Попросили меня вынести мои комментарии к данной ситуации в отдельный пост.
Что и выполняю, с надеждой, что поможет всем, у кого в семье есть подобные проблемы.

Сразу оговорюсь, что большинство методов применялось прежде всего на взрослом человеке, но практически все они вполне переносимы на детей разного возраста, с учетом возрастных особенностей питания, естественно.

Итак.
Основная тактика борьбы с привычными запорами состоит в некотором изменении образа жизни. А именно — меняется питание, в сторону определенной диеты, и требуется некоторая физическая активность, то есть гимнастика и массаж.

Начнем с питания.
Главная цель — дать организму побольше грубой клетчатки и жидкости. Лучше всего — воды. Поэтому упор должен быть в сторону сырых овощей и фруктов с кожицей, а так же каш, тех, которые не крахмалисты и не крепят сами по себе. Ну и кисломолочки.
Немного конкретики:
Самые традиционно используемые слабительные продукты — это свекла, чернослив, квашеная капуста, черный хлеб, кефир.
Немного менее известно, что очень хорошо слабят яблочные шкурки и грецкие орехи.
Для всей этой кулинарии существуют определенные способы употребления, улучшающие их слабящее действие.

Вареную свеклу  надо есть с подсолнечным маслом, со сметаной, по моим набюдениям, работает хуже.
Квашеная капуста слабит сама по себе, но очень здорово есть по 1-й вилке натощак перед каждым приемом еды. (Единственное что, для маленьких стоит учитывать, что будет есться после — так как малышам дают много молока, а квашеная капуста с молоком слегка "не монтируется". Поэтому перед молочным лучше не давать.)
Очень хорошо слабят яблочные шкурки. То есть для совсем мелких (но уже прикормленных непротертой едой) даем яблоки со шкуркой (можно натереть на мелкой терке), для более старших — можно даже просто шкурки срезать и есть.
Кефир с ржаным хлебом вприкуску тоже весьма "способствует".  Лучше всего, как мне кажется, на полдник (ужин, если для взрослого).
Очень полезно при запорах растительное масло. Пихаем его куда только можно.

Чернослив можно использовать как экстренное слабительное, но особым способом. Вечером, в стакан кидается штук 6-8 черносливин, заливается кипятком, накрывается блюдцем, оставляется на ночь. Утром, натощак, ребенку надо споить воду из-под чернослива, со всеми волоконцами. Минут через 20 после можно завтракать. Действует практически на всех. И можно малышам, даже неприкормленным еще черносливом (ну тут за реакцией все равно посмотреть, как ни мало чернослива в воде, но он все-таки есть). Количество выпиваемой черносливной воды соотносим с возрастом и размером ребенка. Взрослым — весь стакан, мелочи — поменьше.
А вообще чернослив хорошо есть и просто так, можно даже неразмоченный. Совсем маленьким — семперовские или герберовские банки, просто ложкой или в кашу.
Да, важное замечание про чернослив — надо внимательно смотреть при покупке, что бы он был без консервантов и без растительного масла. А то попадается и такое. :о(

Для людей постарше есть еще "экстренный" рецепт — утром, натощак, 8-10 ядер грецкого ореха. На ребенка, думаю, можно (и нужно) поменьше. Маленьким не подходит, аллергикам не подходит. Остальным — с хорошей степенью вероятности обеспечен мощный слабительный эффект в течении дня.

Из общедиетических советов — еще неплоха овсянка, некоторых детей (да и взослых) с нее слабит.

Про жидкость. Ее должно быть много, и лучше всего — вода.
Стоит каждый день, утром, натощак, выпивать стакан (для совсем маленьких — поменьше) простой негазированной воды комнатной температуры. Не теплой, не горячей, не холодной из холодильника. Идеально в течении дня каждый час еще по глотку такой воды.

Кстати, некоторых слабит с отвара ромашки (или пакетиков ромашкового чая).

Теперь "оборотная сторона кулинарии" — продукты, которые крепят. Их надо либо по возможности избегать, либо употреблять так что бы компенсировать их "крепящие" свойства.
Ну, самое известное — рис, бананы, шоколад, сдоба и булка, серый и белый хлеб из тонкомолотой муки.
Крепит то, в чем много крахмала и клейковины, помимо риса это макароны, особенно развареные, и, некоторых, крепит картошка.
Ну и еще малоизвестная вещь — запоры провоцирует творог натощак. И вообще много творога, особенно сладкого (творожные сырки, творожные массы). Может крепить манка. Может крепить вареная морковь.

