Мамочки, хелп! последние два дня на вынос. Если так будет продолжаться дальше, мы друг друга просто доведем до ручки 🙁
Сыну 1 год и 1,5 месяца. С недавних пор перешли с 2 снов на 1 (днем), примерно с 12 до 14. Вот уже неделю как был потом отбой в 9 — 9:30. Но последние 2 дня нечто страшное творится: часов в 5-6-7 вечера он начинает канючиться, глазки тереть и т.д. (но его не уложишь — вырывается), а потом после 8-9 как корова языком слизывает — бесится и играется, как батарейка энерджайзер. Сегодня вот с криками и истериками уложила в 23:40. Караул какой-то 🙁
Чем можно занять ребенка так, чтобы к 9-10 вечера он падал без сил и его можно было уложить? сам еще не ходит, только за ручку. квартиру регулярно обхаживаем и даже бегом. Ползает быстрее, чем я хожу. Есть лошадь-качалка, на которой раскачивается так, что ловить надо, иначе носом вперед и вылетит «из седла». Что еще можно с ним сделать, чтобы устал?
обычно в это время (около полуночи) я и сама ложусь, но раньше до этого у меня была пара-тройка часов на себя — дух перевести, протупить у монитора, книжку почитать, да что угодно, просто расслабиться. А сейчас нет. И я просто зверею. Валерьянку и пустырник не предлагать. Купать в чем-то тоже — ребенок жуткий аллергик. Нужно именно «уморить» киндера, чтобы наигрался и отрубился. Помогите, кто чем может, сами мы не местные, а?

upd. такое ощущение, что у него после ужина (около семи как раз) открывается второе дыхание.

Tagged with →  

75 Responses to чем занять ребенка, чтобы устал и уснул?

  1. NikSuper:

    может, гулять больше? на прогулке тоже за ручку ходить, с горки катать…

  2. AkoSmall:

    мы на улице спим как раз. Второй раз гулять не получится — ребенок боится темноты, а сейчас уже в 6 темно. Он в это время как раз канючится, что типа спать хочет. А вот вечером с ним что делать…?

  3. Jl_in:

    Ну, тогда более спокойные игры… книжки читать, песенки петь. За 7 часов, что проходят с дневного сна, он, скорее всего, устает достаточно. Просто перевозбуждается перед сном.

  4. AkoSmall:

    попробуем с книжками. А поем мы с утра до вечера 🙂

  5. Jl_in:

    +1. Гулять перед сном. С одной стороны, какая-никакая активность, а с другой настраивает на спокойный лад. Мы так делаем — гулять, потом купаться — долго барахтается в ванной, а потом засыпает. Мне кажется, ребёнок перевозбуждается просто. =(

  6. AkoSmall:

    я написала выше — ребенок боится темноты, так что гулять перед сном не вариант.

  7. Aci77:

    А как ребенок можнт темноты бояиться?.. Я думала, что пока не напугаешь, бояться не должен. У меня дочь в темную комнату заходит абсолютно нормально. и ходит там )

  8. 48_Buy:

    нам 9 мес, но при выходе на темную улицу (или хотя бы при удалении от фонарей так, чтоб было достатотчно темно) начинает истерить. Никто не пугал, само собой, это уже давненько

  9. AkoSmall:

    о том и речь.

  10. AkoSmall:

    в комнату и мы заходим, а на темную улицу нет — крик начинается.

  11. Ayssa:

    Я считаю ,что ребенок перегуливает, возбуждается сильно и потом не может заснуть. Почему вы переходите на один сон? Нам год и полмесяца ,неделю назад сын вроде как тоже отказывался спать 2 раза ,спал как и у вас днем с 12 примерно до 14-14.30, потом часов в 5 канючить начинал и так и капризниал до вечера ,к 9 он у нас всегда носится как заведенный, но глаза были совсем сонные уже и засыпал так же плохо, опять перешли на 2 сна , вроде устаканилось.

  12. Ayssa:

    да ,и спит он у нас только на улице, дома не засыпает ни в какую днем, на второй сон по темноте кладу на балконе.

  13. AkoSmall:

    та же фигня, только на балконе класть его негде, поэтому приходится ходить 2 часа с коляской по улице.

  14. Jl_in:

    Мне тоже кажется, два часа сна маловато. Моя дочка спит один раз днем, но часа три-три с половиной.

