Дочке 4 месяца. Прочитала у Сирсов, что на 4-м месяце ребенок при поддержке уже опирается на ножки стоит несколько секунд. Дочка при попытках поставить на ножки их сразу поджимает и не опирается вообще. Если ступню поставить на плоскость, то пальчики сразу поджимает. Прошли первый курс массажа, но изменений не наблюдаем.

1. Начинать волноваться или это относится к индивидуальным особенностям развития?

2. Какие упражнения для ножек помогают (стандартный набор сгибаний и отведений делаем регулярно)

Tagged with →  

23 Responses to упражнения для ножек

  1. AniOma:

    у подруги сыночек вашего возраста — очень хочет стоять (массажа не делали даже) — так что это у вас особенности ваши норма в любом случае. Моя дочь в 4 месяца не вставала тоже нормально зато в 7 стояла в кровати сама без проблем.

  2. AknSila:

    оххх, вот и моя: ни переворачиваться не хочет, ни сидеть не тянется, а вот постоять — пожалуйста (на маминых коленках, в ванне). и я, наоборот, думаю, а не переношу ли я лишнего веса на ножки, уж больно уверенно упирается?

  3. AniOma:

    прямо в точку! точно так себя и наш малышок ведет — думаю это особенность организма и не стоит переживать. Я бы только усилила игры в ванной а именно побольше плавания на ваших руках для начала потом фитбол обязателен ну и почаще выкладывать на животик — все это лишь поможет малышу ведь!

  4. Zm_ana:

    А какие упражнения на фитболе?

  5. AniOma:

    посмотрите у меня в журнале

  6. AknSila:

    а на фитболе что делать? катать в разные стороны?

  7. AknSila:

    ой, сорри, прочла выше про фитбол ))

  8. Lrisa:

    мы тоже сами не стоим, ножки поджимаем, ну а стоим только если мама держит подмышки. И то немножко опираемся на ноги и поджимаем. Нам тож 4 мес. Думаю, рано паниковать

  9. HcvRu:

    Не переживайте сами и не наговаривайте на ребенка. Побежит в свое время — не догоните еще 🙂 Всем свое. Мы вот быстро развиваемся в физическом плане зато говорить никак не хотим…Тем более массажик делаете 🙂

  10. ArbU:

    Ну вообще неврологи это называют «не дает опоры» и считают неврологическим отклонением.

  11. _ckin:

    а не подскажете, давать эту самую опору уже в 4 месяца нужно?

  12. ArbU:

    Давать эту опору, несколько я понимаю, нужно чуть ли не с рождения.

  13. Olsora:

    Нам педиатр советовала ставить (дочь цеплялась за руки и, гордая, вставала, а я не давала стоять и укладывала).

  14. S_dMila:

    нам помог массаж. но у Сирсов. имхо. все с капитальной спешкой

  15. At_va:

    ага, и нам ) до этого поджимал ножки

  16. ArgMom:

    Мой сын в 4 месяца так же не опирался на ноги и пальчики подгибал. Невролог сказала, что если так будет и в 6 месяцев — не хорошо, в 4 — не страшно. Сейчас сыну 6 — на ноги крепко опирается и стоит пару секунд. Начал делать это после 5 месяцев уже. Чтобы пальчики не подгибал ставила с пяточки.

  17. Amm77:

    Это если очень раннее развитие. Моя дочка при попытке поставить её до 9-и месяцев поджимала ножки и ревела белугой. Села в 6 месяцев, не ползала, встала у опоры в 11 месяцев, в год и 2 месяца пошла.

  18. AvoTuT:

    у сирсов вообще как-то оч круто все написано, у них ребенок чего только не должен.

  19. 311Fire:

    Вообще-то хирурги, ортопеды и т.д. в один голос говорят не ставить на ножки ребенка пока сам не встанет, а произойдет это я предполагаю после того как сидеть будет и ползать. Нам вот 6 с хвостиком ни о каком стоянии на ножках не может быть и речи, а если кто-то из родственников пытается попробовать поставить на ножки, то я эти попытки жестко пресекаю )))

  20. ArbU:

    Не путайте «ставить на ножки» и «давать опору на ножки» — это разные вещи.

  21. Aki99:

    сыну 4,5 месяца, приходящая массажстка сообщила, что дите подгибает пальчики и не опирается на всю ступню. Назвала это тонусом мышц. Делает массаж, снимает тонус. Сегодня 7 день. Немного снялось напряжение, малыш даже перебирает ножками и при упражнении «ходьба» переступает поднимаю ногу. Массажист сказала, что тк правильно, что если тонуса нет, то ножки должен приподнимать, а не волоком тащить.

  22. Zm_ana:

    мы так и поступаем, температура 36-37 градусов при купании, но это из наблюдений за ребенком мы заключили, как только пробовали снижать, дочка сразу начинала нервничать и плохо засыпала. Странно, но невролог тонуса не диагностировала, да и массажистка ничего нам не сказала. Может бабушка ваша права, эти волнения от большого ума 🙂

  23. Aki99:

    невролог у нас тоже тонус не обнаружил и ортопед (в три месяца приходили). Но из-за карантина гриппа, у нас отложили вакцинацию на месяц, поэтому привику делали в 4. Массажист сказала, что тонус может обостряться и возникак как раз-таки после прививок. Думаю, что это один из вариантов последствий вакцинации:) Скажем самый щадящий.

Добавить комментарий