А вы учите своих детей просить прощения?
как вы это делаете?

мне кажется,что конечно ждать искреннего раскаяния от малыша бесполезно, но столкнувшись недавно с тем, что взрослый человек не умеет говорить элементарно: "прости меня", поняла, что все же учить ребенка этому стоит.

25 Responses to «извини меня»

  1. _sste:

    учу. во-первых, тем, что сама извиняюсь, если неправа перед ребёнком.

  2. Akt77:

    +1 прошу прощения у ребенка всегда, если бываю не права

  3. _ypana:

    мне кажется это правильно, и чтоб родители и родственники между собой всегда были вежливы.

  4. N_iRu:

    Я тоже сталкнулась с тем, что дети не умеют говорить: «Спасибо», «Пожалуйста», «Разреши», «Можно», «Извини». Один из десяти детей употребляют эти слова. Это так грустно. Я свою учу. И мы с папой теперь стараемся как можно чаще между собой употреблять эти слова.

  5. _ypana:

    с детьми все еще не так грустно)))все еще можно исправить

  6. _nene:

    Ага, я тож обязательно прошу прощения сама, объясняю.Но детки разные бывают. Вот насчет искренности. Если действительно видите, что ребенок просит прощения, не задумываясь над тем, за что,зачем и вообще — просто рефлекс выработался,чтоб мама не ругала, полезно (по крайней мере по своей упрямой почти шестилетке знаю): спросить, а за что ребенок просит прощения,и не отстать, пока не ответил. Если дите пытается переключиться на другую тему я обычно «ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОБИЖАЮСЬ».Тут главное переупрямить: поймет,что обидела маму,за что — станет жалко,прощения попросит. Так впринципе можно делать со всеми старшими родственниками.

  7. _ypana:

    иногда ребенок не может объяснить почему просит прощения…чувствует,что накосячил,а объяснить не может. иногда ему сложно ежепока облечь это в мыслеформу.а тем более высказать….я по себе помню,терпеть не могла извиняться если требовали…поэтому у нас в семье это как-то сошло на нет.мама не ждала от меня извинений..главное,что я осознала..

  8. _nene:

    осознавать свои поступки до конца, анализировать их,делать выводы можно, если вы умеете формулировать ситуацию. Учиться говорить — это очень полезно, как филолог говорю. Ребенку можно незаметно подсказать,направить наводящими вопросами.

  9. _ypana:

    аттестат можно потерять..или купить в переходе.

  10. _nene:

    Но все-таки лучше бы было,если бы раньше поняла, читай: раньше объяснили и поняла бы, кучи проблем избежала бы.Аналогию проведите:)

  11. Akt77:

    Когда я ругаю старшего, я всегда спрашиваю, зачем он ЭТО сделал. И однажды я увидела у него такой растерянный взгляд, что наконец догадалась спросить: «Ты не хотел это делать, да? Это получилось НЕЧАЯННО?» И он с таким облегчением ответил мне ДА!, что с тех пор я всегда это спрашиваю. И потом уже начинаю конструктивный разговор =)

  12. _ypana:

    Коля,пожалуйста развернуто объясни мне,что тебя толкнуло на этот поступок?!

  13. Akt77:

    Да, вроде того =)

  14. Kirova:

    я пыталась «пристать» к ней со словом «прости», но мне показалось что она совсем не поняла что это и зачем. пока что, я просто каждый раз проговариваю «надо сказать Извини» но на словах не настаиваю. она обязательно пожалеет обиженного ею, но именно «прости» не скажет. мне кажется еще не понимает.

  15. AkiBuy:

    моей дочке 2г3м, говорить начала месяца 3 назад неплохо. понятно далеко не всё, но спасибо, пожалуйста и «Дада не бует» (Влада не будет, извинение такое типа) говорит прекрасно и всегда в тему. не учили специально. про спасибо-пожалуйста как-то я объяснила, когда надо употреблять. но думаю, она сама поняла из нашего с мужем примера (мы взаимовежливы))).

  16. Rtaova:

    Учу обязательно, уже с 2-х лет говорит развернуто «мама, прости меня пожалуйста, я так больше не буду», сожалеет искренне. Сама перед ней извиняюсь, если неправа. Если муж на нее накричал или отругал и тп и он не прав, он тоже извиняется.

  17. Rtaova:

    у друзей дочка просто говорит. На ручки! Баранку! Попить! Они выполняют ее команды, спасибо не дождешься, дочке почти 3 года. Меня это раздражает и я постоянно у них спрашиваю, почему они ее не учат просить правильно и благодарить, говорят, что дома не обращают на это внимания, что ничего такого в этом нет. Она же знает, что такое пожалуйста и спасибо.

  18. _ypana:

    вредная и жадная…насмешили.

  19. Rtaova:

    удивительно, но родителям пофиг, что дочка им приказывает… а меня прямо раздражает. Будет мне какая-то малявка указывать — «Баранку!», «Сок!», «Мультик!»… Да еще с таким надрывом… что мне принципиально хочется сказать ей, что не дам.. )))))) Моя бы так сказала, я бы сразу ответила, Это что за тон? Как нужно попросить? А друзья дают..

  20. 48_Buy:

    год и два, насчет «прости», по-моему, пока не поймет, учим жалеть — гладить, если ударил или еще что

  21. 1x0zoa:

    спасибо, хоть толковый вопрос в комьюнити появился в ком то веки

  22. _ypana:

    спасибо и вам на добром слове, я дважды подумала, не стоит ли дождаться пятницы)

  23. Rehsa:

    Правда, хорошая тема 🙂

Добавить комментарий