С недавних пор сына как подменили.
Он никогда особо ласковым и мягким не был.
Но иногда щёчкой своей прижимался ко мне, лепетал что-то там нежное, гладил по лицу утром, его легко рассмешить было, возьмёшь на ручки — обнимает за шею и прикладывается к плечу, иногда делал то что я просила..
С папой он так не общался.

В один день он изменился и резко сменил вектор.
Пытаешься погладить по руке — отдёргивает руку. Больше не обнимает и не прижимается. Даже себя чмокнуть не дает. Из рук вырывается. Никаких просьб не выполняет. Пытаешься его рассмешить — тень улыбки на лице. Стал капризным и нетерпеливым. Чуть что не получается — сразу недовольный визг и бьёт и швыряет то что не получается.
Зато он научился звать папу. Меня он не называет никак. Зато "дАда" звучит в доме беспрерывно.
Дошло до того что по возвращении из поездки к свекрови, сын меня вообще отказался узнавать и воспринимать. Отвернулся лицом в папашины коленки и так и не подошел ко мне в тот вечер.

Это не ревность. Отнюдь.
Я бы поняла если бы сын стал внимание уделять отцу, который реально проводит (или стал проводить) с малышом много времени, развлекает его, занимается его развитием, ходит с ним гулять, читает книжки или поет колыбельные (даром что отец певец..ни одной песни не спел ребенку)..На деле же всё что папа делает это устраивает скандалы в присутствии ребенка, сажает его смотреть телепузиков и готовит бутылки с веллингом. Да. Еще самолетиком может его покрутить. 

Но почему так?
Может быть он так реагирует на наши отношения?
И почему резко за один день?
Чем я стала плоха неожиданно?
 

35 Responses to 17 месяцев

  1. Akl99:

    извините, мне кажется пост нужно назделить на 2 части.

  2. EciU:

    По-моему это взаимосвязано.

  3. Avesa:

    это фаза такая может? у нас щас тоже «папа,папа», так радуется ему, когда он приходит с работы, а когда уходит, аж заплакать может.

  4. EciU:

    фиг знает..у некоторых такая фаза длится всю жизнь:))

  5. AteBuy:

    Уехать на несколько дней вдвоем с ребенком? Снова приучить его к себе, вернуть доверие.

  6. EciU:

    мы с ним вдвоем в москву поедем на месяц..может быть что-то изменится..

  7. AteBuy:

    Если у вас в семье проблемы, ребенок, наверное, очень напряжен. Если вдруг (надеюсь, что это не так) прозвучало многократно выраженное недоверие к вам, которое он понял, то может действительно так осмысливает. В любом случае в таком возрасте все обратимо. И много позже обратимо. Не навязывайтесь с тем, что раньше проходило. Просто заново приручайте, все получится.

  8. EciU:

    недоверие это мягко сказано:)

  9. AteBuy:

    По-моему вы недооцениваете возможностей вашего сына. Сейчас начинается синзетивный период развития речи. Заговорит он у вас, скорее всего, поздно, но понимать сейчас с каждым днем будет все больше и больше на всех трех языках.

  10. Trava:

    Вас он воспринимает как само собой разумеющиеся,а папа как что-то такое снисходящее до сынули редко,но метко.Вы не плохая,вы даже очень хорошая,не переживайте,у малыша такой этап.Вы главное оставайтесь нежной,как будто ничего не произошло.Он пройдет,но когда начинаете ругаться или выходите в другую комнату или пытайтесь перевести в игру.Если Ваш благоверный начинает орать,начинайте кричать как индеец или как придумаете,сынуля воспримет это как игру и подхватит и не поймет в чем дело на самом деле.

  11. Ovozoa:

    Сначала поправить отношения с отцом ребенка?

  12. EciU:

    поправить? мы в состоянии развода..

  13. Ovozoa:

    Очень печально. Но вряд ли можно ожидать, что в поведении малыша ничего не изменится, если один из дорогих ему людей исчезнет из его жизни.

  14. EciU:

    вообще никто не собирается исчезать из жизни ребенка. не больше чем на неделю по крайней мере.

  15. EciU:

    упаси Боже мириться с этим человеком!

