Вот есть у нас в городе детский сад, куда традиционно водит своих отпрысков местное, что называется, высшее общество. Сад, безусловно, отличный — с прекрасным ремонтом, бассейном, спортзалом, всяческими присадовыми секциями вроде тенниса, школы искусств, карате и т.п. Персонал профессиональный, питание отменное, даже с индивидуальным подходом по требованию родителей: не любит Маша манную кашу — Маше ее никогда не подадут, у Пети на персики щеки краснеют — никаких Пете персиков, пожалуйте банан. Словом, все в саду здорово, но и небесплатно, конечно — ощутимый вступительный взнос, солидная месячная плата, да еще и не попадешь туда сразу без особой договоренности.
Понятно, что в сад это ходят дети родителей с определенным уровнем дохода. Подъезжают на дорогих автомобилях, в дошкольном возрасте имеют недешевые мобильники, одеты в брендовую одежду, регулярно ездят отдыхать на дорогие курорты, живут в квартирах размером с небольшой (или большой) супермаркет и все такое прочее. И в каком-то возрасте начинают уже это обсуждать (я не знаю еще в каком именно, у меня дочке едва полтора года). Начинают-начинают, я сама слышала. И становится среди детей крут тот, не кто выше прыгнул на физкультуре, и не тот, кто уже вовсю бегло читает сказки, а тот, кого сегодня подвезли на bmw, а вчера на porsche, а позавчера он вернулся из Диснейленда. Я вот лично не хочу, чтобы моя кнопка таким образом рассуждала. Вопрос — такие садики зло? или все же нужно стремиться попасть в такой сад — условия уж больно хороши? а потом все равно будет школа и если выбирать из лучших, то опять то же самое… Или если в семье такая система ценностей не насаждается, то влияние среды можно нивелировать? В общем, я хочу поговорить об этом, как вы поняли.

64 Responses to пятничное про сады, понты и воспитание.

  1. TiseW:

    сложно и долго обосновывать, но чисто интуитивно, я бы своего ребёнка туда не отдала.

  2. Rehim:

    это зависит от воспитателей сильно, поддержка таких разговоров. Из Вашего рассказа можно сделать прямой вывод что воспитателям не очнеь то до деток:). несмотря на бассейны

  3. AxaNew:

    нет, я такого не говорила — коллектив педагогический там на самом деле сильный, профессиональный, я по рассказам хорошо знакомых людей знаю. а вот как даже хороший воспитатель будет такие разговоры пресекать, мало представляю.

  4. Rehim:

    это же совсем небольшие дети — отвлечением. Показом что вот а Маша замечательно сделала, а вот Петенька лучше всех рассказал,мы гордимся тобой. Давайте сказку расскажем о том что сделано собственными усилиями а что усилиями родителей.

  5. XenMila:

    типичная. и все равно дети обсуждают. разговаривать же им не запретишь 🙂 по-моему, это не смертельно 🙂

  6. KsoZero:

    мне кажется, что таки влияние среды можно нивелировать.

  7. Kohova:

    это не дети, это родители. дети их просто копируют. ИМХО, можно влияние нивелировать, но будет трудно

  8. AvoYes:

    +1 про родителей, которых копируют дети

  9. AteBuy:

    У меня не супермаркет дома, но платить за сад и школу вполне потянули бы. Отдали в обычный сад, потом в обычную школу, младшая тоже пойдет тем же путем. Во многом, именно из-за этой проблемы. Ну и еще, чтобы в младенчестве осознали, что не всегда подают любимую кашу и не всегда говорят «ку». Мой идеал — вменяемые, симпатизирующие ребенку воспитатели, у которых дети строем не ходят, но и на головах не стоят. Грамотный, сильный учитель в начальной школе. А вот потом самая лучшая гимназия в городе, где конкурсный отбор и дают знания и, вообще, лучшее образование, которое потянем.

