1. Подарили дочке на годик куклу, назвали мы ее Ляля. Пока была одна все понятно, ляля и ляля.
Но сейчас-то куколок куча развелась, как их называть-то всех?
Первая давно уже «кукла Лялечка», вроде как с именем. Еще одна — пупс-голыш «мальчик».
Надо как-то называть куклы? Или просто кукла, просто пупс. Или такую «классификацию» тоже не надо?
А как тогда их назвать? Имена давать, нет?
Т.к. как-то их обозвать надо. Прошу дочь принести — берет первую попавшуюся, а мне-то надо конкретную попросить — а как?
2. Мамы, вот есть спец. изогнутые ложечки и вилки для малышей. Чтоб есть удобнее было.
А есть такие ложечки для левой руки? Дочь чаще левой ест, было бы удобнее с такой ложкой.
Или так и давать нормально-изогнутую в правую, чтобы привыкала есть правой? Или это будет вредное переучивание?
3. Через неделю дочери год и семь мес. Не говорит до сих пор 🙁
Как ей речь стимулировать? Причем звуки-то она стала произносить. Даже слова новые говорит, но 1-2 раза скажет и все. Больше не повторяет. Типа отметилась, что знаю и хватит. Это нормально? Есть такие поздноговорящие? Как у вас было? (только не сыпьте соль на рану, что ваше дите уже в год стихи читало, плиииз). Правда, что левши позже начинают говорить? Книжки мы читаем, картинки смотрим, маму понимаем, но вот говорить не хочет.

66 Responses to Куклы, ложки, разговоры.

  1. AtaZero:

    2. Не переучивайте ребенка есть правой рукой, не надо) Я мать неопытная, но левша с большим стажом. У меня эти дурацкие переучивания на всю жизнь отбили охоту рисовать, да и ножницами я с трудом обращаюсь. А вот ем все равно левой — как бы родители не старались

  2. 98nme:

    2. а на счет ложечек не знаете? в магазинах не видела пока, а обычной ей есть неудобно ((

  3. AtaZero:

    Я не знаю, в каком вы горде. В Питере есть магазин для левшей. Посмотрите по нету, может, и в вашем есть.

  4. 98nme:

    Фиг знает, где-то проскальзывало мнение (давно еще), что у левшей сложнее и дольше речь развивается. Типа левое полушарие работает и на руку и на речь, поэтому тормозит. Это бред, да?

  5. AtaZero:

    мне кажется, бред) переучивать еще хуже — ни одно полушарие толком не разовьется)))))))Но это мне так кажется)

  6. Ennzoa:

    1. Имена давать, конечно 🙂 Не только куклам можно, но и всяким медведям-кошкам :)))

  7. 98nme:

    1. А вы даете? ))

  8. Ennzoa:

    Да, все проименованы, хотя первая кукла как была, так и осталась Лялей 🙂 Есть Надя, Даша, Анфиса, Лариса, Оксана, Дуня, Фира, Реджинальд, Роберт, Саша, ещё какие-то… Пару игрушек дочка сама назвала — медведь Дячук и собака Аксоня :). Целая куча мелких игрушек названа именами знакомых детей и их родителей, а также детсадовских одногруппников 🙂

  9. KobNobody:

    Классное имя для медведя! :)) просто прелесть:)

  10. Ieh007:

    +1 имена давать не только надо, но нужно.

  11. 98nme:

    вот и моя сейчас сидит «ррр бвввв авава», машинку катает.

  12. Ieh007:

    ну что поделать с нашими дамами? моя так обожает машинку, вертолеты и другую технику. куклы нам не нужны.. есть одна и все валяющаяся не помню где(+ собака Клякса и кот Миша, с которыми спит в обнимку). рисует она тоже только машины, вертолеты и папку.

  13. Ieh007:

    вы именами всех назовите, можно сценки разыгрывать. вроде как стимулирует.

  14. 98nme:

    Мелкая моторика у нас тоже ничего, ниточку и крошку подберет запросто. Очень любит мелкие вещи перекладывать (типа монеток и фасоли).

  15. Ieh007:

    🙂 короче, все развивается по своему графику…

  16. 98nme:

    Вот у моей в бытовом плане все как-то легко получается: с чашки пить, на горшок ходить, ложкой есть, маме по дому помогать — все запросто. А вот говорить..

  17. Rauova:

    по поводу левши я бы посомневалась

  18. 98nme:

    Блин, моя обеими руками берет ))

  19. Rauova:

    у нас очень важные слова))

  20. 98nme:

    вот у вас хоть поток есть ))

  21. NelMarva:

    моя кукол в основном зовет Катьками

  22. 98nme:

    Вот мне все говорят, что копит пассивно, заговорит позже. А когда? После двух?

