Вопрос к мамам, у которых были сомнения про выход на работу. Вот есть те, кто работает с 3 месяцев и знает, что так для всех лучше. Есть те, кто вообще не работает и знает, что так для всех лучше. А у меня вопрос к тем, кто как я ничего не знает и не понимает, но мечется. А еще лучше, метался, а потом нашел успокоение — расскажите, в чем нашли:)

Ребенке моей год и 4, она страшно мамская и в основном грудная, человеческой еды съедает грамм 150 в сутки. Вообще-то я собиралась в августе на работу, не из финансовых соображений (после вычета няни, обедов, дороги и шмоток дай боже чтоб хоть что-нибудь от зарплаты оставалось), а за самореализацией и общением. А вот теперь я думаю, может ну ее, эту работу, может найти фриланс для самореализации и возить ребенка на развивалки для общения и при этом не надо будет отдавать родное солнышко чужой тетке?

Тут еще муж выступил, говорит, раз все равно дома сидишь, может второго? С одной стороны, рационального в этом много (мы вообще троих хотим, он, видимо, представил, как я с каждым сижу по три года), с другой — помощи бабушек и нянь у меня не будет, ну максимум няня на пару раз в неделю погулять и домработница на раз в неделю. И я боюсь — что будет сложная беременность, как первая, что не смогу возить старшую на развивалки (первые три месяца младенец проспит в автокресле — а дальше что?), что вообще буду уделять мало времени старшей, что не будет вообще никакого времени на себя и свои занятия, что быстро устану и взвою.

Я в курсе, что за меня решение никто не примет. Но интересно послушать тех, кто в 1,5 года все еще не понимал, хочется ли на работу, и чем это закончилось и довольны ли вы.

52 Responses to Размышления о выходе на работу

  1. SelTuT:

    я плохо себе представляла младенца в нагрузку к двухлетке активной. и посему родила сына, когда старшей было 4.5 года. на работу вышла частично с 2 дочкиных лет. мне мама помогала и помогает частично в неделю.

  2. AinWoman:

    понятно, спасибо.

  3. SelTuT:

    конечно, люди еще и не в таких условиях выживали! 😉 если цель выжить а не жить, то можно все, что угодно, лол!

  4. 48_Buy:

    Я не знаю, как оно будет через полгода (сомневаюсь, что сильно изменится), но нам год, и я, как бы ни хотела вернуться на работу, понимаю, что ребенок еще совершенно не готов оставаться без меня больше, чем на полдня (и не остается, потому что бабушки живут далеко, а я за полдня не заработаю столько, чтоб окупить няню)

  5. AinWoman:

    в год я очень хотела на работу, ага, а сейчас вот как-то перехотела:)

  6. Em_ofa:

    моему только год вот-вот исполнится, но я думала об этом.

  7. AinWoman:

    в год мне страшно хотелось на работу, остановила только полная неготовность ребенка, а вот сейчас как-то и мечтать перестаю:)

  8. AnaYes:

    А на дому работать не получится? Я — литературный редактор, работала дома практически до родов, через 3 дня после возвращения домой с малышкой снова села за компьютер))) Очень удобно, 2-3 часа в день всегда можно найти, и ощущение приятное, что «снова на коне».

  9. AinWoman:

    могу статьи писать (сейчас, понятно, сложно, гонорары всем порезали, но если совсем ничего не найду, буду просто для себя писать, у меня сейчас есть идея своего сайта), это я и называю «не работать»:) минусы — отсутствие общения, какого-то другого, своего, отдельного от ребенка мира

  10. AniNobody:

    Я работаю на дому, но это не то. Все равно, общения не хватает, да и мне дома сложнее — потому что, надо то одно, то другое сделать — отвлекаешься.

  11. OddNa:

    Если выход на работу можно заменить фрилансем, а на работу выходить только за ради «общения и самореализации»…. я выбрала бы фриланс (самореализация) и ребенка. Общения бы искала как-то иначе.

