По мотивам поста о мамах-"всё_моё" 🙂
Гуляем по вечерам с дочкой на одной и той же площадке. Дочке нравится, любит наблюдать за детьми, иногда играет вместе, но больше любит играть с детишками постарше (лет 3-5). Они обычно не визжат и не дерутся 🙂 А вот что делать с малышами? Как реагировать, когда ребенок года полтора-два подходит к моей дочери и отнимает у неё игрушку? Не рядом лежащую (эту можно, я не против совершенно), а именно выдирает из рук? Я пытаюсь сказать что-то типа "давай вместе\рядом поиграем". Не работает. Дитё смотрит удивлёнными глазами, говорит "моё" или "хочу сам играть" и уходит. И вот что мне делать? Дочь расстраивается, но сама отнимать не пойдёт, будет стоять рядом и тянуть руку к своей игрушке с нытьём "ааай, наай" (просит типа "дай"). Мне выдирать игрушку обратно? Сознаюсь, пару раз меня это взбесило и игрушку я отобрала, чужое дитё очень расстроилось. Воняли все мамочки на площадке — отняла игрушку у ребёнка. А что ещё я должна делать, когда малыш тянет игрушку моей дочери у неё же из рук? И увещевания типа "это Юлина лопатка\киса, на возьми другую, давай вместе поиграем" — не работают. Я не против давать свои игрушки, они у нас обычно на площадке раскиданы. Но если со своей игрушкой играет Юка — я не буду отдавать её через слёзы моего ребёнка. Захочет она отдать — отдадим, не захочет — не дадим.
Вот, вроде нормально объяснила. Так собственно вопрос — что делать-то когда игрушку вырывают из рук?

78 Responses to Песочные баталии.

  1. Ad_Anna:

    У нас такое частенько бывает. В этом случае ловлю ручонку страждущего и под увещевания «ай-ай-ай, не твое, видишь мальчик сам играет, как поиграет даст и тебе» втюхиваю дитяте что-нибудь другое) Но отнимать из рук своего сына не позволяю однозначно. Так же как и мой ребенок четко знает — нельзя отбирать чужие игрушки у детей.

  2. 98nme:

    Я свою тоже торможу чтоб не отнимала, она и не отнимает, а протягивает руку и ноет «най-най».

  3. Ad_Anna:

    осспыди, да ничего не делать))) Дочка сильно расстроилась? Если не очень — найдите ей другое развлечение, через минуту про мячик и не вспомнит. Если нужен мячик и хоть убейся, ну пойдите вместе с ней к горке, проведите дипломатические переговоры с мальчиком. Я стараюсь в этом случае завязать их в игру — типа давай кати сначала нам мячик, а потом мы тебе. Как правило 3-летке это быстро надоедает и вы с полной победой и мячиком в руках остаетесь при своем) И все щастливы.

  4. 98nme:

    Да, она ОЧЕНЬ расстраивается от таких выходок и с ревём тянет руки «най-най» :-((

  5. AniNo:

    Обычно я в таком случае помогаю сыну держать игрушку крепко, чтобы не отняли. Просто придерживаю его руку своей. И членораздельно говорю: «Это Митина лопатка, он ею играет, а тебе мы вот такую дадим» и подпихиваю из нашего набора что-нибудь. Мы носим с собой порядка 3 разных лопат, чтобы делиться.

  6. 98nme:

    Да у нас тоже песочных много и играют с ними все, я не подгребаю их под себя ))

  7. AniNo:

    Сорри, а почему вы не в шаговой доступности?)) Сидеть рядом, тож в куличики играть. Я совершенно серьезно.

  8. 98nme:

    Потому что мы играем иногда в игры «принеси», «побежали», «собираем игрушки» и прочее )) И для этого надо отойти на пару метров от ребёнка )) И вот в эти моменты у неё отнимают её кошку с которой она ходит или мячик, или ещё чего что она таскает в этот момент в руках. А песочнице прощк, я там с ней сижу куличики леплю. Но не может же дочь просидеть 1.5-2 часа только в песочнице, побегать тоже надо.

