Жажду общественного мнения.

В поликлинике Семашко опытный врач-невропатолог выписал моему 20-месячному сыну фенибут с целью борьбы с гипервозбудимостью/гиперактивностью (с диагнозом я согласна).

В интернете пишут что препарат не однозначный, на фармакологических форумах в основном пишут что не стоит давать фенибут детям, особоенно до 2-х лет и тем более для лечения гипервозбудимости..

Но если не это, тогда как бороться?
У кого-нибудь есть положительный опыт?
Лекарства, БАДы, любая другая терапия, специальные занятия или что-то еще..?

Спасибо заранее

70 Responses to гипервозбудимость/гиперактивность

  1. J_yofa:

    а можите описать как оно гипервозбудимость/гиперактивность проявляется. то что я читала в сети можно найти практически у любого ребенка в каком-то объеме

  2. TiseW:

    я бы боролась с помощью спорта.

  3. EciU:

    спорт — идея хорошая, но пока он еще маловат для каких-то конкретных видов спорта, просто физическая активность видимо должна быть на высоком уровне..

  4. LirZero:

    что вы, какой фенибут,даже если врач назначил!!!у вас ещё совсем маленький ? ребёнок,у него куча противопоказаний,..я сужу по своему опыту,нам врач тоже назначил,моей дочке было тогда 5 лет,после приёмов таких вот она ходила в «приторможеном» состоянии,постоянно сонная и невменяемая,никакой материал не усваивался,в смысле занятия,ела тоже не ахти как..пусть лучше она будет бегать,прыгать всех доставать,зато здоровая и весёлая!!!всё устаканится с возрастом,не надо пилюлек,мамы!!а то мы привыкли по поводу и без повода своим детям иммунитет подрывать(

  5. EciU:

    а у нашего и так никакой материал не усваивается, потому что он ничего не слушает и не сидит на месте когда ему пытаешься что-то показать-рассказать или заниматься чем-то что требует концентрации..

  6. AruGirl:

    занимайтесь на ходу 🙂

  7. Yva77:

    да какой материал может быть в этом возрасте?

  8. AruGirl:

    таблица умножения никак не запоминается 🙂

  9. EciU:

    а что это вы так ерничаете?

  10. AruGirl:

    Не глупое, но смешное: «никакой материал не усваивается, потому что он ничего не слушает и не сидит на месте когда ему пытаешься что-то показать-рассказать или заниматься чем-то что требует концентрации». В 20 месяцев не может ребенок по вашему желанию сидеть на месте и заниматься чем-то, что требует концентрации. А тот список умений, который вы перечислили ниже, это хороший такой уровень года на три, как раз к началу детского сада.

  11. AruGirl:

    Если именно так и учите, то при чем тут усидчивость?

  12. Kotoeva:

    Хм, а у моей сейчас все — ВСЕ — цвета синие. Уже давно. Опытная бабушка говорит, что это еще надолго. У другой ее внучки все было долго зеленого цвета 🙂

  13. EciU:

    как это какой.

  14. Yva77:

    это не мало. это НЕВОЗМОЖНО. все перечисленное относится к возрасту после двух лет. некоторое — сильно после двух.

  15. AkaNa:

    Вот про группы раннего развития — правильно. Если хочется чему-нибудь ребенка учить. Зачем же его лекарствами глушить, от них ни внимания, ни интеллекта не прибавится.

  16. Yva77:

    просто есть педагогические методики, хотя бы для пединститутов и педучилищ. там черным по белому расписаны требования и планы занятий. и кто сколько времени в каком возрасте способен учиться.

  17. EciU:

    а кто глушит лекарствами, простите?

  18. AkaNa:

    Это правильно, что вы ищете другое решение, чем давать таблетки. Мне сам врачебный принцип не нравится — есть жалобы на ребенка? А давайте мы ему дадим вот это лекарство. Про то, что у каждого лекарства есть и противопоказания, и побочные эффекты — не вспоминается.

  19. AkaNa:

    Хм. Если мой ползет и колечко в РУКАХ — это уже хорошо?)

