Практически все мамы, которые не стремятся сохранить ГВ до школы до самоотлучения переживают, как ребёнок перенесёт завершение кормления. А как насчёт самой мамы? Неужели все спокойно расстаются с ГВ и не переживают по этому поводу?

Я очень долго пыталась перевести дочку только на ночные кормления, потому что вынуждена отлучаться почти каждый день. И ежедневные сцеживания и грудь кирпичом на протяжении года мне очень надоели. В общем, примерно с года и месяца с небольшим дочка пила молоко только по ночам. Сейчас (ей год и 4 месяца) она иногда и ночью не ест! Просто спит, не просыпаясь, и не вспоминает про грудь! Я понимаю, что скоро, может быть через пару месяцев нам предстоит завершение ГВ. Я изначально планировала кормить до полутора лет минимум, а там как пойдёт, учитывая сильную привязанность ребёнка к груди..

И вот сейчас я чувствую, что накатывает какая-то грусть. За почти полтора года кормления и 9 месяцев беременности я уже забыла, как это, когда моё тело принадлежит только мне. Я понимаю, что ребёнок уже взрослый. Понимаю, что это неизбежно. Но почему-то на сердце очень тяжело. Кормление мне никогда не было в тягость. Ребёнок очень трепетно относится к ГВ, часто подходит ко мне, прижимается щекой к груди, гладит, целует. Так что наши символические несколько прикладываний за сутки — это больше для удовлетворения её психологических потребностей, а не физических.

В общем, просто грустно 🙁 Как будто потеряется какая-то ниточка между нами. 
Что вы думаете по этому поводу? Как вы перенесли завершение ГВ?
Хочу подготовиться заранее, чтобы потом не было совсем тяжело..

52 Responses to психологический аспект завершения ГВ для мамы

  1. _aiFew:

    Завершила ГВ с огромной радостью, если честно. Легкая грусть накатила лишь однажды, но быстро прошла. Теперь отъедаюсь и чувствую себя человеком. Да и ребенок не заметил особой потери — к этому моменту он выпивал разве что пару глотков, и то по ночам. Но ни он, ни я не были особо привязаны к ГВ. Вот с завершением СС у нас куда больше проблем будет 🙂 Сын засыпает только в обнимку, да и мне, хотя и неудобно спать с ним рядом, неуютно без него. Так что полночи он у себя в кроватке, а ближе к утру — в родительской постели.

  2. _sste:

    О да, с СС такая же ерунда 🙂

  3. AvoTa:

    Ейсть такой момент. тоже непонятные чувства накатывают. а питом что завершение ГВ у нас идет тяжело — дочка просит, мне приходяится ей отказывать и стоять на своем, тяжеловато. но это попытка отлучения уже далеко не первая, и я решаила не отступать. Зато мы чаще обимаемся, целуемся, играем во всякие щекоталки — бодьше физического контакта, чтобы ребенок не чувствовал, что его лишают мамы. Засыпать без груди так — лежим вместе, я ее глажу, пою песенку. в общем главное постепенно — чтобы привыкли к переменам и мама и ребенок) и все будет хорошо)

  4. _sste:

    Я сегодня утром очень удивилась. Лера всю ночь не ела, я утром попробовала дать ей грудь, она улыбнулась, погладила, прижалась, но есть не стала! Вот вечером поела. Как-то это так неожиданно для меня..

  5. _sste:

    а засыпает она, кстати, давно без груди

  6. Tilana:

    вы знаете, у меня гв не было совсем. по началу я страшно переживала, а потом поняла, что это хоть и важная составляющая, но не единственный способ почувствовать любовь и близость между собой и малышом. общайтесь больше, играйте. думайте позитивно — ребёнок растёт, ей уже скоро не нужно будет материнское молоко, а нужно будет гораздо большее — это хорошо, это значит, что пришёл новый этап жизни маленького человечка — пора новых открытий, подвижных игр, общения, дружбы, изучения мира вокруг. и тут мама очень важна!

  7. _sste:

    Спасибо 🙂 Я согласна, это новый этап, и очень важный! Но она же по-прежнему моя маленькая девочка )) Может, это эгоистично с моей стороны..

  8. Tilana:

    очень вас понимаю)) представляете, что будет, когда наши взрослые дочери соберутся замуж?! :))))

  9. _sste:

    об этом я предпочитаю пока не думать ))))

  10. Ak_Woman:

    У нас ровестницы девочки.Я пока не планирую завершать и она тоже, но я чуствую что быть чусть настойчивее мне не дает именно моё желание кормить дельше.Я вас очень понимаю.Н Оя думаю это пройдёт, мы все склонны привыкать к ситуации и скучать поней.Удачи вам.

