Наконец-то я сподвиглась написать отчёт.

Алёша появился на свет 13 февраля 2009 года. В 20:20 в роддоме №1 города Москвы.
8/9 по Апгар, рост 52 см, вес 3740.
Папа присутствовал на родах.

Этот отчёт я больше написала для себя, дабы не забыть подробностей такого важного события, как роды нашего первенца, Алёши.

Всю беременность я была уверена, что рожу раньше 40-й недели. Но вот прошла 40-я неделя и 41-я неделя тоже промчалась, а малыш несмотря на все уговоры и мамины усилия(мытьё полов, хождение по лестницам, масло примулы вечерней и т.д), так и не собирался показаться на белый свет. А что, уютно устроился, мама всегда под боком, не нужно звать и возмущаться, чтобы накормили, подмыли, поигрались. В 41 неделю пришла в ЖК, сделали КТГ, всё было в норме. Но врачица, сообразив, что у меня уже 41 неделя подняла на ноги заведующую и они на пару пытали выбить мне направление в роддом, хотела рожать, если получится, в 4-ом с мужем, бесплатно, а если не получится, то в 1-м роддоме. И в том и в том роддоме подписали заявление у главврача на совместные роды с мужем бесплатно. Кстати в 4-ке не было никаких препятствий с подписанием, сказали, если желаете, то, пожалуйста, мы думали приехать на схватках, но схваток, то не было и нужно было выбить наряд. Наряд так и не дали, причём не только в 4-ку, но и в ближайшие роддома тоже, хотя я просидела в ЖК в ожидании часов 5. На следующий день мы поехали с мужем в 1-й роддом, там сделали УЗИ, определили умеренное маловодие и сказали ложиться в патологию прямо сейчас. Слёзно попрощавшись с мужем и захватив вещи, которые на всякий случай взяли с собой, я пошла сдаваться. При приёме был осмотр на кресле, он был более болезненный, чем в ЖК, но не ужас-ужас. Вот когда на следующий день меня смотрела моя лечащая врач, то это было жутко больно. КТГ было в норме, опять сделали УЗИ, сказали, что вод почти совсем не осталось, всё место занимает ребёнок и пуповина. Я хотела всё равно ждать пару деньков, надеялась, что всё само начнётся. Но врачиха моя перепугалась, созвала консилиум, включая главврача (насколько я поняла) и они все толпой собрались и решали, что же делать. Решили посмотреть цвет вод и, исходя из этого, действовать. Как смотрят воды, просто не описать, по-моему, больнее, чем роды, единственное, что швы не болят после. На их взгляд воды были не прозрачные, желтоватые. Мне предложили стимуляцию родов, путём прокола пузыря. На тот момент я не была готова к такому повороту событий. Хотя понимала, что вечно беременной не проходишь.
Попросила, чтобы отложили до утра. Итак, утром 13-го февраля 2009 года, в 7-30, после клизмы (те, кто боятся, клизма сосем не ужас) и общения с белым «другом» мне прокололи пузырь (пузырь прокалывают не больно, стандартный осмотр гораздо больнее). Вод было настолько мало, что даже в этот момент они не отошли ? Практически сразу начались схватки, через час они были уже болезненные и частые. Шейка матки (по словам врача) была хорошая, готовая к родам. Время продолжительности схваток не засекала, было не до того. Примерно в 10-00 приехал муж, его беспрепятственно пустили, разрешили взять с собой фитбол, но я им не воспользовалась, мне легче было висеть на муже, и когда мне он массировал поясницу.
К этому времени схватки были уже очень сильно болезненными. Помощь и присутствие мужа были неоценимы. Он помогал мне переживать схватки, массировал поясницу, я на нём висела. Врачи заходили примерно раз в час, если бы мужа не было, не представляю, как я бы переживала в одиночестве все эти схватки. Примерно к 14-00 схватки стали нестерпимыми, к этому моменту раскрытие было 3 см, и мне поставили эпидуралку. Я заснула, через 1,5 часа её действие кончилось, немного добавили и ещё где-то час я провела спокойно. К 17-00 раскрытие было полным, эпидуралку больше не ставили, так как она могла замедлить процесс родов. Малыш очень медленно проходил по родовым путям, он оказался крупненьким для хрупкой мамы, вес которой до беременности был 46 кг при росте 153 см. Примерно в 19-10 стало не реально тужить, не тужиться было практически не возможно. И такое продолжалось ещё час, тужиться не разрешали, так как могли быть большие разрывы. Только примерно в 20-15 меня перевели на кресло и разрешили тужиться. Только в момент моего нахождения на кресле отошли скудные воды, они оказались не желтоватыми, а зелёными ? Ребёнок был крупноват и мне давили на рёбра в момент, когда я тужилась, также сделали большой внешний разрез, чтобы ему помочь. В 20-20 появился на свет наш Алексей и сразу заплакал. Его положили мне на грудь, прикрыли пелёночкой и дали нам полежать в обнимку минут пять. Потом взяли его обрабатывать, после обработки вручили папе, и радостный папа нянчил малыша, пока маму зашивали. Маме слегка поплохело после родов, она стала терять сознание, собралось куча врачей и каким-то образом меня реанимировали, деталей не помню. Мужа выгнали в коридор, малыша положили под лампу греться. Муж говорит, что в этот момент он сильно испугался за меня, во время самих родов ему так страшно не было. Я достаточно быстро пришла в сознание, мужу разрешили вернуться, он был со мной, поддерживал меня, нянчил Алёшку. Через пару часов он поехал домой, а меня перевили в отделение интенсивной терапии, на всякий случай, чтобы понаблюдать.