  20. AruGirl:

    мои старшие и в три года не собирали пирамидку правильно. Именно потому, что их это совершенно не интересовало 🙂 И что? Сейчас один в 5 лет кончает первый класс русской математики (т.е. это материал лет на 7), другой в шесть лет второй. Вроде как не совсем идиоты получились 🙂

  21. EciU:

    я вовсе не требую и не говорила ни разу что он что-то там должен,

  22. Yva77:

    ты сказала очень верную фразу: «при чем на своем сыне я вижу, что к нему можно найти подход — заинтересовать его процессом скажем писания». это отлично! раз ты считаешь и видишь, что с горшком можно найти подход, значит, подход можно найти и в изучении всего остального.

  23. EciU:

    дак а я что говорю?

  24. Yva77:

    в швеции есть некие заведения, куда можно отдавать полуторалеток на занятия? ну типа развивающих кружков — песни-хороводы, рисование, лепка? вопрос развития будет снят. ты хотя бы по этому поводу не будешь париться.

  25. EciU:

    да он же у меня в сад ходит с года

  26. Yva77:

    не заставляют — и правильно делают. потому что это действительно разумный подход. спокойнее, концентрированнее и трудолюбивее народ, чем шведы, найти трудно.

  27. EciU:

    если честно, на гибкость ума это никак не влияет в конечном итоге

  28. Yva77:

    ок, на способ мысли повлиять в твоих силах. но это не имеет к пирамидкам никакого отношения.

  29. Yva77:

    что такое АДД? я погуглила, ничего не нашла.

  30. EciU:

    ADD — attention deficit disorder

  31. Yva77:

    а, оно у нас зовется синдромом дефицита внимания. видимо.

  32. 833Buy:

    мои знакомые как-то отваром валерьянки справлялись, купали в нём, что ли. Если интересно, могу уточнить.

  33. TelTuT:

    Проконсультируйтесь с другими врачами, теми, кому доверяете.

  34. EciU:

    я и не решаю вопрос, просто хочу послушать другие мнения и совмесить их с моими собственными домыслами

  35. MsyZ:

    Нам тоже выписывали. Причем аж до года. Я не давала. Пролечила дочку у остеопата и гомеопата. От остеопатии эффект был моментальный. А гомеопатией я стала корректировать уже недели через 2 после остеопата, когда дочка упала, ударилась, и симптомы стали возвращаться.

  36. EciU:

    а что именно из гомеопатии?

  37. MsyZ:

    Врач подбирал индивидуально шарики.

  38. Akkoff:

    Он спит сколько часов в сутки?

  39. EciU:

    спит не супер-много — днем час-полтора и ночью часов 10-11 с просыпаниями

  40. Rrr77:

    а мы принимали, но в каких-то мизерных дозах и в сочетание с еще каким-то препаратом ( сейчас не вспомню уже с каким). дочка курс перенесла хорошо, никаких побочных эффектов не наблюдалось.

  41. EciU:

    доктор выглядел ОЧЕНЬ опытным, да и эта поликлиника Семашко вроде заслуживает доверия..

  42. RelNa:

    шахматный клуб? он, правда, с 3-4 лет. Говорят как раз для развития усидчивости и внимания очень хорошо.

  43. EciU:

    ну посмотрим что будет через пару лет:)

  44. Allva:

    я считаю надо навестить еше одного невропатолога. мы были в невромеде, где нам сняли все диагнозы, поставленные двумя другими невропатологами, пообещав что к году само пройдет.к году действительно узи стало отличным, а до этоназначали в том числе фенибут и т.п. я жаловалась на сильну озбудимость, очень плохой сон,постоянное нытье (видно, от недосыпания) врач сказала, то в сосем плохих случаях он назнаает фенибут и чего-то там, но посоветовала пока не принимать, и сказала само пройдет скорее всего. Единственное, она сказала грудью не кормить по ночам после 9и месяце, но я ее не послушала, а когда -таки перестала в год и 3, сон наладился и дневной и ночной более-менее.

  45. EciU:

    прям вот он из гиперактивного превратился в тихого??

