посоветуйте выход
дочке 11 месяцев — через 3 недели год, есть желание и причины начать постепенное отлучение. исходные данные такие: грудь на ночь — на сон, иногда (когда я дома — работаю через день) — на дневной сон. засыпает только с грудью, без меня на ночь не засыпала. пустышки не признаетни в каком виде.. в чем сложность — кроме меня укладывать ребенка некому (воспитываю одна). как же быть? укачать невозможно — никогда не качала, да и не любит она этого — начинает выворачиваться. бутылочка и смесь не помощник — ребенок начинает лезть запазуху , обижаться и рыдать. в год она еще не понимает «сися заболела», «молочка нет» и прочее. как быть?

11 Responses to как отлучить от груди без помощников?

  1. FleAnna:

    ммм… Тут надо разделить на две задачи. 1. Научить засыпать без груди. 2. Свернуть ГВ.

  2. Rei1:

    спасибо за обстоятельный ответ

  3. FleAnna:

    может и просыпаться первое время. хотя, если ребенок засыпает как следует, его из пушки не разбудишь. В большинстве случаев не просыпался, или поворчит и спать ляжет. главное действовать оперативно, четко и быстро.В любом случае, Ваша цель сменить сигнал ко сну. подход творческий и гибкий нужно включать)

  4. 92_im:

    мне папа мой посоветовал соски намазать горчицей :))))

  5. SilA:

    Извините, пожалуйста, за вопрос не совсем по теме: а Вам реально прямо сейчас необходимо? Судя по описанию, момент очень неудачный… В год сложно отучать детей — фанатов груди. Либо раньше на бутылку переводят, когда они еще соображают хуже, либо попозже «полюбовно» убеждают. Обе мои дочки всегда были большие любительницы груди, старшую отлучила в год и 7, и то потом было видно, что рановато; младшей год и 3, вообще не представляю, как можно было бы отлучить, для нее нереально видеть меня и не хотеть грудь. В общем, буду ее, фанатку такую, после 2 стараться мягко отлучать. Хотя я работаю и дел много с двумя детьми, конечно. Устаю. Но вижу: поломаю ее, если сейчас буду рвать по живому.

  6. AiaPLS:

    Мы еще не свернули ГВ, но эта тема животрепещущая. Сыну год только исполнился. Это время кризисное, поэтому я жду еще пару недель и буду потихоньку сворачивать. ГВ сейчас тоже на ночной сон и ночью, последнюю неделю стал засыпать сам без груди на ночь (днем всегда сам засыпает). Часов в 10 плотно кормлю кашей, пою водой, он начинает тереть глаза, и елозить по кроватке. Может так полчаса барахтаться, пока не уснет. Считаю, что самостоятельные засыпания это серьезный шаг в сворачивании ГВ )

  7. AniSila:

    Нам был год и 3. Я просто не давала грудь. То есть закармливала ребенка обычной едой, а потом пишела, рядом с ним. Похныкал 1 вечер и все. Ночью не ест вообще — это ооочень удобно. Поэтому советую не заменять кефирами всякими. Просто больше никакой еды. Вода — из бутылки со спортивной соской.

  8. Zzpin:

    я свою отлучала начиная с 6месячного возраста по одному кормлению, то есть заменяла грудь другой едой. сначала овощами на обед, потом творог с утра, потом творог переместился на ужин, а утром мы стали есть йогурт, потом к творогу и йогурту прибавились каши, к году у нас осталось два кормления в 10 вечера и в 5 утра, по плану был кефир, но дочь упорно его плевала, поэтому в год и месяц я дала ей молоко детское Тёма и все…до сих пор у нас в 10 вечера и 5 утра молоко Тёма. Скандалов и обид не было, потому что я каждый раз предлагала ей равнозначную вкушняшку.

  9. S_mZ:

    я сначала убрала дневные кормления, но никогда не давала смесь. А потом убрала ночные в 1 момент — сын заболел, заложило нос так, что не мог сосать, ну я и решилась, оставляла на ночь свекрови сына, он где-то неделю страдал, потом смирился. Но грудь ему не показывала в течение где-то месяца совершенно, а потом он так с грустью на нее смотрел, ласково и грустно :-))

  10. AkeFire:

    а сколько тогда сыну было?

Добавить комментарий