  12. AinWoman:

    у меня еще проблема в том, что мы не очень давно переехали, на новом месте целая одна подруга. но я думаю, что если буду ребенка возить на всякие занятия, там познакомлюсь…

  13. Kkeova:

    не переживайте :о) начнете с дитем выходить во дворе играть в песочнице, постепенно обрастете знакомыми :о) мы тоже с мужем живем в районе, в котором до недавнего времени не было знакомых, но вот дочке сейчас год и 4, стали не только в парке (потому что в основном спали во время гулянки), но и в нашем дворе гулять, познакомились с мамашами и их детками..стало как-то полегче, а то тоже дичаю :о))))

  14. AinWoman:

    мы не в России, у нас на площадке только бабушки и няни. причем в основном — кореянки, не говорящие по-английски. так что всех мам района мы уже собрали, дальше надо на машине куда-то ехать. вот на те же развивалки:)

  15. Kkeova:

    это уже сложнее, тогда действительно развивалки для ребенка самое то, что надо (это я про свой нижний коммент, просто писала-писала и ЖЖ «отвалился») :о)

  16. Ub_oeva:

    Мне пришлось отдать ребенка в детский сад 1,5 года. До сих пор считаю это своей самой главной ошибкой.Если есть возможность,то ребенка лучше держать дома.И если решение о выходе на работу позволяет это сделать,то это одно.А если стоит выбор между выходом на работу и помешением малыша в д/сад или не выходом и нахождением дома,то однозначно — оставаться до 3лет дома. При этом Вам стоит подумать о том,что до 2-2,5 лет малыши плохо реагируют на посторонних.Им физически нужно быть с матерью.Для них это стресс. Даже папы и бабушки по мнению психологов не заменяют мать. Другое дело,когда этого требуют обстоятельства.Тогда надо минимизировать по возможности последствия. Плюс никогда нельзя быть абсолютно уверенной в няне. У меня в детстве было 2 няни.Так вот одна из них умудрилась что-то сделать со мной, и мама выправляла в больнице двустронний вывих руки у годовалового ребенка. Вторая помнить то же бог весь что творила,я вся дергалась потом во сне.

  17. Kkeova:

    +1 :о) и потом, до 3 лет в детках самое основное закладывается, они каждый день что-то новое узнают и начинают делать..и ведь это только раз в жизни, второй малыш — это, имхо, все равно уже по-другому :о) а если заниматься самореализацией, то самое главное в жизни можно пропустить :о)

  18. NooWoman:

    скажите, а вот ваше мнение, если требуют обстоятельства маме работать с годика ребенка. что лучше — ясли (группа смешанная 1-3 года), или личная няня, или няня на 3-4 ребенка (у нас есть такие)?

  19. Ub_oeva:

    Если обстоятельства так складываются,что нужно выходить на работу,то 1. не истерите,что теперь ваш ребенок чего-то не дополучить и т.д. Чушь. 2.Мне кажется,что няни лучше,чем ясли.Особенно со смешанной группой. Если этот вариант проходит по деньгам.3.Сколько детей у няни? Лучше один,ваш. 4.Если не проходит по деньгам,ищите варианты. И главное здесь -сама няня.Порядочная,добрая и ответственная.

  20. NooWoman:

    понимаете, я просто боюсь отпечатка чужого человека на личности ребенка. Сказано громко, но мне действительно так чувствуется. И я знаю, что дело не в количестве времени, проводимом с ребенком, а в качестве. И все равно. Если я ухожу на работу в 8 и прихожу минимум в 7, этого «отпечатка» мне не избежать. В будние дни просто не будет времени, которое можно посвятить ребенку. Совсем глупо?

  21. Ub_oeva:

    Вы правы насчет садика.Будет болеть,страдать, не только из-за отсутствия мамы,но из-за многих ему пока вообще недоступных для понимания вещей. Поэтому,если есть возможность нужно сохранить территорию.Т.е. няня у вас в доме. Если нет возможности,тогда -опять минимизируем.Короткие визиты в начале. Плюс любимая игрушка с собой. Няне обязательно четкие указания,что можно есть-пить.И что Вы хотите в плане развития. Если малыш мал,то просто посоветуйтесь с ней. Теплое и ровное отношение до 3 лет — это главное. Потом,через пару лет,Вы подумаете,может быть будет смысл отдать его в садик. Смотреть на общее здоровье,общую жизнерадостность и оптимистичность.Если болезненный, нежный,ранимый ребенок,то тогда может быть придеться отложить сад до 6 лет.Отдать перед школой. Или вообще не отдавать.

  22. NooWoman:

    Понятно, спасибо. Скажите, а вы из своего опыта говорите? Или, может, есть какая-то литература по этой теме?

