Вопрос к мамам, у которых были сомнения про выход на работу. Вот есть те, кто работает с 3 месяцев и знает, что так для всех лучше. Есть те, кто вообще не работает и знает, что так для всех лучше. А у меня вопрос к тем, кто как я ничего не знает и не понимает, но мечется. А еще лучше, метался, а потом нашел успокоение — расскажите, в чем нашли:)
Ребенке моей год и 4, она страшно мамская и в основном грудная, человеческой еды съедает грамм 150 в сутки. Вообще-то я собиралась в августе на работу, не из финансовых соображений (после вычета няни, обедов, дороги и шмоток дай боже чтоб хоть что-нибудь от зарплаты оставалось), а за самореализацией и общением. А вот теперь я думаю, может ну ее, эту работу, может найти фриланс для самореализации и возить ребенка на развивалки для общения и при этом не надо будет отдавать родное солнышко чужой тетке?
Тут еще муж выступил, говорит, раз все равно дома сидишь, может второго? С одной стороны, рационального в этом много (мы вообще троих хотим, он, видимо, представил, как я с каждым сижу по три года), с другой — помощи бабушек и нянь у меня не будет, ну максимум няня на пару раз в неделю погулять и домработница на раз в неделю. И я боюсь — что будет сложная беременность, как первая, что не смогу возить старшую на развивалки (первые три месяца младенец проспит в автокресле — а дальше что?), что вообще буду уделять мало времени старшей, что не будет вообще никакого времени на себя и свои занятия, что быстро устану и взвою.
Я в курсе, что за меня решение никто не примет. Но интересно послушать тех, кто в 1,5 года все еще не понимал, хочется ли на работу, и чем это закончилось и довольны ли вы.
я плохо себе представляла младенца в нагрузку к двухлетке активной. и посему родила сына, когда старшей было 4.5 года. на работу вышла частично с 2 дочкиных лет. мне мама помогала и помогает частично в неделю.
понятно, спасибо.
конечно, люди еще и не в таких условиях выживали! 😉 если цель выжить а не жить, то можно все, что угодно, лол!
Я не знаю, как оно будет через полгода (сомневаюсь, что сильно изменится), но нам год, и я, как бы ни хотела вернуться на работу, понимаю, что ребенок еще совершенно не готов оставаться без меня больше, чем на полдня (и не остается, потому что бабушки живут далеко, а я за полдня не заработаю столько, чтоб окупить няню)
в год я очень хотела на работу, ага, а сейчас вот как-то перехотела:)
моему только год вот-вот исполнится, но я думала об этом.
в год мне страшно хотелось на работу, остановила только полная неготовность ребенка, а вот сейчас как-то и мечтать перестаю:)
А на дому работать не получится? Я — литературный редактор, работала дома практически до родов, через 3 дня после возвращения домой с малышкой снова села за компьютер))) Очень удобно, 2-3 часа в день всегда можно найти, и ощущение приятное, что «снова на коне».
могу статьи писать (сейчас, понятно, сложно, гонорары всем порезали, но если совсем ничего не найду, буду просто для себя писать, у меня сейчас есть идея своего сайта), это я и называю «не работать»:) минусы — отсутствие общения, какого-то другого, своего, отдельного от ребенка мира
Я работаю на дому, но это не то. Все равно, общения не хватает, да и мне дома сложнее — потому что, надо то одно, то другое сделать — отвлекаешься.
Если выход на работу можно заменить фрилансем, а на работу выходить только за ради «общения и самореализации»…. я выбрала бы фриланс (самореализация) и ребенка. Общения бы искала как-то иначе.