Утром меня уже перевели в послеродовое отделение и в 13-00 Алёшу принесли на кормление. Мне было ещё не очень хорошо, гемоглобин был 67, шов был большой, сильно болел, болели рёбра, ещё сильнее, чем шов, с кровати я сползала, первый день мне еду приносили в палату и сыночка давали только на кормления. На следующий день его не принесли, я перепугалась, поползла в детское отделение, сказали, что он периодически температурит, но у маленьких так бывает, ещё температурный режим не устоялся, велели не переживать. За эти пару дней Алёша потерял более 10% массы своего тела, хотя его докармливали смесью, молока ещё не было. Врачи перепугались от такой потери веса, и хотели его перенаправит в другую больницу на дообследование, без мамы. Говорили, что у него очень частые срыгивания и еда почти не попадает. Я думаю, что ему не подошла смесь, которой его кормили. Я написала отказ от перевода в другую больницу и попросила, чтобы его отдали мне. Его принесли на совместное пребывание, и он у меня висел на груди практически сутки, за это время не разу не срыгнул, прибавил 100 грамм в весе. Нас ещё понаблюдали пару денёчков, мы прибавляли в весе, всё было нормально, не температурили. И нас выписали домой. Всего мы провели в послеродовом отделении 7 дней.
Что сказать о роддоме. В отделении паталогии палаты на 4-х человек, душ и туалет на палату. Персонал замечательный, все очень внимательные и заботливые. Огромное им спасибо за то, что настояли на стимуляции, я была склонна и дальше ходить, пока само не начнётся, а оказывается, малыш уже страдал. Предродовая и родовой бокс (два в одном) на одного человека, там стоит кровать, родовое кресло, Столик для обработки детишек, раковина, аппарат КТГ и места ещё достаточно много. В родах разрешают вести себя свободно, если всё нормально, разрешают брать с собой фитбол. Послеродовое тоже палаты на 4-х человек, душ и туалет на палату. Палаты просторные, совместное пребывание с малышами, если всё в порядке с мамой и ребёнком. Детей отдают на совместное пребывание практически сразу. Даже с малышами в палате достаточно просторно. Я полежала достаточно долго, персонал разный, есть достаточно внимательные, есть менее внимательные, кто-то к работе относится с душой, а кто-то нет. Но это, наверное, везде так, всё зависит от человека. С врачом мне не повезло. Увы, не помню, как её звали, но она была не достаточно внимательна, чтобы заметить, что у меня гемоглобин 67 и вовремя назначить лечение, я пару дней ходила, шатаясь и держась за стенки, пока детский педиатр не поинтересовалась, отчего я такая бледная и какой у меня гемоглобин. Также я жаловалась, что у меня припух шов, но она говорила, что шов большой и это нормальный процесс заживления. А перед выпиской сказала, что в шве небольшие нагноения и говорит: «Но вы же ходили на физиотерапию?» Я очень удивилась и поинтересовалась, а кто же её должен был назначить? Может быть, если бы назначили вовремя физиотерапию, мой шов бы зажил быстрее, а то прошло уже 2,5 месяца, а он всё побаливает, особенно ближе к вечеру, когда устану.
Кормят нормально, но порой дают еду не совместимую с грудным вскармливанием.
Детски педиатры и детские медсёстры очень замечательные, внимательные, отвечают на все вопросы, показывают, как ухаживать за малышом.
В целом я роддомом довольна. Кстати я из другого округа, но, несмотря на это, они нас взяли на совместные роды с мужем, без проблем.
Конечно из-за перенашивания, из-за того, что было маловодие, из-за зелёных вод у малыша была гипоксия, у него был очень сильный тонус мышц. Мы лечились грудным молоком, ещё нам назначили курс массажа и плавать в большой ванной, чтобы расслабляться. Сейчас у малыша уже всё нормализовалось.
Мы уже большие, кушаем мамино молочко, гулим, улыбаемся, порой даже громко хохочем, когда лежим на животике достаточно долго держим голову, пытаемся ползать, умиляем родителей и всех окружающих.
Если есть вопросы по родам и роддому, постараюсь ответить.