Следовательно, борьба с этими свойствами такая: рис даем нечасто и в смеси с протертым черносливом, творог натощак не едим, остальное — ограничиваем. Грудничков на начале прикорма с запорами картошкой не прикармливаем, пока устойчивые запоры не пройдут.

Теперь физическая активность.
Для детишек: массаж живота (строго по часовой стрелке, каждый день и лучше в одно и то же время), гимнастика (колени к животу и выпрямить ноги, велосипед, левое колено к правому локтю раз 10, потом наоборот раз 10), "злая киса — добрая киса": встать на червереньки и делать попеременно подбородок к груди, спину колесом (злая киса, шипит), потом лицо вверх к потолку, спину прогнуть вниз (добрая киса, ласкается). Раз 5-10 каждого "вида кисы".

Для постарше (подростки и взрослые): тоже можно массаж живота. И есть еще такой способ, гимнастика.
Лечь на спину, полусогнутые ноги разводим и ставим на кровать (в коленях примерно угол в 90 градусов, а вообще похоже, пардон, на  женщину в "миссионерской" позиции), на живот кладем пяток толстых и тяжелых книг. Далее делается так. Надо глубоко вдохнуть, потом выдохнуть, на выдохе задержать дыхание и на задержке прокачать книги вверх-вниз 10 раз мышцами живота.  Потом еще раз вдох-выдох-на задержке 10 качков. Сделать 5-10 таких подходов. 
Внимание — это тяжело физически — раз. И давалось мне врачом, как упражнение для меня, то есть взрослого человека, два. Поэтому  на детях лучше не экспериментировать, я не знаю последствий. Буду звонить этой врачу — могу спросить.
Поэтому расценивайте этот массаж, как совет для кормящих мам с запорами. ;о)
Делать лучше вечером, перед сном. Наутро — почти 100% гарантия результата, "прошибает" даже запоры в 5-6 дней.

Ну и напоследок немного о медикаментозных слабительных и клизмах, благо опыт огромный. :о(

Все слабительные вызывают привыкание. Абсолютно все, кроме препаратов макрогола (форлакс и другие) и лактулозы (дюфалак и другие). Но, насколько я знаю, первые детям, как правило, не назначают, а лактулоза помогает ровно пока ее принимаешь, потом проблема возвращается в полном объеме, если не скорректировать образ жизни.

Для совсем маленьких, которые находятся на ГВ или ИВ и еще неприкормлены, можно применять только лактулозу и слабительные свечи (как вариант микроклизмы микролакс). Свечи самые лучшие — глицериновые нижфармовские, только их надо обтесывать под дитячью попу, то есть до диаметра примерно 5 мм (для боле старших детей — пошире). И еще . Свечи лучше микролакса — микролакс шиплет сильнее и действует быстрее, в результате дите какает сразу и "кирпичом". Со свечкой чаще какают не сразу и "кирпич" успевает размягчиться.

Обычные клизмы, с водой и большие — это очень неполезно, сносит нафиг всю микрофлору кишечника. Можект использоваться очень редко, разово и не на мелочи грудничковой.

Ну и для мам с геморроем: очень хороши домашние свечки с прополисом. Делать просто — перетапливаем на водяной бане равное количество несоленого сливочного масла и прополиса (продают в аптеках и магазинах пчеловодства). Размешиваем, сливаем в чашку, ставим в холодильник. Когда застывает — откалываем кусочек и используем как свечку. Хранить надо в холодильнике.
В принципе можно подрощенным детям.
НЕЛЬЗЯ с аллергией на мед и продукты пчеловодства, или с осторожностью, если неизвестно, есть аллергия или нет. Тем, кто аллергичит на пчелиные укусы тоже не стоит. Во избежание.