  15. AkoSmall:

    раньше было 2 часа днем и 11-12 ночью (с 9 до 9 примерно), вполне себе нормально.

  16. AkoSmall:

    это не я перехожу, это он переходит. Второй раз его не уложить. Можно промучиться часа два. Уложить насильно часов в шесть, как я говорю. Он проспит час-полтора (до семи, половины восьмого) и потом вообще привет. Один раз так до часу ночи сидели, пока я не сдалась и не уложила опять-таки насильно в ночь. Это ж тоже не дело.

  17. Ayssa:

    а если попробывать сдвинуть утренний сон на пораньше и соответственно раньше на второй уложить?

  18. AkoSmall:

    да раньше уж некуда. Встаем в 9, на улицу выходим где-то в 11:30, стараюсь до 12 дотянуть. А ребенок так вообще сразу после завтрака готов снова спать… И когда выходим в 11:30, то спим до двух, и в 12 тоже до двух. Иногда до половины третьего. Т.е. даже если выйти чуть пораньше, он все равно будет спать до двух-половины третьего. Второй сон там не уместится уже.

  19. __aana:

    я из-за таких перепадов настроения просто сдвинула прогулку.

  20. AkoSmall:

    вот-вот — один мало, два много. мы встаем в 9, иногда и раньше. Ну это когда ложимся в 9-9:30. Едим в 10, потом уже едим после сна в 15:00 где-то.

  21. __aana:

    нашего не скрутить в бараний рог ;))) год и месяц, а сил… я и папа в синяках от его выкручиваний. да и орать будет сильно… и в итоге все равно не ляжет — начнет биться в истерике об пол, потом фиг успокоишь. и все равно пойдет спать в 4 утра.

  22. AkoSmall:

    эх, нам о всей ночи мечтать и мечтать…

  23. Aci77:

    судя по всему, вам рано на 1 сон переходить. Либо постепенно сдвигать дневной до 13.30-14.00. В 12 спать рано еще. У меня до на первый сон в 12 укладывалась. В 17 на второй.

  24. AkoSmall:

    позже 12 уложить не могу, потому что спать хочет! еле до 12 дотягиваю. А если раньше и потом в пять, то значит танцы до часу ночи обеспечены. У нас ни два, ни полтора… вот и мучаемся 🙁

  25. AhsFriut:

    может эфирные масла какие? я как-то спрашивала, но сама уже забыла, какие рекомендовали — вроде с тех пор не было проблем с этим. поищите по поиску, найдете

  26. AkoSmall:

    боюсь! ребенок аллергик, вылечить кожу не могу даже на строгой диете. Лекарства применять страшно, всякие примочки типа масел и ванн тоже 🙁

  27. AhsFriut:

    нам на курсах педиатр рассказывала такую вещь — одна мамочка постоянно боролась с ребенкиной аллергией, список продуктов в итоге дошел до 6 позиций, она мучалась ужасно, но все было практически безрезультатно. И вот однажды звонит и смеется «плюнула на все и наелась пиццы с кока-колой… и что вы думаете? хоть бы одно гребаное пятнышко вылезло!!!!». Вот так :0) Я конечно не советую пить колу, но ей богу, эфирное масло в комнате — самый безвредный метод подействовать на успокоение ребенка. Хотя конечно думайте сами.

  28. Ahune:

    вот и моя мама со мной мучилась…врачи запретили все продукты!в итоге оказалось,что это не пищевая аллергия,а нейродермит.

  29. AkoSmall:

    а что такое нейродермит?

  30. AkoSmall:

    у ребенка атопический дерматит. Я знаю очень хорошо, что это такое — у меня был до 15 лет, прошел сам, хотя что только со мной не делали. А временами было так тошно, что я не ходила в школу и билась лбом об стену, потому что ничего не помогало. Беда в том, что никто не знает катализатор этого дела, поэтому вес новое мне страшно. Нам вот тут хвойные ванны прописали. Сделала один раз и то в очень малой концентрации, ребенок всю ночь чесался и плакал, не просыпаясь! я соответственно всю ночь с ним не спала.

