мамочки! и папочки=)
у меня возник вопрос воспитательный.
ребенку 10 месяцев исполнилось сегодня, вопрос вот в чем:
поползла она у нас поздно, в 8 с чем-то месяцев, сейчас уже встает. раньше, до того как ползала, сидела и играла спокойно. как поползла, конечно же, стали интересны провода, мусорный бак, папины ботинки, зарядки для телефона и прочее. убирать это все не получается, тк все время данные девайсы электрические используются. на ребенка я не кричу, но строго говорю, когда она подползает к проводам: Катя, нельзя! ребенок останавливается. садится. дальше провода не трогает, но начинает плакать и обижаться! если берешь на руки, то как будто дерется, бьет по лицу или по плечу. если на руки не берешь, то машет руками также или бьет по полу — мол, недовольна она.
она понимает слово нельзя, но я ей все не запрещаю. ребенка ведь все равно надо приучать к этому слову? просто мне не хочется, чтобы она постоянно расстраивалась. или это новое и пройдет? потом будет не так болезненно реагировать? или надо как-то по-другому с ребенком разговаривать?
и еще, ребенок, вобще спокойный раньше был, просто так не плакал. на ручки не просился. теперь же капризничает часто (с чего?) и просится на руки. как что не по ее хотению — надо поплакать и посмотреть на реакцию мамы(!!!). плачет без слез. неужели в этом возрасте можно уже хитрить и немного манипулировать?
* в семье, если это важно, никто никого не бьет, все добрые и веселые.

11 Responses to воспитательное

  1. HhgNo:

    конечно, слово «нельзя» вызывает отрицательные эмоции. А вы не пробовали вместе с запретом переключать ее внимание на что-то другое? Предлагать ей какую-то игру, игрушку или просто еще неисследованное?

  2. Keh99:

    я ей говорю нельзя, она начинает плакать, а потом сразу переключаю ее внимание. она поиграет, а потом опять ползет к этим проводам=)

  3. Lluana:

    Я нельз не использовала лет о 2х. говорила Опасно. Но на самом деле все все равно придется убрать. Потмоу что ребенок будет шустрее и без вас будет трогать то, что нельзя при вас.

  4. Keh99:

    спасибо! буду знать!

  5. Ffoova:

    погодите воспитывать. навоспитываетесь еще. начните с себя. уберите все опасное и запретное из тех мест, куда может дотянуться ребенок. попробуйте не орать нельзя, а отвлекать, переключать на что-нибудь позитивное. нельзя — очень сильное слово. его целесообразно применять только в самых крайних случаях. когда ребенок тянется к горячему чайнику или острому ножу. в остальных случаях можно отвлечь. и не волнуйтесь, изучит она еще значение слова нельзя. успеет.

  6. Keh99:

    спасибо большое!

  7. 589eva:

    мы сами пока не опытные(3 мес), но вот насчет плачет и на ручки, может это один из скачков роста? почитайте в интернете, может как раз недельки совпадают, как тут выше уже упоминалось?

  8. Aaaana:

    У Спока читала, что в помещении для ползающего ребенка на 75% должен быть доступ ко всему, и только 25% — нельзя.

  9. N_iRu:

    Нам почти 11. Протестует, когда что-то не разрешаешь или не даешь или забираешь. Плачет и орет. Но есть вещи которые действительно нельзя. Поплачет и успокаивается. Все она понимает.

  10. N_hNobody:

    ээх, а мой на «нельзя» останавливается на секунду, а затем продолжает (цветы обдрать, или веник грызть и т.п.) ещё и улыбается иногда, хитренько так.

Добавить комментарий