  9. Rehim:

    я забираю у такого малыша и отдаю своему со словами- когда он тебе даст, ты возьмешь а пока он не дает.

  10. 98nme:

    я рядом, но не в шаговой доступности, а игрушку уже выдрали и дочь стоит кривится обиженно. Идти забирать? мирным путём не отдают 🙁

  11. Rehim:

    у него в руках? вот я беру и из его рук забираю.

  12. 98nme:

    Да, у чужого ребёнка в руках. Вот отняла пару раз, словила кучу гомна от других мам — «приносят игрушки, а делится не дают. жадиной вырастет». Хотя я даю, я не даю вырывать из рук.

  13. Rehim:

    вырастет. Олигархмо вырастет, нам на радость, людям на зависть. Ну такой возраст чтобы научиться отдавать надо сначала понять что свое.

  14. 98nme:

    Я учу делиться, и дочь вроде бы не против. Но не всегда. и тем более делиться для меня — это попросить, получить разрешение и взять, а не подбежать, выхватить из рук и играть. Я не права?

  15. Rehim:

    не знаю. Я когда вижу несчастную мордашку своего мелкого собственника и вижу как он страдает из-за отнятой лопаточки, во мне просыпается мать-медведица. Я не готова мучать своего ради принципов которые придут, просто позже.

  16. 98nme:

    Вот и я не понимаю, почему моя должна отдавать свои игрушки сквозь слёзы.

  17. Kit1:

    Мамы пусть воняют в туалете,пока дочька маленькая и не умеет сама за себя постоять на то у неё есть мама и папа чтоб не дать в обиду,и это правильно.

  18. 98nme:

    Не, она делится, с ней играют пара «взрослых» детей (лет 5-6), они просят — Юля даёт или мотает головой «неть».

  19. Kit1:

    Я о том и говорю что если она будет видеть что у неё отбирают и всё впорядке а она должна просить то повзрослее станет и сделает вывод что отбирать тоже можно,у неё же отбирают.

  20. 98nme:

    Эх, а я добрая, буду сама дитё успокаивать, да ещё и виноватой себя чувствовать, что расстроила.

  21. Rehim:

    так она за себя и стоит- зовет Вас как большую и сильную чтобы Вы рахобрались.

  22. 98nme:

    Клёвое сравнение ))

  23. Inova:

    ИМХО Вы все правильно делаете. А на других мам- забейте, пару-тройку раз побухтят — а потом найдут новую тему для обсуждения.

  24. AhdY:

    на мой взляд, такой подход не идеален, так как ваш ребёнок уверен, что в случае чего мама его спасёт, и нет необходимости что-то делать самому

  25. Rehim:

    И слава Богу если будет уверен что приду и спасу. И что нет необходимости устраивать драку с превосходящими силами и отбивать свое.

  26. SakRa:

    Если дочь играет со своей игрушкой — отобрать не дам: «сейчас Таша играет, закончит — возьмешь». Если с чужой и ребенок-хозяин устраивает истерику — попрошу дочь поделиться, там уже как захочет.

  27. 98nme:

    Я не всегда в шаговой доступности. Если уже отняли — вы пойдёте забирать? а как забрать свою игрушку у чужого ребёнка, который совсем не хочет её отдавать? но моя-то тоже требует эту игрушку и ревёт.

  28. SakRa:

    По ситуации. Иногда могу пойти забирать вместе с дочкой. Иногда переключаю внимание дочки на что-то другое.

  29. 98nme:

    На этой площадке дети сами по себе, а мамы-бабушки стайками вокруг площадки. Т.е. слежу-то собственно только я. Но для некоторых игр мне надо отходить от дочери, и вот чаще всего в такие моменты у неё и отнимают игрушки. С дочкой подойти не вариант, она расстраивается и ноет\ревёт (( Или всё равно вести забирать? Забить и отвлекать каждый раз? а ничего что у неё вещи её же отбирают, а я учу не обращать на это внимания? Я заморачиваюсь слишком, да? 🙂

  30. SakRa:

    Моя тоже ноет-плачет, но игрушку забирать идет.