  10. AnnWoman:

    плюс миллион

  11. AteBuy:

    И есть в этом для меня еще один момент… Больше всего я боюсь не того, что меряться будет дитя (они все равно меряются, и в обычных садах, хотя не так). Больше всего я боюсь неискренности, которую ребенок легко может усвоить в такой среде. Вот недолюбливает вас воспитатель, а улыбается и в кармане кукишь держит. Ребенок это сразу чувствует и усваивает быстро. Вместо доверительных отношений, начинает прикрываться блоком «у меня все в порядке» и улыбочкой. Такие ситуации потом трудно разруливать.

  12. XenMila:

    ага, лучше если воспитатель ребенка недолюбливает и орет на него, кашу с комочками силком запихивает, шапку на прогулку не завязывает

  13. AteBuy:

    Не лучше, это две крайности, между которыми в середине совсем неплохо бывает.

  14. XenMila:

    разумеется 🙂 в идеале: комфортный быт в сад, милые воспитатели и идеальные детки равного достаткаю и чтоб за 500 рублей в месяц 🙂

  15. AxaNew:

    нет, альтернативы, наверняка, есть — город большой — и искать будем. просто дети многих знакомых ходили, ходят или собираются идти в этот сад, их родителей эта тема не парит, а меня вот беспокоит. хотелось выслушать, что сообщество думает по этому поводу.

  16. OitNa:

    если Ваш уровень доходов ниже чем у родителей в этих дс, я бы не стала отдавать

  17. OitNa:

    потому что если там дети эту тему обсуждают (а о своему опыту из детства-обсуждать скорее всего и будут) ваш ребенок будет чувсвтовать себя не в своей тарелке

  18. AxaNew:

    ну, всегда найдется кто-нибудь с брильянтами покрупнее и с машиной покруче. =)

  19. OitNa:

    да, но если ты живешь в хрущевке в биберево и в семье нет авто ребенок будет чувствовать себя неуютно рядом с детьми с плющихи которых привозят на каенах

  20. AxaNew:

    ну, в данном конкретном случае, если в семье даже автомобиля нет, то и вступительный взнос/месячную плату они вряд ли потянут. а если даже и будут тянуться, то я такой героизм очень плохо понимаю.

  21. ArbU:

    Не стоит, замучаетесь нивелировать, особенно если у вас дите плоховнушаемое.

  22. Iie007:

    Ни за что! Не отдала бы!!!! У нас есть дет.сад частный в 3-х комнатной кв. скорее туда бы отдала. А бассейны теннисы и прочее это все отдельно .

  23. AvoYes:

    лицензированный?

  24. Iie007:

    Думаю конечно иначе бы давно прикрыли)) Педагоги с обрзованием.

  25. Anezoa:

    Простите, «вы полагаете» ли действительно есть лицензия? Возможно, я сильно отстала от жизни за время декрета, но с трудом представляю себе подобную лицензию.

  26. AppRa:

    отдельно — это жесть та ещё) возить замучаетесь, по полдня в пробках стоять

  27. Moozoa:

    Ну, в дни нашего советского детства мы тоже не хвастались друг перед другом не скоростью чтения, а той же куклой или камазиком ))) Что было, то и осталось, только масштабы другие.

  28. AxaNew:

    ну не знаю, я, читавшая всей группе в возрасте 3,5 лет, имела очень внушительный авторитет по этой причине.

  29. XenMila:

    среда — это среда, какя-нибудь в любом случае будет. а дите воспитывать надо. по мне, так уже пусть лучше шмотки и машины обсуждает (а в старшем возрасте пытается всего этого добиться), чем общается с детьми из «неблагополучных слоев общества», обсуждает дурь и ругется матом. хотя решающим для меня было бы внимание педагогов и комфортные условия пребывания, за которые я готова платить. пусть даже и больше, чем ожидала.

  30. AxaNew:

    у меня в окружении есть позитивный пример — моя подруга ходила в такую школу, у нее в знакомых и одноклассниках масса тех самых вип-детей, которые и сейчас не последние люди в городе. все эти знакомства ей очень на пользу часто бывают.