у меня еще проблема в том, что мы не очень давно переехали, на новом месте целая одна подруга. но я думаю, что если буду ребенка возить на всякие занятия, там познакомлюсь…
не переживайте :о) начнете с дитем выходить во дворе играть в песочнице, постепенно обрастете знакомыми :о) мы тоже с мужем живем в районе, в котором до недавнего времени не было знакомых, но вот дочке сейчас год и 4, стали не только в парке (потому что в основном спали во время гулянки), но и в нашем дворе гулять, познакомились с мамашами и их детками..стало как-то полегче, а то тоже дичаю :о))))
мы не в России, у нас на площадке только бабушки и няни. причем в основном — кореянки, не говорящие по-английски. так что всех мам района мы уже собрали, дальше надо на машине куда-то ехать. вот на те же развивалки:)
это уже сложнее, тогда действительно развивалки для ребенка самое то, что надо (это я про свой нижний коммент, просто писала-писала и ЖЖ «отвалился») :о)
Мне пришлось отдать ребенка в детский сад 1,5 года. До сих пор считаю это своей самой главной ошибкой.Если есть возможность,то ребенка лучше держать дома.И если решение о выходе на работу позволяет это сделать,то это одно.А если стоит выбор между выходом на работу и помешением малыша в д/сад или не выходом и нахождением дома,то однозначно — оставаться до 3лет дома. При этом Вам стоит подумать о том,что до 2-2,5 лет малыши плохо реагируют на посторонних.Им физически нужно быть с матерью.Для них это стресс. Даже папы и бабушки по мнению психологов не заменяют мать. Другое дело,когда этого требуют обстоятельства.Тогда надо минимизировать по возможности последствия. Плюс никогда нельзя быть абсолютно уверенной в няне. У меня в детстве было 2 няни.Так вот одна из них умудрилась что-то сделать со мной, и мама выправляла в больнице двустронний вывих руки у годовалового ребенка. Вторая помнить то же бог весь что творила,я вся дергалась потом во сне.
+1 :о) и потом, до 3 лет в детках самое основное закладывается, они каждый день что-то новое узнают и начинают делать..и ведь это только раз в жизни, второй малыш — это, имхо, все равно уже по-другому :о) а если заниматься самореализацией, то самое главное в жизни можно пропустить :о)
скажите, а вот ваше мнение, если требуют обстоятельства маме работать с годика ребенка. что лучше — ясли (группа смешанная 1-3 года), или личная няня, или няня на 3-4 ребенка (у нас есть такие)?
Если обстоятельства так складываются,что нужно выходить на работу,то 1. не истерите,что теперь ваш ребенок чего-то не дополучить и т.д. Чушь. 2.Мне кажется,что няни лучше,чем ясли.Особенно со смешанной группой. Если этот вариант проходит по деньгам.3.Сколько детей у няни? Лучше один,ваш. 4.Если не проходит по деньгам,ищите варианты. И главное здесь -сама няня.Порядочная,добрая и ответственная.
понимаете, я просто боюсь отпечатка чужого человека на личности ребенка. Сказано громко, но мне действительно так чувствуется. И я знаю, что дело не в количестве времени, проводимом с ребенком, а в качестве. И все равно. Если я ухожу на работу в 8 и прихожу минимум в 7, этого «отпечатка» мне не избежать. В будние дни просто не будет времени, которое можно посвятить ребенку. Совсем глупо?
Вы правы насчет садика.Будет болеть,страдать, не только из-за отсутствия мамы,но из-за многих ему пока вообще недоступных для понимания вещей. Поэтому,если есть возможность нужно сохранить территорию.Т.е. няня у вас в доме. Если нет возможности,тогда -опять минимизируем.Короткие визиты в начале. Плюс любимая игрушка с собой. Няне обязательно четкие указания,что можно есть-пить.И что Вы хотите в плане развития. Если малыш мал,то просто посоветуйтесь с ней. Теплое и ровное отношение до 3 лет — это главное. Потом,через пару лет,Вы подумаете,может быть будет смысл отдать его в садик. Смотреть на общее здоровье,общую жизнерадостность и оптимистичность.Если болезненный, нежный,ранимый ребенок,то тогда может быть придеться отложить сад до 6 лет.Отдать перед школой. Или вообще не отдавать.
Понятно, спасибо. Скажите, а вы из своего опыта говорите? Или, может, есть какая-то литература по этой теме?
