Извините за замок, но по некоторым причинам я вынуждена писать это под замок. 🙂

Вопрос касается посещения новорожденного в больнице и в первый месяц дома. Врач в больнице сказала, что хорошо, если в первый месяц с ребенком будет общаться только мама и папа, а смотрины, когда все приедут смотреть ребенка, лучше устроить как минимум через месяц. Все это из-за неокрепшей иммунной системы ребенка. Плюс, хорошо бы оградить посещения в больнице по той же причине, и просто потому, что это больница.

Проблема в том, что моя мама хочет приехать всей семьей (она, отчим) в первые же дни. Ладно в больницу, она же хочет домой. Она взяла отпуск на весь первый месяц, не посоветовавшись со мной. Дело в том, что я не хочу, чтобы приезжало много людей в первые дни, ну, ладно она, и то разок-два, но не каждый день. Я не выдержу ее месяц. Она этого не понимает… Боюсь, и другие родственники обидятся, если я попрошу оставить меня и ребенка в первый месяц наедине с мужем.

Собственно, вопросы:
1. Действительно ли лучше ограничить посещения младенца в первый месяц и пригласить гостей на смотрины уже по прошествие месяца?
2. Как это обьяснить моей маме/ бабушке ребенка?

65 Responses to Первый месяц и посещения.

  1. Olime:

    Ну, я человек не суеверный и неверующий, я именно из соображений оградить ребенка от инфекций. 🙂

  2. AksSila:

    вообще помощь первое время очень нужна — по крайней мере мне была. а визиты конечно лучше отложить.

  3. Olime:

    Не, я так и думаю, если вдруг помощь понадобится, я ей позвоню. Не хочу ситуаций, когда она будет решать за меня, когда приехать и с кем. А она уже сказала, что хочет всех привезти…

  4. Els1:

    конечно, если не хотите — так и сказать, приезжать не надо и тп. Но сказать обязательно. У меня вот обратная ситуация была, два КС и каждый раз мама по месяцу со мной была, но это уже ради моего здоровья))

  5. Olime:

    Я пока еще не родила, поэтому и спрашиваю, наверное лучше подобный вопрос обговорить заранее… 🙂 Я не против ее помощи, но только по моему желанию.

  6. Els1:

    аа.. ну тогда мое мнение: все зависит от отношений с мамой. Если мама адекватная,а именно — не будет лезть и доставать советами, а будет просто ПОМОГАТЬ — я бы не отказывалась. Это неоценимая помощь, вы с ребенком, а мама на кухне, вы отдыхаете, мама на улице. Тут не особо и муж-то справится. При этом мама, конечно, одна, без отчима и тп. Но если вы, зная свою маму, догадываетесь как она себя будет вести — тогда лучше одной…

  7. Yxooma:

    Что касается посещений — про первый месяц это правда, только надо к рекомендациям подходить с разумным энтузиазмом. несколько раз рассказать, что вот там-то читала, там-то слышала, что к детям в первый месяц ни-ни, потому что грипп, орви, туберкулез…

  8. Olime:

    Спасибо за совет, я попробую. Потому и спросила, что заранее хочеться поговорить.

  9. Ori77:

    КонечнО, лучше побыть втроём, привыкнуть друг к другу, посторонние, пусть даже родная мама, будут просто мешать этому.

  10. Olime:

    Спасибо за поддержку! :)))

  11. AkhNobody:

    вы не хотите,т.к. вам врач сказал или просто хотите спокойствия/в себя прийти и т.д.?

  12. Yff77:

    шанс очень даже есть, мой в 2,5 недели заразился от брата при ГВ

  13. AkhNobody:

    ну шанс есть всегда конечно

  14. Olime:

    Я уже сейчас хочу спокойствия, у нас с мамой небольшое недопонимание в этом плане. У нее первый внук, и я понимаю ее заботу, но я очень самостоятельный человек и хочу после родов побыть одна, с мужем (это необходимо еще по некоторым личным причинам). Я и сейчас ей говорю некоторые вещи, а она идет наперекор. Правда, в некотором смысле мне удалось с ней договориться, но вот очередная проблема. Я еще не знаю, как ей обьяснить насчет СС — она меня уверяет в том, что я задавлю ребенка, если будем спать вместе… То есть, я действительно не хочу заразить ребенка, но еще я не хочу, чтобы она все время была рядом, я этого не выдержу. Я согласна на помощь с ее стороны, если это будет помощь по моему зову.

  15. AileW:

    мы с мужем так и сказали: хотим побыть втроем. Все. А мама приезжала на 1-2 дня, помогала и уезжала. Смотрины не устраивали.