  31. Rei1:

    а если дочь не захочет делиться не своей игушкой? ну то есть игрушкой чей хозяин устраивает истерику?

  32. SakRa:

    Почти всегда подбегает мама ребенка-хозяина и начинает его уговаривать по принципу «девочка немного поиграет и отдаст, ты же играл ее собачкой» и т.п. Если он не успокаивается, а продолжает настаивать — дочка ему протягивает игрушку и начинает что-то говорить на своем-детском. Этим и заканчивается.

  33. Aig77:

    Нам пока это только предстоит (представляю сына, зная уже его характер собственника):))).

  34. 98nme:

    Вот с мелкими прокатывает на ура. Но отнимают чаще дети именно около и после трехлетнего возраста.

  35. AxaNew:

    ну тут, по-моему, вполне нормально призвать на разрешение конфликта маму (если сами не справляетесь с ситуацией) — в 3 года ребенок уже значительно больше понимает про «свое-чужое».

  36. Aig77:

    Кстати, вполне здравый подход. Вежливо, но твердо.

  37. Aig77:

    А они тоже на точно такую же игрушку хорошо ведутся.

  38. 98nme:

    Ой, я свою барышню вообще боюсь в садик отдавать, такая нежно-впечатлительная. Но в след. году хочешь-не хочешь отдавать придётся (( Может там хоть научится за себя постоять, пока что-то никак.

  39. IluU:

    Странно вообще-то. Трехлетки-то обычно следят за своими игрушками и по первому крику хозямна отдают чужую.

  40. 98nme:

    Ну, 3 года — это примерно. А так там от совсем мелких до 6-7 лет играют. Отнимальщики в основном 2-4 лет. Мелких можно на обмен уговорить, а старшие сами играть вместе с маленькой хотят.

  41. 800Sila:

    задача мамы — оберегать СВОЕ дитя. если вашему ребенку нужна его игрушка — ваша задача это обеспечить. чтобы ваше дите чувствовало себя защищенным

  42. 98nme:

    а если чужое дитё при этом точно так же хочет нашу игрушку и ревёт когда забираешь? маму звать?

  43. 800Sila:

    а вы всех хотите воспитывать? ваша задача — обеспечить игровое пространство своего ребенка, защитить своего ребенка. ребенок имеет право на свою игрушку. он не жадина, когда не делится. для него это — как отдать свою ручку. а чужой ребенок плачет для своей мамы. если она сидит на скамейке, ему не повезло:(

  44. Ayane:

    Так это площадка, фиг с ней с игрушкой, там же могут и лопатой засадить, и палкой, и песочка подсыпать. Пока дети неадекватны, в том числе и моя, я всегда в шаговой доступноти. Вообще не позволяю детям касаться друг друга, им же интересно поковырять глазки, подергать волосы, отобрать соску и т.д. Ручка тянется, я отвожу чуть в сторонку дочь, все остается в целости и при нас :о))

  45. 98nme:

    Я писала уже, я не всегда могу быть в шаговой доступности. Дочери год и семь, просидеть 2 часа в песочнице — анриал. Поэтому у нас есть и активные игры и для этого мне надо отходить от неё. В тот же мячик поиграть, или принести откатившуюся машинку, собрать игрушки в песочнице, выкинуть салфетку в мусорку — мне везде дочь рядом таскать? Хотелось бы узнать, что вообще в таких «отнимательных» ситуациях делать.

  46. Ffusa:

    А по-моему надо говорить «Надо делиться»-)) Ничего страшного — поиграет и вернет. А если нет, тогда уже с мамой разговаривать.

