Девочки, я как водится уже в панике.

Нам идет пятая неделька. Кризис вроде бы прошел. По крайней мере с рук более-менее слезли. Но проблемы не заканчиваются.

Изначально пришло мало молока. Пила все, ела все, консультанта вызывала. Дома я, муж работает, свекровь выводит помогает. Но молока все равно мало.
Родились 3540г, в роддоме сбросили до 3240, дома — до 3200. Набирать начала на 15ый день жизни. В месяц весила как при рождении, за 3 недели «набора» — 410г. Сейчас весит 3610г соответственно. Ну и сама — худенькая, щечки недавно округлились, ручки немного попухлели. Молока все еще мало. Кормлю из двух грудей — взвешивала в разное время — от 60 до 80г в общей сложности. Если есть перерыв хотя бы часа в 2, то грудь наливается. Если нет…нет. Сцеживаться не получается — максимум после еды с двух грудей грамм 5 нацеживаю. Толком и не докормишь.

Пора докармливать смесью? А сколько? Когда? И означает ли это конец ГВ? Или есть шанс на СВ?

Еще мы какаем плохо. Цвет хороший, желтый совсем даже, но сама какает раз в 2 дня. Подозревала запор, ставила свечку глицериновую, сама измучалась, ее намучала, но покакали. Давала Дюфалак (сама его тоже принимаю, но безрезультатно), жду результата. Колики прошли, пукает хорошо, много. Но часто и во сне подтуживается, просыпается, плачет. Высаживаю — плачет. В общем связано ли это с питанием и как быть?

Хочу ГВ, но мучать ребенка не хочу. Но наладится ли это ГВ? Замучалась с этой «битвой за урожай». Как определить — действительно ли наладится или у меня в принципе мало молока и хватит морить голодом ребенка?

35 Responses to Все о том же

  1. Pn_in:

    У нас с весом была очень похожая ситуация. С 5 недели на СВ. Теперь вес стабилизировался (2,5 мес.), стараемся перейти на ГВ обратно (очень медленно).

  2. As_A:

    А как докармливали? Просто я пробовала на ночь докормить — ест сколько налью — и 60 съест и 90 и больше — и это после обоих грудей. И потом еще грудь посасывает для успокоения, чтобы уснуть.

  3. Pn_in:

    Сначала грудь, потом смесь Фрисовом — сколько съест, но в пределах нормы для его веса (начали с 90 мл 4-5 раз в день, съедал 50-70 мл). Сцеживания после кормления по мере возможности (требует времени). Ночью, бОльшую часть, спим вместе, ест сколько хочет, если не ест, то просто сосет, что для ГВ тоже полезно. Только за сосками надо внимательно следить, чтобы проблем не было.

  4. Aklzoa:

    не превратится! можно докармливать так, наприме утром, когда вы встаете с пустой грудью. и вечером на сон. и почему мало молока? сколько по времени еда занимает? что не какает — похоже она не выедает нижнее молоко. съедает верхнее, которое почти вода и полностью переваривается. а кал образуется из нижнего, более жирного. кормите одной грудью мин 20 потом другой. у самой такая же фигня началась.

  5. As_A:

    Ест она долго. Переднее молоко за 5-10 минут максимум высасывает, а потом потихоньку цедит заднее.

  6. Aklzoa:

    я уже проверила — точно не наедается, не спит на моем молоке :(.

  7. SimFew:

    Ребенок на ГВ имеет право на стул раз в неделю, это может быть свидетельством хорошего усвоения молока. Зачем дюфалак такой крохе давать? Для детского кишечника это лишнее. Кормить, чаще давать грудь, отслеживать количество «пописов», так и определите, достаточно или нет. А бороться иногда приходится несколько месяцев.

  8. As_A:

    Пописов у нас много. Много-много. Но наевшись она не засыпает, просит еще, сосет пустую грудь и ругается, что она пустая. Если не усыпить (укачать или на улицу пойти), то и час и два не отрывается от груди. И не наедается.

  9. SimFew:

    Давайте другую грудь, может получает слишком много «заднего молока».

  10. OihTa:

    Когда еды много — тоже не фонтан. До заднего молока не добирается, зеленый понос и тот же плохой набор веса.

  11. Leine:

    У меня первый ребенок вот так на 60-80 граммах с двух сисек жил вплоть до 4 месяцев, потом перешли на ИВ. Прибавлял нормально, кстати, что удивительно. Но, наверное, свою норму высасывал за день висения на сиське. Правда о сне мне пришлось забыть. Так что не переживайте, вес стабилизируется.. Сейчас со вторым ребенком опять та же картина (по количеству молока), но я изначально сдалась, питаемся СВ с первых дней жизни (нам 4 недели).

  12. KilNa:

    такая же история, в полтора месяца перешли на СВ, через меделовскую систему докорма у груди давала три раза в день по 40 мл, теперь даю по 50, на ночь иногда 90, если совсем плюется грудью после нескольких минут сосания пустой. с консультантом работала 3 месяца, чего только ни делали, и пила всякое, и ела, и СС, и круглосуточное лежание живот к животу, но увы: как снимаем докорм постепенно по 30 мл за неделю уменьшаем, так пописы падают с 15 до 10. в итоге консультант посоветовала оставить докорм, тем более, что осталось полтора месяца до введения прикорма. посмтепенно докорм смесью заменим на прикорм. попробуйте все, что сможете, вдруг поможет, но если вес и пописы не приходят в норму, то лучше докармливать, а потом постепенно его снимать. мне все говорят, что 120-180 мл смеси в сутки — это несущественный докорм, но без него вес не прибавлялся вообще, за первые 5 недель жизни прибавил всего 500г, еле еле переполз за вес при рождении. так что я смирилась и бросила борьбу за полное гв.