  23. Ub_oeva:

    Естественно и из своего опыта,и из литературы.Навскидку не подскажу,перелапатила в свое время много. Я думаю,на сайтах книжных магазинов можно для начала посоветовать почитать аннотации к книгам по психологии первых лет жизни. Запомнился Захаров(Санкт-Петербург),Спок,статии о методах Монтессори.Была какая-то маленькая книжечка,что-то о воспитании ребенка до 3лет,про роль игры в развитие ребенка и другие.Да,мой е-мейл указала неверно:maryna-n@yandex.ru

  24. 2ytGirl:

    Наткнулась на ваши комментарии относительно няни, что очень актуально для меня сегодня. Можно вопрос задать, раз вы так компетентно пишите на эту тему?

  25. Ub_oeva:

    В принципе Вы правы. НО Ребенку до 1,5-2 лет важнее,на мой взгляд, не образование няни или ее интеллект,а теплота и доброта в купе с чувством ответственности за ребенка и свою работу. По моему, у Вас с этим все о’кей. А потом Вы решите как вам быть. Может быть через год-два у Вас появятся средства пригласить более «дорогую» няню. Или перевести ребенка в частный детсад(главное,где детей мало,а воспитателей много). А по поводу копирования, не волнуйтесь. Няне можно дать конкретные указания. Например,Вы просите ее не разрешать малышу плеваться и т.д.Но я бы особенно по этому поводу не заморачивалась бы. Ведь воспитываете его все равно вы. У многих были в детстве бабушки-дедушки из деревни. Тот же А.С. Пушкин. Главное — чтобы ваша няня ровно и ответственно относилась к ребенку.Удачи.

  26. 2ytGirl:

    Спасибо за ответ. Наверное Вы правы и относительно бабушек из деревни, и того, что воспитываем мы, а не она. Просто сейчас, когда она так быстро меняется и впитывает в себя новую информацию каждый день, хочеться ей дать как можно больше. Вот например мы заметили, что на животе она лежит куда охотнее если пялится на себя в зеркало… Сказали няне выкладывать на пузо перед зеркалом на пару минут в день. Ну так это мы заметили, а не она. А ведь если не заметили, то хотелось бы, чтобы она наблюдая за детем нам это сказала… Может, конечно, это проблема этой няни, а не всех вместе взятых, но она оптимальна на сегодняшний день. Это, наверное, все мой спазмы, и с ребенком можно общаться после работы пару часов и в выходные, давая ему максимально возможное за это время.

  27. Ub_oeva:

    Кстати,насчет «возить на занятия». Не торопитесь начинать возить малыша. 1.У ребенка должно быть детство.2.Не форсируйте его развития. Особенно интеллектуального. Все должно идти само собой. И главное -гармонично.То есть и интеллект и эмоции и двигательные навыки должны развиваться. А то многие мамочки увлекаются игрой «Я — самая лучшая мама!» и начинают таскать детей по секциям и кружкам. Вашей девочке полезно двигаться,общаться с Вами,постепенно учите ее общаться со сверстниками(в песочнице),сами с ней побольше играйте,в том числе в подвижные игры,шалости.Найдите литературу,посмотрите что должны уметь дети и в каком возрасте . Все эти «развивающие центры» не должны и не могут заменить вас.Столкнулась тут с проблемой:современные мамочки с высшим образованием, сидят дома,варят супы,в Интернете сидят,а дети у них — чуть ли не с диагнозом «психологическая запущеннность»,как после детдома.Караул,да и только.

  28. AssNew:

    а уточнить можно? то есть вот этот чуть ли не диагноз «психологическая запущенность» — он как-то связан именно с посещением всяких развивалок или? или мамаши «шибко умные», но вроде как начинтанные и домашние не уделяют должного времени нормальному псих. развитию и сюсюканию с детишками?

  29. Ub_oeva:

    Именно,второе.Ребенком нужно заниматься. И именно мать ,на мой взгляд. Развивалки(т.е.разные группы и ценры) для малышей младше 3 лет-это профанация и трата денег и времени. А наличие времени и образования должно помочь мамочкам найти информацию не только в коментах, и не только в Нете,но и специализированной литературе. И у пециалистов. Еще в Советское время были возростные нормативы(тесты,оценки,рекомендации),о том,что и в каком возрасте малыш должен уметь(в среднем). Например,в 11-12 месяцев он должен уметь кормить куклу,играть в «прятки», баюкать лялю,укладывать ее спать.Все очень упращенно:на просьбу взрослого взять ложечку,поднясти ко рту куклы.И.т.д.То же самое с развитеме моторики рук,и т.д.