  47. 98nme:

    Как себе представляете процесс «делиться»? Я так представляю — подошёл, спросил, разрешили, взял, и так мы и делаем. Моя подходит, протягивает руку и просит «най-най», но не вырывает же из рук! Спрашиваю именно про отнимание — подошёл, молча выдрал из рук, убежал играть — это тоже делится или как?

  48. Ffusa:

    Да, так я себе это представляю, если мы с вами будем делиться. Но если это дети, которые НЕ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ, то именно так и происходит. Тут недавно я подарила племяннику игрушку. Он сидит играет. моя увидела, подползла, племянника оттолкнула и взял игрушку. тут же рядом оказались мы — я и мама племянника. Она ему говорит, чтобы он делился с кузиной, я же говорю, что игрушка эта Альваро и отнимать ее нельзя. Но можно вместе сидеть и играть.

  49. 98nme:

    Моя не умеет разговаривать (5 слов от силы), но отнимать не лезет. Будет тянуть руку и ПРОСИТЬ так как умеет.

  50. Ffusa:

    И моя не умеет. Но лезет отнимать. Не потому что она такая плохая и я ее плохо воспитываю, а потому что ей пока 11 месяцев и она такая по характеру. Объясняем, да, что это чужое, но пока у ребенка нет разумения. Все, что вижу — хочу. Для разумания и защиты чужих детей, если я вижу, что моя что-то уж слишком в бой лезет, есть я.

  51. SakRa:

    Моя, наверно, тоже необычно вежливая — ни разу еще ни у кого ничего не отнимала (правда, и у нее что-то отнять — это надо очень постараться). Уже почти 2 года, если что.

  52. 98nme:

    Год и семь, нормальная девочка.

  53. Ffusa:

    ну скажите им, мамы, ваш ребенок отнимает у моего игрушки. Мы не против поделиться, но было бы желательно и ваше участие в разрешении конфликта.

  54. 98nme:

    Молчат с позиции «дети должны разбираться сами». А я вот против, я считаю что мама должна научить ребёнка разбираться нормально, а не силой.

  55. Ffusa:

    Ну найдите себе площадку с более внимательными мамами/нянями.

  56. 98nme:

    Не нашла, все площадки в округе такие, какие-то больше, какие-то меньше. Но с детьми в песочнице сидит от силы пара мам, а остальные дети сами по себе (не считая плохо ходящих около-годовалых). Просто на той площадке дочь «подружилась» с девочкой лет 6ти и с мальчиком чуть помладше этой девочки (лет 5 ему). Вот с ними любит играть и они с Юкой играют хорошо.

  57. Aknana:

    ну, я вначале оглядываюсь в поисках мамы, в конце концов что за мама такая, если годовасик один тусит. маме соответсвенно говорю, что типа давайте обратно. если мамы нет или она явно не желает вмешиваться, то отбираю, да

  58. 98nme:

    Я наверное криво написала, я имела ввиду деток постарше моей. С годовалыми как раз таки прокатывает обмен )) Да и не смогут они далеко удрать с отобранной игрушкой )

  59. Aknana:

    ой, да, я правда не поняла

  60. 98nme:

    Ну, редко-не редко, а раз в 2-3 дня такая ситуация бывает. Мамы в основном и не видят, что их дитё кого-то обижает.

  61. Aknana:

    ну отбирайте, делов то…

  62. IluU:

    выдирать из рук не даю. Но я всегда в шаговой доступности, поэтому перехватываю руку. Мнение других мам меня не волнует. Ребенок не обязан делиться, в конце концов игрушка куплена ему и он имеет право распоряжаться ей как хочет. Но если она не хочет делиться, то в чужие игрушки мы тоже не играем.

  63. 98nme:

    А вы в мяч и догонялки не играете? Как в таких играх быть в шаговой доступности чтоб успеть отнимающую руку перехватить?

