-нибудь вкусное приготовили заранее и как укладыват надо — даете 🙂

  8. KisZ:

    Мультики смотрим, ага, точно. Но я долго, в общем-то не даю смотреть.

  9. AisWoman:

    **что с ребёнком в 3,5 в принципе можно полугодовалого на какое-то небольшое время оставить? Ну — поесть например, или в душ? **

  10. LriNet:

    кризисы только у тех, кто о них знает и зацикливается 🙂 Ну, да дети к трём годам уже не сопливые младенцы, начинают кое-что понимать и иногда бунтовать, но это нормальный этап развития и никак не кризис. Радоваться надо, креветка в человечка начала превращаться 🙂

  11. KisZ:

    Ну незнай, незнай…

  12. AleTa:

    У моих отпрысков разница в четыре года. Ровно. Надо сказать, что во время беременности было тяжеловато, потому что таскать старшего я не могла, а ему иногда хотелось. Ну, и прочие мелочи. Но сейчас, когда младшему скоро полтора, ничего не могу сказать плохого. Правда. старшему надо было уделять внимание, но он не ревновал, не особенно капризничал, а через некоторое время даже готов был немного помогать — памперс там принести, пеленку, поразвлечь брата. Да и вообще, поразительно, сейчас им пять и год соответственно — они отменно играют вместе. В смысле, в одной комнате. Даже если у младшего плохое настроение, капризы, то стоит домой из садика вернуться старшему, как капризки куда-то деваются, он льнет к старшему брату,рядом с ним проводит время с удовольствием. И, кстати, быстрее развивается. Мне кажется, разница как в три, так и в четыре, так и в пять лет вполне удачная, если, конечно, есть уверенность, что хватит времени и внимания на старшего ребенка. Тогда и ревности не будет.

  13. Kis2:

    У моей подружки разница в 3 года и я наблюдала как старшая очень сильно ревновала к младшей. Спейчас как обстоят дела — не знаю.

  14. KisZ:

    До двух лет нам уже поздно. 🙂

  15. LriNet:

    да и на ручках не все могут таскать 🙂

  16. Kis2:

    А тогда как? гулять например! первого же ребенка не надо на ручки (понятное дело), а второго по любе надо вынести в коляску!

  17. LriNet:

    Больная спина, заболевания внутренних органов, сердце, язва и т.п.

  18. Kis2:

    Ну от этого никто не застрахован. И решения всегда есть! Или подруга таже может помочь или в этот день гулять, например, не идти!

  19. Kis2:

    До двух я уже поняла! Но Вы не переживайте, со вторым ребенком (поверьте) намного легче. Меньше дергаешься по пустякам, уже все знаешь, не нервничаешь — от этого и ребенок спокойнее :)))

  20. LriNet:

    А вы сами были старшей погодкой? У меня очень негативные воспоминания о детстве, всё время надо было смотреть за погодкой братом. Не надо делать из первенца няньку

  21. Kis2:

    Я одна в семье! Но мне вот повезло — разница маленькая и поэтому смотрю за двумя я! Старшая не на столько старше младшей! Но что-то принести — она приносит :))) Да и возраст уже нормальный! Поэтому мне легко сейчас.

  22. KisZ:

    Толи погодки у всех разные, толи мамы, толи ещё чё…

  23. Kis2:

    Да это сложно! Я забеременила когда старшей 11 месяцев было! Но мне помогала подружка! без ее помощи я бы не выжила…

  24. LriNet:

    Пока один и да, страшновато рожать второго

  25. Kis2:

    Я тут сегодня об этом посте думала. И вот что надумала по поводу «няньки» — старший ребенок. Главное, наверное, все-таки не заставлять его помогать, а научить получать удовольствие от этого! И ребенок сам будет стремиться помочь маме. Это также касается и школы и учебы! Вот что я надумала 🙂

  26. KisZ:

    Ну эт в принципе да, соглашусь.

  27. Kis2:

    А у меня все наоборот! Старшая — спокойная, а младшая — монстр просто!