  30. AssNew:

    я тоже склоняюсь к тому, что в советское время не дураки нормативы писали… только где бы их сейчас найти, сейчас почитаешь журнальчики — просто противоречивые какие-то советы и методы…

  31. Ub_oeva:

    Забейте в поисковиках»Нормы развития детей до года». На Яндексе вышла куча ссылок. В них приводятся не только нрмы до года,но и до 3 -4 лет.А.Галанов»Дневник развития ребенка от года до 2хлет» лежит на авторском сайте одной из мамочек http://www.trizline.ru.adalin.На сайте adalin.mospsy.ru можно прочитать с следующем:»Дошкольник — Психическое развитие ребенка от 0 до 7 лет. Психологические тесты для детей. Возрастные нормы психического развития ребенка. Развивающие игры и упражнения. Развитие памяти, внимания, мышления, речи, воображения, моторики. Советы детского психолога «.На сайте http://www.defectolog.ru — «возрастные нормы развития детей от 5 до 6 лет. Возрастные нормы развития ребенка от 6 до 7 лет. Готовность к школе. Кризисные периоды в жизни ребенка»

  32. AinWoman:

    мне кажется, вы ставите мне диагноз по юзерпику:) ребенок у меня совершенно не запущенный, а развивалки нужны т к во-первых, она очень-очень общительная девочка и сейчас я ей явно недодаю общения со сверстниками (мы только что ездили в Москву, где у нас каждый день были гости, она была счастлива, но дома у нас просто нет стольких знакомых), во-вторых, она очень музыкальная и я не вижу никакого криминала в том, чтобы возить ее на музыкальные занятия, т к я не профессионал и кроме как попеть песенки, послушать музыку и поиграть на ксилофоне ей помочь не могу.

  33. Ub_oeva:

    Я сразу поняла,что Вы-замечательная мама и что малыш -отлично развит для своих лет. Поэтому и решила высказать свое мнение. А в отношении «развивалок»,т.е. центров и групп я имела в виду следующее. Я против подобных центров до 3-3,5 лет(как минимум) в принципе.1.малыша нужно везти. Он устает. 2.К определенному времени-мама нервничает,что не успевает.3.Подлаживаться под рассписание центра и индивидуальный режим малыша трудно.4.Объем информации,который малыш в этом возрасте может усвоить очень мал. не тешти себя иллюзиями. Какие музыкальные занятия в 1,5 — 2 года.Бред!!! Мамины песенки(не в такт и дурным голосом)-божественная музыка для него. Постучать по ксилафону самому-отличное развитие слуха и моторики.Сама была амбициозной кретинкой-посадила ребенка за фортепьяно в 6 лет. Все бегают-играют,мы истерим и учим гаммы.Мне понадобилось 1,5 ГОДА,ЧТО БЫ СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМ РОДИТЕЛЬСКИМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ.

  34. Ub_oeva:

    В ОТНОШЕНИИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ. На мой взглят,если есть возможность,только дозированно и только в присутствии мамаы. То есть в Вашем случае в кругу знакомых деток и их мам.Реальное общение у малышей,опять же по автроитетному мнению психологов,начинается годам к 3-3,5. До этого только мама может тактично напрвлять-учить,что можно,а что нельзя

  35. AinWoman:

    а что делать с ребенком, который до 3 лет хочет общаться — рускай сидит один дома звереет? знакомых деток у нас целый один, который с сентября пойдет в сад и не будет ни одного.

  36. Ub_oeva:

    1.)Ну,зачем же в крайности.Если Вы дозрели до работы,то просто продумайте как все утрясти. В вашем случае,мне кажется,действительно есть смысл подумать о няне.На несколько часов. Можно даже начать с того,что Вы будете оставлять малыша на 2 часа,а сами займетесь собой(сходить в бассей,на фитнес,просто погулять). Там это проше решить-менталитет все-же отличается и у мам и у нянь.