  16. Oteme:

    Может сверовь что то сказала? У меня есть знакомая, сыну было 5 лет, а дочка только родилась, возили его к свекрови, после чего мальчик стал как в воду опущенный, раздражительный и плаксивый. Не разговаривал, не знали, что с ним делать, потом, через какое то время удалось все таки из него выдавить. И знаете в чем была причина? Оказывается бабушка сказала ему, что «у мамы родился другой ребенок, ты теперь маме стал не нужен, она тебя перестала любить, любит теперь дочку», мама поговорила с ним, объяснила, что любит его как прежде, что просто малышка пока ничего сама не может и надо за ней ухаживать, что дочка пока полностью беззащитна и что любит их одинаково. Понимаю, что не ваш случай, просто бывает, свекрови что то выдают, хоть стой хоть падай — мысль в этом, люди разные бывают. Хотя я слышала у детишек есть еще какие то кризы возрастов…

  17. EciU:

    я вполне верю что свекровь могла бы повлиять..она меня ненавидит..

  18. Oteme:

    Может тогда не оставлять ребенка с ней наедине?

  19. EciU:

    ооо ну у нее-то вообще в планах отобрать у меня ребенка..

  20. AkvNa:

    будьте терпимее..может настроения у него нет.

  21. YitFriut:

    1. Ребенок поступает так, как видит. Он видит, что на Вас кричат, видит, что по отношению к Вам можно проявить негатив — проявляет. Он учится, он копирует поведение взрослых. Вы для него сейчас не авторитет. Собсно, когда начинаете выяснять отношения — уходите с глаз ребенка долой, и чтоб еще и от ушей его подальше (просто сами уходите, и муж, соответственно, за Вами пойдет). Объясните мужу ситуацию. Он, конечно, может это использовать в свою пользу (спец-ло демонстрировать ребенку негатив по отношению к Вам),спекулировать ребенком ради того, чтоб с помощью него Вам досадить, но это мелко, только слабый и ничтожный человек пойдет на такое. Вы же тоже может «научить» малыша негативу к папе (эт не призыв к действию, это для того, чтоб задуматься). Если муж хочет стать для ребенка номером 1, то хочет ли он за ним ухаживать: готовить еду, стирать, мыть, гулять, укладывать спать, воспитывать, играть, занимать и т.д. Ведь это и есть обязанности номер 1. Можно просто на несколько долгих часов оставить их вдвоем. 2.Бывает, что срываете негатив на ребенке. То есть вот Вам плохо, нервничаете, а ту малыше еще капризничает, Вы ему шлеп по попке? Или, допустим, не Вы, а члены семьи? Это чисто вопрос. 3.Все дети капризничают, но капризы бывают разной модальности. Когда негатив становится слишком частым — то нужно искать проблемы в ближайшем окружении малыша. Ваш малыш переживает, нервозная обстановка, которая в Вашей семье бывает, его тревожит. Детям нужно спокойствие и простота (чтоб все было понятно). Отсюда капризы, негатив. В общем, очень много проблем идет из Ваших отношений с мужем. Плюс ко всему, демонстрируйте ребенку свою необходимость для него. Как пример: один день не кормите, пока не попросит сам. Пусть поймет, что кормите его Вы. То есть пусть поймет, что его нужды обеспечивает мама.

  22. YitFriut:

    Уф, грубо говоря: 1. малыш копирует поведение других. 2. на малыша негативно действует царящая вокруг него нервозная обстановка. 3. он не осознает, что Вы — залог его жизни.

  23. EciU:

    ктстаи манипуляуция ребенком это именно его конек

  24. Ana1:

    вам с мужем надо договориться, что ребенок не должен страдать от разлаживания ваших отношений.

  25. EciU:

    я уже 1,5 года пытаюсь его образумить

  26. Ana1:

    просто зол на вас.

  27. MadOlya:

    а может это и не связано. Просто ребенок меняет свои пристрастия время от времени. У нас так, например. То он с папой укладывался пол года наверное, а сейчас гонит его и только со мной. Или например балдеет от дяди своего 19-летнего, который с ним вовсе не сюсюкает, может резко сказать ему что куда убрать. Но он тем не менее души в нем не чает. Что за этим кроется? думаю, до конца нам этого не понять. Тем более это все настолько переменчиво. Поэтому, может просто подождать перемены настроения? Ну Вы же не можете думать серьезно, что он Вас разлюбил? 🙂

  28. AtiSmall:

    Ничего вы не заслужили. Просто ребенок воспринимает вашу любовь как что то само по себе разумеещееся. И его нельзя за это осуждать — так положено. Все наладится, не переживайте.

  29. Yva77:

    у нас не было состояния развода. но аккурат в год и 10 месяцев я неделю проводила вечера на балконе — сын даже близко не хотел меня видеть, укладывал спать папа. потом прошло так же резко, как и началось. я плакала. думала, разлюбил навсегда.

  30. Yva77:

    да, злился, психовал, требовал. это был тяжелый возраст. посмотри избранное на эту тему. я чуть умом не тронулась.

  31. Tomoma:

    надеюсь, что все разрешится…

Добавить комментарий