  31. AhsFriut:

    ой, сочувствую…

  32. AkoSmall:

    спасибо 🙁

  33. NikSuper:

    последние 2 дня, говорите? а ведь полнолуние сегодня… может, еще все вернется на круги своя)

  34. AkoSmall:

    ох блин! ну дай-то бог! я еще на зубы грешу, надо ж на что-то грешить… 🙂

  35. Messa:

    У нас под хоккей у папы на плече засыпает)

  36. AkoSmall:

    мы не смотрим телевизор/компьютер, у нас плохое зрение, окулист не велел (ну в смысле не рекомендовал).

  37. Kotoeva:

    Не помню, где читала (вольный пересказ): «Чудес не бывает. Один раз пошутишь при ребенке — там темно и страшно, вот вам и первая фобия: ребенок боится темноты»

  38. AkoSmall:

    не, не шутили ни разу, потому что я как раз темноту люблю. У меян и в мыслях не было. А как-то вывезла его на 2 сон на улицу зимой, так он мне такую истерику выдал. И это несмотр на то, что я старалась чуть ли не под фонарями гулять.

  39. Zukne:

    Мы недавно перешли на один сон. До перехода была такая же фигня — спал 12-14, потом в 22 (отбой) был уже не в адеквате.

  40. AkoSmall:

    не, мы до 15 не дотянем точно. Мы еле до 12 дотягиваем. позже 12 уложить не могу, потому что спать хочет! А если раньше и потом в пять, то значит танцы до часу ночи обеспечены. У нас ни два, ни полтора… вот и мучаемся 🙁 и ножками нам пока тоже никак — не ходит сам, и во всей одежке точно будет «неустойчивая конструкция». Плюс еще проблема с размером — 74 мал, 80 велик, хоть и маломерка. Спать нормально, а ногами если ходить — утопает. Думала, что прогуляем в коляске зиму, а когда все растает уже ногами пойдем.

  41. Zukne:

    Зачем до 15? Сегодня вот в 14 заснул прямо посреди обеда (и проспал до 17 :)). Как пойдет.

  42. AkoSmall:

    у меня нет машины.

  43. Iss77:

    Советчик из меня конечно ще тот, я бы попыталась уложить его спать днем дома а на прогулке во второй половине дня погулять пешком (хотя в вашей ситуации можешь ты устать больше чем он)

  44. AkoSmall:

    дома спит минут 40 и потом не уложишь никак. А если не уложишь, то канючки на весь оставшийся день, отказ от еды, постоянные крики — невыспатый. ножками нам пока тоже никак — не ходит сам, и во всей одежке точно будет «неустойчивая конструкция». Плюс еще проблема с размером — 74 мал, 80 велик, хоть и маломерка. Спать нормально, а ногами если ходить — утопает. Думала, что прогуляем в коляске зиму, а когда все растает уже ногами пойдем.

  45. Iss77:

    Кстати, если я всю беременность ложилась в 4 ночи, сейчас мы тусим до 4, и можем проспать до 14. То через год с годовалой тоже будем в 4 ложиться? Или детка сама режим сдвинет?

  46. AkoSmall:

    у вас еще режим десять раз поменяется 🙂

  47. R_ate:

    Есть хорошие резиновые надувные игрушки в виде зверюшек (ослик, пони, зебра, жираф), гораздо безопаснее, чем лошадки-качалки, детям очень нравится, «скачки по прериям» обеспечены! 😉 Ухойдакиваются детишки отлично! Плюс «протряска», пусть и энергичная — скорее расслабление, чем возбуждение для ЦНС, на мой взгляд, но на истину не претендую! :)))))

  48. AkoSmall:

    ой слушайте, а ссылочку можете дать на что-нибудь в этом роде?

  49. R_ate:

    Ну вот здесь есть

  50. AkoSmall:

    спасибо!!!!!!!!!!1

  51. 18xTa:

    У нас в таком же возрасте была та же проблема. я ввела жесткий режим, хотя до этого было безобразия и просыпание в 11-12. теперь ребенок в 21-00 сам проситься, чтобы я его уложила, и на дневной сон тоже просится сам. ну еще и ритуал целый перед ночным сном: вместе моем ванну, купаемся, кушаем кашку и спокойно ночи смотрим по ТВ — финальные аккорды песенки и ребенок уже совершенно готов ко сну.

  52. AkoSmall:

    у нас пока не получается 🙁

  53. 18xTa:

    Вместо ТВ можно на ночь слушать музыку или аудио-сказку или просто почитать книжку. Режим тяжко вводить, но когда он устаканивается — это такое облегчение!!!

