Здравствуйте мамочки!
Ребенку 2 мес и 10 дн. Очень сильные с сухостью до трещин покраснения в сгибах рук (локти, кисти с тыльной стороны меньше, под мышками сильно), ног (коленки, паховая область, ступни впереди меньше), шея (ожерельем несколько пятен без трещин), два красных пятна на животе и покраснение вокруг пупка. Спина и лицо чистые. Ребено не проявляет значительного беспокойства.
Эти симптомы в незначительной степени проявились около двух недель назад. В последнее время усилились значительно. Ребенок не проявляет беспокойства, спит и ест хорошо, хорошо набирает вес. В последние три дня были 3-4 случая, когда малыш резко заплакал без очевидной причины. В остальное время активен и весел.
Ребенок на ГВ. Я убрала из своего рациона все возможные аллергены (остались сыр, творог, каши, вареная курица и говядина, зеленый чай, черный хлеб, сливочное масло, постные овощные супы). Мы сменили средство для мытья ванной. Купали в травках (череда, чистотел), чередуя с чистыми ванными. Через день с детским мылом (не меняли с рождения). Вчера купали просто из душа с мылом, т.к. подумали, что это может быть от воды.
Мажу покраснения и сухости бепантеном и иногда детским кремом.
Врач к нам прийдет только во вторник.
Что я не учла, если это возможная аллергическая реакция? Чем уменьшить сухость и покраснения кожи? На что это похоже? Спасибо заранее!

50 Responses to кожа малыша

  1. TerEva:

    Может, немножко вспотел? Попробуйте чуть легче одевать дитё.

  2. SsyNope:

    такого маленького через день с мылом вроде слишком часто мыть. попу после покаков — да, тут никуда не денешься. а всю тушку — вроде как и незачем. мыло очень сушит кожу. попробуйте хотя бы раз в неделю им мыть, а то и реже %)

  3. I_o007:

    да, после покаков так и делаем. Попробуем отменить мыло до 1 раз в неделю 🙂

  4. Pilme:

    У ребенка и так кожа сухая, а Вы ее еще больше сушите хлорированной водой да еще с чередой и чистотелом.

  5. I_o007:

    ни разу не давала ему никаких лекарств кроме витимана Д3.

  6. Kidin:

    витамин Д очень сильный аллерген, а у Вас похоже именно атопия, я бы не давала

  7. I_o007:

    атопия предполагает зуд. Не знаю, как его наличие может проявляться у младенцев, но если малыш спит спокойно и не плачет без причины, возможно, у него зуда нет?

  8. Kidin:

    я считаю что вы ошибаетесь на счет зуда при атопии, его наличие не обязательно, моей старшей дочери 4 года у нее атопия с 3х месяцев и до сих пор есть,так вот зуд присутствует не всегда

  9. I_o007:

    возможно, ошибаюсь 🙂

  10. Ram1:

    что за глупость, извините? какая еще атопия, причем тут витамин д? самая обычная реакция на внешний раздражитель — на мыло и жесткую воду. такое у кучи детей бывает. у моего в том числе, а он ни разу не аллергик, ни на мою еду, ни на свою, ни на витамин д никак не реагирует.

  11. Kidin:

    поосторожней,девушка! впрочем если для Вас новость, что витамины потенциальные аллергены, в том числе и вит Д, тогда не стоит извиняться

  12. Ram1:

    потенциальный аллегрен — это ЧТО УГОДНО. любой продукт, любое лекарство, любая косметика.

  13. Atneva:

    атопический дерматит — это то, что может быть контактным дерматитом, а может быть аллергией. раздражение неизвестной природы.

  14. Ram1:

    ну так неудивительно. мыло ж сушит кожу, а если через день, то тем более…

  15. I_o007:

    у нас тут вобще вода не очень… жесткая страшно. У меня лицо стягивает даже после обычного умывания просто водой.

  16. Ram1:

    ну тогда это 100% не пищевая аллергия, а реакция на воду и мыло. такое у многих детей бывает.

  17. I_o007:

    спасибо! Буду пробовать. А то уж начинаю накручивать себя 🙂

  18. RehFire:

    ага, причем особенно хорош «специальный увлажняющий», хотя и просто молочко их тоже хорошо идет..

  19. Lv_Na:

    Во-первых, не мойте его мылом, как вам уже написали. Во-вторых, чаще мажьте всего малыша маслом. Кожа у младенца очень нежная и сухая. Я мажу свою дочку 2 раза в день маслом для младенцев от Бюбхен. Кожа у нее замечательная (ттт). Мы купаем ее каждый день со средством для купания младенцев тоже от Бюбхен, ни разу не пересушили кожу.

  20. I_o007:

    я тоже мазала Бюбхеновским маслом. Но раз в день. Когда стали появляться пятнышки — отказалась от этого, испугалась непонятно чего 🙂 Вернусь к этой практике, наверное.

  21. EhcEva:

    Еще хорошо стерилизованным оливковым или подсолнечным маслом, там отдушек нет, все натуральное. Я наливаю в баночку из-под перекиси водорода, закрываю крышку, ставлю баночку в кастрюлю с водой и 20 — 30 минут кипячу. Хватает надолго.