  46. Allva:

    вот этот малыш в основном имел проблемы со сном, спатьстал хорошо, а насчет гиперактивности не знаю.мы познакомились когда он уже принимал фенибут, былочень спокойный и тихий, и становился все тише.

  47. YadZero:

    ради Бога — не давайте!!!!!

  48. EciU:

    как вы справились?

  49. YadZero:

    Кстати, доктор был тоже из Семашко, я уже не вспомню, как его звали.

  50. EciU:

    вы думаете психологическая незрелость это рузельтат приема фенибута??

  51. YadZero:

    это думаю не я. а консилиум врачей из НПЦ в Солнцево. Да, эти 7 месяцев принятия препарата и последующие нервные тики, которые снимались тоже некими лекарствами. Привели к таким последствиям.

  52. EciU:

    сочувствую вам искренне.

  53. YrfNa:

    Я бы вам советовала еще с другими врачами проконсультироваться. Кроме того, у меня тоже гиперактивный и гипервозбудимый ребенок (старший), в два года я вообще думала, что не выдержу. Тем не менее, лекарств никаких не давала. Я не могу оценить степень активности вашего ребенка по интернету 🙂 (да я и не врач) — но советую много раз подумать, прежде чем давать такие сильные препараты.

  54. EciU:

    с другими врачами я уже не успею проконсультироваться, мы в понедельник уезжаем домой в швецию, а там уж и подвно ничего подобного нет..

  55. AruGirl:

    ничего подобного нет, это в том смысле, что в неполные два года никто фенибут не назначает? А может, оно и к лучшему? Как-то ведь шведы без него обходятся, а дети везде примерно одинаковые 🙂

  56. EciU:

    ничего подобного нет это значит что никто не следит за развитием ребенка и за его поведением что бы кто-то мог сказать «успокойтесь, мамочка, ваш ребенок просто гиперактивный, и это замечательно, потмоу что это вовсе не приведет к АДД и у него не будет проблем в школе с концентрацией и памятью, а он будет быстрее соображать», например.

  57. AruGirl:

    Эм… Вы бы почитали немного про ADD, перед тем как идти к врачу за лекарством в 20 месяцев. Во-первых, у него

  58. EciU:

    мне кажется вы совсем не читаете того что я пишу а делаете какие-то свои необоснованные выводы..

  59. AruGirl:

    >Лекарства, БАДы, любая другая терапия, специальные занятия или что-то еще..?

  60. _anMila:

    Ничего не подскажу конкретно по теме, но в любом случае, при выставлении таких вот диагнозов и прописывании таких вот лекарств — консультация еще у 2хспецов обязательна, имхо.

  61. Cisim:

    Все зависит от дозы и срока приема, естественно. Нам прописал врач, которому я очень доверяю. Причина -сын, годовас, плохо спал ночью. Принимали по четвертинке на ночь в течении НЕДЕЛИ!!! Какие семь месяцев?! (выше в комментах)…Я не скажу, что эффект был сногсшибатеьный, ре спал лучше первые 4 часа ночью. Смотрите, пробуйте, решать Вам.

  62. YadZero:

    вот такие у нас врачи(я про 7 месяцев).. о, ребенок гиперактивнй, ой, на ээг — волновые пики.. ой-ой-ой. все пропало

  63. EciU:

    да вот насчет ээг я в ужасе — нас на него направил ПСИХОЛОГ детский, мы послушно заплатили за него 1,5 тыщи рублей, а потом пошли к неврологу и он сказал что это бред сивой кобылы — пытаться определить работу мозга и оценить психику по ЭЭГ и что психолог наш дурак

  64. AhcAnna:

    опытный — это не на ш фамилия? я осталась им недовольна. выписал нам кучу лекарств без результатов исследований, наставил диагнозов…

  65. AylSmall:

    Может найдете здесь что-то полезное

  66. Kotoeva:

    Поищите для начала невролога, которого можно спросить про микстуру с цитралью. Совершенно безобидная вещь, но рецепт рассчитывать надо в зависимости от веса ребенка. Возможно, этой микстуры окажется достаточно?

Добавить комментарий