Естественно и из своего опыта,и из литературы.Навскидку не подскажу,перелапатила в свое время много. Я думаю,на сайтах книжных магазинов можно для начала посоветовать почитать аннотации к книгам по психологии первых лет жизни. Запомнился Захаров(Санкт-Петербург),Спок,статии о методах Монтессори.Была какая-то маленькая книжечка,что-то о воспитании ребенка до 3лет,про роль игры в развитие ребенка и другие.Да,мой е-мейл указала неверно:maryna-n@yandex.ru
Наткнулась на ваши комментарии относительно няни, что очень актуально для меня сегодня. Можно вопрос задать, раз вы так компетентно пишите на эту тему?
В принципе Вы правы. НО Ребенку до 1,5-2 лет важнее,на мой взгляд, не образование няни или ее интеллект,а теплота и доброта в купе с чувством ответственности за ребенка и свою работу. По моему, у Вас с этим все о’кей. А потом Вы решите как вам быть. Может быть через год-два у Вас появятся средства пригласить более «дорогую» няню. Или перевести ребенка в частный детсад(главное,где детей мало,а воспитателей много). А по поводу копирования, не волнуйтесь. Няне можно дать конкретные указания. Например,Вы просите ее не разрешать малышу плеваться и т.д.Но я бы особенно по этому поводу не заморачивалась бы. Ведь воспитываете его все равно вы. У многих были в детстве бабушки-дедушки из деревни. Тот же А.С. Пушкин. Главное — чтобы ваша няня ровно и ответственно относилась к ребенку.Удачи.
Спасибо за ответ. Наверное Вы правы и относительно бабушек из деревни, и того, что воспитываем мы, а не она. Просто сейчас, когда она так быстро меняется и впитывает в себя новую информацию каждый день, хочеться ей дать как можно больше. Вот например мы заметили, что на животе она лежит куда охотнее если пялится на себя в зеркало… Сказали няне выкладывать на пузо перед зеркалом на пару минут в день. Ну так это мы заметили, а не она. А ведь если не заметили, то хотелось бы, чтобы она наблюдая за детем нам это сказала… Может, конечно, это проблема этой няни, а не всех вместе взятых, но она оптимальна на сегодняшний день. Это, наверное, все мой спазмы, и с ребенком можно общаться после работы пару часов и в выходные, давая ему максимально возможное за это время.
Кстати,насчет «возить на занятия». Не торопитесь начинать возить малыша. 1.У ребенка должно быть детство.2.Не форсируйте его развития. Особенно интеллектуального. Все должно идти само собой. И главное -гармонично.То есть и интеллект и эмоции и двигательные навыки должны развиваться. А то многие мамочки увлекаются игрой «Я — самая лучшая мама!» и начинают таскать детей по секциям и кружкам. Вашей девочке полезно двигаться,общаться с Вами,постепенно учите ее общаться со сверстниками(в песочнице),сами с ней побольше играйте,в том числе в подвижные игры,шалости.Найдите литературу,посмотрите что должны уметь дети и в каком возрасте . Все эти «развивающие центры» не должны и не могут заменить вас.Столкнулась тут с проблемой:современные мамочки с высшим образованием, сидят дома,варят супы,в Интернете сидят,а дети у них — чуть ли не с диагнозом «психологическая запущеннность»,как после детдома.Караул,да и только.
а уточнить можно? то есть вот этот чуть ли не диагноз «психологическая запущенность» — он как-то связан именно с посещением всяких развивалок или? или мамаши «шибко умные», но вроде как начинтанные и домашние не уделяют должного времени нормальному псих. развитию и сюсюканию с детишками?
Именно,второе.Ребенком нужно заниматься. И именно мать ,на мой взгляд. Развивалки(т.е.разные группы и ценры) для малышей младше 3 лет-это профанация и трата денег и времени. А наличие времени и образования должно помочь мамочкам найти информацию не только в коментах, и не только в Нете,но и специализированной литературе. И у пециалистов. Еще в Советское время были возростные нормативы(тесты,оценки,рекомендации),о том,что и в каком возрасте малыш должен уметь(в среднем). Например,в 11-12 месяцев он должен уметь кормить куклу,играть в «прятки», баюкать лялю,укладывать ее спать.Все очень упращенно:на просьбу взрослого взять ложечку,поднясти ко рту куклы.И.т.д.То же самое с развитеме моторики рук,и т.д.