  64. IluU:

    Я бегаю вместе с ребенком (ага я ненормальная мамашка). Даже после рождения младшей продолжаю бегать с рюкзаком на перевес. Но сейчас все уже намного проще ,дочери 3 года. На площадки с малышами 1,5-2 года мы не ходим, так как это самый неадекватный возраст, моя трогательно играет с малышами, но когда они начинают что-то выдирать из рук (моя никогда не дает, если отнимают) или драться, она не знает как себя вести (она пытается отойти, но обычно ее преследуют) и ищет меня глазами, т.к. знает малышей бить нельзя.

  65. 98nme:

    я ИГРАЮ с ребёнком вместе, рядом сижу, бегаю с ней. но в мяч мы играем так — я отхожу на пару метров, а дочь несёт мяч мне, потом кидает его — он укатывается, она бежит догонять. Я не успеваю подойти если её кто-то перехватит «на том конце», когда подхожу игрушка уже в руках обидчика. и что делать? бежать каждый раз к ней когда кто-то подходит? ведь не все отнимают. склоняюсь к мысли вообще мяч не брать, т.к. именно его и отнимают. но дочери нравится играть с ним! да и с другими малышами тоже играет, когда передают мячик друг другу.

  66. IluU:

    Мне кажется, что на такой площадке лучше с мячом не играть.

  67. 98nme:

    Мне уже пора писать «свод правил» )) На одну не ходить с мячиком — отнимают, на другую с коляской игрушечной — потому что больше никто не берёт и все катают нашу, а Жук тоже хочет, на третью с мелками — все сразу тоже хотят, а мне на всех не хватает мела (или брать сразу большую коробку) :-))

  68. Rehim:

    я говорю тому кто мяч взял- кидай мне и когда кидают мне кидаю сыну а потом второму игроку-малышу. т.е. играю с ними обоими

  69. 98nme:

    Да, на той площадке у меня уже репутация «клушки» 🙁

  70. IluU:

    Нет, мы же не в Спарте и не звери, чтобы естесственным отбором все решать. Сейчас тот возраст, когда можно мягко скорректировать дочкин характер и поведение. А это возможно только если быть рядом.

  71. IluU:

    Если на моего ребенка говорят, что вырастет жадина, то я отвечаю: А из вашего бандит:) Но это особо агрессивным элементам, попивохивающим пивко и треплющимся по телефону, вместо того, чтобы следить за ребенком.

  72. 98nme:

    Ну, они не в лицо говорят, а как я называю «воняют» — т.е. обсуждают между собой, но спец. повышенным тоном и посматривая на меня 🙂 Типа не мне, но чтоб я слышала.

  73. IluU:

    Вот такие меня и бесят. Я обычно громко говорю: бандитов растят. Этого хватает обычно, чтобы мамашки заткнулись. Я вообще-то миролюбива, но ребенок — это святое для меня. Я чужих детей не позволяю себе обзывать или прогнозировать кем они вырастут.

  74. AhdY:

    Вы знаете, у нас ситуация такая: раньше (до полутора лет) дочь совсем не переживала, если у неё что-то отнимут. В какой-то момент (гже-то в год и семь) начала переживать и плакать. Я тоже не знала, как себя вести. Поэтому просто подменяла игрушку дочке, чтобы она не плакала.

  75. 98nme:

    Вот как научить? Если я ничего не делаю, то дочь со слезами на глазах ходит и нудит «най-най», а отнимать не будет. Как научить держать игрушку так, чтоб не отняли? моя отпускает сразу.

  76. IluU:

    У нас тоже так было. Не опускайте этот момент, учите защищать свои интересы. Я опускалась на ребенкин уровень и говорила: это наша игрушка и Маша не хочет ее давать, потому что сама играет. Обычно действует, если не помогает, то перехватывала игрушку и не отдавала. Моя в свое времы тоже отдавала и рыдала. Я скоректировала это, дочь от этого жадиной не выросла. Поддерживайте ее, чтобы потом ей не пришлось уступать более сильным всю жизнь:)

Добавить комментарий