  11. _sste:

    Спасибо! Надеюсь, что всё пройдёт гладко, когда придёт время..

  12. KisY:

    Мы ещё кормимся (11 месяцев дочке), но я Вас понимаю очень. Сама иногда о таком думаю, ГВ, действительно, очень сближает. Для меня, пожалуй, это самое ценное в нём, вот такая вот близость мамы и ребенка. Сама не знаю как оно всё у нас пройдет, главное, чтобы спокойно для ребёнка. А ниточка, мне так кажется, не потеряется. Вы уже с дочкой «связаны одной цепью» 😉 Даже когда ГВ окончится, близость останется. Главное её в будущем не растерять.

  13. _sste:

    Я смотрю на неё сейчас, она как и 16 месяцев назад пьёт мамино молочко, а когда-то надо было учить её правильно брать грудь.. И не могу даже представить, что скоро этого может не быть. Думаю, эта грусть быстро пройдёт, гв заменится чем-то другим, действително, играми и тд. Но сейчас вот уже несколько дней только об этом и думаю.

  14. AvoTa:

    Это пройдет. и придет новое ощущение близости, даже более сильное)

  15. Xamoma:

    ну я вот по большому счёту из-за этого чувства вернула ГВ после отъезда.

  16. _sste:

    Да нет, я специально не собиралась отлучать в ближайшие полгода! Просто сейчас днём малыш уже не ест молоко (и нет такой возможности), а теперь и по ночам она просто перестала просыпаться. То есть, я бы и рада её кормить, но она может и забыть об этом! Поэтому я и думаю, что через пару месяцев всё просто само сойдёт на нет.. Хотя может и больше времени это займёт.

  17. SelTuT:

    мое дитя отказалось само. грубо оттолкнув оторопевшую меня, она заходилась в сердитом крике на попытке всунуть сокровище в рот. да. ну я поревела в тот вечер. в следующий попыталась это сделать только один раз — и уж отъела по полной прогамме гнева младенческого. грустно было, что вот, как это так, да гриппозный сезон, да я не совсем против еще немного, может это я не так повернулась, и тэ пе. да.

  18. _sste:

    эхх, растёт!..

  19. J_yofa:

    а ГВ это единственное что вас связовает? ведь наверняка нет. сына закончила кормить в 7 месяцев, сейчас ему годик… до сих пор он меня так чувствует! Сегодня брали у меня кровь на сахар, первый раз не нашли вену, второй раз укололи в внешнюю сторону ладони… больно всего 1 секунду, но сильно больно. сын присутствовал при этом. первый укол он даже не отвлекся от игрушек, а вот во время второго вдруг заплакал, и это при том что я говорила с ним, голос/интонацию не меняя. И так у нас во всем: спим в разных комнатах, но максимум через 10 минут после того как я проснусь он просыпается, он знает когда я на машине приезжаю, муж рассказывал что тут же бежит к двери, а я ещё и в подъезд не вошла и т.д.

  20. _sste:

    Я думаю, это просто привычка, мои страхи. Дочка тоже меня очень чувствует. Как и вас сыночек, плачет, когда мне больно, если грустно, обнимает, жалеет. Но ГВ это такая очевидная связь чтоли, я даже не могу объяснить! Наверное, это как после беременности — счастье, вот он малыш, которого так ждали, о котором так мечтали! Но немного грустно, что больше никто не толкается в животе, ощущение пустоты первое время..

  21. Ur_oma:

    Ну… Надо искать во всем положительные моменты. Зато сколько житейских радостей вам станет доступно с прекращением ГВ! :)))

  22. _sste:

    В том то и дело, что все радости и сейчас мне доступны 🙂 Лера не аллергик, ем я вообще всё, не пью и так, пару раз на ночь оставляли её с бабушкой и сами отдыхали с друзьями 🙂 В общем, никаких ограничений! Даже таблетки подобрала уже 🙂

  23. Ur_oma:

    Это все привычка судить о других по себе, я очень счастлива была, когда смогла выпить пива в баре с друзьями и выкурить первую сигарету :)))

  24. Ani1:

    Я отлучала сына в его год и девять — оставалось три месяца до следующих родов. Переживала страшно! Собиралась с духом несколько месяцев. Практически оставалось только два важных кормления: на сон и ночью. Сын вообще никогда не засыпал без меня! В первую ночь, когда твёрдо решили уложить сына без груди, ушла из дома — сидела в машине рыдала, потом уехала в магазин. Хожу там потерянная, ничего не соображаю, звонит муж. «Ты где? — В магазине. — А чего не дома? — Колю жалко. Он плачет, бедненький? — Он давным-давно уснул»))) Муж уложил его в обнимку за пятнадцать минут. Сложнее было, когда он открыл рот среди ночи, а ему туда запихали поильник с соком. Рыдал, я рыдала в соседней комнате (и ведь подойти было нельзя — мы ему говорили, что мама уехала, утром вернётся). Так прошла неделя и мой сыночек, который обожал грудь, мог есть всегда, в последние месяцы мы с ним просто срослись этим местом)), просто ЗАБЫЛ!!! И когда через три месяца я уже кормила дочку, вообще никак не отреагировал. Теперь, конечно, шутит «дай молока из груди! я буду как маленький!».

