Мальчик родился с «долихоцефалической» формой головы.

По словам врачей, это довольно часто встречается при тазовом предлежании (а у нас было именно оно), является вариантом нормы и вообще выправляется к полугоду.

Между тем форма головы довольно ярко выраженная, и это проявляется, в частности, в том, что ребенку сложно лежать на спине (затылок довольно сильно выдается назад, и он как бы «падает» на бок).
Ребенку 12 дней.

У кого-нибудь было такое с малышом? Это в самом деле выправляется? Как-то напрягает то, что он на спинке лежать не может (видно иногда, что хочет повертеться и не может).

26 Responses to не знаю, какой тег поставить

  1. Noi77:

    Нам такого диагноза не ставили, но затылок был несколько вытянутый. Лежал на спине, голова повернута на бок. Меняли поворот головы на сон после каждого кормления.

  2. 900007:

    у нас то же самое

  3. AhdY:

    ещё один плюс

  4. Hsiora:

    Я не знаю, какая у нас была форма головы (предлежание в родах было обычное, головное), но мы в таком возрасте никогда не спали на затылке. То есть вообще. Голова всегда была повернута вбок, даже если дочь лежала прямо на спине. А после месяца мы стали на животе спать, и тоже головка вбок повернута была. Где-то в месяц и неделю научились сами ее поворачивать как хочется.

  5. Ssa77:

    Есть вариант обратиться к остеопату.

  6. 321Olya:

    Я не врач, но насколько я понимаю, долихоцефалия — вариант нормы: длинная голова, а не круглая. Нечего тут выправлять. Выправлять форму головы разве что в Третьем Рейхе любили, но там, наоборот, долихоцефалов уважали, а брахицефалов (с широкой головой) презирали.

  7. Ave1:

    про то, что это норма, я знаю, дело не в эстетической стороне вопроса.

  8. Ilhova:

    у нас тоже такая была 🙂

  9. KilWa:

    Купите специальную ортопедическую подушку, ту, что с дыркой посередине, побольше носите в вертикальном положении, пусть почаще спит в слинге…к полугоду неправильную форму головы будете замечать только вы:)

  10. AhdY:

    наша и на подушке тоже умудрялась класть голову на бок

  11. Ave1:

    это точно 🙂 у нас он уже предпочитает, чтобы во время бодрствования с ним гуляли на ручках по квартире, а не оставляли в кроватке 🙂

  12. KilWa:

    Не знаю, нам педиатр сказала спать только на ней и ребенок замечательно на ней спал.

  13. AvoNa:

    У меня ребёнок недоношенный семимесячный. Месяц в больнице провели. Только неделю дома. Так вот: нам в больнице сказали купить такую подушку ортопедическую «бабочку» с дыркой посредине, чтоб ребёнок на ней СПАЛ!!! И спит. За милую душу. И это ПРАВИЛЬНО что голову на бок кладёт на подушке. Так и должно быть, иначе захлебнётся. Смысл подушки в том, что она мягко, постепенно форму головы исправляет, слегка с каждой стороны поддерживая. А на затылок на неё выкладывать НЕ НАДО.

  14. Ayl77:

    У нас было тоже самое, т.е диагноз не ставили, но голова была вытянута как бы назад. Спасть на спине стали только ближе к 3 месяцем, хотя я пыталась ее на спину класть, маме моей даже кто то советовал валики к голове класть, чтобы голова не падала))) Я конечно так не делала. Сначала тоже была в шоке, все вокруг и врачи и друзья говорили, что это во время прохождения родовых путей форма так исказилась. Сейчас нам 4.5 мес, нормальная форма)))) Исправилась. Правда в 1.5 месяца было на затылке нахождение одних костей на других, что меня еще больше испугало. Мы сходили к остеопату, он все выправил за 2 сеасна. В общем реально вижу что с возрастом головка очень меняется так что не переживайте. Врачи мне сказали что до года все точно встанет на свои места :)))

  15. Ave1:

    ясно, спасибо огромное!

  16. Ayl77:

    Не за что :))) Но лично мое мнение — показать остеопату. Я просто оч много читала в интернете, когда мамы пишут — ребенку 3 года, а форма головы неправильная, педиаторы говорили исправится, а ничего не изменилось — можно но ли еще что то сделать?…. Я решила развеять все сомнения и сходить к врачу. И как выяснилось правильно сделала. Плюс исправить до года гораздо легче чем после! Здоровья вам и ребеночку!

  17. Ave1:

    а сможете дать координаты Вашего врача?

  18. Ayl77:

    Первый раз мы ходили к врачу Золотареву Евгению Юрьевичу по совету подруги в эту клинику

  19. Aytne:

    +1 ребенку сейчас 2 месяца сам время от времени в кроватке во время бодрствования лежит на затылке к остеопату не водили

  20. S_eofa:

    У дочери было — из-за моего узкого таза. К полугоду не прошло. Остеопат исправил за полчаса.

  21. Thgoff:

    у меня обычный ребенок, родился в головном предлежании. красивый выпуклый затылок. до 1.5 месяцев в положении ребенка на спине голова скатывалась на бок. то есть прямо лежать он вообще не мог. нам в 1.5-месячном возрасте пришлось рентген пищевода делать, там важно было, чтобы голова прямо была, так вот, мне пришлось руками ее удерживать, чтобы не съезжала. потом где-то к двум месяцам ребенок научился как-то свой затылок пристраивать, чтобы лежать прямо.

  22. Telova:

    ага, у сына такое было. Выравнивается! Сейчас ему 7 лет — замечательной формы голова. Точно не могу сказать, когда сатло совсем не заметно… годам к 2 наверное.

  23. AloeW:

    попробуйте гладить/выглаживать головку движениями от переда к затылку.эти поглаживания оч удобно делать во время купания, особенно когда шампунем голову мылите, глаже идет! минуты три четыре во время купания этому посвятите,или когда кушает поглаживайте голову

  24. Llime:

    У многих детей так. Выпуклый затылок — это же прекрасно, гораздо лучше, чем когда как лопатой ударенный!

Добавить комментарий