  16. Olime:

    ОК, дело не в смотринах, а в том, что первый месяц хочеться побыть наедине с ребенком и не заразить его ничем. 🙂

  17. Cisim:

    Смотрите: если контакт с мамой нормальный, нет накопившегося взаимного раздражения и т.д., Вы даже не представляете, как она поможет Вам на первых порах. Элементарно время на себя будет, даже получасовая прогулка в день здорово поддерживает. Если с мамой нелады — другое дело.

  18. Olime:

    Второй вариант. Не то, чтобы все было ужасно, но с моей стороны раздражение есть. 🙂

  19. I_o007:

    я очень пожалела, что не сказала, что чувствовала. Даже если бы мне было в 1000 раз сложнее, чем было, лучше бы мы были просто втроем. Потому что мамино пребывание, к сожалению, привело только к напряжению наших отношений, прежде неплохих.

  20. Olime:

    Спасибо, тогда я лучше заранее поговорю…

  21. AlgNet:

    А мы с мужем жили первый месяц у моих родителей. И ничего, только реальная помощь. Но у нас хорошие отношения с родителями. Если Вам хочется побыть только втроем, то так и скажите. Это просто!

  22. Yadana:

    наши соседи — как родилась дочка съехали на съемную квартиту (жили до этого с родителями мужа) — так вот через 2 недели вернулись обратно — т.к. помощ первое время очень нужна. И если отношения с мамой хорошие — то и отказывать ей не нужно.

  23. Olime:

    К сожалению, сказать то не сложно, а вот чтобы человек понял… Боюсь, будут обиды с ее стороны.

  24. T_aAnna:

    Да, считается, что новорожденному в первый месяц лучше контактировать с как можно меньшим количеством народа (мы, правда, это не соблюдали). Насчет желания побыть одним с мужем и ребенком — очень понимаю! ИМНО, слова врача из больницы — отличная отмазка для назойливых родственников! Так и объясните: мы были бы рады всех вас видеть, но врачи не рекомендуют, так что попозже.

  25. Olime:

    У нас бабушка оформлять ребенка никак не сможет. Есть машина, я если что, и сама сьездию куда надо, после двух недель. Все равно, ко врачу придется ездить-ходить.

  26. AnlSmall:

    А мне больше понравилось смотрины устраивать пораньше. Один вечер и отделалась. Правда стол был скудноват, но уж тут я сразу сказала, особо ничего не ждите, так, чай, торт, ежели желаете приносите что хотите))) Муж чего-то там приготовил. Зато не приставали потом: ой, да как дела, да на кого похожа, да как, да что, да когда:))))

  27. Olime:

    Насколько пораньше? :)))

  28. AnlSmall:

    О, у нас побывало дофига народу:))) свекры через день после выписки (две партии), мои подруги недели через две, друзья мужа ближе к месяцу.

  29. AnlSmall:

    тфу, подруги двумя партиями, а свекры одной:)

  30. EdnLight:

    в роддоме меня очень радовали посещения, я их ждала. и рада, что ко мне приходили родственники и подруги. моя подруга только что родила и тоже радовалась, когда к ней приходили.

  31. Olime:

    Посмотрим, как получиться, но пока я не горю желанием видеть маму у себя каждый день. 🙂 Возможно, я поменяю свое мнение, но тогда я сама ей позвоню и приглашу…

  32. Avooma:

    я просто патологически не выношу у себя дома людей, кроме мужа и ребенка(имеется в виду относительно постоянное проживание). поэтому обеим бабушкам четко и ясно объяснила ДО родов, что никого видеть не желаю. точка. мое решение, не обсуждается.

  33. Olime:

    В смысле самостоятельности я похожа на вас. :)))

  34. Anote:

    Нам врач в больнице сказал категорически никаких посещений первый месяц.

  35. Olime:

    🙂 Попробую. 🙂

  36. SimFew:

    Мое мнение. Нет никакого резона таскаться б роддом всем табуном, незвестно, как себя будете чувствовать, там льется, здесь набухло, ни лечь нормально, если разрывы, ни встать бодренько. Малыш и мама привыкают друг к другу и максимально посвящены друг другу, а не светским беседам.

  37. ItaNope:

    «Вы уже сейчас готовы к тому, что вас просто поставили перед фактом своих желаний и не спросили вас об этом?»

  38. SimFew:

    молодой мамы

  39. Olime:

    Вот, в том-то и проблема… Я хочу отношения, когда она понимает, что я ей говорю, но пока не совсем так… Стараюсь мягко доносить свои желания и мнение.

  40. SimFew:

    Вы хотите таких отношений, мама нет, значит надо искать способы четкого донесения своего мнения, вы сами мамой становитесь, достаточно созрели, чтобы родить и воспитывать своего ребенка, придется вашей родительнице считаться с этим.