  25. Tihova:

    Юльк, какая ты молодец, что написала этот пост! я уже тоже об отлучении начала задумываться, да и все вокруг уже уши прожжужали.

  26. _sste:

    Кать, я абсолютно уверена, что кормление хорошо до тех пор, пока оно в радость всем участникам процесса!

  27. EdnLight:

    очень сильно переживала. расстраивалась. 2 дня.

  28. _sste:

    надеюсь, у меня тоже пройдёт. (я главное, ещё не собираюсь отлучать, но уже заранее переживаю :()

  29. EdnLight:

    дак я тоже переживала целый месяц ДО, и всего 2 дня после :))

  30. _sste:

    это очень подбадривает! 🙂 я вообще паникёр.

  31. Sni007:

    Дочке год и 10 месяцев.Не крормлю две недели -оочень тяжело морально,постоянно накатывает желание покормит,особенно по вечерам.Плачу,но держусь:)Молоко ещё есть,поэтому особенно тяжело осозновать — «оно есть,а его не сосут»

  32. _sste:

    Я насильно и не буду отлучать! Просто уже чувствую, что скороэто самоотлучение может произойти и переживаю. Оказывается, многие переживают, это нормальное явление..Спасибо!

  33. Cij2:

    Мой сын еще маленький, и когда моя подруга сказала про то, что она очень переживала и плакала, когда отлучила сына от груди (в 2,4) . Причин она объяснить не смогла, и я подумала: «Чего это она?» Сейчас, читая, понимаю, почему моя подруга переживала)

  34. _sste:

    🙂 да, я раньше даже не задумывалась о том, что ГВ может закончиться. а сейчас так грустно думать, что скоо, наверное, его уже не будет..

  35. YrfNa:

    Ничего не почувствовала. Оба сына отлучились сами где-то в 2 года. Мне было совершенно никак… :))

  36. ElpFine:

    наверняка у вас с дочкой есть какие-то «секретики», о которых не знает никто, кроме вас.

  37. _sste:

    да, спасибо большое! что-то придумаем, у нас есть такие секретики 🙂

  38. EfiMom:

    А я заканчивала кормить с громадной радостью! Так как за те «долгие» три месяца намучилась и я и ребенок. Поэтому я решила. что лучше здоровый ребенок с бутылкой, и здоровая адекватная мама, которая может встать с постели.

  39. EfiMom:

    Да, кстати, так как у мня были громадные психологические трудности с кормлением, после завершения, у меня наоборот связь с ребенком услилась!

  40. _sste:

    Спасибо! Сейчас столько поддержки получила, уже стало легче!

  41. _sste:

    Абсолютно согласна с вами! Я сама совершенно спокойно отношусь и к СВ и к ИВ, это личное дело каждого.

  42. _kiFew:

    Как здорово, что подняли эту тему, Вы предвосхитили мои волнения. Спасибо)))

  43. _sste:

    Я и сама рада! Долго собиралась написать, и оказалось, что не зря 🙂

  44. _kiFew:

    не зря-не зря)) и про ниточку, и про грустинку-все так точно передали))

  45. Elt007:

    Как интересно! меня тоже всю беременность и кормление оченьзанимала мылсь о том,тчотелоне принадлежит как будто мне! но меня эт мысльне грела,а наобоот практически доводила до бешенства:)

  46. _sste:

    да, привычка..

  47. Ebeme:

    прочитала вашу тему, комментарии, и комок стоит в горле… Не знаю даже, кому больше нравится кормить мне или малышке кушать, но наверное каждому надо через это пройти

  48. _sste:

    В любом случае придётся.. Вот кто-то с облегчением вздыхает, кто-то так же, как и я, переживает. Думаю, это временно. Может быть, к тому моменту, когда дочка не захочет больше пить моё молочко, мне и самой уже надоест 🙂

  49. Ebeme:

    это был бы идеальный вариант!))))))))

  50. _sste:

    Я в душе именно на это и надеюсь 🙂

Добавить комментарий