  13. As_A:

    Скажите пожалуйста, а что со стулом и допаиваете ли вы водой?

  14. KilNa:

    стул самостоятельный раз в двое-трое суток, иногда помогаю обрезанной клизмой, если газы мучают, консистенция и цвет как у горчицы, очень редко замаскообразный сначала, а потом нормальный. водой не допаиваю, педиатр сказала, что не нужно, просто можно дать грудь почаще, если хочет пить — пососет переднее молоко и дальше не будет. воду даю только с аквадетримом, чайную или десертную ложку в день.

  15. In_PLS:

    я в похожей ситуации дала ребенку смесь, потому что для меня неприемлемо, чтобы мой ребенок испытвал дискомфорт от голода. сейчас четыре с половиной месяца, прекрасное СВ, все ест, и бутылку, и мамину сисю, все довольны и спокойны. наверняка не все дети могут совмещать бутылку и сосание груди, но у меня положительный опыт. надо только продолжать давать грудь, а смесью — докармливать после груди.

  16. Rehsa:

    +1 Так кормила обоих, пока молоко совсем не прекратилось 🙁

  17. As_A:

    Я тоже нет-нет да дам смесь, просто и стул меняется и непонятно — допаивать ли и вообще — по какой схеме сочетается докорм и кормления по требованию.

  18. In_PLS:

    главное, чтобы ребенок был сыт и доволен. удачи Вам. хорошо, что он грудь с бутылкой не путает.

  19. RenPLS:

    нам педиатр сходу тоже посоветовала докорм. сказала, что они в этом возрасте должны съедать 1/5 своего веса, велела сутки взвешивать до и после еды, мы насчитали 360 грамм — ровно половину нормы, остальное типа надо додавать смесью. но у нас как-то вроде утряслось, тьфу три раза, сейчас не докармливаем, 4 недели, поправляется хорошо. тоже жру всякое и пью чаи, и вам удачи.

  20. As_A:

    С рук слезла так же как и все остальное — волевым решением мамы. После прогулки молока много, я кормлю до последнего, она отваливается и счастливо смотрит, улыбается и как оказалось вполне может посидеть одна. И так от 15 минут до получаса. Сначала со сверовью сидели, сейчас я ее после еды сажаю в автокресло таскаю за соббой по квартире — где мне что надо сделать (поесть/одеться на прогулку например). Потом она начинает хныкать. Я ее докармливаю немного и она на груди засыпает. Жду спокойного дыхания, забираю грудь и кладу куда-нибудь. В основном получается перед гуляниями — кладу в корзинку и на балкон утром или в коляску и гулять в парк днем. Вечером «просто спать» у нас с трудом получается. На ночь та же схема — кормлю, даю потусить, опять кормлю, жду спокойного дыхания, забираю грудь и отваливаюсь на другой бок спать. Хотя если газики-колики, все равно висит на груди.

  21. RenPLS:

    спасибо! попробую тоже что-нибудь в этом направлении.

  22. Nuste:

    А ребенок-то что? Доволен, счастлив или от голода плачет? Самое главное не написали 🙂 Как минимум, если пописов достаточно, то уже не клиника и можно выдохнуть.

  23. Nuste:

    Да, Хипп для кормящих спасал меня в лактационный кризис (был такой в 4 мес). Мне действительно помог

  24. AnieW:

    попробуйте еще в лялечку написать — мне там очень-очень помогли со всеми проблемами ГВшными справиться.

  25. Ram1:

    а консультант что говорит?

  26. Timova:

    Ребенок хорошо сосет? Нет ли гипотонии? Может быть, не высасывает все молоко, и его количество уменьшается?

  27. As_A:

    Вот это я не знаю как определить — все или не все. Просто первое молоко прямо брызжет, а потом его приходится «выдаивать» (ну когда сцеживаюсь)

  28. Timova:

    Вам нужен хороший консультант. Я почему спросила о гипотонии — у нас была эта проблема. Мимо меня в больнице пробегали табуны консультантов, говорили, что все в порядке — а ребенок кушал-кушал-кушал и не набирал вес. И только когда я нашла нормального консультанта — она сразу увидела проблему. Понимаете? В Лялечку напишите, но еще там же спросите координаты хороших консультантов, в Москве их достаточно. И желательно поскорее, ведь уже столько времени все это тянется.

  29. NooNa:

    У нас было нечно подобное. Пожалуй даже еще хуже. Ребенок изначально не брал грудь Вобще. Никакими судьбами и даже с помощью всего медперсонала в госпитале, а потом и консультант не помог. В общем я мучалась какое-то время, но ребенку то надо есть. Пришла к выводу что грудное вскармливание, грудным вскармливанием, но не ГВ единым … Не стала мучать ребенка и себя (а было это именно мучением).

  30. As_A:

    Невры-невры это наше всё 😉

  31. AmyWa:

    у нас был докорм, а потом кол-во молока нормализовалось

  32. As_A:

    А оно само нормализовалось или вы как-то сцеживались (по-особенному;) или что-то делали, чтобы докорм не увеличивался?

  33. AmyWa:

    У меня сын в 2,5 мес отказался от ночных кормлений. Совсем. И сонный не ел. Сцедить могла 20-30мл ночью. А в 4 мес меня научили, как правильно сцеживать мою грудь. Вставала в 1-2 ночи, чтобы полность сцедиться, и этим докармливала в дневные кормления (ближе к вечеру, когда молока мало). Потом был лактационный криз, и деть насосал себе столько молока, что хватало бы и без сцеживания, но пришла пора прикорма :)))

Добавить комментарий