  41. Tia1:

    Мы сами тоже справлялись с мужем ,но мама приезжала первые три недели на выходные. А потом мы уже стали к ним на выходные ездить. С мужем можем уйти в кино, с друзьями в ресторан. Мы на ГВ.

  42. Olime:

    Все зависит от того, какими бабушками мы будем. Не всегда отгородиться — это эгоизм. Да и если честно, желание мамы побыть с ребенком первые дни одной — не эгоизм, ИМХО. Суть вопроса не в том, что мама может приезжать и помогать, а в том, что она хочет привезти с собой еще других, а я хочу оградить ребенка от возможных инфекций…

  43. SisMom:

    1.У нас в больнице было свободное посещение, кто хотел, тот приходил. Лишняя стерильность тоже не нужна. Если ребенок на ГВ, нет эпидемии гриппа, бабушки, дедушки не болеют, ничего страшного, если приедут. У меня в первый месяц и мама была, и свекровь, иначе б я загнулась (старшей было на момент рождения маленькой 1.6 года).Мы и сами ходили по бабушкам, дедушкам, не болели до 10 месяцев (старшая принесла вирус из д/с).

  44. Olime:

    Приму к сведению. 🙂

  45. RamNine:

    скажите маме: «как хорошо, что ты взала отпуск! Отдохнёшь, выспишься! По магазинам походишь!» (можно заодно заказать что-нибудь внуку). На мою маму только это влияет.

  46. Olime:

    Тоже вариант! :))) Спасибо, я попробую по разному,но сначала, конечно, по хорошему.

  47. RekDu:

    1. Я бы прямо вот так не сказала, но было такое, что после визитов гостей (которым я была очень рада) козявка становилась беспокойной и хуже спала. Сейчас это уже прошло, а в первый месяц было точно.

  48. Olime:

    Ну, отпуск она уже взяла именно на первый месяц жизни.

  49. Ak6Olya:

    Гости с первого дня шли в больницу, а потом домой — поздравлять. Очень им была рада. На очень долго никто не оставался, приходили умиляться на малую с подарками :), а самые сознательные — даже с едой :)).

  50. NujGoGo:

    мне во-первых всегда лучше одной с ребенком, а во-вторый именно в первый месяц малыш много спал и помощь не нужна была вообще.

  51. EsvNew:

    плюсадин. Одной с ребенком и относительный режим наладить легче, и дела передалать. Чем когда у тебя под ногами кто-то крутится со своей помощью. А относительно отдыха у меня вообще пунктик — не могу полноценно отдохнуть, когда в квартире кто-то «посторонний». Когда вдвоем-втроем — прилег себе с ребзем подремать, отправил мужа, при его наличии, в другую комнату/на кухню и вот тебе щастье))) А если б в это время толпа родственников в квартре тусила.. бррр..

  52. Olime:

    Вот и я об этом думаю, что мне одной будет проще. 🙂

  53. AneAnna:

    обиженных друзей в сад. у меня гости начали приходить в 2 месяца дочкиных, до этого момента кроме меня и мужа никто не подходил даже близко.

  54. Ot_ne:

    А я бы тоже не обрадовалась табуну в первый месяц…. Мне было вообще не до кого. Ребенок висел постоянно на груди, ужасно болели соски, выглядела я ужасно, мне все время хотелось спать, плюс после операции (кс) вообще было трудно передвигаться. В общем сил на улыбки-родню-пустую болтовню у меня не было совсем, ровно как и желания хоть кого то видеть. Мама и сестра приезжали не в гости, а помогать — убраться, кушать приготовить…. Была им безумно благодарна. А всех остальных желающих посетить меня СРОЧНО я мягко отшивала. Вам хочу посоветовать делать только так как хочеться именно вам. Не хотите видеть никого — это ваше право. Отстаиваете его твердо и решительно!

  55. Olime:

    ОК, поняла. 🙂

  56. AdnRa:

    они живут в другом городе и хотят у вас месяц жить? Я бы в этом случае послала однозначно в сад. А приехать в гости на пару часов — другое дело. К нам родственники приезжали, по дому всё делали и я с удовольствием с ними общалась.

  57. Olime:

    Нет, мы в одном городе, но в разных районах.

  58. AdnRa:

    Ну так пусть заедут на пару часиков в гости. Закажите им что из еды привезти, и может пусть ещё и приготовят что-то из кушаний. Если вас не напрягает общение с ними, то вполне можно принять их в гостях. Мама ж не планирует у вас каждый день торчать?)))

  59. Olime:

    Я надеюсь, что не планирует (зачем тогда отпуск?). :)))

Добавить комментарий