  23. NelMarva:

    всяко бывает. может раньше, может позже

  24. 98nme:

    Говорю, спрашиваю, если просит (а часто я действительно не понимаю что ей надо) — говорю «скажи что ты хочешь». Топает и вопит недовольно, что ее не поняли. Или визжит что-то вообще непонятное (( Отвечает только когда пить или писать хочет, ну или есть.

  25. NelMarva:

    ну и отстаньте от нее ))) потом еще скажете «помолчи минутку»

  26. 98nme:

    Угу, вот после нее дочь сначала замолчала (вообще ни звука), потом вот вернулась на уровень до аварии. Говорит отдельные слова (1-2 раза) и перестает. Постоянно используется только слов 5-7, и еще десяток-два которые сказаны 1 раз.

  27. S_aWa:

    Обнимаю Вас, у нас тоже почти всех кукол зовут Катя (с подачи бабушки) ))

  28. 98nme:

    А как вы их различаете? 🙂

  29. S_aWa:

    Я старалась покупать разнообразных кукол )) Одного большого пупса, одного маленького, одну типа Барби, одну типа советской… В общем кукол много, но они разные и их можно описать.

  30. 98nme:

    Они разные все (ни одна не повторяется даже близко), но так вот легко не описываются (

  31. NelMarva:

    у нас тоже с подачи бабушки

  32. Pilme:

    Конечно, каждая кукла должна иметь свое имя 🙂 Хорошо память зрительная развивается у ребенка.

  33. Ihszoa:

    1. у нас немного кукол, каждая проименована )

  34. 98nme:

    нету у нас даже потока тарабарщины (( и не было никогда (

  35. 98nme:

    2. а в реале это где взять?

  36. Ihszoa:

    2.в реале только за пределами нашей родины видела. у меня пара племянников тоже ярко выраженные левши, покупали в Швеции. а она у вас с обычной ложкой не справляется? вообще эти ложечки для начала самостоятельного питания хорошо подходят.

  37. 98nme:

    2. Жалко что в реале нет (

  38. Ihszoa:

    можно папу попросить обычную металлическую изогнуть в нужную вам сторону.

  39. 98nme:

    Вот не догадалась до такого простого решения )) Надо наверное спать больше, а то мозги уже отключаются от постоянного недосыпа. Правда дочь так грызет эти ложки, что я за ее зубы боюсь. Батька приедет в выходные, надо будет не забыть попросить.

  40. AhdY:

    Моя (год и 9) не говорит. Вот буквально вчера меня в каком-то посте девушка-логопед отослала на логопедический сайт. Там было написано, что если в год и 9 не произносит 6 осмысленных слов — вести к врачу. Но это фактически нижняя граница, а не норма.

  41. 98nme:

    Судя по этой табличке у дочери понимание речи на 2 года развито: понимает когда прошу принести свою чашку со стола на кухне, показывает животик, попу, глазки, носик, волосы, ушки, ножку, ручку, ротик, язычок (на себе, на папе, на мне — все, на игрушках правда не все), любит чтобы я ей читала, смотрит картинки, показывает того кого попрошу (мишку, зайку, кису, домик, цветочек и т.п.). Но все это сопровождается определенным набором звуков, но эти звуки не привязаны к ситуации, а на все подряд так реагирует. Слов 5 у нее есть в разговоре постоянно, и еще штук 20 которые она сказала один-два раза и больше повторяла (эти слова чистые, не лепетные).

  42. AhdY:

    У нас похожая ситуация в том плане, что тоже знает все части тела и на себе, и на игрушках, и на других людях, показывает предметы и выполняет команды. Только не говорит.

  43. 98nme:

    У нас целая эпопея с походом к врачу. Мы по страховке папиной относимся к Перово, а живем в Королёве, и машины нет теперь. А в другую вставать на учет — регистрации нет ((

  44. Ieh007:

    хорошая таблица… но, по многим пунктам у нас или сильно больше (в 2 года дочка показывала гораздо больше 5 частей тела и все понимала, знает понятия «Много», «мало», «ни одного», умеет считать по крайней мере до 3х) или сильно меньше: вербалика отстает. т.е. все понимаем и много знаем, а сказать не можем (только недавно стали говорить)

  45. 98nme:

    вот такая же фигня, показывает и понимает она много, но все обзывает звуком «ыы, ааа, иии», и не говорит почти ничего. перекос какой-то получается, сильный причем (

  46. AhsWoman:

    1.Игрушкам даем имена — всем удобней.

