Приходила тут врач к ребенку 3,5 мес. У ребенка небольшой влажный кашель, небольшой насморк, без температуры и изменений в поведении (простудила я пупсека). Послушала — сказала трахеит, назначила антибиотик Амоксиклав (ну, еще простые и понятные Виферон, Геделикс и Аквамарис). На мои возражения, сказала, что если не давать антибиотик, то "у таких маленьких большая вероятность быстрого развития пневмонии". Антибиотики давать не хочу. Первый раз болеет ребенок, здравый смысл борется со страхом. Что, правда, таким маленьким без лечения антибиотиками не обойтись? Кому чего назначали в этом возрасте с бронхитами/трахеитами и пр??
UPD: Всем спасибо большое за комменты! Почитала, решила пока антибиотик не давать, позвонила с утра другому врачу (ЦКБ) — тоже сказала пока не давать (если только не будет ухудшений),  буду делать ингаляции физраствором и эвкалиптом, капать Аквамарис, давать пупсеку пить сироп от кашля.

Tagged with →  

25 Responses to Антибиотик. Пить или не пить?

  1. L_aBuy:

    ну сразу без температуры и прочих тяжелых симптомов, без анализов антибиотики — это сильно.

  2. SkeNobody:

    я бы тоже не стала давать антибиотик, не проконсультировавшись ещё у пары врачей. если все три скажут, что надо, тогда да…

  3. Atuin:

    Амоксиклав, кроме всего прочего, иногда даёт побочные эффекты, похожие на симптомы ротавируса. Возможно, другие антибиотики тоже, но я слышала именно про амоксиклав. Я бы не стала давать.

  4. _rete:

    +1. У моей дочки была жуткая реакция в виде непрекращающегося поноса, и как результат дерматита на ягодицах, позже мне объяснили, что это из-за клавулановой кислоты, входящей в состав. Уж если и антибиотик, то что-то другое.

  5. KirPLS:

    я бы и виферон не стала, антибиотик тем более. если увидите,

  6. Ak4zoa:

    ну вообще то без анализа крови и мочи назначать антибиотик как то не верно

  7. J_yofa:

    у сына старшего была пневмония в 5 месяцев, развилась за 3 дня.

  8. Akhzoa:

    Я бы однозначно не стала давать антибиотик. Мой малыш когда болел, тоже кашель насморк, давала микстуру от кашля и в нос капала маример. Тут наверное вопрос в другом, не прийдётся ли потом лечить последствия лечения антибиотиком, дисбактериоз к примеру. Всё таки такой нежный возраст.

  9. TelTuT:

    Пусть ребёнка посмотрит другой врач, если не верите этому.

  10. Annva:

    В любом случае если решите давать антибиотик, то параллельно принимайте что-то для флоры кишечника(например Аципол.

  11. AileW:

    а сколько дней температура? а почему микстуру не назначили? Нам антибиотик назначали на 5й день температуры за 38, когда уже реально страшно было… проконсультируйтесь еще с кем-нибудь. Хотя у нас кашель был всегда сухой. Я не врач, не знаю, насколько это серьезное отличие — сухой-влажный. Но тем не менее, наверное, и влажный можно попроовать лечить первые дни без антибиотика? не знаю…

  12. Jl_in:

    Сухой хуже влажного. Потому что при влажном мокрота отходит, при сухом нет. Как-то так =)

  13. Akyoma:

    А по-моему, во всем мире считаю иначе — если давать антибиотик без показаний, то риск развития пневмонии выше, это уже доказано… и нигде «на всякий случай» антибиотик не назначают — это она престраховаться хочет за ваш счет.

  14. Kotoeva:

    Я болела трахеитом один раз — это п… плохо мне было очень. Как лечится трахеит у мелких — не знаю, я лечилась без антибиотиков. Но я не лежала — а риск у мелких связан с горизонтальным положением.

  15. Jl_in:

    А Вам как ставили такой диагноз? На основании чего?

  16. Kotoeva:

    Я на себе показала, что именно болит, врач прослушала. Ну и температура у меня за 38 зашкаливала, так что воспалительный процесс был налицо.

  17. Jl_in:

    Вот это я и хотела узнать. Брали ли Вам анализы какие-то. Не брали… Хм… Значит, теоретически, и ребёнку можно так диагноз поставить…

  18. LriNa:

    От антибиотиков потом устанете лечиться.

  19. 700007:

    пневмония может быть очень быстро((( недавно прошли это. в четверг ходили к врачу: кашель. насморк. температура (впервые за год и три месяца, до этого всегда был абсолютно здоровый ребёнок). Назначили виферон, геделикс, ну и далее по списку. только без антибиотиков. а в пятницу нас уже увезли на скорой.

  20. AneSuper:

    Мы как-то все время простыми лекарствами от кашля и антивирусными типа оциллококцинума или афлубина лечились, антибиотики даже не назначали. Но у нас история с кишечником такая, что врачи не назначают нам антибиотики, если не испробованы все другие средства. Нам простой мукалтин помогал.

  21. Maioff:

    Нам 8 месяцев, на прошлой неделе заболели ( правда с температурой сразу 37,7) и тоже врачиха на второй день сказала — не тянуть, давать антибиотики. Я конечно не послушала, решила подождать… Теперь колем уколы и подозрение на воспаление легких…

  22. Kijora:

    вызовите детскую неотложку, пусть будет как вариант обследования-диагностирования-назначения

  23. 451ova:

    Мы стали давать амоксиклав после 3 дней высокой температурыи он дал сильную аллергию, малыша обсыпало с ног до головы. Уже месяц прошел, а остатки еще не сошли… И я потом много слышала, что амоксиклав очень аллергичен

  24. Nhcsa:

    Вы этому врачу доверяете? В любом случае если есть сомнения, то проконсультируйтесь еще у врача другого. Я например не доверяю нашему педиатру и прежде чем выполнять предписания,консультируюсь у других специалистов и ни один раз ее диагнозы не подтвердились. Из последнего, проболели типичной розеоллой, врач пришла на третий день высокой температуры, сказала Ангина,посоветовала дать антибиотик(не помню как называется). Я была против,вызвала другого врача,который сказал что это на самом деле и велел Панадол-Нурофен по необходимости. Как он и сказал,на 4й день температура упала и больше не поднималась,обсыпала сыпь и все…ребенок выздоровел. Надо заметить,что поставив Ангину и прописав антибиотик,никто из ПК мне больше не звонил и не навещал! А на неделе я заглянула в карту и прочла что никакой Ангины нам никто не ставил,стоит ОРВИ и лечение Панадол-Аквамарис-Нурофен. Вот так…Я так понимаю,чтоб статистику не нарушать. а антибиотик — типа совет от себя,чтоб уж наверняка…

  25. Dlo007:

    У нас тоже влажный кашель и сопли, без температуры. Назначили в нос капать проторгол (изготавливается в аптеке) и лазолван по пол чайной ложки. Виферон — это имуномодулятор. Ну и аквамарис конечно. Никаких антибиотиков. На мой взгляд антибиотики надо назначать только после анализа, когда понятно какими бактериями вызвано заболевание.

Добавить комментарий