Да, оговорюсь еще, что все советы диетического плана написаны для уже подрощенных и прикормленых детей. На разных стадиях прикормленности эти советы стоит соотносить с тем, что ребенок уже может есть.
Для совсем неприкормленных — только лактулоза и свечи, а так же черносливная вода (очень осторожно и лучше после 4-х месяцев) и одним из первых вводить чернослив. Ну и коррекция питания мамы в сторону "послабляющей" диеты, если дите на ГВ.
Запором у грудничка на ГВ считается не отсутствие стула в течении нескольких дней, а остутствие его с беспокойством, вздутием живота, а потом — оформленный стул. То есть колбаски, кирпичики, козий горох. И еще. При первых эпизодах запоров у грудничка — необходимо показать его врачу.

АПДЕЙТ: Я позвонила врачу и уточнила про гимнастику с книгами в применении к детям. Гимнастику можно применять детям, как только удастся им объяснить, что нужно делать.  Вполне безопасно. Понятно только, что вес книг надо подбирать для ребенка по возрасту,  пяток книг — это для взрослого.
Эту же гимнастику можно свежеродившим через месяц-полтора после родов.

Ну и понятно, что при запорах на беременности такую гимнастику нельзя, беременным стоит разбираться с проблемами чисто диетически.
 

Ну вот, в общем, и все.
Надеюсь, мои советы помогут. Удачи.

Tagged with →  

33 Responses to Борьба с запорами у малышей и не только.

  1. Pilme:

    Все теги перечислены слева.

  2. AyaRu:

    Добавила в мемориз, очень полезная инфа. Спасибо еще раз за подробные ответы.

  3. Uavoma:

    самое термоядерное слабительное — это курага.

  4. ArbU:

    Далеко не для всех.

  5. AyiGirl:

    Спасибо! Весьма полезная информация! а нам педиатр посоветовала месячному ребенку клизмочки делать при случае… мда

  6. ArbU:

    Лучше не надо. :о(

  7. Inova:

    Спасибо большое, очень ценная информация 🙂

  8. ArbU:

    Пожалуйста. :о)

  9. L_aBuy:

    единственное что зимой и весной яблочнуе шкурку ребенку не давала бы. эти яблоки опрыскивают и натирают черт занет чем.

  10. ArbU:

    Ну… это уж самим родителям решать. И от возраста дитеныша зависит.

  11. AktBuy:

    газоотводная трубка еще для мелких

  12. N_iRu:

    Как человек озабоченный данной проблемой в связи с собой и ребенком, сделаю пару добавлений в Вашу копилку:

  13. ArbU:

    На нас киви вообще не действует. :о) Я их корзинами лопаю. Так что индивидуально, видимо.

  14. ArbU:

    Да, есть такое дело.

  15. AitTa:

    Семпер бифидус для нас стал спасением-до 4 месяцев ребенок сам не какал, а с этой смесью все стало отлично. Поскольку ребенок был маленький и аллергик, то курага и сливы отпадали.

  16. ArbU:

    Семпер бифидус просто с лактулозой — тот же дюфалак, считайте, добавлен. :о)

  17. AitTa:

    ага, я знаю что бифидус с лактулозой. дюфалак давали по 5 мл, но он не помогал вообще-может надо было дозировку увеличить. и ребенок им давился, может от того что он немного тягучий.

  18. ArbU:

    Да, смесь дело индивидуальное.

  19. NedTuT:

    Добавлю из своего опыта. Подсолнечное масло трудно много съесть, а подсолнечная халва, особенно с молоком не то чтобы совсем слабит до неприятного состояния, а дает небольшое послабление. Я с детства халву люблю, ее же использовала во время беременности.

  20. ArbU:

    Я подсолнечной халвой с молоком себе печень чуть не убила лет в 15.

  21. NedTuT:

    Вот не знала. 😉 Это для меня открытие, как в свое время про вредность сочетания картофеля с мясом. 😉

  22. ArbU:

    «Мне кажется, что надо съесть оч. много халвы, чтоб стало плохо или трескать ее очень долго.»

  23. MuhBuy:

    Информативненько!Спасибо.

  24. ArbU:

    Да не за что… :о)

  25. IzzNew:

    большое спасибо за ценные сведения. а нет ли у Вас еще каких-нибудь упражнений от вашего врача для устранения данной проблемы?

  26. ArbU:

    Нет, к сожалению.

  27. IzzNew:

    жаль, но, все равно, большое спасибо. информация пришлась очень кстати.

  28. 197Fine:

    и от меня спасибо

  29. ArbU:

    Да на здоровье! :о)

Добавить комментарий