  22. I_o007:

    спасибо! Есть подсолнечное масло стерилизованное…

  23. RehFire:

    не надо маслом!! Масло же само по себе, как не странно сильно сушит! Мы тоже с рождения пользовали бюбзенское масло, потом стали сохнуть и перешли на молочко для тела. Теперь все ок. И подсолнечное сушит точно так же. Нужны хорошие жирные увлажнялки.

  24. AdnRa:

    Подскажите пожалуйста, как это средство для купания Бюбхен использовать? А то у малыша видимо от хлорки на тельце шершавые фрагменты появились, а я как раз дома это средство обнаружила. Моск сломала, но так и не вкурила — его на младенца намазывать надо? До купания? После? Или в ванну добавлять?

  25. Lv_Na:

    Это как пена в ванную, просто в воду льешь, размешиваешь и готово. Количество… ну я на глаз, так по кругу проведу бутылочкой, имхо, достаточно.

  26. AdnRa:

    Большое спасибо)))

  27. Nd_Few:

    Хлорку,кстати, можно выпаривать. Набираете в ванну воду для купания градусов на пять-шесть больше, чем нужно и ждете покаостынет до обычной купательной температуры — за это время большая часть активного хлора из воды уйдет. А то, что останется — будет в сязанном виде — то есть в виде солей. Соли хлора не так активны и меньше воздействуют на кожу.

  28. AdnRa:

    О! Дельный совет! Спасибо!

  29. RehFire:

    ага, и полоскать при этом не из душа\крана, а из ведерка\кувшина\лейки, зачерпнув отстоянной воды из ванной (ессно до того как туда мыло попадет). Или же отстаивать дополнительно в ведре (если ванну с пеной\солью делаете). Ну или если ест немного лишних денег — разориться на проточный фильтр для ГОРЯЧЕЙ воды…

  30. Azn77:

    У нас у ребенка с рождения была очень сухая кожа (по описаниям как у вашего). В роддоме нам объяснили, что это проблема всех переношенных детей (родила в 41 неделю) и посоветовали смазывать вазелиновым маслом. Так и делаю до сих пор при необходимости (нам 9 мес.). Действительно, очень помогло не только от сухости, но и от опрелостей. А мылом, мне кажется, вы очень часто моете ребенка.

  31. I_o007:

    да, про мыло уже поняла…

  32. 777U:

    Я присоединюсь к предыдущему комментарию по поводу масла Бюбхен. С рождения после купания мажу дочу этим маслом. Очень оно нам нравиться. По-моему, оно не может быть аллергенным, и кожа после него нежная.

  33. RehFire:

    сама за бюбхен всеми конечностями, но именно на масло мы в какой-то момент стали сохнуть. Перешли на молочко — полегчало. Может индивидуальное или еще что — я хз, но факт. бывает такое.

  34. Atiova:

    Так же страдали, пока не попробовали крем-эмульсию Мустела — с тех пор не знаем проблем.

  35. I_o007:

    спасибо за подробный ответ!

  36. AksNobody:

    хм, прочитала комменты — почти ни с чем не согласна

  37. I_o007:

    Из молочного остался только творог и то немного. Курицы был вчера совсем маленький кусочек. Я вобще по мясу не особо… Что убрала? Были конфеты «коровка», зоологическое печенье и халва (ясно, что не киллограммами). Уже неделю этого нет. Бывали жареные продукты — уже неделю только вареные. Из свежих овощей фруктов — небольшие кусочки морковки и хурма (вводилось все постепенно) — отказалась и от этого. Остались только зеленые яблочки (1 в день). В общем-то, я не знаю, чего такого преступного ем сейчас 🙂 Пищевой дневник начала, ибо таки сообразила, что на коже малыша может проявляться то, что мама съела.

  38. Atasa:

    у Вас в рационе остались потенциальные аллергены

  39. I_o007:

    спасибо! буду пробовать

  40. Ulazoa:

    череда, чистотел сушат кожу.

  41. I_o007:

    череда и чистотел ушли в кладовку.

  42. Ulazoa:

    Далеко не убирайте. И череда и чистотел очень хорошие травки. Купайтесь на здоровье. Только без мыла и потом хорошо кожу увлажнять. мы так делаем.

  43. RehFire:

    ахтунг. пчелиный воск может быть аллергеном. а в мумие я вообще сильно сомневаюсь..

  44. Ulazoa:

    пчелиный воск в 80% детских кремов присутствует

  45. 526ora:

    от сухости мне очень-очень помог крем exomega, серия aderma. на овсе как-то.

  46. 526ora:

    малому то есть помог:)

  47. AmiMila:

    кожные проявления у моей дочери в точности как у вашего малыша. покраснения не зудят. появились в 3 мес (нам 4), а витамин Д принимаем с рождения. раздражения и покраснения успокаиваются только этим кремом, Exomega от A-Derma. Но это лечение внешних проявлений, увы.

  48. Nd_Few:

    Убирайте мыло и травы. Мыло лучше совсем убрать и надолго. Если слвсем-слвсем несмыслите себе жизни без мыла — купите мягкую пенку для купания — мустелу какую-нибуть и мойте ею, но не чаще одного раза в неделю. Лучше реже.

  49. I_o007:

    будем надеяться, что только пересушили 🙂 Уже убрали мыло. Мажем маслицем и бепатненом. Аллергены ушли надолго 🙂 Спасибо!

Добавить комментарий