я тоже склоняюсь к тому, что в советское время не дураки нормативы писали… только где бы их сейчас найти, сейчас почитаешь журнальчики — просто противоречивые какие-то советы и методы…
Забейте в поисковиках»Нормы развития детей до года». На Яндексе вышла куча ссылок. В них приводятся не только нрмы до года,но и до 3 -4 лет.А.Галанов»Дневник развития ребенка от года до 2хлет» лежит на авторском сайте одной из мамочекhttp://www.trizline.ru.adalin.На сайте adalin.mospsy.ru можно прочитать с следующем:»Дошкольник — Психическое развитие ребенка от 0 до 7 лет. Психологические тесты для детей. Возрастные нормы психического развития ребенка. Развивающие игры и упражнения. Развитие памяти, внимания, мышления, речи, воображения, моторики. Советы детского психолога «.На сайте http://www.defectolog.ru — «возрастные нормы развития детей от 5 до 6 лет. Возрастные нормы развития ребенка от 6 до 7 лет. Готовность к школе. Кризисные периоды в жизни ребенка»
мне кажется, вы ставите мне диагноз по юзерпику:) ребенок у меня совершенно не запущенный, а развивалки нужны т к во-первых, она очень-очень общительная девочка и сейчас я ей явно недодаю общения со сверстниками (мы только что ездили в Москву, где у нас каждый день были гости, она была счастлива, но дома у нас просто нет стольких знакомых), во-вторых, она очень музыкальная и я не вижу никакого криминала в том, чтобы возить ее на музыкальные занятия, т к я не профессионал и кроме как попеть песенки, послушать музыку и поиграть на ксилофоне ей помочь не могу.
Я сразу поняла,что Вы-замечательная мама и что малыш -отлично развит для своих лет. Поэтому и решила высказать свое мнение. А в отношении «развивалок»,т.е. центров и групп я имела в виду следующее. Я против подобных центров до 3-3,5 лет(как минимум) в принципе.1.малыша нужно везти. Он устает. 2.К определенному времени-мама нервничает,что не успевает.3.Подлаживаться под рассписание центра и индивидуальный режим малыша трудно.4.Объем информации,который малыш в этом возрасте может усвоить очень мал. не тешти себя иллюзиями. Какие музыкальные занятия в 1,5 — 2 года.Бред!!! Мамины песенки(не в такт и дурным голосом)-божественная музыка для него. Постучать по ксилафону самому-отличное развитие слуха и моторики.Сама была амбициозной кретинкой-посадила ребенка за фортепьяно в 6 лет. Все бегают-играют,мы истерим и учим гаммы.Мне понадобилось 1,5 ГОДА,ЧТО БЫ СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМ РОДИТЕЛЬСКИМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ.
В ОТНОШЕНИИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ. На мой взглят,если есть возможность,только дозированно и только в присутствии мамаы. То есть в Вашем случае в кругу знакомых деток и их мам.Реальное общение у малышей,опять же по автроитетному мнению психологов,начинается годам к 3-3,5. До этого только мама может тактично напрвлять-учить,что можно,а что нельзя
а что делать с ребенком, который до 3 лет хочет общаться — рускай сидит один дома звереет? знакомых деток у нас целый один, который с сентября пойдет в сад и не будет ни одного.
1.)Ну,зачем же в крайности.Если Вы дозрели до работы,то просто продумайте как все утрясти. В вашем случае,мне кажется,действительно есть смысл подумать о няне.На несколько часов. Можно даже начать с того,что Вы будете оставлять малыша на 2 часа,а сами займетесь собой(сходить в бассей,на фитнес,просто погулять). Там это проше решить-менталитет все-же отличается и у мам и у нянь.