  54. AkoSmall:

    ох, поскорей бы! сейчас уложила в 9, но фишка в том, что на руках, а не в кроватке. Укачивать 11 кг ой как тяжело… я уже так обрадовалась, когда он неделю в кроватке засыпал…

  55. Ahs99:

    смотрите, он у вас с утра встает в 9, в 12 уже дневной сон — всего 3 часа, а потом до ночи целых 7 часов. кладите его попозже — в 1 или 2, так он у вас и до вечера протянет нормально.

  56. AkoSmall:

    Мы еле до 12 дотягиваем. позже 12 уложить не могу, потому что спать хочет! А если раньше и потом в пять, то значит танцы до часу ночи обеспечены. У нас ни два, ни полтора… вот и мучаемся 🙁

  57. Ahs99:

    я так не делала, но кто-то тут тоже советовал — один день два раза, другой — один, не пробовали?

  58. AkoSmall:

    пробовали. Скачущий режим — скачущий ребенок. Он не понял этого финта ушами. Во второй день, когда был уложен в ночь в 9, проснулся в 11 и ни в одном глазу. Типа второй сон был.

  59. Ahs99:

    тогда не знаю 🙂 когда я перевела старшего на один сон, я тянула изо всех сил до 1:30-2 (вставал в 7:30-8)

  60. AkoSmall:

    это на крайняк. Еще лелею надежду, что устаканится так. Сейчас вот уже четвертый час спит в коляске! три часа на прогулке, домой пришли, я змерзла. Раздевать уже надо, а то сварится. А так жалко будить 🙁

  61. HsyPLS:

    у вас очень большой перерыв между дневным и ночным сном, и ребенок «перегуливает», ведь у детей переутомление проявляет себя не так как у взрослых, у ребенка оно выражается в перевозбуждении, когда ребенок начинает беситься… я бы на вашем месте либо передвинула дневной сон на попозже, либо ночной на пораньше… за своим сыном я заметила, что он живет периодами в 5-6 часов (он, кстати, и постраше у меня — год и 9 мес), т.е. если он встал в 9 часов, то на дневной сон я его укладываю где-то в 2 дня, спит он обычно 2-3 часа, и на ночной сон уходит в 9-10 вечера… если часом позже, то все, танцы с бубнами обеспечены до полуночи

  62. AkoSmall:

    Мы еле до 12 дотягиваем. позже 12 уложить не могу, потому что спать хочет! А если раньше и потом в пять, то значит танцы до часу ночи обеспечены. У нас ни два, ни полтора… вот и мучаемся 🙁

  63. HsyPLS:

    а во сколько он утром встает у вас?

  64. AkoSmall:

    в 8-9 встает.

  65. HsyPLS:

    и он через 3 часа уже снова хочет спать? а потом спокойно в течение 7 часов гарцует?

  66. AkoSmall:

    он хочет спать уже сразу после завтрака! (у меня такое ощущение)

  67. Thgme:

    У нас было такое в более смазанной форме.

  68. AkoSmall:

    встает часов в 8-9. Мы еле до 12 дотягиваем. позже 12 уложить не могу, потому что спать хочет! А если раньше и потом в пять, то значит танцы до часу ночи обеспечены. У нас ни два, ни полтора…

  69. Thgme:

    Хммм… странно.

  70. Thgme:

    Прочитала чуть ниже, что ногами еще не ходит. Но суть — занять жутко интересным, чтоб отвлекся.

  71. Kotoeva:

    Мою семью от вечернего нытья спасает прогулка. Ножками.

  72. AkoSmall:

    ножками нам пока никак — не ходит сам, и во всей одежке точно будет «неустойчивая конструкция». Плюс еще проблема с размером — 74 мал, 80 велик, хоть и маломерка. Спать нормально, а ногами если ходить — утопает. Думала, что прогуляем в коляске зиму, а когда все растает, уже ногами пойдем.

  73. Kotoeva:

    Да, уже прочла, что мой совет — мертвому припарка 🙂 Попробуйте в критическое время, когда очень-очень хочется спать, лечь с малышом рядом, пусть если не поспит, так хоть полежит полчасика, отдохнет.

  74. AkoSmall:

    попробуем, спасибо 🙂

Добавить комментарий