  31. XenMila:

    и это тоже. издревле люди пытались «пропихнуть» детей в слой повыше, социальный лифт все ж. если и двигаться из «своего круга», то, имхо, конечно, вверх, а не вниз

  32. EdnLight:

    им расти и жить в такой среде, среди таких родственников и друзей, это их жизнь просто. я бы не стала отдавать в такой сад (хотя могу) именно потому, что не готова покупать раз в месяц дорогие мобилы, а не покупать — так нечего ребенка мучать, вокруг-то идеалы такие. в обычном саду-школе все как-то проще, у кого-то есть, у другого нет, и этих других тоже половина. хотя это я сейчас, с позиции сада говорю, а как я перед школой запою еще неизвестно — хочется же всего самого лучшего, школа это уже серьезно

  33. AxaNew:

    вот в школу я однозначно буду отдавать одну из трех лучших, а там те же дети, так стоит ли избегать по этой приине сада?..

  34. EdnLight:

    я даже не знаю. есть школы с прекрасными условиями — типа бассейны, корты и тп, а есть с сильным препод. составом и большими нагрузками — не факт, что туда отдадут этих детей, зачем им напрягаться-то?

  35. Aklme:

    Если бы была возожность отдать своего ребенка в такой сад я бы отдала, правда с учетом тонкостей воспитания.(в нашем городе таких садов нет) Получается, что такие дети получают с младенчества все что захотят, и в итоге не вы воспитываете ребенка, а он вас. Вот у меня со старшим такая проблема щас встала(ему 6 лет), и я даже не заметила как момент упустила. Надо постоянно делать передышки и в чем-то обрезать ребенка. Тут грань выберайте сами, в чем именно обрезать. Это медные трубы жизни, они должны уметь и знать все, у них есть такая возможность узнать об этом с младенчества и от родителей зависит что из них вырастет. Именно такие дети больше подверженны в подростковом возрасте к склонности употребления наркотиков, и так как у них есть возможность купить дорогой наркотик то и заметить его сложней. В итоге не важно какой садик, важно воспитание, и любовь и внимание родителей. Никакой диснейленд не сравнится с теплым вечером в кругу родителей и всеобщей любви, не бойтесь залюбить своих детей. В своем садике прочитала: ребенка нужно обнимать в течении дня минимум 10 раз и столько же раз целовать, и это каждый день, попробуйте проследить за собой, особенно те у кого дети уже ходят в садик..

  36. XenMila:

    хм, есть еще и дешевые наркотики… детей из неблагополучных семей подсаживают на дурь специально… они потом на все пойдут, чтобы получить своё… в общем, в «простых» школах грязи не меньше

  37. Aklme:

    Вот и так же дкмаю, а если нет разницы, то наверно лучше ходить туда где больше возможности для ребенка развиваться в благоприятных условиях. А разница в финансовых уровнях она везде была и будет.

  38. R2rofa:

    Нормальный садик. Просто нужно еще самим влиять на ребенка и воспитывать правильные качества. Сейчас эти пузомерки везде. Пусть привыкает 🙂

  39. Nna1:

    Я бы смотрела прежде всего на условия и отношение к ребёнку!! а то что в обычных садиках меряются прыжками в высь, это не факт (по-моему, там меряются куклами.. кепсами.. и чем то по проще, но тоже из материального мира).

  40. Aynte:

    Хорошую Вы тему подняли!

  41. Aynte:

    сори оборвалось

  42. XenMila:

    а почему никому еще не пришел в голову такой распространенный пример: все равно дети хвастаются вещами. и в менее благополучной среде ребенок из семьи со средним достатком выглядит обеспеченным. и появляются понты. и он думает, что неимоверно крут. а потом всплывают проблемы… еще покруче тех, которые могут возникнуть, если малыш в курсе реального положения дел…

  43. AttZ:

    Мы можем себе позволить и в брендовые вещи одеть сына и в такой сад отдать.В вещи такие конечно одеваем,в сад пойдем платный.Живем мы в обычном доме,где жильцы «разношерстные».Ребенок мой, конечно же замечает что их «таких» некоторое количество в доме есть.Сразу же заметно что и машинки круче и даже лопатки.Нам 4,2 г. Пытаются делиться на группки на дет. площадке. Я все это пресекаю безоговорочно и наказываю.За такое поведение он не получает очередную машинку или вообще может посидеть дома со своими «крутыми машинками».Играем мы с разными детками.У сына самая любимая подружка как раз из семьи где такого не могут позволить.