  37. Ub_oeva:

    Кстати,чуть не забыла. На ваш вопрос что же делать,отвечу-ИГРАТЬ!!! Да-да играть с ребенком. В куклы,в мини-спектакли,в волка и зайчика. И через игру объяснять,учить,показывать. Попробуйте. Вам придется варить суп и ДУМАТЬ как с ним играть. С предметами,в подвижные игры, читать стишки и т.д. И если это не творчество,не дело,то можите бросить в меня камень. Литературу по педагогике и психологии детей раннего возраста штудировать. А вопрос с общение самой мамы-очень важен. Но решаем и без выхода на работу,по-моему.А выбирать вам самой.

  38. AinWoman:

    а как решается вопрос с общением мамы, расскажите пожалуйста? я вот за год не осилила решить, прям ужасно интересно.

  39. Kkeova:

    если есть возможность, будьте рядом с вашим малышом, в конце-концов «работа не волк, в лес не убежит» :о)

  40. RehTa:

    я считаю,что мама работать не должна.То есть не должна работать именно из-за денежного аспекта,чтобы прокормить семью.Для самореализации достаточно,мне по крайне мере,неполный рабочий день,а из сада забрать и на развивалки и в хорошем настроение мужу и ужин вкусный.Лично я с трудом представляю,как я приезжаю в 8-9 вечера домой(раньше я не приезжала) злая и уставшая,да еще и с собой у меня то что не успела в офисе, а дома муж которого покормить,поговорить ,ублажить,ребенок, а то и два которым тоже нужно внимание.

  41. RehTa:

    неполный рабочий день,а для самореализация я сейчас потихонечку начинаю фрилансить..

  42. AinWoman:

    еще б понимать, где взять этот самый неполный рабочий. меня ведь и вот что пугает: в нынешней ситуации люди готовы сидеть до ночи на работе, лишь бы не уволили, а я совсем не готова.

  43. RehTa:

    значит ваш вариант-работа на дому.

  44. AknYes:

    я вот ОЧЕНЬ хотела на работу ,потому как я не могу сидеть дома. я начинаю деградировать, мне нужно постоянно чему-то учиться. в результате вышла в 10 ребенкиных месяцев на график 2 через 2. сначала была до мурашек довольна. 2 дня работы, общения не на тему памперсов и каш, череез 4 месяца захотела безумно домой. быть мамой, женой и домашней женщиной. через 6 так сложились обстоятельства, что я уволилась и стала быть дома. сейчась (прошло 3 месяца) я активно ищу работу (по тем причинам — см. начало))))

  45. 451ova:

    Как же мне хочется на работу… Ребенку 1,1 г.. Очень хочется. Но я понимаю, что этот отпуск по уходу за ребенком у меня, скроее всего, последний (ребенок второй), и поэтому буду сидеть и наслаждаться еще годик))))

  46. SseSmall:

    Ребенку год. На работу очень хочу, но работа у меня не фрилансерская, ребенок совершенно грудной и ручной, бабушек в городе нету. Так что еще с полгода работать не планирую. Потом не знаю — я с более старшими детьми не общалась никогда, какие они в полтора года не представляю.

  47. AkhFine:

    Ребенку уже два, работаю с двух месяцев, но хотела бы сказать свой вывод: я за фриланс и возить ребенка. Вроде и работаешь (заработок, реализация, переключение), и ребенка видишь, как растет, а 1,5-2 года очень интересный возраст.

  48. Yva77:

    мне помогает самовнущение и многократное проговаривание ситуации. и какое бы я решение ни приняла, потом буду радоваться, что поступила именно так.

  49. GniSmall:

    Юль, а ты бы через сколько второго бы родила оптимально?

  50. Yva77:

    я, ксюш, боюсь, что поезд уже уехал. в моем случае надо было рожать погодок. ну или через год забеременеть. нас останавливал квартирный вопрос. а сейчас я и не знаю, рожу ли еще. павлик настолько повзрослел, что я опять не готова проходить весь путь.

  51. AniNobody:

    А я отдала малыша в садик в 1,7 — сейчас ходим на полдня. А осенью (где-то в 2,3) выйду на работу по двум причинам:

  52. 90977:

    Внесу 5 копеек: а я вот ужасно НЕ хочу на работу :-/ зовут выходить с сентября на новый учебный год, дочке будет 1 год 9 мес, вроде и на пару дней в неделю, и сидеть с ней есть кому, и… ну не хочется. Причём самой работы хочется (преподаватель я), а вот одеваться не в джинсы и фуфайку, топать куда-то по расписанию, всякие бумажно-организационные вопросы… лентяй я, в общем 🙂 так дома хорошо!

Добавить комментарий