Вот такой был Алёшка через час после родов:

А такие мы в 1 месяц:

23 Responses to Совместные роды бесплатно. Москва. Роддом №1.

  1. Sosora:

    Лапотусь! Поздравляю вас )

  2. M_aNa:

    Спасибо большое!

  3. Ts_99:

    А у нас не пеленали ручки, распашонку одели и чепчик:) в месяц уже и погремушку держит? Молодцом!

  4. M_aNa:

    Погремушку не держали. Это папка для красоты рядышком положил 🙂

  5. AitTa:

    поздравляю! растите большими и не болейте!

  6. AksNobody:

    поместите рассказ сюда, пожалуйста. у нас не приветсвуются дневниковые записи и ссылки на свои журналы.

  7. M_aNa:

    А почему? У меня отчёт получился очень подробный и длинный. Он важен лично для меня. Но может быть кому-то пригодиться информация, а кто-то и не захочет читать. Если кому-то интересно он может прочесть по ссылке.

  8. AksNobody:

    для этого есть кат, но все-таки это хоть сколько-нибудь полезная информация. в отличие от той, котоую вы написали в посте.

  9. Aveee:

    а еще лучше в перинатал. там тоже постят рассказы.

  10. M_aNa:

    Я туда такой же пост отправлила 🙂

  11. Kuhova:

    Поздравляю!!!

  12. M_aNa:

    Большое спасибо. Они всех наверное одинаково пеленают 🙂

  13. Akeova:

    %)) поздравляю! мы там тоже рожались. первого ребенка тоже с мужем. а вот на вторые род не успел подъехать 🙂 отличный роддом

  14. M_aNa:

    Спасибо. Роддом мне тоже понравился.

  15. Yazme:

    Поздравляю Вас!!!))) Здоровья Вам и Вашей семьи!

  16. M_aNa:

    Большое спасибо.

  17. 700007:

    Поздравляю! узнаю одеяльце))) моя тоже там родилась, полтора года назад только. и тоже в девятом часу. но утра. и по Апгар 8/9

  18. M_aNa:

    Спасибо. Я как посмотрю многие там рожали 🙂 Вы уже совсем большие

  19. AkaZero:

    Пупсинька!!! наилучшие пожелания!!! поздравляю!

  20. M_aNa:

    Спасибо большое

  21. KisSmall:

    Молодцы! Жалею что не написала свой..

Добавить комментарий