  44. Ieh007:

    если бы принадлежала к такому кругу — отдала бы. а понты есть везде. такая уж человеческая порода. даже в этом сообществе регулярно наблюдается (» а мой ребенок в полгода ходит и стихи читает, а ваш?»)

  45. 08aRa:

    про детский сад затруднюсь сказать, но в нашей семье уже лежит счет в банке специально, что б Маша потом смогла пойти в хорошую специализированную школу, а не в обычную районную, откуда прямой путь в соседнестоящее ПТУ.

  46. AxaNew:

    а я вот всегда ходила в школы по принципу «ближе к дому» (сменила 6 школ из-за переездов) и ничо — выучилась гораздо лучше многих.

  47. AneAnna:

    раньше уровень преподавателей был примерно одинаковый, а за бабки вообще не учили :)))

  48. AxaNew:

    к моим старшим классам это все уже вполне было.

  49. Oteme:

    если у вас тот же уровень доходов и вы относитесь к тому же слою общества — почему нет, несли не тот, то я бы не стала отдавать, у детей, какими прекрасными бы не были воспитатиели, свои отношения, и маленького человека, который хоть немного не соответствует (или родители не соответствуют), просто не примут в эту стаю. А маленький человек постепенно обрастет комплексами и … ну сами понимаете. Таким образом польза от бассейнов и других благ может сойти на нет.

  50. FanNet:

    Это смотря какие есть альтернативы. Если рядом есть другой сад с прекрасным персоналом, и т.д., но без распальцовок — конечно отдала бы туда. А если есть либо такой «навороченый», либо совковый с жуткими нянечками и горелой манной кашей, то отдала бы в понтовый. Всё равно до определённого возраста ребёнок перенимает ценности семьи, и если вы дома себе не позволяете снисходительного отношения к людям с меньшим доходом, то и ребёнку сможете объяснить почему те или иные высказывания неприемлемы. Точно так же можно сказать про обычный садик — там дети матом ругаются. 🙂

  51. AxaNew:

    матом, по-моему, сейчас почти везде ругаются. =)

  52. YadZero:

    я отдам в «распальцованный». по ряду причин.

  53. AxaNew:

    склонна согласиться.

  54. Anezoa:

    Когда мы выбирали частный садик (с государственными у нас полная жопа!), то я как раз и боялась нарваться на ТАКОЕ. Потому, выбрала тот, где бытовые условия похуже (на уровне нормального «советского» сада, без наворотов). В итоге очень довольна — имеем нормальных доброжелательных воспитателей, кучу занятий и ровный «социальный» состав малышей. Потому как тех родители, для которых важнее понты, наш садик категорически не устраивает:)))

  55. 700007:

    мне надо, чтоб ребёнок был цельной и сильной личностью)) понтов не люблю. хоть и многое могу себе позволить, но кое-что специально не хочу позволять (машину, домработницу, няню и т.п.). Я хочу, чтобы о ребёнке моём судили по уму, по красоте, по силе характера, по всему тому, за что ценили и ценят нас с мужем, а не за деньги или шмотки (и за скромность, ага)))

  56. AppRa:

    а чем машину-то страшно позволить? вы что ли из принципа на общественном транспорте ездите?)) или домработницу… это всего лишь удобно, понты ни при чем.

  57. Anezoa:

    Опять таки, из моего личного опыта (у нас была странная школа: с одной стороны дети военных из германской группы войск — по тем временам элита, а с другой — с рабочего квартала) — СТАТЬ цельной и сильной личностью в условиях противоборства семейных и внесемейных ценностей практически не реально. Более вероятно приобрести комплекс «белой вороны», или даже лузера по жизни. Потому как у цельной и сильной личности система собственных ценностей уже сформировалась, а не формируется, как у малыша. Я бы не стала подвергать своего ребенка подобным опытам. Это очень больно.

  58. Yddeva:

    Отдал бы. Самое главное — это хорошие условия.

  59. AppRa:

    я с сентября начну возить ребенка в частный платный сад. ей 9 мес, но там даже для таких маленьких предусмотрены занятия и игры (в силу возраста — пока под присмотром родителей, конечно)

Добавить комментарий