  47. 98nme:

    Из простой она льет много, никакие слюнявчики не спасают, да и Юка злится когда проливает много. Изогнутой почти чисто ест, но часто перебирает ее в левую и тогда опять капризит что неудобно (

  48. Y4uPLS:

    брат-левша заговорил сразу после операции (был перитонит), получается в год и восемь, считайте после стресса…для вас это как? поздно? рано? )) племянница предложениями стала говорить почти в три с половиной — правша, хорошенькая, умненькая девочка, уже год рот не закрывается, до этого отдельными словами, в 2 с половиной вообще на своем тарабарском разговаривала, так что ее даже мама не понимала…все дети разные

  49. 98nme:

    Моя после стресса (авария) замолчала ((

  50. KobNobody:

    Ну, может её просто, как в том анекдоте, «пока всё устраивает»? 🙂 Вы знаете, по тому, чтО Вы пишете, мне кажется, что дочка у Вас прекрасно развита (и её мама тоже!:) А значит, дочке есть на кого равняться) Ну, пока не чисто говорит разные слова — но ведь небось это её «ба» на разные лады произносится в разных ситуациях? Понимаю, что я всего лишь «какая-то мамашка из малышей», но просто с врачами такая ситуация, что (огрублённо) либо Вам попадётся плохой врач, и тогда Вы ему не очень поверите, но ещё больше разволнуетесь, либо же хороший — а хороший в данной ситуации, наверное, посоветует не торопиться и спокойно планомерно продолжать развивать дочь — что Вы, по-моему, как раз вполне успешно и делаете.

  51. 98nme:

    Да как-то напрягает, что я занимаюсь-занимаюсь, а толку — ноль.

  52. KobNobody:

    Ну вот у нас, например, в год и три всё наоборот, слов довольно много, хотя они и неправильные (ну типа «бак» вместо «собака»), но абсолютно никакого развития в плане горшка или там помощи по дому. (Помню вашу историю, что она носит вам стиральный порошок — для нас это фантастика, моя бы его тут же в рот потащила.) И практически полный провал в запретительной коммуникации: запрещаю, она опять туда лезет, и так до бесконечности. Да и в целом плохо понимаем друг друга. Это при том, что отдельные слова произносит вполне. Ну и вопрос — что лучше-то? По-моему, лучше уметь друг друга понимать, пусть и невербально или там по слогам или интонации. Так что речь это конечно очень важный, но не критичный показатель развития ребёнка.

  53. 98nme:

    Да вот у нас явный перекос в «бытовуху» (( Хотя занимаемся всем одинаково (на мой взгляд).

  54. KobNobody:

    Ну в вашем случае можно просто думать, что вотпрямщас дитю интересна «бытовуха». А всякие там игры со словами, может, станут интересны через пару месяцев — что тут такого?

  55. 98nme:

    Ну, может быть. Ее книжки-то уже ближе к полутора заинтересовали (картинки), а не в год как многие говорят. В год она их только грызла и рвала. Зато сейчас не отлипнет, тащит книжку и залазит с ней ко мне на колени ))

  56. Kirova:

    не переживайте. это пройдет. регрессы в развитии на фоне стресса не редкость. моя двоюродная сестра перестала говорить в три года (!!!) после того, как на ее глазах произошел страшный скандал между родителями (ума палата-ключ потерян() молчала год. заговорила. помог дет сад монтессори. (я не говорю что монтессори это панацея, там именно педагого молодец. создал нужную атмосферу)

  57. Y4uPLS:

    я к тому, что ваш возраст совершенно не повод для волнения ) и позже тоже не повод..больше занимайтесь с ребенком, играйте в игры соответственно возрасту, у детей очень гибкая психика, хороший компенсаторный механизм у организма и вообще ребенок обладает ну просто огрооомными возможностями, о которых никто не может знать..ни один врач, который, например, ЗПРР ставит, и т.п. не переживайте, заговорит, когда придет время.

  58. SakRa:

    У нас тоже с подачи бабушки все куклы-девочки зовутся Катями, а куклы-мальчики — Колями.

  59. Napoeva:

    1. У нас все-все игрушки с именами. И дочь всех их знает. Говорю: «Неси Гошу, будем играть», так никогда не ошибется, нужного принесет. Но она говорящая и уже предложениями, поэтому ей даже интереснее с именами. Мы даже собак-кошек-мишек плюшевых именуем по-всякому. Винни-Пух и Паддингтон — разные мишки, она это понимает

  60. Kirova:

    не говорит в год и 7 это еще не повод для паники. но могу сказать вот что:

  61. 98nme:

    1. Я не всегда понимаю, что она хочет. Всегда прошу сказать словами, мычит, топает ногами и возмущается (( Отвечать не хочет, либо уйдет обиженная, либо брякнется в истерику ((

  62. Gehoeva:

    1. Мы всем игрушкам «одушевленным» имена даем — по имени подарившего

  63. Ysk77:

    У всех кукол имена, сейчас (год и 10) называет, но знала по именам почти с года, приносила ту, которую просили. Имена давали, конечно, попроще (Аня, Оля, Катя), но первая — тоже Ляля.

  64. 98nme:

    Вот и у нас «ыыы» и пара слов.

  65. Ysk77:

    Да месяца полтора назад! Сейчас говорит почти все, конечно, больше повторяет, но и в активном пользовании слов тридцать наберется.

Добавить комментарий