  28. KisZ:

    Да, эт наверное как-раз непросто — уже привыкаешь к спокойному ребёнку, и думаешь, что так и надо. А я вот прихожу в гости к подружкам с маленькими и только и думаю — блин, это ж надо — сама лежит в кроватке, тихо, какое-то время… У меня ж всё время производила деятельность, причём желательно с мамой. Сейчас вроде вполне самостоятельная уже дама, а месяцев до восьми-девяти… эт караул. Но ничё, мне тогда вроде казалось, что так и нормально, я ж других-то не видела.

  29. Kis2:

    Очень тяжело! Но здесь есть и моя вина — в ней мой характер (сорви голова)!

  30. LriNet:

    Те же метания, только мальчику уже 2.8. Чует моё сердце, что раньше пяти лет разницы я не решусь на сей подвиг 🙂

  31. Kis2:

    А у меня старшая спокойная, поэтому так быстро решилась на второго ребенка! Я Вас понимаю!

  32. YanFriut:

    Подводные камни есть в любой разнице. И погодки, и три года, и дальше.

  33. KisZ:

    Ну, будем надеяться. И стараться.

  34. Attme:

    Если старший деть ходит в сад, то морально готовьтесь к болезням мелкого. Мы заболели в 2 недели, не смотря на всю профилактику и ГВ, я была просто в ужасе от этого.

  35. KisZ:

    В сад пока никто не ходит и если и будет — то наверное не на весь день, или в какой-нить развивающий центр. Зачем сад, пока я дома?

  36. Attme:

    Мы ходим в сад, там у неё друзья и т.д. А без сада она дома чумеет просто, энергия выходит в жутком виде (всю квартиру разносит по кусочкам 🙂

  37. KisZ:

    А вот ещё — первые три месяца старшая не просыпается ночами от оров малыша? А то я как вспомню… Как представлю, что утром тока-тока заснёшь с успокоившимся младшим — тут уже и старшей вставать…

  38. Attme:

    Первые дней 10 просыпалась, даже в соседней комнате слышала! А потом привыкла и не просыпалась даже если сын рядом с ней плакал. Просто из пушки не разбудешь!

  39. KisZ:

    ну в принципе так, наверное, всё равно как-то приспосабливаешься. 🙂

  40. KihRa:

    от ребенка зависит. мой старший спал как сурок, хотя мелкая вопила над ухом 🙂 совместный сон на всю компанию 🙂

  41. AvoNope:

    У меня между девочками разница 3,5 года. Все более-менее ровно, пока младшая малышкой еще была, старшая любила за ней поухаживать (игрушку погремушку поднять, помыть, памперс принести, просто поговорить с ней), сейчас подросли обе — играют вместе в куклы, младшая намного быстрее развивается, а старшая очень любит маленьких детей, на детских площадках опекает всех малышей, организовывает игры. Но у меня есть такое правило: не заставлять (не упрашивать) старшего ребенка помочь мне с младшим, только если сам попросит.

  42. Attme:

    а я сама прошу дочь:принеси мне памперы, пожалуйста. Если отказывает, то сама за ним иду 🙂

  43. Ahczoa:

    У меня разница между детьми 3 года без 2 недель. Дочке сейчас 4, сыну год. Я не решалась на второго, случайно забеременела (хотя и предохранялись :)) Я очень внимательно готовилась к появлению второго, чтобы старшая не ревновала — читала книжки, разговаривала с людьми. В результате дочка очень братика любит и защищает. Но я не справлялась одна никак! Если вы весь день одна и на вас готовка, уборка, а надо же еще и гулять, я просто умирала от усталости и от чуства вины перед дочкой. Малыш спал ПЛОХО (вы же не знаете как у вас будет), поэтому только появлялось время — надо было готовить еду, или есть, чтобы было молоко или хотя бы сходить в туалет. В результате бедная старшая возилась сама, конечно ей было скучно и грустно. Единственное время, когда я могла нормально уделить ей внимание — прогулка, когда сын спал в коляске, мы с ней играли, болтали.

  44. M_a99:

    у нас разница 3 г. 9 мес. две девочки. характер у старшей вредный. я боялась ревности. но пока ничего такого нет. есть нежность и забота со стороны старшей и радость со стороны младшей (6,5 мес). старшая взрослеет, младшая быстрее растёт. она раньше старшей сестры начинает сидеть и ползать, «разговаривать», намного спокойнее неё в этом возрасте, у неё даже зубы на полгода раньше появились :)))

Добавить комментарий