Кстати,чуть не забыла. На ваш вопрос что же делать,отвечу-ИГРАТЬ!!! Да-да играть с ребенком. В куклы,в мини-спектакли,в волка и зайчика. И через игру объяснять,учить,показывать. Попробуйте. Вам придется варить суп и ДУМАТЬ как с ним играть. С предметами,в подвижные игры, читать стишки и т.д. И если это не творчество,не дело,то можите бросить в меня камень. Литературу по педагогике и психологии детей раннего возраста штудировать. А вопрос с общение самой мамы-очень важен. Но решаем и без выхода на работу,по-моему.А выбирать вам самой.
а как решается вопрос с общением мамы, расскажите пожалуйста? я вот за год не осилила решить, прям ужасно интересно.
если есть возможность, будьте рядом с вашим малышом, в конце-концов «работа не волк, в лес не убежит» :о)
я считаю,что мама работать не должна.То есть не должна работать именно из-за денежного аспекта,чтобы прокормить семью.Для самореализации достаточно,мне по крайне мере,неполный рабочий день,а из сада забрать и на развивалки и в хорошем настроение мужу и ужин вкусный.Лично я с трудом представляю,как я приезжаю в 8-9 вечера домой(раньше я не приезжала) злая и уставшая,да еще и с собой у меня то что не успела в офисе, а дома муж которого покормить,поговорить ,ублажить,ребенок, а то и два которым тоже нужно внимание.
неполный рабочий день,а для самореализация я сейчас потихонечку начинаю фрилансить..
еще б понимать, где взять этот самый неполный рабочий. меня ведь и вот что пугает: в нынешней ситуации люди готовы сидеть до ночи на работе, лишь бы не уволили, а я совсем не готова.
значит ваш вариант-работа на дому.
я вот ОЧЕНЬ хотела на работу ,потому как я не могу сидеть дома. я начинаю деградировать, мне нужно постоянно чему-то учиться. в результате вышла в 10 ребенкиных месяцев на график 2 через 2. сначала была до мурашек довольна. 2 дня работы, общения не на тему памперсов и каш, череез 4 месяца захотела безумно домой. быть мамой, женой и домашней женщиной. через 6 так сложились обстоятельства, что я уволилась и стала быть дома. сейчась (прошло 3 месяца) я активно ищу работу (по тем причинам — см. начало))))
Как же мне хочется на работу… Ребенку 1,1 г.. Очень хочется. Но я понимаю, что этот отпуск по уходу за ребенком у меня, скроее всего, последний (ребенок второй), и поэтому буду сидеть и наслаждаться еще годик))))
Ребенку год. На работу очень хочу, но работа у меня не фрилансерская, ребенок совершенно грудной и ручной, бабушек в городе нету. Так что еще с полгода работать не планирую. Потом не знаю — я с более старшими детьми не общалась никогда, какие они в полтора года не представляю.
Ребенку уже два, работаю с двух месяцев, но хотела бы сказать свой вывод: я за фриланс и возить ребенка. Вроде и работаешь (заработок, реализация, переключение), и ребенка видишь, как растет, а 1,5-2 года очень интересный возраст.
мне помогает самовнущение и многократное проговаривание ситуации. и какое бы я решение ни приняла, потом буду радоваться, что поступила именно так.
Юль, а ты бы через сколько второго бы родила оптимально?
я, ксюш, боюсь, что поезд уже уехал. в моем случае надо было рожать погодок. ну или через год забеременеть. нас останавливал квартирный вопрос. а сейчас я и не знаю, рожу ли еще. павлик настолько повзрослел, что я опять не готова проходить весь путь.
А я отдала малыша в садик в 1,7 — сейчас ходим на полдня. А осенью (где-то в 2,3) выйду на работу по двум причинам:
Внесу 5 копеек: а я вот ужасно НЕ хочу на работу :-/ зовут выходить с сентября на новый учебный год, дочке будет 1 год 9 мес, вроде и на пару дней в неделю, и сидеть с ней есть кому, и… ну не хочется. Причём самой работы хочется (преподаватель я), а вот одеваться не в джинсы и фуфайку, топать куда-то по расписанию, всякие бумажно-организационные вопросы… лентяй я, в общем 🙂 так дома хорошо!