Ситуация такая: имеется ребенок без недели 7ми месяцев, СВ с 1 месяца, прикорм (каши, овощи) с 4,5 месяцев. На 6м месяце повылезала аллергия непонятно на что в виде красных шершавых пятен. Причем до этого ребенок был не аллергик ни разу, я месяцев до 3х соблюдала более-менее гипоаллергенную диету, потом начала есть все, вплоть до кофе и шоколада. Не было ни пятнышка… Когда начали прикорм, то же самое — ребенок реагировал нормально. Освоили кабачок, тыкву цветную капусту, брокколи, рисовую и гречневую безмолочные каши. Когда полезли пятна, я стала постепенно урезать и свой рацион, и рацион дочери, постепенно из прикорма у нас осталась одна брокколи, я же перестала есть все мало-мальски потенциально аллергенное. Вычислить аллерген так и не получалось, больше всего подозрений у меня падало на пресловутый белок коровьего молока. Я перестала есть вообще всю молочку, а смесь дочери стала давать гипоаллергенную. Эффекта ноль. Кроме того, дочь ела смесь неохотно, с 4го месяца она вообще стала терять интерес к докорму, предпочитая грудь, видимо лактация у меня таки разогналась, но я из-за паранойи по поводу того, что ребенок голодный, продолжала ее докармливать. К 6му месяцу она съедала совсем уж мало смеси в день, и я решила отменить ее совсем.
Параллельно я, в целях лечения аллергических проявлений, стала поить дочь водой (250 мл в день, в 4 приема, за полчаса до еды), а сама стала принимать энтеросгель. Пятна побледнели, уменьшилось их количество, в общем, наблюдается явный прогресс, но…Дочу настиг первый в ее жизни запор:( Нет, она какает, но по 2 шарика размером с лесной орех в день… это очень мало и очень круто, я считаю, у нас никогда раньше такого не было… При этом так долго кряхтит и кричит, а выкакивает чуть-чуть((( И это продолжается уже 4й день… Поскольку ни мой, ни ее рацион в плане уменьшения количества клетчатки не менялся (я ем чернослив, овсянку, много овощей, доча ест 100 гр овощей с растительным маслом в день), у меня 3 предположения по поводу того, чем это вызвано:
1) потребление воды?? странно, вроде наоборот водой поить рекомендуют при запорах, неужели может быть обратное действие??
2) прием энтеросгеля?? в аннотации написано, что запор может быть побочным эффектом, но энтеросгель принимаю я сама, запорами не страдаю, неужели у дочки мог вызвать??
3) отмена смеси??? тоже странно, вроде как наоборот при докармливании смеси могут быть запоры… ели, если это имеет значение, НАН, сначала 1, потом 2, потом 2 ГА…
И самое главное — что делать?? Не могу смотреть, как она мучается(((( Стала такая капризная, думаю, из-за проблем с каканьем((( Перестать давать воду?? Не хотелось бы, боюсь возвращения пятен(((( Вернуть смесь??? Дать черносливовое пюре? (боюсь аллергической реакции, честно говоря…) Что-то еще??? Посоветуйте плиз… может у кого такое было…

Tagged with →  

26 Responses to Запор:(

  1. AmaSila:

    воду не убирать, без нее ещё хуже может быть.

  2. Niw1:

    До этого доча воду не пила вообще, как и любую другую жидкость, кроме гм и смеси. Я предлагала, она не хотела. Со стулом нормально всегда было… В вводом прикорма какашки стали более густые, пастообразные что ли, а тут уж вообще твердые. А прикорм у нас, считай, третий месяц уже продолжается…

  3. AmaSila:

    Густые каки на прикорме это нормально, их конечно выкакивать сложнее.

  4. Anezoa:

    2. Кончено же мог! Дочь и Вы, это все же два разных человека:)

  5. Niw1:

    ну, хорошо бы, если в этом дело было, перестать пить энтеросгель проще всего…

  6. Ell1:

    Когда у нас был запор, причём, где-то в таком же возрасте, врач посоветовал эспумизан. И я сама ела чернослив. Помогло и больше не было.

  7. Niw1:

    Чернослив потребляю в промышленных масштабах, не помогает((( А у эспумизана вроде запор в побочке, нет? надо инструкцию перечитать…

  8. Ak4zoa:

    проконсультируйтесь с врачом, не попробовать ли ребенку лактофильтрум. И сорбент (от диатеза), и от запоров хорош.

  9. Niw1:

    спасибо. спрошу

  10. YlaRa:

    Как лечить сам запор — чтобы его не было — я не знаю.

  11. GitA:

    нееееет, если ребенок энтеросгель не пьет, а только вы (насколько я поняла из поста), то у него запора от этого быть не может ))) Энтеросгель не всасывается организмом, а значит и через молоко не передается никак )))

  12. Niw1:

    воду даю детскую, а она кипячения не требует… морковку боюсь пробовать, вдруг аллергию выдаст. но если другие меря не помогут, видимо придется попробовать…

  13. Kotoeva:

    Морковку при наличии аллергии я бы отложила.

  14. Tseana:

    из личного опыта- с ведением прикорма начались жуткие запоры, клизмы убирают сам запор, но не его причину. у нас, как ни странно это звучит, был на яблоко)) ввели пюре из чернослива, гербер в баночке, все прошло, сейчас он присутствует в прикорме, аллергии не было, поноса тоже, когда сама принимала настой из чернослива — ребенку не помогало… Много литературы прочитала про запоры, так что на кипяченую воду он может быть.

  15. Niw1:

    воду, как я уже выше написала, даю детскую некипяченую. Пюре из чернослива буду пробовать, ага

  16. TseOlya:

    от запора Дюфалак, привыкания не вызывает..

  17. Kotoeva:

    У моей дочки очень болел живот от дюфалака, но у ей ставили под вопросом небольшую лактазную недостаточность.

  18. Ay_A:

    думаю, сорбент виноват. Вы сами-то не страдаете проблемой со стулом,когда его пьете?И себя поить водой не забывайте.Также за полчаса до еды.когда сорбент пьют воды много надо.У меня с дочкой прямая связь по этому поводу-есть проблема у меня-у нее тоже заметны трудности,но не так,как вы описали,а чуть проще.Здоровья вам.А шершавки,может,на отопительный сезон?я бы еще подавала примадофилус.

  19. Niw1:

    нее, у меня со стулом все в порядке. но на всякий случай попробую убрать сорбент.

  20. KirPLS:

    если пятна на лице, то это, может, и не аллергия,

  21. Niw1:

    пятна у нас как раз на теле. так что скорее всего, именно аллергия…

  22. Kotoeva:

    Удивительно, что запор возник с переходом на грудь… Гипоаллергенные смеси очень невкусные! Я бы думала

  23. Kotoeva:

    Должна признаться, что я была невнимательным читателем и расписалась так, как будто малышку настиГЛИ запоРЫ. Тогда как в наличии — настиГ запоР. Смотрим, что изменилось в последнее время: появилась вода и лекарство. Вода — необходимое условие нормального стула, значит — в первую голову убираем лекарство и смотрим на эффект.

  24. Niw1:

    да-да, так и сделаю. спасибо.

  25. Niw1:

    сама боюсь кисломолочку пить, т.к. подозреваю накопительную аллергию на молочный белок. щас ничего молочного не употребляю вообще, может от этого запор у дочи? (с момента родов всевозможная молочка — была моя основная еда…)

  26. Kotoeva:

    1. При подозрениях на непереносимость этого белка у ребенка врач велела мне пить кисломолочку с истекающим сроком годности.

Добавить комментарий